Кожа кальмаров поможет американским военным стать невидимыми

Из всех животных кальмары отличаются едва ли не лучшим природным камуфляжем. Они настолько безупречно могут раствориться в окружающем их пейзаже, что их жертвы до самого последнего момента не подозревают, что рядом с ними находится хищник. На коже кальмара расположены особые клетки-иридофоры, которые содержат в себе несколько слоев белка рефлектина. При помощи этого белка моллюски в состоянии легко камуфлироваться под окружающую местность при ловле добычи. Данные свойства кальмаров привлекли внимание ученных, которые давно работают над созданием какого-либо аналога сказочной «шапки-невидимки».

Американские эксперты, работающие над созданием индивидуальной защиты для солдат, выступили с анонсом работ по уникальному камуфляжу на основе кожи кальмара. Свои наработки американские ученые 23 марта 2015 года представили на национальной конференции Американского химического общества, сообщает издание Science Daily. Ученые создали экипировку для солдат, в которой используется белок этого морского обитателя. Изобретение очень быстро заинтересовало военных. Идея разработки камуфляжа из инновационного материала впервые возникла после того, как были обнародованы статистические данные по гибели солдат в ночное время. Из-за использования противником приборов ночного видения статистика оказалась просто устрашающей. В то время как днем солдат эффективно маскирует обычный камуфляж, ночью им практически не удается спастись от приборов ночного видения противника.

Стандартная военная камуфляжная униформа, выполненная в различной расцветке в зависимости от региона использования, достаточно эффективно скрывает бойцов от противника практически на любой местности, но лишь в дневное время суток. С наступлением ночи камуфляж не играет никакой роли при наличии у противника приборов ночного видения, он не в состоянии защитить солдат от воздействия инфракрасного излучения и, соответственно, ведения по ним огня. Чтобы устранить данный изъян, химик Алон Городецки из Калифорнийского университета решил использовать свойства кожи кальмаров, которые в состоянии легко маскироваться под окружающую местность.


Кожа кальмаров поможет американским военным стать невидимыми


Американские ученые обратили внимание на способность кальмаров к маскировке, обнаружив, что в их коже находятся специальные клетки, называемые иридоцитами и содержащие в себе белок рефлектин. Такие клетки в состоянии образовывать отдельные скопления или слои под воздействием протекающих биохимических реакций. Также они могут изменять толщину слоев и расстояние между ними, тем самым меняя отражающую способность некоторых участков или всей кожи моллюска.

Первоначально ученые создали технологию получения тонких слоев рефлектина специальными бактериями. Эффект маскировки в инфракрасном свете в данном конкретном случае обеспечивался обработкой пленок парами концентрированной уксусной кислоты. Однако использование такой технологии в условиях боевой обстановки, естественно, является совершенно неприемлемым. Тогда технологию решили видоизменить и в настоящее время пленки рефлектина осаждаются на специально подготовленные полимерные подложки, которые напоминают по виду клейкую ленту, которая есть в каждом доме. Данные элементы легко могут крепиться к разнообразным материалам, в том числе к тканям.

Эксперты в области создания военной амуниции отмечают, что подобные «наклейки» в состоянии эффективно защитить солдат от фиксирования тепловизорами и приборами ночного видения. При этом эффект от их использования составляет 100%, что вполне ожидаемо вызвало ажиотаж среди американских военных. Многие армейские подразделения уже высказали свою заинтересованность в новой научной разработке. Подготовленные пленки из белка рефлектина на полимерных подложках можно легко наклеивать на униформу и предметы военной амуниции. Ученые рассчитывают выпускать такую пленку рулонами. Недорогой рулон одноразового применения военнослужащий всегда сможет достать из ранца, развернуть его или наклеить на свою форму, а после использования просто снять и выбросить. Камуфляжные функции при этом будут активироваться механическим путем — с помощью растягивания.

Кожа кальмаров поможет американским военным стать невидимыми


«Наш подход прост и он полностью совместим с очень широким спектром поверхностей, потенциально позволяя скрыть от «инфракрасного взгляда» большое количество объектов», — рассказывает автор изобретения Алон Городецки. «Наша долгосрочная цель — это разработка ткани, которая сможет динамически изменять свой цвет и текстуру, для того чтобы адаптироваться к окружающей среде — это задача уровня научной фантастики», — поделился амбициозными планами разработки ученый.

Пока что технология готова еще не до конца, и об испытаниях в полевых условиях речи нет. Но в недалеком будущем солдаты смогут брать с собой на операции специальный рулон маскирующей ленты, которую можно будет использовать по мере необходимости. В то же время нерешенными еще остается ряд проблем: как повысить универсальность наклеек и увеличить их яркость. Пока что данная пленка хорошо себя показывает лишь в диапазоне ближнего инфракрасного света. Поэтому перед разработчиками была поставлена задача расширить действие такой пленки на средне- и длинноволновую часть инфракрасного диапазона.

Источники информации:
http://gearmix.ru/archives/19062
http://www.gpclub.ru/11163.html
http://www.gpclub.ru/11216.html
http://www.bfm.ru/news/289014?from=popular_1
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. RU-Офицер 27 марта 2015 06:18
    Есть такие слова из одной песни: "Жертвы научной фантастики..." belay
    Нет, никто, конечно, не против прогресса - пожалуйста, изобретайте! А то получится как с СОИ, "боевыми лазерами" - понту много, а на выходе - очередной "подкустовый выползень". fool
    1. Игорь39 27 марта 2015 07:00
      Попали кальмары конкретно laughing
      1. abrakadabre 30 марта 2015 08:31
        Но в недалеком будущем солдаты смогут брать с собой на операции специальный рулон маскирующей ленты, которую можно будет использовать по мере необходимости.

        Рулоны, кругом одна рулоны. ИК-стелс туалетная бумага. Чтобы ночью не подстрелили в ...
        В то же время нерешенными еще остается ряд проблем: как повысить универсальность наклеек и увеличить их яркость.
        Основная проблема - как сделать ленту еще и пористой, мягкой и не царапающей зад уберзольдата в уборной.
    2. saag 27 марта 2015 07:02
      Цитата: RU-Офицер
      А то получится как с СОИ, "боевыми лазерами" - понту много, а на выходе - очередной "подкустовый выползень".

      да ладно, пиксельный камуфляж тоже там сначала появился и о чудо - его стали делать и для армии РФ:-)
      1. Волосатый сибиряк 27 марта 2015 07:05
        Цитата: saag
        Попали кальмары конкретно

        Выяснилось , что их "чернила" это нефть и у них нет демократии.
      2. RU-Офицер 27 марта 2015 09:14
        Так и я о том же, уважаемый "saag"! good Пусть делают - но только хорошие вещи, которые не грех и использовать. Ведь ни для кого не секрет, что делают те же США: достаточно профинансировать (а возможности у них имеются) пару десятков "якобы перспективных проектов" и дать "утечку" информации, чтобы заставить "возможных" противников (кто бы это мог быть? wink ) "рефлексировать", дёргаться, тратить средства и время на противодействие (да хотя бы ту же разведку!). hi
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 27 марта 2015 16:24
      Амерам сначала нужно заиметь пехоту, которая в атаку по ночам ходитlaughing
    5. Штык 28 марта 2015 20:10
      Цитата: RU-Офицер
      Есть такие слова из одной песни: "Жертвы научной фантастики...

      А есть и такие слова - "Смеется тот, кто смеётся последним " ...
      1. bmv04636 28 марта 2015 20:30
        дык вроде уже есть материалы которые укрывают предметы в ИК диапазоне. Вот только интересно этот камуфляж зимой работать будет
      2. каштак 30 марта 2015 21:01
        предлагаю сойтись на словах " поживём-увидим"
      3. Комментарий был удален.
  2. Migor102 27 марта 2015 07:14
    ребята против лома нет приема....
  3. RomanS 27 марта 2015 08:31
    О как велик американский гений! Плёнка в рулонах сама камуфлируется в ИК диапазоне, остужая бойца до температуры окружающего воздуха! Автору самому не позорно выкладывать совершенно безграмотную статью?
  4. Колька82 27 марта 2015 08:47
    Жестоко, но невидимый для ИК солдат = мёртвый солдат.
    1. Hrad 27 марта 2015 10:58
      Жёстко, но! Мёртвый солдат, в весенне - летне - осенний период при температуре воздуха около 0 градусов Цельсия и выше, по прохождении определённого времени, после наступления смерти и начале биологического разложения телесной ткани, становится достаточно хорошо видимым в ИК. До окончания процесса разклада биоткани. Не видно только если тело захоронено по-правилам или если засыпано руинами, но и то. Не буду вдаваться в подробности.
    2. abrakadabre 30 марта 2015 08:32
      Причем мертвый достаточно продолжительный отрезок времени.
      Свеженькая тушка тоже светится.
  5. Баг 27 марта 2015 09:05
    а чего вы зубоскалите?? это не смешно... люди работают а мы в носу ковыряемся.. у нас как всегда никаких наработок а только потом спереть сможем.. и то если сможем... ГДЕ НАШИ НАРАБОТКИ? хоть в какой сфере?
    1. Штык 28 марта 2015 20:13
      Цитата: Баг
      а чего вы зубоскалите??

      "Смех без причины - признак дурачины!"
      1. каштак 30 марта 2015 21:06
        "Смех без причины - признак дурачины!" " Умное лицо, это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица." барон Мюнхаузен.
      2. Комментарий был удален.
  6. Hrad 27 марта 2015 09:36
    Всем доброго здоровья.
    Одним из заданий конкурса на поставку материала для полевой формы армии Чешской республики было то, что материал должен, частично, маскировать и в ИК свете. В результате, форма хорошо маскирует, в случае, если неприятель не подсвечивает пространство ИК прожектором. В случае подсветки ИК прожектором, видимый силует солдата разбит на несколько светлых пятен малых размеров, что тоже затрудняет локализацию бойца.
  7. Uzzy 27 марта 2015 09:56
    Наработки такой ткани есть и в России. Недавно была показана презентация такой ткани ВВ.
    Но с чем согласен, так это то что в технологии мы сильно еще отстаем от запада.
  8. MooH 27 марта 2015 10:47
    Кожа кальмаров поможет американским военным стать невидимыми

    А его тушка, содержащая йод и фосфор еще и умными. Кальмар, это не только ценная шкурка, но и 300-700 грамм диетического, легкоусвояемого мяса. smile
  9. Dudu 27 марта 2015 10:52
    Ещё один распил. Что значит невидим в ИК? Если в ИК приборы наблюдения, то они делятся на два типа: ближнего диапазона и тепловизоры. От тепловизоров бессмысленно маскироваться - видно и далеко. А ближнего ИК диапазона тоже бессмысленно. Если появится некая маскирующая ткань, то в прибор встроят систему анализа движения и тогда автоматически будет фиксироваться любое вражеское тело.
    Dudu
    1. Hrad 27 марта 2015 11:13
      Сейчас не дискутирую по-поводу систем обнаружения вообще, и не о индикаторах движения, в частности.
      Разговариваем о ИК. Я не умею вкладывать фото в дискуссию. Попробую, но если не удастся, то посмотрите http://www.armyweb.cz/clanek/bojove-kalhoty-vz95
      На левой фотографии там будет маскировка в ИК в лесу без подсветки ИК прожектором, правый снимок с подсветкой. Куртку, в которой он бегал и фотографировался, взял дома. Не была форменная
      1. tchoni 27 марта 2015 15:45
        Любопытный эффект. На правом снимке ноги сливаются с фоном.
        А по поводу потерь ночью скажу так: мало кто верит что у супостата есть ПНВ... Вот и встают в полный рост надеясь на темноту... И камуфляж особо не причем....
        1. Комментарий был удален.
        2. сибиралт 27 марта 2015 16:30
          По любому с ИК в темноте движение разглядеть можно. Не составляет труда технике вычленить его от общего фона и автоматически наводить и обстреливать.
          1. Hrad 27 марта 2015 18:32
            Вы, частично правы. Но, в настоящее время, не каждое средство передвижения и не каждый боец носит на себе автоответчик "свой-чужой". По-этому, решение о открытии огня принимает человек. А такое решение человек принимает на основании информации, которую он получает визуально и в соответствии с приказами, по обстановке. Открывать огонь на поражение, основываясь только на данных полученныс с компьютера или от автоматических систем наблюдения, уже ни кому не хочется. Чревато судебными процессами.
        3. Hrad 27 марта 2015 18:54
          В связи с тем, что любой охотник и рыбак может себе купить в магазине ПНВ на основании ИК или на основании усиления "остаточного света", простите, не знаю как точно перевести этот термин на русский язык, в полный рост, в боевой обстановке, встают только в кино и на патриотических плакатах.
          1. tchoni 28 марта 2015 08:36
            Цитата: Hrad
            в полный рост, в боевой обстановке, встают только в кино и на патриотических плакатах.

            Я имею ввиду немного другое. Пример. Вышел боец за БТР поссать ночью и думает, что он в безопасности... Потому как темно кругом и его ни кто не видит...
            И получает пулю. тут же на выстрел из люка еще один высовывается, и то же думает, что его не видно. И тот же результат.
  10. DeniZ 27 марта 2015 19:41
    Насмотрелись фильмов со Шварцнегером (Хищник).
    Может они тогда такие же вкусные, как жаренные кальмары будут?
    wink
    1. MooH 29 марта 2015 03:08
      Мы непобедимы. Кому еще кроме нас придет в голову зажарить и сожрать хищника, специально придуманного, чтобы людей пугать? Разве что северным корейцам? wink
  11. Комментарий был удален.
  12. kooga 3 апреля 2015 18:32
    эффективно защитить солдат от фиксирования тепловизорами


    Я конечно мало-что понимаю, но вроде как тепловизор фиксирует излучение рассеиваемого с поверхности тепла. И чтобы быть незаметными для сие аппарата необходимо чтобы объект не излучал тепло.
    Но как понимаю их пластина может работать только если будет отражать тепло внутрь (обратно на тело).
    "ВНИМАНИЕ вопрос: Сколько будет стоит сваренный американский солдат?"

    Я вообще в этом вопросе ноль с минусом впереди, но хотелось бы услышать мнение того кто смыслит в этом хоть на букву лучше меня.)))
  13. Ольга Самойлова 20 апреля 2015 21:02
    Я думаю рефлектин будет быстро разрушаться и терять свои свойства.Несмотря на то,что он модифицирован специальными бактериями
    Ольга Самойлова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня