Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 27 сентября 2011

7


На фоне нарастающей паники на рынках финансисты "двадцатки" вроде бы договорились, как спасти Европу.

Как сообщает британская "Sandy Times", ведущие экономические державы разрабатывают план спасения еврозоны. Это массированное пополнение капиталов неустойчивых европейских банков, увеличение "Европейского Фонда финансовой стабильности" с нынешних 440 миллиардов в 7 раз — до 3 триллионов, и осуществление планомерного дефолта Греции при условии, что она остается в еврозоне. "Вопрос, произойдет дефолт или нет, уже не стоит, - цитирует "Sandy Times" американского банкира Джерарда Лайонса. - Лидеры просто хотят дать гарантии, что они справятся с последствиями дефолта и не допустят его распространение по зоне евро".

Логично. Потому как Испанию с Италией так уже не вытащишь. То есть это план спасения от сиюминутной катастрофы – то есть от цепной реакции дефолтов. Однако какой ценой? Есть традиционный, заскорузлый способ: снижать расходы и отдавать долги. А если долги такие, что их выплатить невозможно? Да и не собирается никто их платить.

"Идея заключается в том, на мой взгляд, что невозможно сейчас обслуживать внешний долг ни в Соединенных Штатах, ни в Европе без постоянного обесценивания своей валюты, потому, что долг достиг слишком больших масштабов", - говорит экономический аналитик Владислав Иноземцев.

Инфляция все спишет. Эту идею наш Владислав Иноземцев сформулировал наиболее четко. Выкуп долгов за счет прямой эмиссии. То есть, печатание денег напрямую — Центробанками.

"Я думаю, что самым оптимальным решением проблемы Греции являлся бы выкуп облигаций Греции, возможно так же Ирландии, Португалии и может быть частично Италии и опять центральным банком. Через механизм практически прямой эмиссии", - говорит экономический аналитик Владислав Иноземцев.

Ну, не может европейский Центробанк так прямо сразу. Стесняются они. Хотя, на самом деле, ровно к этому они и ведут. Ну, просто нет у них наглости и бесстыдства американского Федерального резерва.

Так называемое "первое денежное смягчение" имени Буша-Полсона, то есть волна долларовой эмиссии, было произведено сразу после начала кризиса. Оценивается примерно в 1,5-2 триллиона долларов. Год назад, уже Обамой и Гайтнером было запущено "второе денежное смягчение", включавшее в себя "монетизацию долга", то есть прямой выкуп американских гособлигаций за счет денег, напечатанных ФРС. Это примерно 900 миллиардов долларов.

"Будет ли третий, четвертый, пятый и шестой раунды количественного смягчения? Я не знаю. Но я уверен, что они будут печатать и дальше. Республиканцы написали Бернанке письмо, в котором просили не увеличивать балансовый счет. Но если индекс S&P упадет еще на 15-20%, они взмолятся: пожалуйста, напечатай еще денег", - считает экономист, управляющий инвестиционной компании "Marc Faber" Марк Фабер.

Эти напечатают, не моргнув. И европейцы будут печатать. Стесняться и печатать. И рынки оживятся. И нефть подорожает на какое-то время. И про выход из кризиса мы опять услышим.

"Либо вы входите в рецессию "а-ля" 30-е годы, зажимая государственные расходы и держа инфляцию внизу, либо вы отпускаете инфляцию, обесцениваете долги, списываете их за счет неудачно вложившихся граждан, корпораций и фондов и спокойно идете дальше", - полагает экономический аналитик Владислав Иноземцев.

А вот спокойно не получится, потому что: что дефолт, что инфляция — все одно. Списание долгов. За все надо платить. За дефолт платит напрямую кредитор, а за инфляцию — население, трудящиеся то есть, если помните таких. То есть, в конечном итоге, все равно заплатят все, только в разном порядке.

Монетизация — хорошее средство для людей, у которых есть капитал, потому, что цены на ценные бумаги, сырьевые товары и недвижимость поднимаются. И это приводит к социальному напряжению. В США могут возникнуть социальные проблемы, аналогичные тем, которые мы наблюдали на Ближнем Востоке.

Чего уж там Греция! Заметьте, это не мы сказали. А именитый швейцарский финансист. Это вам не от дефолта убегать.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 сентября 2011 13:03
    Дефолт - это знакомо. К сожалению. Было. Вроде бы, очухались.
    Интересно посмотреть, как с этим справятся в еврозоне.
    Греки прикольно устроились, ничего не скажешь.
    1. ytqnhfk
      0
      28 сентября 2011 16:08
      Жаль но нам опять достанется из-за этих умелых парней вести правильную политику как экономическую так и политическую!!
  2. zczczc
    0
    28 сентября 2011 15:33
    Леонтьев умный мужик, но не честный. Вся страна с замиранием сердца ждёт, куда повернёт Путин после очевидного провала плана на интеграцию с Европой, а он уводит мысль в сторону дефолта в Европе. Да, дефолт, а что же вы хотели - интегрироваться не с кем. Оно было понятно и 20 лет назад, что план ошибочный, что единственно верный план - это внутренний рост страны и полная её независимость от поставок из-за рубежа. Однако это было планом лишь одной "устаревшей" партии.

    Однако, до свиданья.
    1. ytqnhfk
      -2
      28 сентября 2011 16:05
      Разрабатывать новое только для своей страны очень накладно да и в 90-м своровали все и развалили поэтому только для себя не хватит денег приток капитала должен быть !А вот это нужно было сделать за счет вооружений ,космоса и новых разработок которые у нас любили положить под сукно со словами -не перспективно! или секретно одно слово болото!! Вот это нужно было делать а коммунисты стали ленивые (возраст не тот ) вот все и про..рали!!
      1. zczczc
        +1
        28 сентября 2011 17:09
        ytqnhfk, накладно разрабатывать Германии для самой себя, а у нас 6-я часть суши (ещё недавно была) - нам не накладно. Не хочешь ли ты сказать, что массовая закупка тракторов за кородном более выгодна, чем их разработка и производство хотя бы только для себя?

        Второе - я где-то сказал, что надо разрабатывать только для своей страны? Пожалуйста, разработал - продавай в Германию, ну или Бангалдеш, смотря что получилось.

        Не надо передёргивать и говорить то, чего я не говорил вовсе.
      2. атеист
        +1
        28 сентября 2011 20:14
        невыгодно разрабатывать для своей страны?Это странно,так как всегда каждая страна делала сначала для себя,а потом уже(когда изобретает новое)выкидывает старое на рынок
        И это будет до тех пор пока мир не объеденится под одним флагом,
  3. атеист
    +3
    28 сентября 2011 15:49
    сейчас и в китае снижается рост экономики и надувается строительный пузырь,похду толлько в россии нет кризиса
    нет денег-нет и опасения что ты их потеряешь
  4. +1
    28 сентября 2011 20:41
    врядли запад проиграет в игре правила которой придумал он сам
    1. Dramaturg
      0
      28 сентября 2011 23:15
      Это да,
      тем более, как придумал, так и изменит их.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»