Порошенко надеется на поставки газа из Туркменистана

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что Киев рассчитывает на возобновление поставок газа из Туркменистана. Такое заявление глава Украины сделал после встречи с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Порошенко объявил, что туркменский газ мог бы стать для Украины «альтернативным источником».

Порошенко надеется на поставки газа из Туркменистана



Сайт президента Украины сообщает:
Украинский президент обратил внимание на то, что Украина имеет мощный комплекс энергетического машиностроения, и украинские государственные предприятия заинтересованы в поставках турбин и компрессорных станций в Туркменистан. По словам президента, Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа как альтернативного источника.


При этом Порошенко заявил, что туркменские инвесторы могли бы прийти на Украину для «реализации крупных проектов». В ходе встречи президент «незалежной» попросил Рашида Мередова передать приглашение посетить Киев главе Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины г-н Демчишин заявил, что Киев может отказаться от закупок российского газа с первого апреля. За период с января по конец февраля Украина импортировала российский газ в объёме 1,8 млрд. кубометров.

Если Украина собирается покупать газ у Туркмении, то пока не сообщается, какой маршрут для этого Киев готов избрать. Если это не транзит через территорию России, то тогда труба должна повести газ через Каспий до Азербайджана и Грузии, а затем ещё и через Чёрное море (танкерами или трубой по дну?). Какую итоговую стоимость в обоих этих случаях будет иметь туркменский газ для Украины – вопрос, на который Киев не даёт ответа.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти