Пентагон просит денег на защиту американских спутников от китайской угрозы

Американские военные считают, что ведение боевых действий на околоземных орбитах – это уже не теоретическая проблема, а практическая. Поэтому Пентагон намерен максимально защитить свои спутники от угроз, исходящих от потенциальных противников. Об этом со ссылкой на «Washington Free Beacon» сообщает газета Взгляд.




«Угрозы реальны, они технологически продвинуты и вызывают беспокойство, – сказал генерал-лейтенант ВВС Джон Реймонд, начальник Объединённого командования по космосу, в выступлении перед подкомитетом Белого дома. – Мы быстро приближаемся к ситуации, когда каждый спутник на орбите может оказаться под угрозой».

По словам другого военного, помощника главы Пентагона Дугласа Ловерро, «угроза нападения на спутники в космосе – уже далеко не теоретическая проблема, Америка ведет наблюдение за тем, как развивается в этом направлении Китай, и реагирует на это».

Такими словами Рэймонд и Ловерро обосновывали в Белом доме необходимость выделения Министерству обороны $ 5 млрд, которые будут потрачены на мероприятия по защите спутников в течение следующих 5-ти лет.

Начальник космического командования американских ВВС Джон Хайтен разработал несколько программ, направленных на защиту космических систем от нападения. К ним относятся, в частности, «сенсоры на низкой околоземной орбите и в глубоком космосе, которые отслеживают объекты и возможные угрозы, а также система отслеживания спутников, которые перемещаются неожиданным образом».

Другая сенсорная система создаётся для разведки на геостационарной орбите Земли. В июле для этой системы были запущены два спутника, и сейчас они проходят проверку.

Ещё одна система получила название «Космическая ограда». Она состоит из наземных датчиков, и позволит заметно повысить способность военных правильно оценивать боевую обстановку на орбите.

Кроме того, Пентагон работает над «эластичностью» спутников, то есть над тем, чтобы распространить одни и те же возможности на несколько аппаратов. «Мы не хотим оказаться в положении, при котором нарушение работы одного спутника сводит на нет все преимущества, предоставляемые космической группировкой при ведении боевых действий», – сказал Хайтен.

«Другие государства понимают зависимость нашей страны от космоса и ищут пути лишить нас преимущества. По этой причине НРО стремится сделать архитектуру космической системы более устойчивой, и мы сделали значительные инвестиции в этом направлении», – сказал в свою очередь директор национального управления космической разведки (НРО) Бетти Сапп.

«Известно, что НРО за несколько миллиардов долларов строит спутники для сбора разведывательной информации, в основном визуальной. Это, как полагают, резервные спутники, которые могут быть запущены для замены аппаратов, разрушенных космическим оружием», – отмечает издание.

Ранее сообщалось, что КНР в 2007-ом и 2010 гг. провела испытание системы противоспутникового оружия SC-19, оснащённой кинетическим перехватчиком (разновидность DF-21). В 2007-ом китайцам удалось уничтожить один из спутников. А в 2010-ом и 2014 гг. мишенями для противоспутникового оружия стали баллистические ракеты.
Использованы фотографии:
NASA/Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти