Потери югославской бронетехники в конфликте 1999 года

Данный текст был написан на основе книги Бояна Димитриевича "Modernizacija i intervencija jugoslovenske oklopne jedinice 1945-2006", публикаций в журнале Министерства обороны СРЮ "Нови гласник" и материалов сайта "Сербская броня" (http://www.srpskioklop.paluba.info).

До сих пор нет точных данных о потерях сторон в ходе войны 1998-1999 гг. Североатлантический альянс и во время бомбардировок не обладал полной информацией о реальных потерях, а после окончания войны у его руководства было заметно стремление преувеличить собственные достижения.

Агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия началась 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней. Агрессор выбрал простую тактику — в основной части Югославии приоритетными целями являлись гражданская инфраструктура, промышленность и т.д., а в Косове и Метохии было необходимо уничтожить военные объекты и подразделения югославской армии. Сам автономный край был зоной ответственности 52-го Приштинского корпуса Третьей армии Сухопутных войск Союзной Республики Югославии (СРЮ).


Всего за время войны самолеты НАТО совершили 3000 вылетов для атак по югославской армии в Косове. 1995 раз пилоты Альянса докладывали, что повредили или уничтожили единицу бронетехники, транспортное средство, артиллерийское орудие и т.д.

Потери югославской бронетехники в конфликте 1999 года
"Шерман", оставленный югославскими силами в качестве мишени для авиации НАТО


Во время боевых действий и после их окончания одним из главных вопросов было количество уничтоженной югославской бронетехники. Обе стороны публиковали различные цифры, и, как правило, основное внимание уделялось уничтоженной технике в Косове и Метохии. Представители НАТО делали упор на то, что снимки, сделанные разведывательной авиацией и БПЛА, демонстрируют высокие потери югославов в бронетехнике и артиллерии. Однако Армия Югославии так и не подтвердила эти данные.

Непосредственно после завершения войны командующий Третьей армией генерал Небойша Павкович рассказал о ее потерях. По его словам, Третья армия потеряла 13 танков (шесть от действий авиации), 6 БТР, 8 артиллерийских орудий, 19 зенитных орудий, 1 радар и т.д. Тогда же были опубликованы данные по потерям Приштинского корпуса из состава Третьей армии: 13 танков (7 от действий авиации), 4 БМП, 2 БТР модели БОВ, 3 САУ, 6 гаубиц, 10 зенитных орудий и т.д. Как видим, данные несколько различаются, даже если учесть, что в Третьей армии именно Приштинский корпус принял на себя основной удар албанских бандформирований и авиации НАТО.

Потери югославской бронетехники в конфликте 1999 года
Уничтоженный танк М-84


В декабре 1999 года заместитель начальника Генерального штаба по вопросам тыла генерал Пантелич сообщил, что общие потери армии Югославии составили 18 танков, 10 БТР и БМП, 13 артиллерийских орудий и т.д.

Во второй половине 1999 года югославское военное командование провело комплексный анализ военных аспектов событий 1998-1999 годов. Позднее на их основе было сделано несколько публикаций, которые приводят следующие цифры потерь югославской армии: 29 уничтоженных и 35 поврежденных единиц бронетехники.

Во много раз большие цифры фигурировали в отчетах НАТО. Еще не закончилась война, а различные секретари/эксперты/офицеры НАТО утверждали, что их воздушная мощь позволила уничтожить 181 танк, 317 БТР и БМП, 857 артиллерийских орудий, 600 транспортных средств. Эти фантастические цифры были несколько уменьшены после прекращения бомбардировок в июне 1999 года. Тогда Пентагон выдал новую версию югославских потерь: 120 танков, 220 БТР и БМП, 450 артиллерийских орудий. Между тем после подписания Кумановского соглашения части югославской армии покидали Косово и Метохию на протяжении нескольких дней. Для натовцев неприятным сюрпризом стали организованность подразделений и количество бронетехники, которая оказалась вполне целой. Когда и занявшие Косово силы KFOR не нашли огромного количества уничтоженной бронетехники, в штабах Альянса несколько скорректировали ранее озвученные данные. 11 сентября 1999 года Верховное главнокомандование ОВС НАТО в Европе (Supreme Headquarters Allied Powers Europe) сообщило, что авиация Альянса уничтожила 93 танка, 153 БТР и БМП, 389 артиллерийских орудий, 339 транспортных средств.

Потери югославской бронетехники в конфликте 1999 года
Британские солдаты осматривают Т-55 в селе Лисковац близ Приштины


В 2000 году Альянс вознамерился поставить точку в этом вопросе. Специальная группа из американских офицеров (Allied Force Munitions Assessment Team) была отправлена в Косово, где собирала данные по потерям югославской армии, в том числе исследуя остатки уничтоженной бронетехники. Опубликованные ею данные полностью опровергали все прежние заявления чинов из НАТО. Американцы пришли к выводу, что всего в Косове было уничтожено 14 танков, 18 БТР и БМП, 20 артиллерийских орудий и минометов, причем часть была уничтожена албанскими боевиками.

Подразделения 15-й бронетанковой бригады покидают Косово. На кадрах та самая техника, которая, согласно утверждениям представителей НАТО, была уже давно уничтожена.

Автор: Вадим Соколов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. зайчатник 28 марта 2015 06:51
    Прямая аналогия с нынешним Киевским руководством, в вопросе освещения боевых успехов
  2. Шарапов 28 марта 2015 07:04
    Без навешивания лапши они не могут никак. Иначе как оправдать на что потрачены миллиарды долларов военного бюджета стран НАТО?
  3. Katani 28 марта 2015 08:58
    Так им и пусть!!!
    Пусть кидают свои деньги на ветер!
    1. evfrat 29 марта 2015 12:23
      А мы в ответ людями будем сдачу давать, ага?
      1. Petrik66 29 марта 2015 20:45
        Где логика в вашем посте?
        1. Пфктшсл 30 марта 2015 21:45
          Логика в том, что во время агрессии стран нато погибло около 2000 человек, из них 400 детей.
  4. ваняватный 28 марта 2015 09:53
    как бы то ни было ,мне очень нравится строительство новых заводов по производству систем пво
  5. chibikus 28 марта 2015 09:54
    Если б они только деньги кидали, так они ж гады бомбы кидают
  6. kursk87 28 марта 2015 11:02
    Американцы часто публикуют фальшивые данные о потерях сторон. Как всегда американские потери минимальные, а противника гигантские. Здесь решается две задачи. Во первых замалчивание своих потерь предотвращает недовольство общественного мнения страны агрессора. Во вторых это пиар своей армии и техники.
    1. Aqela 7 апреля 2015 03:11
      Думаю, что этому способствует так же активное применение ЧВК. За угробленных наёмников можно не отчитываться. Вообще получается полный ажур! fellow
  7. Vitold 28 марта 2015 11:51
    К сожалению, большинство техники было перплавлено на выкупленом для этих целей американцами заводе в Смедерево, как только танки закончились, US STILL вернул завод государству. Сейчас на очереди распил нескольких предприятий по производству тракторов и автомобилей и теперь другие американцы опять взяли завод в Смедерево в управление.
  8. Асадулла 28 марта 2015 13:27
    Надо отдавать должное на бюрократию американской системы учета эффективности атак. А она такова, что любой боевой вылет не имеет права быть порожняковым. За ним стоит командование, разведка, целеуказание. Все получают свою долю бонусов. Та же самая история повторилась в Афгане, если сложить всю фактуру результатов б\д, то получится, что американцы уничтожили там всех террористов мира. Тяжело винить в этом самих солдат, ибо это чисто природа человека, создай условия для злоупотребления, оно и случится. Отбомбились по пустому ущелью, отписались, в результате все получили поощрения. Но именно поэтому, все боевые операции где участвуют сами американцы, заканчиваются провалом. То есть огромная масса бумажно-комиксовых побед, полностью задавила вопрос реальной работы, на которой надо пахать, где возможны неудачи и неожиданные события.

    Кстати, в югославской войне больше всех рвали очко канадцы. С высот в три тыщи метров они поражали по десять целей с борта, аки храбрый портняжка....
    1. voyaka uh 29 марта 2015 11:40
      Вы преувеличиваете. Американцы ошибаются,
      но учатся на своих ошибках. Невысокая эффективность
      авиации по земле в 1-ой Иракской и Югославской кампаниях
      были проанализированы. В Афганистане и в 2003 в Ираке
      бомбили гораздо точнее. Ранее фотоданные анализировали вручную
      и, конечно не справлялись - объем информации огромен, а
      времени нет. В начале 21 века для анализа наземных фотографий
      стали использовать комп. программы, которые отмечают все
      подозрительные места на местности и сличают изменения
      фоток неделю назад-вчера-сегодня.
  9. avia12005 28 марта 2015 13:28
    ахахаха, НАТО отлично побеждает только на бумаге...
  10. странник_032 28 марта 2015 14:07
    А это пример того как в ВС США собирают подтверждение данных о потерях техники противника:




    laughing
    странник_032
  11. den-protector 28 марта 2015 16:06
    Фашисты, как всегда врут, виртуозно перемешивая факты и вымысел... Наука херра Геббельса.
    den-protector
  12. voyaka uh 29 марта 2015 11:31
    Когда танк стоит замаскированный в укрытии
    с выключенным двигателем, его очень сложно
    засечь с воздуха. Поэтому, потери югославской
    бронетехники оказались такими низкими.
    Но если бы началась наземная операции, то
    моторы пришлось бы завести, и тогда удары авиации
    сразу стали бы много точнее.
    1. svp67 29 марта 2015 11:36
      Цитата: voyaka uh
      Когда танк стоит замаскированный в укрытии
      с выключенным двигателем, его очень сложно
      засечь с воздуха.

      Есть способы засечки. Главное умело ими пользоваться.
      Цитата: voyaka uh
      Но если бы началась наземная операции, то
      моторы пришлось бы завести, и тогда удары авиации
      сразу стали бы много точнее.

      Не факт, до первого выстрела можно было бы и без заводки двигателя обойтись, а дальше, применять средства активной маскировки и смену позиций...
    2. Aqela 7 апреля 2015 03:17
      Что-то Вы так за американцев обиделись... Может Израиль так же бойко рапортует об уничтожении группы из 50 арабских террористов там, где удалось подстрелить только одну хромую козу?
  13. Баг 29 марта 2015 12:57
    да слили мы наших братьев сербов... я не знаю простят они нас вообще когда либо теперь или нет... короче позор... а военной машине запада +... и еще.. искренне считаю, что спецоперация западных спецслужб по отрыву хохломы от России достойна занесения в анналы истории как 1 из самых эффективных... а наши бараны спецслужьисты просто тупо все просрали... позор им навсегда.. это самое страшное поражение Великой Росии после второй мировой войны.... почему никого не покарали и не посадили за этот провал? где кто виноват? короче позор нашим разведчикам самый страшный позор!!!!!! считаю их полностью профнепригодными... а янкесам респект!!! такую операцию провернули, да еще за океаном... попробовали бы наши в панаме такое замутить... о чем я всегда кстати и говорю... пора мутить у них там... а то мы только в свои ворота пропускаем как позорные бараны.......
  14. серж сибиряк 29 марта 2015 19:40
    да слил ебн со товарищи.сербы однако зла не помнят,как видим.молодцы.в донбассе помогают.
    звёзднополосатые хвастуны ещё те,ну и пусть их хвастают.кошка скребёт на свой хребёт.
  15. Strategia 30 марта 2015 20:48
    А как красиво "коробочки" на марше идут - и скорость, и дистанция! Красавы!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня