Владимир Путин утвердил Устав военной полиции Вооружённых сил России

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, утверждающий Устав военной полиции российской армии, который определяет полномочия, функции, направления деятельности данной структуры, ее общий состав, а также действия армейских полицейских в разных ситуациях, сообщает RT.




В документе отмечается, что военная полиция является органом, который предназначен «для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для поддержания в войсках законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения и охраны режимных объектов».

Военные полицейские получают широкие полномочия: от обеспечения порядка на территории воинских частей до противодействия преступности, также они могут задерживать и досматривать военнослужащих, применяя в случае необходимости физическую силу. Кроме того, в вопросе пользования оружием военные правоохранители фактически приравнены к коллегам из Министерства внутренних дел.

Отмечается, что одна из важнейших функций военной полиции – это борьба с воровством армейского имущества и «дедовщиной».

Во главе данного органа станет министр обороны РФ, который определит его организационную структуру и численность. В настоящий момент в составе военной полиции 6.5 тысяч человек, несущих службу в профильном главке оборонного ведомства, четырех региональных управлениях, 142 флотских и армейских военных комендатурах, 2 дисциплинарных батальонах и 39 гауптвахтах, а также подразделениях военной автоинспекции.
Использованы фотографии:
http://russian.rt.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти