В ЕС заявили, что выделяют средства Украине для "невоенных целей"

Зампред Еврокомиссии по единой евровалюте и социальному диалогу (официальная должность) Валдис Домбровскис в Европарламенте сделал заявление по поводу выделения Украине очередного пакета финансовой помощи. Речь идёт о перечислении Киеву 1,8 млрд. евро. Домбровскиса цитирует РИА Новости:

Некоторые коллеги подняли вопрос назначения этой макрофинансовой помощи. Это подчёркнуто ясно: такая помощь может использоваться только для невоенных целей.



В ЕС заявили, что выделяют средства Украине для "невоенных целей"


1,8 млрд. евро – это третий транш в рамках европейского кредита, выделяемого Евросоюзом Украине сроком на 15 лет. В связи с тем, что международные рейтинговые агентства установили для «незалежной» преддефолтный суверенный рейтинг, процент по этим кредитам гигантский. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявляет, что Запад должен подумать над предоставлением Украине дополнительной финпомощи, так как существенная часть одного кредита должна идти на погашение кредита предыдущего. Нужно напомнить, что Украина в текущем году одной только России должна выплатить 3 млрд. долларов без учёта процентов (ещё и не считая средств по долгам за поставленный ранее газ).

По заявлениям представителя Еврокомиссии, Брюссель намерен контролировать расходование Киевом полученных от ЕС денежных средств. Очевидно, что в ЕС понимают: власти Украины могут «распилить» и 1,8 млрд. евро или же закупить на них военную технику. Достаточно ли у ЕС инструментов контроля?..
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти