Через пять лет после авиакатастрофы под Смоленском польская прокуратура предъявила обвинение российским диспетчерам

Почти пять лет спустя с момента крушения польского борта №1 под Смоленском прокуратура Польши решили предъявить обвинения российским диспетчерам. Польский прокурор Иеренеуш Шелонг заявил, что в Варшаве главными виновниками трагедии считают диспетчеров, находившихся на аэродроме в Смоленске. Прокурора Шелонга цитирует информационное агентство ТАСС:

Экспертами были оценены действия диспетчеров. Один из них обвиняется в создании ситуации непосредственной опасности в воздухе. Другой обвиняется в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве.





«Создание ситуации непосредственной опасности в воздухе» - это как? Смоленский диспетчер сам напускал туман над Катынским лесом, создавая плохие метеоусловия, что ли?

А как другой диспетчер мог «довести самолёт до катастрофы», если рекомендовал экипажу Ту-154 в связи с плохими метеорологическими условиями направить польский борт №1 на запасной аэродром?

Нужно напомнить, что более 2,5 лет назад польская сторона после проведения расследования подтвердила выводы Международного авиационного комитета о том, что причиной крушения самолёта под Смоленском стало снижение ниже уровня минимально допустимой высоты в сложных метеоусловиях, что не позволило вовремя уйти на второй круг. При этом были опубликованы записи "чёрных ящиков", из которых стало понятно, что в кабине пилотов находился представитель военного ведомства Польши, который фактически дал прямое распоряжение пилотам идти на посадку, не обращая внимание на предостережения диспетчеров.

Теперь, получается, польская прокуратура винит и в плохих погодных условиях, и в принятии экипажем решения садиться «здесь и сейчас» российских диспетчеров. Можно только догадываться, кому Польша предъявит обвинения ещё через пять лет после катастрофы, в которой погибли 96 человек (в том числе и президент Польши)...
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти