В Европе обнаружен Четвёртый рейх

Бумажный номер немецкого журнала «Шпигель» (тринадцатый) вышел с обложкой, на которую фотохудожник поместил Ангелу Меркель с группой нацистов у Парфенона. Идея приписывания канцлерше идей о Четвёртом рейхе не нова: мы уже не раз писали на «ВО» о греческих карикатурах. Греки не стесняются пририсовать Ангеле усики Адольфа. Авторы коллажа в «Шпигеле» разъяснили, что они лишь хотели отразить восприятие Германии в некоторых европейских странах.

В Европе обнаружен Четвёртый рейх


Коллаж с Ангелой Меркель среди нацистов с повязками на рукавах и в униформе Второй мировой войны вышел в тринадцатом номере журнала 21 марта. Журнал опубликовал и статью под названием «Четвёртый рейх», посвящённую проблемам в отношениях Германии и Греции. Упоминания о «рейхе» не случайны: недавно Греция потребовала от Германии «репараций» за ущерб в ходе оккупации во время Второй мировой войны.


Алекс Ципрас 23 марта побывал в Берлине, где и потребовал у канцлера Меркель заплатить за ущерб, причинённый немцами Греции во время Второй мировой войны. Однако Ципрас тут же смягчился, заявив, что речь идёт не о репарациях. И даже не о материальных претензиях. И окончательно отказался от денег, даже от финансовой помощи, заметив, что приехал в Берлин «не за тем, чтобы просить финансовую помощь».

Политик юлит. Юлит, боясь потерять политическое лицо: ведь давал предвыборные обещания. Юлит, понимая, что Берлин ничего платить не намерен. «Сегодняшняя Германия не имеет ничего общего с Германией времен Третьего рейха, из-за которой пролито столько крови», — сказал греческий премьер в конце концов. И осудил коллаж в «Шпигеле», отнеся его к «стереотипам о греках и немцах».

Пожав плечами, Ангела Меркель ответила на эту путаную речь, что тему военных репараций считает закрытой и порекомендовала грекам развивать экономику: «Мы бы хотели видеть экономически сильную Грецию с растущей экономикой».

Отсюда и явный экономический подтекст у словечка «рейх», употреблённого «Шпигелем». ФРГ, несмотря на все заявления немецкого МИДа о единой Европе, сегодня вполне успешно играет доминирующую роль в ЕС. Тому причиной относительно промышленное, технологическое и финансовое благополучие Германии.

Ясно, что «Der Spiegel» согласен с утверждением о Берлине как экономическим центре Европы. Но вот от объявления немецкого города политическим центром континента всё-таки отмежёвывается. Ну да, конечно, центр «единой Европы» — Брюссель. Это теперь в школах проходят.

«Нацистский» коллаж в журнале наделал шуму. Сатиру журналистов в правительстве сочли «шокирующей». Редакция вынуждена была дать специальное разъяснение, которое обошло мировую прессу, в том числе и американскую. Читатели узнали, что обложка тринадцатого номера — «не более чем пародия на восприятие некоторыми европейскими странами Германии, а также на изображение канцлера на карикатурах, в т. ч. в греческих СМИ».

Сергей Мануков («Эксперт»), внимательно проанализировавший карикатуры в СМИ Европы, указывает, что в прессе появляется всё больше карикатур, направленных на сравнения ФРГ с нацистской Германией.

В Греции карикатуры на канцлера с гитлеровскими усиками «можно встретить на каждом шагу». В последнее время карикатуристы, освоившие немецкую тему, оживились и в других южных европейских странах: Испании, Италии и Португалии. Кроме того, карикатурами на Меркель увлеклись художники в Польше и Великобритании.

Очевидно, добавим от себя, что лик Ангелы с усиками а ля Адольф и «Четвёртого рейха» вошёл в моду.

В журнальной статье «Шпигеля», кстати, тоже присутствует провокационная картинка с усиками. Но создана она не немецким художником, а автором граффити на улице Афин. В журнале опубликована только фотография.

Основа длинной статьи — экономика. Цифры даются в сравнении и имеют целью показать роста мощи ФРГ с начала XXI века в составе объединённой Европы. Это можно назвать в какой-то мере хвастовством.

Профицит торгового баланса Германии за указанный период вырос почти вчетверо. Его нынешний показатель — 217 млрд. евро. Именно финансовая политика ЕС привела к такому результату: немецким работодателям, а особенно работникам, пришлось затянуть пояса. (Не потому ли затянуть пояса Берлин так настойчиво советует тем же грекам?)

Валюту евро ввели в 1999 году. С тех пор процентные ставки составляли 3-4 процента. Для не особо устойчивых экономик государств на юге Европы эти проценты были малы, и низкая ставка породила временный экономический подъём. (В то время в экономической прессе, добавим от себя, в том числе в российской, выходило множество статей о великих достижениях Евросоюза. Позднее таких статей не стало. Подъём Южной Европы оказался надутым финансовым пузырём, который скоро лопнул. Теперь только ленивый экономист не рассуждает о том, что именно политика ЕС и привела к кризису в Греции, на Кипре, в Италии и так далее.)

Германия же с «затянутыми поясами», то есть с относительно низкими зарплатами, производила конкурентоспособную продукцию: одновременно с высоким немецким качеством и невысокой ценой. Два этих главных фактора, создающих реальную конкурентоспособность продукции, сделали Германию экономическим лидером Европы. «Der Spiegel» потому и объявляет, что экономическое доминирование Германии — факт.

Доминирование же политическое, отметим, — вопрос спорный. Тем более если вспомнить волю «чернокожего хозяина», который умеет отдавать приказы из-за океана. Те же санкции, которые Европа (во главе с Германией, разумеется) ввела против России, — детище чисто американское, Ангела Меркель только подпевала солисту Бараку Обаме. Немецкая канцлерша готова действовать в политике в убыток немецкой экономике — лишь бы «Большой брат» был доволен.

С другой стороны, экономическое доминирование очень часто приводит к лидерству и политическому. Поэтому именно Ангела Меркель, прихватив под ручку Олланда, летала в Вашингтон и просила тамошнего начальника не вооружать Украину. И начальник, надо сказать, её мольбам внял. Идея конгрессменов о поставках «летального оружия» Киеву пока осталась словесным продуктом.

«Четвёртый рейх», стало быть, существует. Это экономическая «империя» Германии. Что до «рейха» политического, то о нём пока говорить рано. Когда Берлин сумеет хотя бы частично избавиться от назойливой опеки «Большого брата», тогда и поговорим.
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. mig31 30 марта 2015 05:57
    Как то слабо вяжется меркель с хитлером,но экономическая составляющая действительно имеет место быть,хотя и спорно - развалится гейропейский союз - развалится и экономика фюрера меркель....
    1. tronin.maxim 30 марта 2015 06:01
      Из кого они хотят делать 4 рейх? Из этих ( оно) цветных людей?
      1. U-47 30 марта 2015 07:30
        Цитата: tronin.maxim
        Из этих ( оно) цветных людей?
        1. Опасный 30 марта 2015 08:48
          Немцы всегда всегда были и чувствовали себя великой нацией, наследниками Священной Римской Империи. И после ее развала вели много войн, направленных именно на расширение своего могущества. И то, что происходит сейчас - это просто позор для них. Прогнулись под америкацев целиком и полностью. По мне так лучше иметь сильную, могучую, но при этом все таки достойную и может даже честную Германию, чем этих лживых, подлых и гадких американцев
          1. U-47 30 марта 2015 09:23
            Цитата: Опасный
            Немцы всегда всегда были и чувствовали себя великой нацией, наследниками Священной Римской Империи.

            ну, увлекаться историческими ретроспекциями не стоит, имхо. Любой школьник из Шепетовки знает, что креаторами эллинской и римских цивилизаций были Великие Ykpы...Так что - покуривают псевдоарийцы на обочине исторического анамнеза.
            1. Heinrich Ruppert 31 марта 2015 00:39
              Цитата: U-47
              Любой школьник из Шепетовки знает, что креаторами эллинской и римских цивилизаций были Великие Ykpы...


              Коллега вы обсалютно правы. Так как во времена Великого Рама немцы были варварами и лазили по деревьям. Поэтому боясь великих укров, подрабатывали у римлян лигионерами.
        2. Комментарий был удален.
    2. Самаритянин 30 марта 2015 07:55
      Сильный клип от немецкого рэппера:
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 30 марта 2015 10:49
      История повторяется. Как только Россия и Германия объединяют свои усилия в общеевропейской экономике, из за океана выползает американское чудище и рушит эти связи. Да потому что налаженная экономика от Мадрида до Владивостока ставит США в позу регионального игрока, о чем только мечтал Монро. Но этого им стало явно мало. Им весь Мир подавай. Фашизм же и есть испробованный механизм такого разрушения. Другого пока не придумано.
      1. Canep 30 марта 2015 16:12
        Цитата: сибиралт
        Как только Россия и Германия объединяют свои усилия в общеевропейской экономике
        Не объединят, не надейтесь, не забывайте что Германия до сих пор оккупирована США, и эта оккупация расширяется на восток. Надеяться можно только на Францию. Вот карта американских баз в мире, Германия в лидерах по количеству баз. В Германии их больше чем в Ираке и Афганистане вместе взятых.
  2. Иван Славянин 30 марта 2015 06:01
    Обама говорит Меркель:
    - У меня есть кнопка в Овальном кабинете и, нажав её, я могу взорвать Сибирь. Ещё есть кнопка, которая у меня в лимузине и можно взорвать Дальний Восток.А есть ещё одна в спальне на тумбочке и можно взорвать Москву и всю Европу.
    Меркель говорит в ответ:
    - У моей бабушки был трёхэтажный особняк в Берлине. На каждом этаже по унитазу: на третьем - фарфоровый, на втором - фаянсовый, на первом - железный. Но, когда русские зашли в Берлин в 1945 г., то она обосралась прямо в трусы!
  3. Путинец 30 марта 2015 06:02
    Сатиру журналистов в правительстве сочли «шокирующей».

    А когда шарлята вытирали ноги о верующих, никого ничего не шокировало. Да и Рейх никуда не девался, просто сменил вывеску на НАТО
    1. Karlsonn 30 марта 2015 06:37
      Цитата: Путинец
      Да и Рейх никуда не девался, просто сменил вывеску на НАТО


      Глядя из ада на современную Европу
      - что вы сделали с моим Рейхом?!
    2. Boos 30 марта 2015 06:47
      Цитата: Путинец
      Сатиру журналистов в правительстве сочли «шокирующей».

      А когда шарлята вытирали ноги о верующих, никого ничего не шокировало. Да и Рейх никуда не девался, просто сменил вывеску на НАТО

      Да нет никакого "Рейха",есть оккупированная США территория Европы. Германия еще перед второй мировой была в "финансовых тисках",в после разгрома на ней реализовали "план Маршала" и восстановленная по нему экономика и все гигантские концерны,в немалой степени принадлежат заокеанскому капиталу. И все производство в Европе, не подконтрольное США-благополучно уничтожено с помощью подконтрольных корпораций. А прибыль благополучно уходит в США,репарации никто не отменял.
      Boos
      1. U-47 30 марта 2015 07:45
        Цитата: Boos
        Да нет никакого "Рейха",есть оккупированная США территория Европы.

        любопытно, но Spiegel преподносит тренд "Четвёртый рейх" и в таком контексте)
        статья от 9 мая 2005 называется: "Памятная дата: Кубинский политик назвал США Четвёртым рейхом" (Gedenkfeiern: Kubanischer Politiker nennt USA das "Vierte Reich"): "они (США) практикуют фашистскую военную доктрину..."(с)
  4. rotmistr60 30 марта 2015 06:14
    Когда Берлин сумеет хотя бы частично избавиться от назойливой опеки «Большого брата», тогда и поговорим.


    При Меркель это не произойдет точно. А вот кто придет ей на смену пока не известно. Поэтому даже частичное избавление от опеки Сша в ближайшем будущем - это большой вопрос.
  5. Афиноген 30 марта 2015 06:58
    Еще немного и мусульмане европейские устроят им пятый рейх laughing Вот вопрос, куда побегут европейские беженцы от мусульманского майдана?
  6. parusnik 30 марта 2015 07:21
    «Четвёртый рейх», стало быть, существует. И кто у его истоков стоял из россиян: Горбачёв,ЕБН..Пожинаем плоды предательской политики..
  7. U-47 30 марта 2015 07:25
    Греки не стесняются пририсовать Ангеле усики Адольфа.

    Spiegel поместил фото греческого граффити:
  8. Billikid 30 марта 2015 07:38
    Цитата: Афиноген
    Еще немного и мусульмане европейские устроят им пятый рейх laughing Вот вопрос, куда побегут европейские беженцы от мусульманского майдана?

    Куда куда к своим толерантным хозяевам в штаты.
  9. фомкин 30 марта 2015 07:39
    Автор во многом прав к сожалению.
  10. Lyton 30 марта 2015 07:51
    Ну да экономическая империя Германии существует, а остальные в ЕС пусть рисуют карикатуры и клянчат у нее деньги, грекам ясно дали понять , что никаких денег они не увидят, требуют они.
  11. volot-voin 30 марта 2015 07:55
    При всей своей одиозности , неоднозначности и враждебности нам, Гитлер вызывает больше уважения, чем марионеточное проамериканское правительство Меркель, рисуй ей усики или не рисуй.
    1. SlavaP 30 марта 2015 15:03
      Браво ! Посмеялся от души!
    2. Алекс 30 марта 2015 16:04
      Цитата: volot-voin
      При всей своей одиозности , неоднозначности и враждебности нам, Гитлер вызывает больше уважения, чем марионеточное проамериканское правительство Меркель,

      Согласен. Адольф и его сторонники были серьёзными опасными врагами, достойны хотя бы серьёзного к ним отношения. А эти нынешние - даже не пародия, а так, сборище случайных людей у власти. Чем больше смотрю на них, тем больше вспоминаю фразу К.Паустовского о Киевской Центральной раде: "Сборище вчерашних учителей и адвокатов, игравшихся в Запорожскую Сечь". Нынешние если чем и опасны, то только своей некомпетентностью и тупой верой в безнаказанность.
    3. Кот Гришка 30 марта 2015 20:30
      Я утверждал и буду утверждать,что никакой независимой Германии не существует с 1945-го года,а может быть даже с 1918-го.
  12. Monster_Fat 30 марта 2015 08:35
    Кстати, Афины (в том числе и Перфенон) во время Второй Мировой войны, на самом деле разрушили не немцы, а "добрые и пушистые" англичане-репарации, это- надо к ним.
  13. ia-ai00 30 марта 2015 10:11
    Если судить по тому, как Меркель В УПОР "не видит", что в украине к власти пришли по-сути фашисты, и всячески поощряет (хотя бы молчаливым согласием) убийство мирных жителей Юго-Востока, то совершенно справедливо "поместили" её в компанию нацистов третьего рейха.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 30 марта 2015 11:10
      Да все Меркель понимает. Не следует делать из неё глупца или фашиста. Но она на "подписке" у госдепа. Это же не для кого не секрет. Участь Каддафи её явно не устраивает. Будет ли лучше если её заменит нацист идейный? Мировой порядок на изломе и готов в любое время взорваться, посеяв мировой же всеобщий хаос. Китай всегда был и будет сам по себе. Соберет от того что останется. Из всех древних цивилизаций надежда человечества только на Россию.
      1. volot-voin 30 марта 2015 12:04
        Цитата: сибиралт
        Будет ли лучше если её заменит нацист идейный

        Идейного могут снова натравить на Россию. Германии нужен ток кто поведет ее к самостоятельности от США в союзе с РФ.
  14. msm 30 марта 2015 13:43
    Cyкa, cyкa я...
    msm
    1. ватник 30 марта 2015 16:40
      Интересно но именно в условиях когда в Европе поднимает голову фашизм президент еврейского государства Израиль (которое позиционирует себя как "колыбель" евреев многие из которых как говорят пострадали в Холокосте), отказывается ехать на парад Победы в Москву, тем самым фактически принижает значение Победы нашей страны над этим "мировым зло" и оскорбляет всё население России , да и самих евреев.
      Так кто переписывает историю?
  15. riegele 30 марта 2015 14:20
    а вот и бойцы четвёртого рейха good
  16. SlavaP 30 марта 2015 15:04
    Смешно то конечно да. Но - все-таки надо отдать должное немцам - умеют и работать и воевать. Им бы еще научиться выбирать правильных лидеров....
  17. Andrei946 30 марта 2015 21:10
    Хуже Меркель только Гитлер... Греция это курорт, который мог зарабатывать больше денег, но греки не любят немцев, Хотя экономика Греции держится за счёт Германии. В Германии поднимают пенсионный возраст,а в Греции нет. Такая вот петрушка.
    1. riegele 31 марта 2015 01:26
      Цитата: Andrei946
      Хуже Меркель только Гитлер... Греция это курорт, который мог зарабатывать больше денег, но греки не любят немцев,

      чёж они ломяться тогда к нам?, толпами живут как цыгане в квартирах лишь бы зацепиться и не возвращаться в свою Грецию)))
      1. Andrei946 31 марта 2015 19:23
        Цитата: riegele
        чёж они ломяться тогда к нам?, толпами живут как цыгане в квартирах лишь бы зацепиться и не возвращаться в свою Грецию)))

        А ларчик просто открывается. Уровень жизни в Германии выше уровня жизни в Греции. В Греции очень сильно раздут бюджетный сектор, а налоговый потенциал страны не может покрыть потребность финансирования бюджетного сектора. Несмотря на это правительство Греции сокращать бюджетный сектор не хочет, а просит кредиты на то, чтобы дать зарплату бюджетникам. В результате страна берёт кредиты, их благополучно проедают, а кредиты надо отдавать, а отдавать нечем. Немцы же просто не едут отдыхать в Грецию.
  18. ROMANO 30 марта 2015 22:23
    Цитата: SlavaP
    Им бы еще научиться выбирать правильных лидеров....


    Вы, таки верите в "демократию", т.е. "власть большинства", честные, альтернативные выборы?
  19. lubesky 31 марта 2015 04:23
    Путь к свободе и независимости Германии лежит через тернии и большие трудности. Только национальная революция против исламизации и толерантности сплотит и возродит немецкую нацию и лишь помощь Москвы, союз с ней, промышленный, производственный спасет немцев от карательной операции США в случае возрождения. А нам в тот тяжелый час, когда будет решаться будущность немецких народов нужно будет не стесняться и протянуть руку помощи в обмен на технологии. России нужна сильная и независимая Германия, как противовес ей самостоятельная Франция и грамотная политика на ближнев Востоке. Только это уже совсем другая история... и Меркель будет на пенсии. Хочется верить, что ее как в 1944 году во Франции еще ждут обвинения в коллабрационизме к США в годы ее позорного правления...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня