Очерки будущего. Преодолевая земное притяжение



Испокон веков человечество вглядывалось в звездное небо в надежде обрести ответы на вопросы мироздания. Проходили столетия, расширялась научная база, однако Вселенная, словно забавляясь над людской любознательностью, подкидывала все новые загадки. Какова же сущность безграничного пространства, которое мы называем космосом? Ответ на поставленный вопрос способен заставить переосмыслить многие аспекты бытия. И Россия, как страна, когда-то проложившая дорогу в загадочный и тернистый край, просто обязана возглавить его поиск.


Еще в середине двадцатого столетия гений Королева позволил воплотить на практике грезы великого Циолковского, благодаря чему полеты в космос перетекли со страниц фантастической литературы в повседневную жизнь. Наряду с победой в Великой Отечественной войне сей прорыв стал ярчайшей вехой советского периода российской истории. Увы, век СССР оказался недолог. Подобно искре, высеченной из глубин народного самосознания, на мгновение осветил он своды исторического лабиринта, успев указать истинное направление движения, прежде чем пасть под беспощадным натиском времени. Нынешняя Россия, будучи наследницей величественной цивилизации и обладая ее колоссальным фундаментальным наследием, имеет все возможности пойти по завещанной дороге. Но для этого государству необходимо заново освоить те труды, что с незапамятных времен пылятся на полках истории. Вновь осознать грандиозность стоящих перед ним задач и поверить в интеллектуальную мощь своего народа. С практической точки зрения возобновление освоения космоса способно дать гигантский импульс развитию технологических процессов, стать двигателем, который поднимет государственную ракету на невиданные доселе высоты. Для качественного прорывного задела с лихвой хватит средств, тратящихся впустую на бездушный, не приносящий пользы, материализм, будь то улучшение имиджа страны за рубежом или финансирование своего участия в западных международных институтах. Ведь невозможно купить за деньги образ великой державы, однако, реально его создать, посеяв идейные семена поистине вселенского масштаба. А что может быть более грандиозным и интригующим, чем поиск ответа на главный, изначальный вопрос всего человечества?!

Ключи от врат будущего находятся у Духа Вселенной. Поставив целью овладение ими, Россия станет проецировать в общество смысловые образы и духовные ценности, способные предать сердца людей Отчизне, а взоры их устремить ввысь, в поисках новых научных открытий и обретения глубинных знаний. На земном, материальном уровне, усилия государственных институтов власти сконцентрируются на установлении господства в обществе технократических норм, что покончит с денежной доминантой и возведет на пьедестал почета гений инженерной мысли. Потребительскую идеологию сменит творческий ренессанс. Все вышеперечисленное, вкупе с бережным отношением к симфонии русской души, сотканной из нитей народной памяти, позволит России вознестись на качественно иной, более высокий уровень организации. Важно понимать, выход за пределы Земли — это движение вверх не только и не столько в прямом смысле, нет. Вселенная представляет собой нечто большее, нежели совокупность материальных веществ, хаотично разбросанных в бесконечности. Изучение космоса — процесс божественного познания и смыслового наполнения цивилизации, потерявшей жизненные ориентиры. Это луч надежды во тьме духовно обесценивающегося мира.

В Библии сказано, что человек являет собой образ Божий и Его подобие. Следовательно, в каждом из нас существует божественная частица. Если предположить на секунду, что Вселенная и Бог есть суть одно и то же, то получается, что человек своего рода носитель микровселенной. Подобные суждения относят нас к размышлениям отечественных философов девятнадцатого столетия, положивших начало феномену русского космизма. Сей идейный подход может дать новые стимулы к изучению космоса, базирующиеся уже не столько на прагматике, но на желании обрести внутреннее самопознание, выявить тайны человеческой души. Конечно, описанные стремления во многом идеализированы, вряд ли человечество когда-нибудь добьется абсолютного совершенства, ведь в таком случае отпадет ценность обретения Рая. Однако невозможность достижения цели — не повод отказываться двигаться по направлению к ней. Взвалить на себя столь тяжелую и ответственную ношу вполне по силам России, имеющей колоссальный опыт преодоления глобальных испытаний. Готовясь к познанию и осмыслению космоса, наша страна в смысловом плане должна стать планетой. Не говорить от имени всего человечества, не пытаться залить одним цветом цивилизационную палитру красок, уподобляясь Соединенным Штатам, но явить своими помыслами и действиями пример, достойный подражания. И пусть вместе с нами тянутся к звездному свету те, кто этого действительно жаждет, остальные и впредь могут не взрослеть, навеки оставаясь в земной колыбели. Мы же в едином творческом порыве будем решать стоящие задачи. И, быть может, однажды на бескрайних просторах Вселенной вспыхнет новая яркая звезда, знаменующая собой постижение частицы божественной мудрости одним упорным народом с далекой планеты…
Автор:
Владимир Юртаев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти