Защитит ли НАТО Данию?

Скандал вокруг высказываний посла РФ в Дании Михаила Ванина, который в интервью местному изданию предупредил, что военные корабли этой страны станут мишенями для российских ядерных зарядов, если они будут интегрированы в систему ПРО США, быстро вспыхнул и затих, не получив должного внимания. Строго говоря, ничего нового дипломат не открыл, однако простая и очевидная фраза вызвала короткую бурю эмоций и в Европе и в России. Причём если с европейцами всё понятно, то изумляет реакция отдельных российских СМИ, журналисты которых обвинили посла в нарушении этикета и некомпетентности в военных вопросах: мол, ядерными зарядами есть смысл поражать только авианосные группировки, а не относительно небольшие фрегаты, что стоят на службе в ВМС Дании.

Защитит ли НАТО Данию?


На самом деле Ванин не только нашёл в себе смелость произнести важное предупреждение, но и достаточно точно описал ситуацию. Датские корабли будут поражаться именно ядерными зарядами, точнее они прилетят в постоянные пункты базирования этих кораблей. Ядерный заряд гарантирует поражение наибольшего числа вымпелов и иной военной инфраструктуры на базе. А то, что попутно будут уничтожены и близлежащие гражданские объекты… ну, так предупреждали же.


Страхи подданных королевства вполне можно понять. Нельзя понять их глупость, хотя, возможно, тут сыграла определённая часть национального характера датчан. Им очень нравилась идея выслужиться перед «Большим братом» и заиметь новые радары, чтобы вместе с Вашингтоном напакостить «плохим русским». Однако когда выяснилось, что вместе с американскими «высокими технологиями» с противоположной стороны может прилететь вполне конкретный ответ, измеряемый в килотоннах, то политики Дании начали громко возмущаться, не догадываясь, что напоминают известных персонажей анекдота, который заканчивается словами «а нас-то за шо?» Так или иначе, логика возможной ядерной войны неумолима. Если после гипотетической русской оккупации жизнь ещё возможна, то после ракет — уже нет. Для небольшой страны хватит и трёх-четырёх ядерных взрывов, даже если они произойдут на военно-морских базах.

Очевидно, что в нелепые оправдания МИДа Дании, дескать, система ПРО «не направлена против России» (эту фразу мы слышим уже лет десять) можно поверить лишь по наивности или слабоумию. И если радар, интегрированный в систему ПРО США, всё-таки появится на датских боевых кораблях, то эти самые корабли можно считать законной добычей, подлежащей превращению в радиоактивную пыль при первом же обострении обстановки. Если быть совсем честными, то их надо считать уже не датскими, а американскими.

Представитель Социалистической партии Дании Холгер Нильсен уже успокоил своих сограждан, мол, атака со стороны России может случиться только в случае начала боевых действий, когда страна всё равно вынуждена будет воевать, поскольку она состоит в НАТО и является активнейшим его членом. Не было произнесено, но подразумевалось, что Альянс поможет маленькой стране отстоять свою демократию.

«Успокойся, мы поможем…» Сказ о том, как защищает НАТО

Краткий обзор следует начать с того, что текст соглашения не предусматривает, что страны НАТО окажут помощь именно вооружённого характера. Вот статья 5 Североатлантического договора от 1949 года:

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.


Мы видим, что применение вооружённой силы Альянсом для защиты одного из его членов вовсе не является обязательной частью договора. Оно допускается, но не более того. То есть перед нами хорошо скрытый блеф. Оказание военной помощи может быть выражено в передаче сотни устаревших автоматов. Или в, скажем, в танках, которые пообещают доставить через… месяц. За целый месяц умозрительные «плохие русские» сумеют не только закрепиться в какой-нибудь Эстонии, выселив коренных жителей на дно Балтийского моря, но и успеют возвести там загоны для боевых медведей. А там можно уже и просьбу можно не рассматривать в связи с исчезновением субъекта. И ещё. Чем больше будет вероятность получить от медведя именно ядерных подарков, тем ниже у стран Блока будет желание защищать ретивых соседей именно силой оружия и жизнями собственных солдат.

Другой интересный вопрос: оберегает ли НАТО всю территорию, на которую распространяется суверенитет стран-членов Альянса? Оказывается, нет. Об этом нам расскажет 6-я статья Договора:

В целях Статьи 5-й считается, что вооруженное нападение на одну или несколько Договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение:

— на территорию любой из Договаривающихся сторон в Европе или Северной Америке, алжирские департаменты Франции 2, территорию Турции или острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака и находящиеся под юрисдикцией какой-либо из Договаривающихся сторон;

— на вооруженные силы, суда или летательные аппараты какой-либо из Договаривающихся сторон, если эти вооруженные силы, суда или летательные аппараты находились на этих территориях, или над ними, или в другом районе Европы, или над ним, если на них или в нем на момент вступления в силу настоящего Договора размещались оккупационные силы какой-либо из Договаривающихся сторон, или в Средиземном море, или над ним, или в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака, или над ней.


Вот так-то. Если Россия захочет отобрать у Нидерландов их карибские владения, или Каймановы и Виргинские острова у Великобритании, то НАТО и не шелохнётся. Доказательства? Да сколько угодно! Нападения Индии на португальский Гоа, вторжение Индонезии в голландскую Западную Новую Гвинею или десантная операция аргентинцев на Фолклендских островах — это только то, что известно вашему покорному слуге. В первых двух случаях Португалия и Нидерланды потеряли свои территории навсегда, так и не дождавшись помощи, Великобритании же пришлось возвращать острова самостоятельно, и сделать это удалось лишь благодаря неумелым действиям аргентинского руководства, плохо подготовившегося к морской войне. Конечно, это вовсе не означает, что России надо немедленно начинать приобретать новые заморские владения, но иметь в виду на крайний случай надо любые варианты. Об этом же, кстати, вновь вспомнила Великобритания, недавно вновь озаботившаяся обороной Фолклендов.

Что касается датского скандала, тут можно поаплодировать нашему послу, прямо назвавшему вещи своими именами, без «партнёров» и тому подобных условностей. Теперь Копенгаген не сможет сделать вид, что его не предупреждали. А разумные люди посоветовали бы датскому правительству сильно не наглеть, уповая на помощь НАТО: российские ракеты в любом случае прибудут раньше. Вот только где взять этих разумных людей?

Технический вопрос

У небольшой страны Дании достаточно мощный флот. Ядро его составляют три новейших фрегата типа «Ивер Хьюитфельд» (водоизмещение более 6600 т, классифицируется как фрегат ПВО, хотя имеет внушительное противокорабельное вооружение) и сторожевой корабль типа «Абсалон» (также 6600 т, представляет собой неведомый гибрид ударного корабля, корабля управления и десантного транспорта). Кроме того, в строю десяток фрегатов и корветов разной степени новизны и оснащённости.

Защитит ли НАТО Данию?


О планах по интеграции Дании в систему ПРО США было впервые объявлено в августе прошлого года. Под переоборудование будет направлен, скорее всего, один из фрегатов типа «Ивер Хьюитфельд», так как он больше всего подходит заявленной цели и уже вооружён ракетой SM-2 IIIA. Стоимость программы переоборудования — около 500 млн. датских крон (примерно 100 млн. долл.).
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Немой 27 марта 2015 05:08
    В случае с датчанами , посол РФ не угрожал , а именно тактично предупредил...
    Устанавливаете у себя системы ПРО ,- значит входите в круг "ринга" возможного
    конфликта , в "группу риска"... И , если что , уж не обессудьте .
    Немой
    1. андрей юрьевич 27 марта 2015 05:49
      изумляет реакция отдельных российских СМИ,
      многие"российские" СМИ,давно не Российские...
      1. Benzin 27 марта 2015 09:50
        андрей юрьевич проарать хош??
        оказывается Дания это сокращенное название от устар. слова ДАННИКИ, а второе название Ютландия в древности означало ютиться на краю длани (лан, дол, долонь - поле , территория) так, шо оказывается гордые датские короли были плательщиками налогов Руси Ивана Рюрика (Ивана Соколова - современ.)
        я теперь понимаю генетическую ненависть европейцев к Русским .... ха оказывается они за спокойствие платили бабло или продуктами своего труда X-DDDDDDDDDDDD
        и всякий раз когда задерживали оплату налогов Гордых датских королей варяги Рюрика на "4 кости ставили"
        так шо теорию варягов надо в корне пересматривать если учитывать, шо русская речь в швеции до 14 века была слышна на рынках и торговых лавках.
        А надгробная плачевная речь на похоронах шведского короля Карла XI в 1697 году на русском языке только написана она латиницей!
      2. silver_roman 27 марта 2015 12:26
        мне больше всего нравится то, сколько среди "российских" СМИ "экспертов" по применению тактических и прочих ядерных средств:
        мол, ядерными зарядами есть смысл поражать только авианосные группировки, а не относительно небольшие фрегаты, что стоят на службе в ВМС Дании.

        напало 100500 фрегатов....ну что ж поделать request , это же не авианосцы...нельзя стрелять по ним ЯО...
    2. Юрий из Волгограда 27 марта 2015 09:41
      Я считаю неправильным наводить ракеты на корабли.
      Ядерные ракеты надо наводить в первую на столицы тех государств, которые проявляют агрессию.
      Что Европа, что штаты любят стабильность и спокойствие. Понимание того, что если война будет как всегда где-то там, а ракета прилетит бляха муха сюда, лучше любого дипломата решит сложности во взаимопонимании.
      1. Комментарий был удален.
      2. Aleksander 27 марта 2015 10:12
        Цитата: Юрий Ступин
        Я считаю неправильным наводить ракеты на корабли. Ядерные ракеты надо наводить в первую на столицы тех государств, которые проявляют агрессию.

        Так сначала прилетят Искандеры и уничтожат ПРО на кораблях, а немедленно за ними-баллистические ракеты-по столицам... yes
        1. Пеший 27 марта 2015 12:35
          Компоненты ПРО являются первоочередной целью.
      3. g1v2 27 марта 2015 12:36
        Да никто не будет наводить яо на отдельные корабли, а вот на места базирования запросто . В случае большого бах вся европа от Португалии до Норвегии в течении получаса превратится в стекло и радиоактивную пустыню . Про предназначены не для защиты европы , а для помощи в защите сша . И соответственно системы про будут выноситься в первую очередь и именно ядерными боеприпасами. Так что принцип посол изложил верно - поставил у себя амерскую про - сгоришь первым. soldier
        1. FIREMAN 27 марта 2015 13:36
          С момента установки ПРО, русские подарки для Дании будут измерятся не только кило, но и мега тоннами.
          Недостаточная точность ракет с лихвой компенсируется мощностью заряда (пословица РВСН) laughing
  2. Рохон 27 марта 2015 05:18
    Ну-у, в общем , где то так................... П..Д..Ц soldier laughing
  3. Glavmec 27 марта 2015 05:22
    Бахнем! Непременно бахнем! Но позже... wassat
  4. vglazunov 27 марта 2015 05:23
    ПРО является мишенью, что там от Дании останется?
    1. Родион 27 марта 2015 07:05
      Свалят к эскимосам на свою датскую территорию в Гренландию.
  5. rotmistr60 27 марта 2015 05:38
    Датчанам просто информация для размышления. Вот пусть и чешут репу. А Сша по своей хитромудрости все хотят повоевать чужими руками. Натыкали баз, ПРО по всей Европе и другим регионам, а сами, по старой привычке хотят отсидеться за океаном. Но не получится.
  6. voveim 27 марта 2015 07:11
    Политики Дании начали громко возмущаться, не догадываясь, что напоминают известных персонажей анекдота, который заканчивается словами «а нас-то за шо?»

    Такое ощущение, что последними более-менее адекватными датчанами были викинги тысячу лет назад... А нынешние их потомки - зажравшиеся олигофрены, которые сперва находят приключения на свои толстые ягодицы, а потом недоумевают, когда приходится отвечать... Кстати, если кто помнит: первые карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы именно в Дании, несколько лет назад.
    1. am808s 27 марта 2015 12:13
      да собирают они на свои ж-ы приключения и за карикатуры мусульмане им грозят гиеной огненной и за американские радары тоже призадумались бы что-то последствия совпадают
  7. saag 27 марта 2015 07:12
    "Предупрежден - значит вооружен", датчанам благодарить надо посла за такую любезность, во времена оные посла бы срочно вызвали бы в Москву "для консультаций" и больше бы его никто не видел
  8. hohryakov066 27 марта 2015 07:12
    Больше всего удручает именно реакция некоторых российских СМИ.
    1. Сергей-8848 27 марта 2015 08:27
      К этим "некоторым" наверняка относятся "Дождь", "Эхо...", "НГ" и им подобные, называемые российскими по какому-то недоразумению.
  9. птс-м 27 марта 2015 07:24
    Датчанам предупреждение,а Российским сми начавшим лай по этому поводу надо сделать "прививку" патриотизма.
  10. Woolfy 27 марта 2015 07:28
    А зачем статья? Мы что на Данию нападать будем? Нет. Не думаю. Ну объяснил датчанам посол суть того что может быть. А нам то зачем рассказывать как НАТО станет защищать Данию ? Какая то воинствующая риторика, как сказали бы дипломаты
  11. m13urah1 27 марта 2015 08:11
    Все это бряцание ядерным оружием может произвести впечатление только на обывателя. Гитлер вон во время вмв чет по стеснялся использовать хим. оружие, хотя имел все возможности. Вот и с ядерным будет то же самое - никто не решится использовать его первым.
    1. Алекс 27 марта 2015 20:06
      Цитата: m13urah1
      Гитлер вон во время вмв чет по стеснялся использовать хим. оружие,

      Стеснения Гитлера в данном случае значили чуть меньше, нем ничего. А вот весьма неоднозначно высказанная угроза ответного и массового применения ОВ со стороны союзников была куда как более значимой. Так что сначала суть вопроса изучайте, а потом словами кидайтесь.
      1. m13urah1 31 марта 2015 13:27
        Стеснения Гитлера в данном случае значили чуть меньше, нем ничего. А вот весьма неоднозначно высказанная угроза ответного и массового применения ОВ со стороны союзников была куда как более значимой. Так что сначала суть вопроса изучайте, а потом словами кидайтесь.[/quote]

        Что, в написанном мною, противоречит Вашим словам? Или может у Запада нет ядерного оружия? Если так, тогда прошу меня простить - я, видимо, обладают устаревшими сведениями.
  12. Джентельмен 27 марта 2015 15:05
    нравятся мне "мини-страны" Запада,которые не имея даже свободы слова,пытаются хоть как то привлечь внимание.пытаются быть важными.не думаю,что будут уничтожены ракеты,то если вдруг в сторону рф будет направлена пушка,то на всей границе Калининграда через каждые пять меторов будет установлено более серьезное оружие
  13. 16112014nk 27 марта 2015 16:18
    Цитата: m13urah1
    Все это бряцание ядерным оружием может произвести впечатление только на обывателя. Гитлер вон во время вмв чет по стеснялся использовать хим. оружие, хотя имел все возможности. Вот и с ядерным будет то же самое - никто не решится использовать его первым.

    Есть такое народное выражение: " Пропадать - так с музыкой"! Если в сша рванёт Йеллоунстонский вулкан, то сша не преминут запустить по России ракеты с ЯБЧ, и не только по России. Так же поступит в соответствии с поговоркой и МО РФ. Всё равно терять уже будет нечего и некому.
    1. m13urah1 31 марта 2015 13:32
      Я разве говорил, что России не нужно ЯО? К чему Ваш пост? Я не понял. Разясните, пожалуйста.
  14. Алекс 27 марта 2015 20:09
    Вот интересно, они там в Европе окончательно сбрендили или только приближаются к роковой черте? Натыкать у себя компонентов вооружения, а потом у России ответная реакция неподходящая? Это какой же недоброжелатель в ихние нестойкие мозги вбил этот мощный комплекс превосходства и вседозволенности? Беда...
  15. xomaNN 27 марта 2015 22:40
    Степень "наивности" правителей Польши, Румынии и т.д., решивших на своей территории разместить ПРО америкосов и надеющихся что не они буду "первыми мишенями" поражает fellow Да, ребята, именно вы и будете "пушечным мясом" заокеанских дядей в их играх - готовтесь am
  16. Stoler 27 марта 2015 22:54
    Хотят по дерьму в белом ходить?
  17. red_october 28 марта 2015 21:57
    Ну значит учения нашего флота и ВВС на Балтике будут проходить 25 часов в сутки,7 дней в неделю 12 месяцев в году с применением всех родов войск, всех видов кораблей, истребителей, ракетоносцев и всего спектра вооружения.

    Для пущего шику можно "Петрушу" пригласить в гости на практику laughing
    Они такого размера корабль видели в последний раз во время ВОВ, когда от одного упоминании о "Тирпице" и "Бисмарке" вся Европа под себя ходила belay ...
  18. YasonDinAlt 28 марта 2015 22:00
    Ну и чего тут возмущаться и брызгать слюной? Предупредили вас по хорошему, по доброму, а там уж ваше дело. Так что смотрите викинги- из-за своих драккаров можно и без родины остаться. А заокеанский дядя поможет ли?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня