Защитит ли НАТО Данию?

Скандал вокруг высказываний посла РФ в Дании Михаила Ванина, который в интервью местному изданию предупредил, что военные корабли этой страны станут мишенями для российских ядерных зарядов, если они будут интегрированы в систему ПРО США, быстро вспыхнул и затих, не получив должного внимания. Строго говоря, ничего нового дипломат не открыл, однако простая и очевидная фраза вызвала короткую бурю эмоций и в Европе и в России. Причём если с европейцами всё понятно, то изумляет реакция отдельных российских СМИ, журналисты которых обвинили посла в нарушении этикета и некомпетентности в военных вопросах: мол, ядерными зарядами есть смысл поражать только авианосные группировки, а не относительно небольшие фрегаты, что стоят на службе в ВМС Дании.




На самом деле Ванин не только нашёл в себе смелость произнести важное предупреждение, но и достаточно точно описал ситуацию. Датские корабли будут поражаться именно ядерными зарядами, точнее они прилетят в постоянные пункты базирования этих кораблей. Ядерный заряд гарантирует поражение наибольшего числа вымпелов и иной военной инфраструктуры на базе. А то, что попутно будут уничтожены и близлежащие гражданские объекты… ну, так предупреждали же.

Страхи подданных королевства вполне можно понять. Нельзя понять их глупость, хотя, возможно, тут сыграла определённая часть национального характера датчан. Им очень нравилась идея выслужиться перед «Большим братом» и заиметь новые радары, чтобы вместе с Вашингтоном напакостить «плохим русским». Однако когда выяснилось, что вместе с американскими «высокими технологиями» с противоположной стороны может прилететь вполне конкретный ответ, измеряемый в килотоннах, то политики Дании начали громко возмущаться, не догадываясь, что напоминают известных персонажей анекдота, который заканчивается словами «а нас-то за шо?» Так или иначе, логика возможной ядерной войны неумолима. Если после гипотетической русской оккупации жизнь ещё возможна, то после ракет — уже нет. Для небольшой страны хватит и трёх-четырёх ядерных взрывов, даже если они произойдут на военно-морских базах.

Очевидно, что в нелепые оправдания МИДа Дании, дескать, система ПРО «не направлена против России» (эту фразу мы слышим уже лет десять) можно поверить лишь по наивности или слабоумию. И если радар, интегрированный в систему ПРО США, всё-таки появится на датских боевых кораблях, то эти самые корабли можно считать законной добычей, подлежащей превращению в радиоактивную пыль при первом же обострении обстановки. Если быть совсем честными, то их надо считать уже не датскими, а американскими.

Представитель Социалистической партии Дании Холгер Нильсен уже успокоил своих сограждан, мол, атака со стороны России может случиться только в случае начала боевых действий, когда страна всё равно вынуждена будет воевать, поскольку она состоит в НАТО и является активнейшим его членом. Не было произнесено, но подразумевалось, что Альянс поможет маленькой стране отстоять свою демократию.

«Успокойся, мы поможем…» Сказ о том, как защищает НАТО

Краткий обзор следует начать с того, что текст соглашения не предусматривает, что страны НАТО окажут помощь именно вооружённого характера. Вот статья 5 Североатлантического договора от 1949 года:

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности.


Мы видим, что применение вооружённой силы Альянсом для защиты одного из его членов вовсе не является обязательной частью договора. Оно допускается, но не более того. То есть перед нами хорошо скрытый блеф. Оказание военной помощи может быть выражено в передаче сотни устаревших автоматов. Или в, скажем, в танках, которые пообещают доставить через… месяц. За целый месяц умозрительные «плохие русские» сумеют не только закрепиться в какой-нибудь Эстонии, выселив коренных жителей на дно Балтийского моря, но и успеют возвести там загоны для боевых медведей. А там можно уже и просьбу можно не рассматривать в связи с исчезновением субъекта. И ещё. Чем больше будет вероятность получить от медведя именно ядерных подарков, тем ниже у стран Блока будет желание защищать ретивых соседей именно силой оружия и жизнями собственных солдат.

Другой интересный вопрос: оберегает ли НАТО всю территорию, на которую распространяется суверенитет стран-членов Альянса? Оказывается, нет. Об этом нам расскажет 6-я статья Договора:

В целях Статьи 5-й считается, что вооруженное нападение на одну или несколько Договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение:

— на территорию любой из Договаривающихся сторон в Европе или Северной Америке, алжирские департаменты Франции 2, территорию Турции или острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака и находящиеся под юрисдикцией какой-либо из Договаривающихся сторон;

— на вооруженные силы, суда или летательные аппараты какой-либо из Договаривающихся сторон, если эти вооруженные силы, суда или летательные аппараты находились на этих территориях, или над ними, или в другом районе Европы, или над ним, если на них или в нем на момент вступления в силу настоящего Договора размещались оккупационные силы какой-либо из Договаривающихся сторон, или в Средиземном море, или над ним, или в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака, или над ней.


Вот так-то. Если Россия захочет отобрать у Нидерландов их карибские владения, или Каймановы и Виргинские острова у Великобритании, то НАТО и не шелохнётся. Доказательства? Да сколько угодно! Нападения Индии на португальский Гоа, вторжение Индонезии в голландскую Западную Новую Гвинею или десантная операция аргентинцев на Фолклендских островах — это только то, что известно вашему покорному слуге. В первых двух случаях Португалия и Нидерланды потеряли свои территории навсегда, так и не дождавшись помощи, Великобритании же пришлось возвращать острова самостоятельно, и сделать это удалось лишь благодаря неумелым действиям аргентинского руководства, плохо подготовившегося к морской войне. Конечно, это вовсе не означает, что России надо немедленно начинать приобретать новые заморские владения, но иметь в виду на крайний случай надо любые варианты. Об этом же, кстати, вновь вспомнила Великобритания, недавно вновь озаботившаяся обороной Фолклендов.

Что касается датского скандала, тут можно поаплодировать нашему послу, прямо назвавшему вещи своими именами, без «партнёров» и тому подобных условностей. Теперь Копенгаген не сможет сделать вид, что его не предупреждали. А разумные люди посоветовали бы датскому правительству сильно не наглеть, уповая на помощь НАТО: российские ракеты в любом случае прибудут раньше. Вот только где взять этих разумных людей?

Технический вопрос

У небольшой страны Дании достаточно мощный флот. Ядро его составляют три новейших фрегата типа «Ивер Хьюитфельд» (водоизмещение более 6600 т, классифицируется как фрегат ПВО, хотя имеет внушительное противокорабельное вооружение) и сторожевой корабль типа «Абсалон» (также 6600 т, представляет собой неведомый гибрид ударного корабля, корабля управления и десантного транспорта). Кроме того, в строю десяток фрегатов и корветов разной степени новизны и оснащённости.



О планах по интеграции Дании в систему ПРО США было впервые объявлено в августе прошлого года. Под переоборудование будет направлен, скорее всего, один из фрегатов типа «Ивер Хьюитфельд», так как он больше всего подходит заявленной цели и уже вооружён ракетой SM-2 IIIA. Стоимость программы переоборудования — около 500 млн. датских крон (примерно 100 млн. долл.).
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти