Коломойский как «децентрализатор»

Вместо весеннего наступления в киевской хунте произошло обострение родовой травмы: противостояния олигархов Коломойского и Порошенко. Событие, которого все так ждали, наконец состоялось. Но почему именно сейчас? Обратим внимание на некоторые сопутствующие обстоятельства этого примечательного события.




1. Оно обрушилось во время подготовки хунтой новой военной кампании против Новороссии, что ставит её под угрозу срыва и радует всю «недемократическую» общественность.

2. Сразу после получения долгожданного транша от МВФ. Больше на обозримую перспективу хунте надеяться не на что. Но… важно отметить, что транш МВФ будет контролировать человек МВФ в Киеве — министр финансов Яресько, то есть допуск к телу транша Порошенко и компании весьма ограничен. Фактически все миллиарды транша вернутся на Запад в виде выплаты комиссионных с предыдущих траншей, и реальные деньги Порошенко и Яценюк вряд ли получат в значимом количестве.

3. Поэтому можно предположить, что причиной президентского наезда на коломойские «Укртранснафту» и «Укрнафту» является недостаток в денежных знаках в президентской казне. Порошенко нужны деньги, и в таком объеме, который может дать только честный отъём оных у Коломойского: только у него в «Единой Краине» есть такие деньги.

Никто из олигархов бандеровщины не хочет междоусобицы, на радость и потеху своим недоброжелателям, они это прекрасно понимают, но деньги диктуют политику. Деньги нужны Порошенко срочно, здесь и сейчас, поэтому он выступил «нарушителем конвенций» с Коломойским, которые соблюдались по этим его «хлебным предприятиям» ещё со времён президента Кучмы, несмотря на все сложности текущего момента.

Однако Порошенко для Коломойского не столько «президент», сколько «старый недруг», который вознёсся, и он знает, каким образом он вознёсся. Компромата полно у всех, и война компроматов может снести всех. И Порошенко знает, что Коломойский может так хлопнуть дверью, что упадут все политические репутации в Краине. Он недавно рассказал в Раде, как проходила приватизация, кому и сколько он давал взяток в миллионах долларов.

В итоге формально Коломойский отступил, ушёл с поста губернатора Днепропетровской области, но это совсем не значит, что игра закончена. Предприятия и деньги Коломойского пока при нём, и его батальоны при нём. Он отступил и поднял знамя децентрализации и расширения прав местного самоуправления, которые сам Киев обязался провести в жизнь по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, но ничего в этом направлении не делает. Это знамя может объединить многих. Ведь экспроприацией Коломойского дело не закончится. В «Единой Краине» остановилась экономика, поэтому «живых денег» в необходимом количестве в обозримом будущем не предвидится, и по стопам Коломойского пойдут другие олигархи.

Такие скандалы на высшем уровне в «Единой Краине» — это следствие политических подвижек в Вашингтоне: они не могут не отзываться в его колонии. И Коломойский может быть информирован о них лучше, чем Порошенко. Примечательно, что Коломойский пошёл на обострение с президентом после визита в посольство США к Джеффри Пайетту. О чём они говорили, неизвестно, но публично посол США поддержал Порошенко: мол, законы джунглей времён Януковича закончились. А что началось вместо них?

Коломойский, учитывая его швейцарские и другие связи, может догадываться, что Пайетт блефует. Поэтому и не сдержался, и наговорил дерзостей журналисту радио «Свобода», американскому кстати. Но потом взял себя в руки, встретился с Порошенко и написал заявление об уходе «по собственному желанию» с поста губернатора.

Конфликт Порошенко и Коломойского, с участием американского посла, говорит о том, что никакого «плана Маршала» для «Единой Краины» не будет, и деньги, и на войну и просто на существование, нужно искать внутри страны, даже в карманах олигархов. Из Вашингтона будут только призывы дружить против России. А как воевать без денег с Донбассом? Отсюда, видимо, неожиданное признание Коломойским де-факто состоявшимися субъектами Донецка и Луганска.

Но что же произошло в Вашингтоне? Похоже, в результате политики санкций против России, под угрозой оказалась финансовая система США. 12 марта известный экономист Уокер Тодд сделал потрясший многих прогноз: экономика США имеет около «60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса». Тодд 20 лет работал экономическим советником в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и Федеральном резервном банке Кливленда, сейчас является профессором Центра денежных финансовых альтернатив Института Катона.

И он не одинок: ранее бывший глава ФРС США Алан Гринспен в интервью телеканалу CNBC (27 февраля) заявил, что «экономика США находится в крайне шатком положении». Проблемы доллара косвенно подтверждает биржевой курс рубля, который начал обновлять максимумы по отношению и к доллару, и к евро, несмотря на санкции, и низкие цены на нефть.

Для «Единой Краины» всё это означает скорое прекращение всерьёз и надолго внешнего финансирования, что, при разрушенной собственной экономике, ведёт к неизбежной фрагментации страны на анклавы, все силы которых будут направлены на простое выживание. Начнётся экономическое принуждение к такой децентрализации, что ненавистная свидомитам федерализация покажется манной небесной и светлым будущим.


Коломойский, видимо, лучше других понимает, что запахло жареным, и держаться за центральные активы вроде «Укрнафты» уже бессмысленно. Очень скоро значение будут иметь только региональные активы, для него — в Днепропетровской области. Возможно, Коломойский и возглавит принудительную экономическую децентрализацию Украины, в которой его союзниками выступят все недобитые олигархи, от Закарпатья то Харькова.
Автор:
Виктор Каменев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти