Они сражались за Родину

Они сражались за РодинуМемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны расположен в московском районе «Сокол». Много лет назад это место называлось Братским кладбищем. Оно открылось 28 (15-го по старому стилю) февраля 1915 года. К 1917 году здесь было похоронено около 18 тысяч человек, участников войны. Однако хоронили на Братском и в последующие годы. Поэтом, сколько всего людей погребено в этом некрополе - не известно.

Салюты над могилами

Сентябрь 1914 года. Бесконечным потоком спешат на театры военных действий Первой мировой эшелоны с молодыми и полными сил новобранцами, распевающими веселые песни. А с запада в Россию движутся поезда, где царит иное, мрачное настроение – вагоны заполнены ранеными, увечными солдатами и офицерами. Следуют в Санкт-Петербург, Москву и другие города империи и поезда, в которых ничего не нарушает мертвой, в прямом смысле слова, тишины. В них – замолчавшие навсегда солдаты и офицеры…


14 августа 1914 года в Москве был похоронен первый воин-горожанин - 24-летний прапорщик Сергей Колокольцев. Его тело доставили с фронта на Александровский - ныне Белорусский - вокзал и под звуки военного оркестра перевезли в церковь на Ваганьковском кладбище.
Там отслужили заупокойную литургия и прошло отпевание. Потом печальное пение армейских труб и салюты над могилами стали постоянным ритуалом московских некрополей…

Шло время, ненасытная война пожинала обильный кровавый урожай. Стало ясно, что ни Ваганьковское кладбище с прирезанным уже во время войны солидным участком, ни другие погосты не смогут вместить всех могил.

9 сентября 1914 года на совместном совещании Городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, была оглашена телеграмма великой княгини Елизаветы Федоровны, где, в частности, говорилось: «Не признаете ли возможным отвести на окраине Москвы участок земли под кладбище для умерших в московских лазаретах воинов настоящей войны. Их родственникам и нам всем утешительно будет знать точное место упокоения павших при защите нашей дорогой родины героев и иметь возможность там помолиться».

Совещание постановило «признать необходимым учреждение особого кладбища для воинов, павших в священной войне». Предложение великой княгини получило поддержку общественности. Так, бывший городской голова, гласный Московской городской Думы Николай Гучков предрекал, что Братское кладбище станет священным местом для россиян.

Первая в России печальница

В октябре 1914 года на совещании Московской городской управы и комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, было принято решение о создании Братского кладбища. Поиск подходящего участка был поручен заведующему городскими землями Л.Г. Урусову и доктору С.В. Пучкову - «заботнику о московских кладбищах». Они, осмотрев несколько участков, остановили выбор на живописном, густо заросшем деревьями усадебном парке возле села Всехсвятского, расположенного в пяти верстах от Тверской заставы. Участок площадью 11 десятин и 279 квадратных сажен был куплен за 271 тысячу рублей у его владелицы Анны Голубицкой.

Московская городская дума выделила на работы по устройству кладбища 71 520 рублей. Вскоре под руководством инженера С.С. Шестакова началось устройство погоста. На торжественном открытии Братского кладбища была освящена временная часовня, и прошло первое погребение.

На службе присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна, принявшая на себя звание Августейшей покровительницы Братского кладбища.
Ее сопровождали московский губернатор Николай Муравьев, губернский предводитель дворянства Александр Самарин, городской голова Михаил Челноков, гласные Московской городской Думы, консулы Великобритании, Франции, Бельгии, Японии, Сербии.

В день открытия кладбища в последний путь провожали сотника В.И. Прянишникова, старшего унтер-офицера А.И. Анохина, ефрейтора Е.И. Гутенко, рядовых Ф.И. Папкова и Я.Д. Садова. «Чрезвычайно трогателен был момент выноса праха воинов, - вспоминал доктор Пучков. - Войска взяли «на караул». Музыка играла «Коль славен». Впереди была несена икона, потом шли малолетние певчие, все в солдатской форме, далее – духовенство с епископом Дмитрием...».

Газета «Утро России» писала: «Волею судеб Москва сделалась первой в России печальницей о раненых, десяткам тысяч из них она дает облегчение и исцеление, утешая страдания, залечивая раны, сохраняя священную кровь… Братское кладбище героев великой войны 1914 года навсегда останется местом паломничества наравне с другими московскими святынями, и миллионы со всех концов России придут сюда на поклонение своему прошлому...»

Москвичи Катковы, потерявшие в войне двух сыновей, обратились в Московскую городскую думу с просьбой разрешить им построить на Братском кладбище храм в честь праздника Преображения Господня с приделами во имя архангела Михаила иапостола Андрея Первозванного.

Они выделили на строительство необходимые средства. Проект разработал зодчий Алексей Щусев. Первая литургия и молебствие в храме прошли в январе 1917 года.

«Создание еще кипящей войны»

Братский мемориал был не только тихим и уютным, если такое определение подходит для погоста, но и отличался от других московских кладбищ оформлением захоронений. На могилы не ставили ограды, а окружали живой изгородью из кустов сирени, жасмина и спиреи. В теплое время года могильные холмики обкладывали дерном и засаживали цветами.

Вот описание Братского кладбища, принадлежащее перу известного московского журналиста, театрального и литературного критика Сергея Яблоновского: «Старый огромный и необыкновенно живописный парк. Аллея за аллеей, тянутся ветвистые липы; потом вдруг, расстраивая их ряды, соберутся в группы белые, словно обернувшие свои стволы в бумагу, березы, и снова ряд лип, да порою выделяются строгой, темно-зеленой хвоей старые сосны и ели.

Хорошо в этом парке. Хочется бродить, мечтать, забыть обо всем на свете. Но ведь не забудете, потому что ваше внимание давно уже привлекли к себе длинные правильные, многочисленные ряды ярко-зеленых прямоугольников, точно красивые, любовно, тщательно отделанные маленькие огородные грядки, и вы знаете, что это такое… Читаете на дощечках: рядовой такого-то полка… имя, отчество, фамилия, годы, где и когда убит… И на другой, и на третьей, и на десятой, и на сотой, на тысячной – все одно и то же, все одно и то же, все одно и то же…

Это – создание еще кипящей войны. Там, на полях битв, исчезают, навсегда исчезают люди; здесь прибавляются все новые и новые аккуратные, тщательно выложенные газоном и усаженные цветами могилы…»

Поручик, летчик, гренадер

За фамилиями, датами рождения и смерти – судьбы красивых, полных сил и надежд людей, которых лишила жизни война. Авторы книги «Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта в период Первой мировой войны» Владимир Руга и Андрей Кокорев приводят имена некоторых людей, нашедших вечный покой на Братском кладбище. Это – прапорщик К.И. Абрамов, сестры милосердия Ольга Шишмарева и Анна Нагибина, гренадер Фанагорийского полка Е.В. Алалыкин, летчик В.А. Башкиров, штабс-капитан Б.Н. Шеншин, поручики П.А. Баранов и В.И. Болтышев…

Деяния многих погребенных здесь потерялись в историческом мраке, но свидетельства об иных, павших за Родину воинах, сохранились.
Вот описание подвига прапорщика Г.В. Агурова. Он, «находясь со своей ротой в резерве и видя остановку передовых рот, по собственной инициативе бросился вперед, увлекая подчиненных. Ни ураганный огонь пулеметов и ружей, ни бомбы, бросаемые из бомбометов, не могли остановить порыва прапорщика Агурова, за которым все ринулись вперед. Прапорщик Агуров с обнаженной шашкой впереди всех подбежал к проволочным заграждениям, которые и были прорваны, но сам прапорщик Агуров пал, сраженный тремя пулями, запечатлев свой подвиг геройской смертью».

Это воистину Братское кладбище, ибо в той земле лежали рядом представители многих наций, люди разных званий и сословий, обладатели высоких титулов и неприметные граждане, богатые и бедные, известные и безвестные…

После победы в Первой мировой войне власти собирались превратить Братское кладбище во Всероссийский памятник «Великой Отечественной войне» – так называли в то время Первую мировую. В галереях Спасо-Преображенского храма предполагалось разместить собранные документальные материалы и военные трофеи. Но неожиданный ход истории нарушил эти планы…

Братская могила на Братском

Последние похороны представителей «старого мира» состоялись на Братском кладбище уже после победы советской власти. 13 ноября 1917 года провожали в последний путь защитников Временного правительства, павших во время октябрьских боев в Москве.

Владимир Руга и Андрей Кокорев в книге «Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта в период Первой мировой войны» писали: «Осторожно, словно боясь потревожить спящих, несли на плечах гробы с телами товарищей студенты и юнкера. Замыкали процессию студенческий хор и оркестр. Скорбный маршрут пролегал по Тверскому бульвару, затем по Тверской сквозь невиданное многолюдье. Многие плакали, особенно при виде пяти детских гробиков.

Наконец шествие достигло Братского кладбища, где до этого москвичам приходилось хоронить лишь героев германской войны. Теперь же на нем зияла провалом первая братская могила войны Гражданской…».

Этим трагическим событиям посвящено пронзительное стихотворение Александра Вертинского, положенное им на музыку - «То, что я должен сказать».
«Я не знаю, зачем и кому

это нужно,

Кто послал их на смерть

недрожавшей рукой,

Только так беспощадно,

так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!»

Среди жертв октябрьских событий, похороненных на Братском кладбище, были и обычные граждане, без каких-либо политических пристрастий. Среди них – девятилетняя Аня Клименкова и ее мама – сестра милосердия. Несчастных сразил снаряд, разорвавшийся в лазарете на Большой Молчановке...

Единственное надгробие

До 1925 года на Братском кладбище проходили похороны, затем его передали в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства. По воспоминаниям очевидцев, в 1926 году кладбище представляло собой «вид парка с клумбами в цветах, правильно расположенными дорожками, по сторонам которого видны с надписями и тысячи без надписей могилы…»..

В 1932-м некрополь ликвидировали. В том же году президиум Моссовета постановил снести храм, «имея в виду, что церковь, называемая «Преображение», находится на территории, отведенной МВО под сверхударное строительство»..

В центральной части бывшего кладбища был разбит парк площадью девять гектаров, а в северо-восточной части поставили парники.

Были снесены все надгробия, за исключением гранитного памятника на могиле 21-летнего студента Сергея Шлихтера, вольноопределяющегося 266-го Пореченского пехотного полка и сложившего голову под Барановичами. Это надгробие – единственное, сохранившееся до наших дней.

Они сражались за РодинуЕсть версия, что отстоял его отец погибшего воина – известный большевик, соратник Ленина Александр Шлихтер. Он был видным ученым-экономистом, занимал посты народного комиссара продовольствия РСФСР, а затем наркома земледелия.

1 августа 2014 года в день 100-летия вступления России в Первую мировую войну Мемориально-парковый комплекс посетил Патриарх Московский и всея Руси. Он совершил заупокойную молитву в часовне Спаса Преображения на Братском кладбище, затем возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов».
Автор: Валерий Бурт
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/oni_srazhalis_za_rodinu_370.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. avvg 29 марта 2015 07:21
    Вечная Память Вам,погибших за РОССИЮ!!!
  2. semirek 29 марта 2015 08:10
    Глумиться над прахом героев,погибших за Родину---преступление перед народом.Мы начали отсчёт новой страны с 25 октября 1917----остальное вне закона,в том числе и могилы героев Великой войны.Удивляет само отношение того,дореволюционного общества к погибшим и раненым,какое было единение армии и народа,какое отношение было к раненым,даже в Зимнем дворце был госпиталь,великие княгини были сёстрами милосердия.
    Белеют кресты---это герои спят.
    Мир вашей душе,вы погибли за Русь за Отчизну!
  3. Azzzwer 29 марта 2015 09:33
    Да же читать не стал этот "пафос". Нет ничего героического в том, что почти два миллиона человек попали "под замес" ради интересов кучки отъявленных мерзавцем и негодяев! И не было никакой защиты Родины в той войне, лишь бессмысленная для простого народа бойня, для того чтобы алчущие легких денежек буржуи и их прихвостни, погрели свои скользкие ручонки на народной крови, (но расплаты все таки для них пришла потом)! А сейчас наши новоявленные нувориши, эти доморощенные скороспелые буржуи и их главный представитель и вдохновитель вова путин, с пеной у рта вопят об украденной большевиками победе. А для чего простому народу нужна была эта победа? Для того что бы укрепилась власть капиталистов, что бы на волне "патриотического" угара, с целью подавления народного недовольства на основе "черных сотен" создать ударные отряды русских фашистов? Но слава простому народу, он сумел сплотится и прогнать со своей земли и немцев и англичан и французов и японцем и своих предателей взашей! Вот о какой победе надо помнить и гордиться ей! Этой победой, победой в Гражданской войне и над внешней интервенцией, и Великой победе в Великой Отечественной войне надо гордится и помнить! А что касается павших в той первой империалистической войне, то чтить и помнить их надо, но как безвинных жертв, брошенных не дрогнувшей рукой преступного царского режима в пламя мировой войны ради интересов буржуазии и российской и западной. Чтить и помнить эти жертвы, и приносить цветы 1 августа к мемориальным комплексам которые, должны стать напоминанием о том, к чему может привести человечество капитализм.
    1. Георг Шеп 29 марта 2015 09:51
      ты, зашоренный, если относишься так к памяти наших предков - защитников Родины. Вечная им слава и память.
    2. semirek 29 марта 2015 11:30
      "Товарищь"!---твой большевисткий маразм ,просто зашкаливает.
      ..."приносите цветы 1 августа к мемориальным комплексам....,а вы их построили ,при советской власти? как и не построили мемориальные комплексы героям Отечественной войны 12 года,,а может ещё напомнить десяток войн,которые велись ради "кучки капиталистов"?Вы -коммунисты даже не хотели останки советских солдат захоранивать,лежащих в лесах и полях с 41 года,зачем так лицемерить?
    3. Вадим2013 29 марта 2015 12:50
      В Москве при Советской власти разрушили и превратили в парки не одно это кладбище. Не далеко от метро Семеновское Семёновское кладбище превратили в парк, снеся могилы. У Коломенских церквей разрушили кладбище и другие. Даже могилу генерал от инфантерии князя Пётра Ива́новича Багратио́на снесли, разрушив мемориал на Бородинском поле, поле русской славы.
      1. Скобелев 29 марта 2015 13:29
        Даже захоронение Алекса́ндра Васи́льевича Суво́рова в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры разграбили после ВОР.
        1. semirek 29 марта 2015 14:15
          Цитата: Скобелев
          Даже захоронение Алекса́ндра Васи́льевича Суво́рова в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры разграбили после ВОР.

          И не только,усыпальница героев Севастопольской обороны адмиралов:Нахимова,Корнилова,Истомина,была разрушена .а прах героев выброшен на мусорку.
      2. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
    5. am808s 29 марта 2015 16:33
      Правда в Ваших словах.Только солдаты лежащие там были убеждены,идут воевать за отечество.И сложили свои незадумывающиеся головы пытаясь отбить у врага охоту ходить к нам с мечём.Какая теперь разница с какими словами они умирали .Мало что меняется (для солдата) от смены власти.И быть на Земле рассветам
      И быть на Земле закатам
      Одобрить её поэтам
      Удобрить её солдатам. Не помню чьи печальные строки soldier
  4. kursk87 29 марта 2015 10:01
    Ни в коем случае нельзя забывать о событиях первой мировой войны. Необходимо восстановить памятники и мемориалы в память о павших солдатах и офицеров царской армии. Эти люди с доблестью выполняли свой воинский долг. Они были незаслуженно забыты. И не их вина что Россия вязалась в эту войну, а затем большевики подписали мирный договор на позорных условиях. Вечная слава русским солдатам павшим в этой кровавой войне
  5. pomor23 29 марта 2015 10:08
    Вечная память всем тем, кто погиб за Родину!.....
  6. Billikid 29 марта 2015 11:16
    Автор не могли бы вы дать точный адрес где находилось это кладбище? Что сейчас на этом месте? Хочется сходить туда,отвести сына и рассказать ему о той войне.
  7. sinukvl 29 марта 2015 11:24
    Подвиги прадедов забывать нельзя! Иначе мы превратимся в "Иванов, родства не помнящих." (За примером далеко ходить не надо, посмотрите во что за 20 с не большим лет превратилась бывшая, теперь ужу бывшая, Украина.) Подвиги наших предков достойны уважения!
  8. semirek 29 марта 2015 14:10
    На протяжении 70 лет,теоретической базой советской власти являлись работы В.Ленина.
    "у пролетариата нет Отечества,пролетариат не может любить того чего нет"--один из тезисов вождя того времени.Большевики способствовали ,при явном попустительстве власти,разрушению русской армии,им не нужна была Россия и те морально-христианские ценности---им нужна была только власть,основанная на антирусских и антироссийских принципах.
  9. am808s 29 марта 2015 16:56
    Что мы оспариваем?Крепостное право ещё поднимите.Прошлое оно прошло его помнить надо чтобы будущее светлее бы ло вон укропы забыли и оп ля.Получите родость для народа,уже от голода к "врагам" бегут
    1. semirek 29 марта 2015 17:23
      Без прошлого нет --будущего, забытое прошлое--невыученный урок,для будущих поколений,тем более вымарана из истории России целая страница.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня