Зрелище вместо хлеба: МВД Украины просит ФБР помочь в "борьбе с коррупцией"

Когда заканчивается хлеб, нужно налегать на зрелища. Судя по всему, именно такой принцип сегодня пытаются продвигать украинские власти. Остановить отток капитала и катастрофическое падение экономики, повысить уровень жизни граждан, завершить эпопею с воинственной риторикой в адрес Донбасса – на всё это нынешние киевские власти не способны. Но чтобы не свести свои политические рейтинги до абсолютного нуля, приходится выдумывать сценарии «реалити-шоу». Один из таких сценариев после отставки губернатора Днепропетровской области Коломойского предложил президент Украины Порошенко. Речь о так называемой «масштабной спецоперации», в которой глава государства анонсировал задействование таких силовых структур как МВД и СБУ. Саму «масштабную операцию» связали с расследованием дела об убийстве сотрудника СБУ Виктора Мандзика на блокпосту под Волновахой.

Порошенковская «спецоперация» только начала набирать обороты, как в правительстве решили внести свою лепту в новое украинское шоу. Дабы продемонстрировать, как киевские власти «умеючи» борются с коррупцией, прямо во время заседания яценюковского кабмина наручники нацепили на главу госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его зама Василия Стоецкого.




Министр внутренних дел Аваков заявил, что задержание прямо в ходе заседания правительства – это «ПРИВИВКА. Важная для общества, для всех. В том числе и для активных и латентных коррупционеров».

Ну, кому как не Авакову знать об «активных и латентных»…

На всю Украину громогласно было объявлено, что задержание было применено в связи с тем, что Бочковский и Стоевский участвовали в махинациях по приобретению топлива для нужд «АТО» - перепродавали бензин и ДТ по завышенным ценам. Такое заявление, однако, на Украине не всех впечатлило. Не впечатлило, во-первых, потому что и Бочковский, и тем более Стоевский – всего лишь «козлы отпущения» - мелкие чиновнишки, которые если и урвали чего-то коррупционного, то лишь крохи со стола того же Коломойского, через которого фактически все поставки топлива для «атошников» и проходили. Во-вторых, как только на представителей верхушки ГСЧС Украины нацепили наручники, стало известно, что должность главы госслужбы занял такой человек, как Зорян Шкиряк – ближайший соратник самого Авакова… Фото человека, который теперь будет отвечать за предотвращение ЧС на Украине:

Зрелище вместо хлеба: МВД Украины просит ФБР помочь в "борьбе с коррупцией"


Причём сам Шкиряк имеет такое же профессиональное отношение к ГСЧС, как и его шеф к МВД. Как говорится, никакой коррупции… Ровным счётом никакой…

Очевидно, что при текущем раскладе у того же Авакова кишка тонка надеть наручники на Коломойского (в противном случае люди Коломойского могут надеть на голову министра непрозрачный пакет и прихватить в районе шеи…), а потому цирковое представление решили «временно» ограничить мелкими персонажами формата Бочковского и его заместителя.

Кстати, сам Аваков, понимая, на что похоже это зрелище, пытается обнадёжить украинский народ:

Сегодняшний публичный арест главы и 1-го зама главы ДСНС (ГСЧС) Украины - прямо на заседании правительства - не показуха и не спектакль.


Да ладно… Спектакль чистой воды. Руки вот только не заламывали, а так – натуральная показуха, рассчитанная на тех, кто реально поверил в борьбу с коррупцией на Украине. Как ещё, если не спектаклем назвать обращение Авакова в (внимание!) ФБР с запросом о помощи в расследовании преступления, совершённого Бочковским.

Авакова цитирует издание "Подробности":

Мы обратились в Федеральное бюро расследований с просьбой максимально способствовать расследованию этой коррупционной схемы
.


Почему в ФБР? Всё просто: ведь, взяв Бочковского, Аваков уже на следующем шаге должен выйти и на крупного налима. Но, как уже было сказано, взять на крючок такого налима - кишка тонка. Вот и приходится уповать на ФБР... Мол, США кашу заварили, пусть сами и разберутся, а мы умываем руки - с нас и Бочковского достаточно...



Интересно, что зрелище с Бочковским можно было наблюдать в здании правительства, где восседает один из главных коррупционеров Украины г-н Яценюк. В службе финансового мониторинга Украины на днях заявили, что деятельность Яценюка на посту премьера должна быть подвергнута проверке, так как Яценюк «мог скрывать нецелевое расходование финансовых средств». Значит ли это, что в очередной серии порошенковского зрелища под названием «Масштабная спецоперация» народ Украины увидит наручники на ручонках Арсения Петровича?.. Ну, это вряд ли… В сценарий шоу кое-кто из-за «большой лужи» не позволит внести такой элемент, так как не для того Арсения Петровича в кресло сажали, чтобы кто-то вот так взял и скомкал все планы.

Зато в сценарии есть другой элемент. О нём рассказывает администрация президента Порошенко. По сообщениям порошенковской администрации, отставка Игоря Коломойского, оказывается, должна «заставить задуматься» Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Заявление пресс-секретариата Петра Порошенко приводит украинское издание «Апостроф»:

Не было личного конфликта с губернатором. Президент дал ясный сигнал, в том числе Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу, о том, что «доить» госбюджет никто больше не сможет.


Никто, кроме самого Порошенко и его кукловодов?..

«Апостроф»:

Расправа будет быстрой и жёсткой. С президентом лучше сотрудничать.


Интересное заявление. Из него выходит, что отставка Коломойского вовсе не была отставкой, а была «быстрой и жёсткой расправой».

При этом не совсем понятно, в каком плане Порошенко собирается «расправляться» с Фирташем и Ахметовым, если учесть, что никаких чиновничьих постов на Украине они не занимают. В отношении Коломойского хотя бы можно было разыграть сценку с отставкой с губернаторского поста. А тут кого и куда Порошенко будет оставлять? «Отжимать» бизнес? Но в таком случае Пётр Алексеевич рискует получить ответный олигархический кулак, против удара которого устоять не помогут даже «светлые эльфы» из Вашингтона. И, надо полагать, что в случае нового «грандиозного шухера» Петра Алексеевича вряд ли будут спасать на вертолётах… А посмотреть, из чего же всё-таки сделан нынешний президент Украины, желание на самой Украине имеется, и имеется оно у многих. Потому до бронированного автомобиля, как его предшественник, может и не добежать…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти