The National Interest о городских боях будущего

Облик войны постоянно меняется и предъявляет особые требования к вооружению и тактике армий. С целью повышения боеспособности и эффективности боевой работы необходимо учитывать все нюансы предполагаемых мест сражений. Кроме того, следует делать прогнозы относительно возможных особенностей войн будущего, при помощи которых армия сможет вовремя подготавливать себя к возможным угрозам.




В последние десятилетия сформировалась специфическая картина типичной войны. Вместо былых сражений на больших открытых пространствах основные бои происходят в условиях городской застройки. Все это сказывается на различных аспектах войны, в том числе на боеспособности различных подразделений и техники. На днях американское издание The National Interest опубликовало статью Battleground Metropolis: The Future of Urban Warfare («Поле битвы – мегаполис: будущее войн в городе»), автором которой стал Алекс Уорд – заместитель директора Центра международной безопасности им. Б. Скоукрофта, специалист по стратегии и военной политике США.

Свою статью А. Уорд начинает с вопроса: если в мире так много конфликтов, то почему Соединенные Штаты должны думать о боях будущего, которые развернутся в городах? Ответ на этот вопрос прост. Именно к городам относятся интересы противоборствующих сторон. Кроме того, в городах есть люди, как мирное население, которое нужно защищать, так и бойцы, с которыми следует бороться. Национальный совет по разведке в недавнем докладе Global Trends 2030 утверждается, что к 2030 году в городах будет проживать 60% населения планеты. Для сравнения, в конце прошлого века доля городского населения составляла 47%. Города являются центрами административной и коммерческой деятельности, а также центрами связи и логистики. Таким образом, если США желают защищать свои интересы в будущем, то им следует действовать именно в городах.

Характерной тенденцией последних десятилетий является образование мегаполисов: городских агломераций с населением более 10 млн человек. Этот факт должен серьезно осложнить работу вооруженных сил. Согласно существующим прогнозам, крупные агломерации будут значительно отличаться друг от друга. Так, некоторые города (например, Токио, Пекин и Шанхай) будут относительно спокойными, а иным населенным пунктам (Карачи, Лагос или Нью-Дели) рискуют погрузиться в беспорядки. Подобные проблемы могут быть связаны с ростом социальных, экономических и политических разногласий, обусловленных рядом характерных особенностей урбанизации. Когда противоречия достигнут пика, города со слабыми управленческими структурами могут не выдержать новой нагрузки.

А. Уорд полагает, что недостаточное влияние властей мегаполиса и социальные противоречия могут стать хорошей почвой для появления преступности, терроризма и других опасных явлений. Они могут стать серьезной угрозой для местного населения или других стран, в том числе для США и их союзников. В случае возникновения серьезных кризисов Соединенным Штатам и их союзникам придется принимать меры и восстанавливать порядок. Тем не менее, из-за необходимости ведения боев в городских условиях шансы противоборствующих сторон будут примерно равны.

Автор напоминает, что войскам легко войти в город, однако выбить их оттуда крайне сложно. Городская застройка облегчает организацию засад, что скажется на их количестве. Большая часть боевых задач будет выполняться пехотой, как наиболее приспособленной к работе в городе. Поскольку наличие многочисленных зданий в определенной мере облегчает оборону, множество характерных преимуществ профессиональной и хорошо оснащенной армии будет нивелировано. А. Уорд полагает, что в условиях города сравнительно слабые подразделения противника смогут полноценно противодействовать даже передовой армии США и вооруженным силам их союзников.

А. Уорд отмечает, что время городских войн, с некоторыми оговорками, уже наступило. Такая точка зрения подтверждается известными боями в Могадишо, некоторыми столкновениями в Ираке и даже январским нападением на редакцию газеты в Париже. Все эти события демонстрируют, какими будут бои в будущем, с чем придется сталкиваться американским военным и насколько сложной станет борьба с противником. Кроме того, будет присутствовать некоторый элемент «наглядности», связанный с широким распространением гаджетов, способных снимать фото и видео.

Американская армия должна приспособиться к новым условиям и подготовиться к ответу на новые угрозы. В противном случае она не сможет оставаться эффективным инструментом государственной власти, что в результате ослабит общую мощь США. Для эффективной работы войск в городе требуется разработать необходимые тактики действий, комплекс специальной подготовки, а также децентрализованные системы связи и управления, которые дадут возможность контролировать как военные, так и гражданские структуры.

Далее в публикации издания The National Interest рассматриваются методы подготовки вооруженных сил к выполнению боевых задач в городских условиях. Как и в большинстве других случаев, подготовка армии должна начинаться с соответствующего обучения личного состава сухопутных войск и Корпуса морской пехоты. Основными боевыми единицами в мегаполисе станут роты и батальоны. Особое значение в таких боях имеет подготовка командира подразделения. Он должен быть хорошо обучен и образован, поскольку от него требуется быстро принимать решения даже в сложных обстоятельствах. Кроме того, командир роты или батальона должен учитывать культурные и другие особенности местного населения. В результате возникает необходимость как серьезной подготовки, так и правильного отбора личного состава, в первую очередь командиров.

Тем не менее, только подготовка и ум бойцов не могут привести к победе в сражении. Войска нуждаются в самом современном снаряжении и оборудовании, при помощи которого будет выполняться боевая задача. В первую очередь армии требуется легкое вооружение, обеспечивающее хорошую маневренность бойца в сочетании с высокой поражающей способностью. Кроме того, войскам необходимо оборудование трех иных типов. Это разнообразные датчики, видеосистемы и средства опознавания; системы связи и управления, защищенные от перехвата; а также различные инструменты визуализации, позволяющие быстро и эффективно знакомиться с обстановкой. Специфика расположения множества мегаполисов, находящихся на берегу рек или морей, требует оснащать войска соответствующими десантными средствами. Наконец, армии нужно сохранять хорошие отношения с оборонной промышленностью, которая должна снабжать ее самыми современными типами вооружения, снаряжения и техники.

А. Уорд отдельно отмечает высокий приоритет разведки. Перед началом ведения боевых действий в городе войска должны иметь максимально возможный объем информации о противнике. Правильные и полные разведывательные данные могут имеют особый приоритет, если учесть, что различные «негосударственные силы» могут получить доступ к оружию и технике, ранее использовавшимся только армиями. Таким образом, США должны иметь возможность знать все о силах противника и гарантированно превосходить его с точки зрения материальной части.

Командование Соединенных Штатов должно помнить, что победа в мегаполисе возможна только при поддержке союзников и зарубежных партнеров. Однако большая часть стран, которые могут быть задействованы в подобных операциях на стороне США, не имеют необходимого опыта войны в городах, не говоря уже о крупных агломерациях. Таким образом, перед США встает новая специфическая задача. Продолжая военно-техническое сотрудничество с союзниками, американским военным придется обучать и «подтягивать» их до нужного уровня.

При этом армии других стран не являются единственным союзником вооруженных сил США. Для повышения эффективности боевых действий в городе армия должна брать на себя руководство сетью различных гражданских служб. Под контролем военных должны находиться административные органы, службы охраны правопорядка, различные обслуживающие структуры и т.д. Кроме того, военные должны взаимодействовать как с чиновниками, так и с мирным населением, поскольку они лучше всего знают особенности местного ландшафта, застройки, культурны и т.д. Таким образом, на время конфликта армия должна становиться центром кризисного управления, помня о том, что собственно бои не являются единственной ее целью и универсальным решением всех имеющихся проблем.

В мире происходит множество различных событий, сказывающихся на международной безопасности. Рассматривая все эти проблемы, можно понять, почему многие специалисты не видят смысла в начале подготовки вооруженных сил США к ведению боев в городских условиях. Тем не менее, Алекс Уорд не согласен с таким мнением. Те или иные признаки начала «эпохи городских войн» можно наблюдать уже сейчас, например, рассмотрев бои с участием организации «Исламское государство». У вооруженных сил США не слишком много времени для поиска и подготовки бойцов, которые в будущем станут компетентными и опытными командирами подразделений. Более того, не так много времени и на общую подготовку к конфликтам ближайшего будущего. По этой причине, как считает А. Уорд, работы в новом направлении следует начинать уже сейчас, пока есть возможность обеспечить безопасность мегаполисов и избежать серьезных проблем в будущем, а также снизить возможные потери личного состава и мирного населения.

Алекс Уорд в своей публикации поднял важный вопрос, вся серьезность которого может проявиться в самом ближайшем будущем. Необходимо признать, что командование вооруженных сил США понимает всю сложность ситуации и перспективы вооруженных конфликтов, которые в будущем должны переместиться в города. В течение нескольких последних лет странами НАТО проводятся некоторые исследования, в ходе которых специалисты пытаются установить облик войны ближайшего будущего, в том числе боев в городских условиях.

В начале прошлого года специалисты из США и Великобритании обсудили возникающие вопросы, и пришли к выводу о необходимости проведения дополнительных работ по выявлению основных черт будущих конфликтов и формированию новых тактик. В середине прошлого года американские военные провели штабные учения Unified Quest. В ходе этого мероприятия прорабатывалась работа войск в ходе гипотетического вооруженного конфликта, начавшегося в конце следующего десятилетия. Условным полем боя стал вымышленный мегаполис. По легенде учений, бои начались после разрушения плотины и затопления больших площадей, вследствие чего произошла активизация вооруженных формирований условного противника. «Синие» получили задачу нейтрализовать «Красных». Те, в свою очередь, пытались защищаться не только в боях, но и в иных сферах. Условный агрессор активно использовал средства радиоэлектронной борьбы и пытался атаковать «Синих» при помощи компьютерных вирусов.

По результатам учений Unified Quest были сделаны выводы о необходимости создания новых средств связи и управления, обучения личного состава и т.д. Следует отметить, выводы, сделанные по результатам учений, в определенной мере совпадают с предложениями А. Уорда. Пентагон и смежные организации продолжают необходимые исследования и проверки. В течение нескольких следующих лет американские военные могут начать освоение нового оборудования и технологий, которые позволят им эффективно выполнять боевые задачи в условиях города или мегаполиса. Тем не менее, завершение подобной подготовки войск следует относить к более отдаленной перспективе. Скорее всего, новая тактика и передовые технологии будут освоены не ранее начала или середины двадцатых годов.


По материалам:
http://nationalinterest.org/feature/battleground-metropolis-the-future-urban-warfare-12467
http://defensenews.com/
http://army.mil/
http://breakingdefense.com/
http://vz.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти