Американский «марш победы» разделил чехов на два лагеря

Американских военных, которые на сотне бронированных машин «маршем победы» пройдут по территории Чехии, ожидает одновременно «и радушный приём и холодный душ», прогнозирует газета «The Wall Street Journal».

Американский «марш победы» разделил чехов на два лагеря



«Одни активисты называют движение конвоя через их страну провокацией и готовят акции протеста. Другие опасаются, что из-за этого Чехию заподозрят в симпатиях к Москве», – цитирует газету РИА Новости.

«Мы считаем этот парад провокацией НАТО и бессмысленной игрой мускулами», – приводит издание слова представителя движения «Нет – базам!» Эвы Новотны.

«Один из антиамериканских активистов, основатель организации "Истинные друзья России", назвал США главной угрозой безопасности в мире и виновниками напряженной обстановки в Европе», – отмечается в публикации.

Но такое мнение поддерживаю не все. «Меня беспокоит, что из-за протестов могут решить, будто моя страна встала на сторону России», – сказал представитель альтернативного лагеря Павел Сафр. Его сторонники будут встречать американцев плакатом «Привет, друзья!».

«Пропуск конвоя через территорию Чехии – самое малое, что мы можем сделать для наших союзников, и, конечно, мы делаем это так заметно, потому что того требует ситуация», – цитирует газета главу Минобороны Чехии Мартина Стропницкого.

«Марш победы» или «драгунская прогулка» – это демонстративное возвращение американского контингента НАТО из Прибалтики в Германию. По чешской территории проследует более 100 единиц бронетехники. Таким образом американцы показывают жителям Восточной Европы, что они «надёжно защищены».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти