Коломойский как «децентрализатор»

Вместо весеннего наступления в киевской хунте произошло обострение родовой травмы: противостояния олигархов Коломойского и Порошенко. Событие, которого все так ждали, наконец состоялось. Но почему именно сейчас? Обратим внимание на некоторые сопутствующие обстоятельства этого примечательного события.

Коломойский как «децентрализатор»


1. Оно обрушилось во время подготовки хунтой новой военной кампании против Новороссии, что ставит её под угрозу срыва и радует всю «недемократическую» общественность.


2. Сразу после получения долгожданного транша от МВФ. Больше на обозримую перспективу хунте надеяться не на что. Но… важно отметить, что транш МВФ будет контролировать человек МВФ в Киеве — министр финансов Яресько, то есть допуск к телу транша Порошенко и компании весьма ограничен. Фактически все миллиарды транша вернутся на Запад в виде выплаты комиссионных с предыдущих траншей, и реальные деньги Порошенко и Яценюк вряд ли получат в значимом количестве.

3. Поэтому можно предположить, что причиной президентского наезда на коломойские «Укртранснафту» и «Укрнафту» является недостаток в денежных знаках в президентской казне. Порошенко нужны деньги, и в таком объеме, который может дать только честный отъём оных у Коломойского: только у него в «Единой Краине» есть такие деньги.

Никто из олигархов бандеровщины не хочет междоусобицы, на радость и потеху своим недоброжелателям, они это прекрасно понимают, но деньги диктуют политику. Деньги нужны Порошенко срочно, здесь и сейчас, поэтому он выступил «нарушителем конвенций» с Коломойским, которые соблюдались по этим его «хлебным предприятиям» ещё со времён президента Кучмы, несмотря на все сложности текущего момента.

Однако Порошенко для Коломойского не столько «президент», сколько «старый недруг», который вознёсся, и он знает, каким образом он вознёсся. Компромата полно у всех, и война компроматов может снести всех. И Порошенко знает, что Коломойский может так хлопнуть дверью, что упадут все политические репутации в Краине. Он недавно рассказал в Раде, как проходила приватизация, кому и сколько он давал взяток в миллионах долларов.

В итоге формально Коломойский отступил, ушёл с поста губернатора Днепропетровской области, но это совсем не значит, что игра закончена. Предприятия и деньги Коломойского пока при нём, и его батальоны при нём. Он отступил и поднял знамя децентрализации и расширения прав местного самоуправления, которые сам Киев обязался провести в жизнь по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, но ничего в этом направлении не делает. Это знамя может объединить многих. Ведь экспроприацией Коломойского дело не закончится. В «Единой Краине» остановилась экономика, поэтому «живых денег» в необходимом количестве в обозримом будущем не предвидится, и по стопам Коломойского пойдут другие олигархи.

Такие скандалы на высшем уровне в «Единой Краине» — это следствие политических подвижек в Вашингтоне: они не могут не отзываться в его колонии. И Коломойский может быть информирован о них лучше, чем Порошенко. Примечательно, что Коломойский пошёл на обострение с президентом после визита в посольство США к Джеффри Пайетту. О чём они говорили, неизвестно, но публично посол США поддержал Порошенко: мол, законы джунглей времён Януковича закончились. А что началось вместо них?

Коломойский, учитывая его швейцарские и другие связи, может догадываться, что Пайетт блефует. Поэтому и не сдержался, и наговорил дерзостей журналисту радио «Свобода», американскому кстати. Но потом взял себя в руки, встретился с Порошенко и написал заявление об уходе «по собственному желанию» с поста губернатора.

Конфликт Порошенко и Коломойского, с участием американского посла, говорит о том, что никакого «плана Маршала» для «Единой Краины» не будет, и деньги, и на войну и просто на существование, нужно искать внутри страны, даже в карманах олигархов. Из Вашингтона будут только призывы дружить против России. А как воевать без денег с Донбассом? Отсюда, видимо, неожиданное признание Коломойским де-факто состоявшимися субъектами Донецка и Луганска.

Но что же произошло в Вашингтоне? Похоже, в результате политики санкций против России, под угрозой оказалась финансовая система США. 12 марта известный экономист Уокер Тодд сделал потрясший многих прогноз: экономика США имеет около «60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса». Тодд 20 лет работал экономическим советником в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и Федеральном резервном банке Кливленда, сейчас является профессором Центра денежных финансовых альтернатив Института Катона.

И он не одинок: ранее бывший глава ФРС США Алан Гринспен в интервью телеканалу CNBC (27 февраля) заявил, что «экономика США находится в крайне шатком положении». Проблемы доллара косвенно подтверждает биржевой курс рубля, который начал обновлять максимумы по отношению и к доллару, и к евро, несмотря на санкции, и низкие цены на нефть.

Для «Единой Краины» всё это означает скорое прекращение всерьёз и надолго внешнего финансирования, что, при разрушенной собственной экономике, ведёт к неизбежной фрагментации страны на анклавы, все силы которых будут направлены на простое выживание. Начнётся экономическое принуждение к такой децентрализации, что ненавистная свидомитам федерализация покажется манной небесной и светлым будущим.

Коломойский, видимо, лучше других понимает, что запахло жареным, и держаться за центральные активы вроде «Укрнафты» уже бессмысленно. Очень скоро значение будут иметь только региональные активы, для него — в Днепропетровской области. Возможно, Коломойский и возглавит принудительную экономическую децентрализацию Украины, в которой его союзниками выступят все недобитые олигархи, от Закарпатья то Харькова.
Автор: Виктор Каменев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Lyton 27 марта 2015 05:02
    Ну да вот и приходиться Шоколадному с револьвером под подушкой спать, а шо делать, ведь президент он только на словах и вертолеты уж точно за ним не прилетят.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 27 марта 2015 06:44
      Коломойский открыл второй фронт. Причем, на обе стороны. Ну, ну. Такого цирка еще не бывало laughing
      1. MBA78 27 марта 2015 07:30
        хочешь жить умей делится хочешь есть умей стрелять
        MBA78
      2. Eragon 27 марта 2015 07:53
        Цитата: сибиралт
        Коломойский открыл второй фронт. Причем, на обе стороны. Ну, ну. Такого цирка еще не бывало laughing

        Правильно, такого цирка ещё не бывало. Да его и нет, просто чтобы понять действия Коломойского надо найти ответ на вопрос: где его деньги? И сразу станет всё ясно.
    4. wolf7 27 марта 2015 21:06
      За ним точно, а вот по его душу...Коллеги позаботятся.
  2. rotmistr60 27 марта 2015 05:25
    Похоже, в результате политики санкций против России, под угрозой оказалась финансовая система США


    Очень хочется надеяться, что так и будет. Но тут роль играют не только санкции, но и постоянное транжирование денег на цветные революции, на поддержку проамериканских режимов, на войну и далее по списку. А Коломойский, как и положено хитрому еврею, чутко улавливает изменения не только внутри страны, но ив геополитике.
  3. semirek 27 марта 2015 05:55
    Помню ,кто только не писал о Коломойском с начала событий на Украине:супер олигарх,без его приказа волос не упадёт в незалэжной и т.д и т.п.и что,--лопнул как мыльный пузырь.
    1. Виктор Каменев 27 марта 2015 13:09
      Он ещё не лопнул, он ещё очень даже живенький, и ни один его бенябат не разоружен.
  4. saag 27 марта 2015 06:23
    "... недобитые олигархи"

    Ну чего там, писали бы уж как раньше - "буржуи недорезанные":-), а вообще забавное ныне такие выражения читать:-)
  5. Zomanus 27 марта 2015 06:39
    Посмотрим. Нам только наблюдать остается. Но Руина что то не развалилась к весне. Вот уже апрель близко, а она еще существует...
  6. hohryakov066 27 марта 2015 07:07
    По ходу Коломойский делает ставку на свой улус. Киев ему уже до фени. А о том, что все они скоро сами вымрут можно и не мечтать. Там такие резервы закопаны - на две пятилетки автономки хватит. Одно радует - пока они друг-друга гнобят у них руки не дойдут до других.
  7. hunn 27 марта 2015 07:19
    Враг моего врага, мой друг. Есть повод говорить с Беней по поводу открытия второго фронта. а потом можно и с ним разобраться.
  8. parusnik 27 марта 2015 07:30
    Батька,гроши давай! хф "Свадьба в Малиновке"
  9. Horst78 27 марта 2015 07:34
    Второй сезон начался smile
  10. провинциал 27 марта 2015 10:16
    Скоро на Украине будет другой махно.
  11. Kosta153 27 марта 2015 10:38
    Вот и гуляй-поле созрело.Упаси Бог нас от этого.
  12. Darek 27 марта 2015 10:48
    Попкорн, попкорн и еще раз попкорн!
    Увлекательный сериал "Шоколадная Свинота против Еврея-фашиста - 2. Грызня воров".
    Спешите видеть! Только в этом сезоне! На всех экранах страны и "ошибки 404"!
    В главных ролях:
    Шоколадная Свинота - редкая сво..очь, ублю..ок, вор, убийца и презик "ошибки 404" - Потрошенко;
    Еврей-фашист - настоящий еврей, вор, мошенник и прочая, и прочая - КАЛомойша;
    В остальных ролях:
    Сдвинувшийся Кролик - настоящий еврей, возможно, сын незаконнорожденной (Бакай - отпрыск "на стороне"), вор, первый коррупционер "ошибки 404" - Яйцепонюх;
    Злая баба с плетенкой на голове - настоящая еврейка, воровка с садистскими наклонностями, в прошлом тупая торговка видеокассетами, потом тюремная сиделица - Капительман;
    Пидо..ас с вилами - странный подвид ..са, использующий в качестве возбуждающего средства с\хоз. инструмент, явный неадекват, и сидевший за воровство гос. имущества - Ляжка или Ляшка, не суть важно;
    Сбрендивший Пастор - настоящий еврей, бывший комсомольский вожак (зав. отделом агитации и пропаганды), баптист - Коган;
    Босер-д.е.б.ил - тоже не без еврейской примеси, мэр города Куева - Этинзон.
    В эпизодах:
    Массовка - добровольные(!) садисты и убийцы мирных людей.
  13. maxxlll 27 марта 2015 11:21
    американцы возможно хотят оставит на украине одного другого олигарха, остальные лишние
    1. Балу 27 марта 2015 13:30
      Борьба с коррупцией-условие МВФ. Шоколадный хряк решил для начала забодать каломоя.
      А потом американским инструкторам неудобно работать с легализованными ОПГ в виде карательных батальонов, которые не подчиняются единому командованию.
      Так что вместо федерализации и децентрализации, как вариант деление бандеркраины по типу феодолизации. В случае победы шоколадного хряка с макаками над каломоем остальные олигархи притихнут.
      Посмотрим чем закончится завтрашнее вече в днепрокаломойске. wink
  14. Rex 27 марта 2015 11:40
    Здесь статья на тему.
    http://antifashist.com/item/eto-ne-konec-eto-nachalo-konca.html

    "Естественно, сейчас начнется «пошив дел» в отношении Коломойского, Корбана и Олийныка. Совершенно привычная для Бени ситуация. Кто только не пытался возбудить против него дело. Очень многие. Финал был один и тот же: дела закрывались, а причастные либо исчезали, либо начинали орать о великом Коломойском. Затем попытаются отнять «Укрнафту» и «Укртранснафту». Возможно, что и отберут. Но, как показывает практика, после себя Беня оставляет лишь выжженную землю и обанкротившиеся, пустые структуры.
    Всего за шесть дней Игорь Коломойский довел Вальцмана до патовой ситуации, в которую были вынуждены вмешаться кураторы из Вашингтона. А время для Бени не имеет значения. Он может воевать годами. Вы слышали хоть одно заявление от лидера депутатской группы «Воля народа» Игоря Еремеева, которого Коломойский назвал «главарем организованной преступной группы, пытающейся захватить «Укртранснафту»? Нет. Знаете почему? Потому что боятся.
    В свое время Константин Григоришин поимел многолетний конфликт с «Приватом». И вот как он описывает «договороспособность» Коломойского: «Представьте себе, что в ваш дом врывается бандит, насилует на ваших глазах жену, убивает вашу дочь, все вокруг крушит, а затем улыбается, садится за стол и говорит – ну что, давай договариваться?». Я лично не встречал более точного определения методов действия группы «Приват» вообще и Игоря Коломойского в частности."
    Rex
    1. Виктор Каменев 27 марта 2015 13:17
      Это интересная информация. У Порошенко есть дети, самое время о них побеспокоиться папе.
  15. Sendi7S 27 марта 2015 14:16
    Быстро сдался Коломойский.
    Sendi7S
    1. Алекс 27 марта 2015 20:27
      Цитата: Sendi7S
      Быстро сдался Коломойский.

      Ой-ли? От этого фрукта можно ждать любой пакости, особенно, если действительно под занавес. Батальоны, насколько я знаю, не разоружены, довольствие получают, банковские структуры работают по всей Украине, а руки развязаны полностью. Так что пару-тройку дней хоронит его пока рано.
  16. Cossack1492 27 марта 2015 14:20
    В случае открытого вооружённого конфликта между Порошенком и Коломойским у преза нет никаких шансов.На двух фронтах укроармия тупо надорвётся,а там и поляки не спят(как-то резко начали готовить 30 000 боевиков, якобы для защиты от России).Так что ,похоже,развал Украины перешёл в завершающую стадию. НУ ТЕПЕРЬ ВАМ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ ВВОДИТ ТУДА ВОЙСКА?
  17. VNP1958PVN 27 марта 2015 14:32
    Так американский посол в Украине уже уволил Каломойского с поста губернатора request
  18. Джентельмен 27 марта 2015 14:59
    теперь Порошенко будет стремиться уничтожить коломойского. причина имеющаяся информация.интересно другое.куда теперь побежит коломойский,к кому на поклон?сидеть и ждать,думаю,будет неправильно.пробовать остаться и быть "на дне" не для него.то,что будут разборки медлу двумя "товарищами",не обсуждается.но вот кого по итогам "разбороком" будут винить "товарищи"-друг друга или ополченцев?
  19. skeptik 27 марта 2015 20:40
    Быстро сдался Коломойский.
    Нет он не сдался, а затаился. Ждет момента для нанесения ответного удара. Это хитрый, коварный и жестокий соперник для поросенка.
  20. Rex 28 марта 2015 10:56
    Выходное пособие Бене smile

    Всё это не помеха. Если есть в руках такой инструмент принуждения, как "Приватбанк" - на котором держится весь банковский сектор государства. Ну, и когда Яценюку отстёгиваешь "откаты" каждый месяц.
    Национальный банк 27 марта выдал "Приватбанку" очередной стабилизационный кредит на общую сумму 800 млн гривен.
    Напомню:
    Национальный банк в январе выдал "Приватбанку" транши стабилизационного кредита на общую сумму 2,38 млрд гривен.
    12 марта Нацбанк выдал "Приватбанку" стабилизационный кредит на общую сумму 1,215 млрд гривен.
    За прошлый год "Приватбанк" получил больше 19 млрд гривен.
    Rex

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня