Танк и эволюция войны. Сто лет основному боевому танку

Танк и эволюция войны. Сто лет основному боевому танку

Танки, как например этот M1A1 ABRAMS, были очень важным и востребованным типом вооружений на протяжении почти 100 лет. На фото танк M1AI ABRAMS, оборудованный системой управления ABRAMS Integrated Management System и комплектом повышения живучести в городских условиях Tank Urban Survivability Kit (TUSK), патрулирующий на улицах Багдада в 2007 году

Танк появился в Первую мировую войну для прорыва системы траншей и укрепленных полевых позиций и спустя двадцать лет, во время Второй мировой войны, бесспорно превратился в решающее оружие наземного боя. Танки предоставили военным мобильность, огневое могущество и психологическое воздействие для того, чтобы выигрывать тактические схватки, проводить и использовать оперативные маневры и создавать стратегические возможности. Во времена Холодной войны значимость основного боевого танка (ОБТ) и его обеспечивающих систем была вознесена до небес, тогда вдоль границы НАТО и стран Варшавского договора друг перед другом стояли более 100 000 танков, готовясь к общевойсковым сражениям высокой интенсивности.


На протяжении почти 50 лет противостояния обе противоборствующие стороны развивали и совершенствовали технологии танка, но с развалом Советского Союза и постоянным развитием интеллектуального оружия многие поторопились объявить о сходе танка со сцены. Ведущиеся на эту тему дискуссии стали особенно интересными, когда в 2014 году Российская Федерация аннексировала Крым, не задействовав ни одного танка, а выбрав лишь развертывание хорошо вооруженных сил специального назначения, не носивших национальных знаков отличия и прятавших свои лица за балаклавами. Если какую-то страну в мире и можно назвать танковой, так это Россию. Она до сих пор имеет на вооружении действующей армии 2562 ОБТ и плюс 12 500 танков в резерве сухопутных войск Российской Федерации. Однако, отказ от использования танков позволил России осуществить аннексию без демонстрации «явного» завоевания. Видео, пересекающих российскую границу танков, могло бы послать совершенно иной «месседж» и возможно вызвало бы более гневную реакцию США, ЕС и ООН.

В 2008 году генерал Руперт Смит в своей книге «Польза силы, искусство войны и современный мир» сделал вывод о том, что «применения танков как машины войны, организованных в боевой порядок, созданных сражаться и добиваться решающего результата, так и не произошло за три десятилетия. Да и, в сущности, маловероятно, что это когда-либо еще произойдет. Войны, в которых бронетанковые подразделения могли бы и должны использоваться, не являются более целесообразными». Кажется что многие военные эксперты согласны с генералом Смитом. Итак, танк действительно мертв или танк будет жить в иной форме?

Сто лет развития

Танк был разработан для того, чтобы разрушить тиранию окопов Первой мировой войны и дать возможность перемещаться по смертоносной земле, на которой господствовали пулеметы и скорострельная артиллерия. В годы Второй мировой войны развитие танка шло семимильными шагами и в конечном счете он превратился в решающую боевую силу. Перед вступлением во Вторую мировую войну в декабре 1941 года США имели небольшое количество танков, около 500 штук. Американская 10-ая бронетанковая дивизия, например, в начале 1942 года не имела танков. Обучение экипажей танков проходило на земле, курсанты просто ходили в походном порядке и делали вид, что они в танке. Но к 1945 году США произвели 130 000 танков, противотанковых установок и самоходных установок. Советский Союз изготовил 100 000 танков, тогда как британцы изготовили 25 000 танков, а немцы всего 24 000 штук.

Во времена Холодной войны танки были поставлены в основу военных планов как НАТО, так и Варшавского договора. Быстрое усиление бронетанковых сил было настолько важным, что НАТО построила для пяти дивизий огромные хранилища для танков и другой техники, которые получили название POMCUS (Prepositioning Of Materiel Configured in Unit Sets – заблаговременное складирование материальных средств в комплектах по подразделениям). Задумка состояла в том, что подразделения, прибывающие из США, должны были без промедления получать комплекты боевой техники и присоединяться к битве на просторах Европы. К счастью, Холодная война осталась относительно холодной и массовые танковые сражения, которые многие военные профессионалы планировали проводить на немецких просторах среди идиллических сельских пейзажей, слава богу, не состоялись.

После падения Берлинской стены и окончания Холодной войны необходимость в крупных танковых формированиях отпала. По мере развития компьютерных технологий и миниатюризации электронных компонентов возможности высокоточного вооружения по уничтожению танков росли в геометрической прогрессии.

Противотанковое оружие, меньшее по размерам, более дешевое и точное, бросило вызов способности танка действовать в качестве доминирующего мощного боевого средства. При переходе конфликта в Ираке и Афганистане к фазе противоповстанческих операций, казалось, что потребность в танках стремится к нулю. Выступая в 2012 году перед Конгрессом, где велись дебаты касательно сокращения оборонного бюджета, начальник штаба американской армии генерал Реймонд Одьерно сказал, что армии США нет необходимости закупать новые танки M1 ABRAMS. "Нам не нужны танки. Возраст нашего парка танков в среднем два с половиной года. Мы в хорошей форме и дополнительные танки нам не нужны». Многие заявляют о том, что танк устарел, но почему любой армии нужны ОБТ?

Ограничения существующего основного боевого танка

Понятно, что развитие технологии ОБТ, типичными представителями которого являются американский ABRAMS, немецкий LEOPARD, британский CHALLENGER и российский T-90, остановилось. Переход кривой развития в горизонтальную линию является следствием появления широкого спектра вооружений, которое может нейтрализовать танк, и, что важнее всего, определяется массогабаритными и энергопотребительскими характеристиками, а также стоимостью (SWaP-C). Давайте сделаем быстрый анализ характеристик современного танка M1 ABRAMS касательно характеристик SWaP-C:

- Размеры. Типичный основной боевой танк огромен. Его размеры – это функция живучести, необходимой для выполнения боевой задачи. Большие пушки и особо мощное бронирование требуют больших двигателей для достижения приемлемой подвижности. Повышение уровня живучести экипажа танка M1 ABRAMS (четыре человека) определяет потребность в большой машине.

- Масса. M1 ABRAMS весит 61,3 тонны. Всего несколько транспортных самолетов в мире могут взять на борт M1 и перевезти его на дальнее расстояние. Перемещение танков M1, их машин обеспечения, топлива и запасных частей по воздуху очень дорого и крайне опасно. Из-за своей огромной массы танки либо должны быть уже готовы к боевым действиям (поэтому и строили городки POMCUS в Холодную войну), либо должны перевозиться морским транспортом. Масса ОБТ сильно ограничивает его оперативное развертывание и поэтому он мало соответствует потребностям современных очаговых конфликтов. Танк М1, за исключением случаев заблаговременного размещения рядом с предполагаемыми местами столкновений, просто слишком велик, чтобы быстро добраться до района развертывания.

- Мощность. Несмотря на боевую массу почти 70 тонн, на танке M1 ABRAMS установлен превосходный газотурбинный двигатель, который позволяет танку двигаться по шоссе со скоростью 67 км/ч и ускоряться с 0 до 33 км/ч всего за 7,2 секунды. Но такое проворство обходится очень дорого. Двигатель танка M1 потребляет 38 литров в час в режиме холостого хода и 230 литров в час при движении по пересеченной местности. Поставка такого количества топлива в удаленные районы боевых действий требует развитой системы поставки горюче-смазочных материалов, что является довольно сложной задачей для любой армии.

- Стоимость. M1 ABRAMS стоит примерно 8,58 миллиона долларов. Стоимость обучения танкового экипажа профессиональной эксплуатации танка и бронетанковых подразделений ведению боевых действий в условиях современной гибридной войны почти столь же затратно. К этим расходам нужно добавить длинную логистическую цепочку топливозаправщиков, мобильных мастерских и ремонтно-эвакуационных машин, необходимых для поддержания и обеспечения парка танков M1. Стоимость доставки танков в удаленные районы боевых действий громадна, она настолько огромна, что американская армия не отправила свои танки в Афганистан. Только немцы, канадцы и корпус морской пехоты США отправили небольшое количество танков в зону конфликта. Понятно, что ОБТ становится непомерно дорогим в 21 веке.

Путь вперед

Несмотря на недостатки современных ОБТ касательно параметров SWaP-C, когда вы участвуете в ближнем бою и у вас танков нет, а у противника есть, у вас появляются проблемы. Точный удар без преобладающего маневра ведет в тупик, если только вы не используете высокоточные боеприпасы в таком масштабе, что можете нейтрализовать каждого отдельного врага. Если для лишения оппонента способности сопротивляться за счет расстройства его моральной и физической сплоченности всё же необходим преобладающий маневр, а не простое его уничтожение за счет больших боевых потерь, тогда как этот танк будет развиваться для соответствия этим требованиям? Ответ находится в следующем этапе развития танка. Бурный прогресс беспилотной тактической авиации как раз и является намеком на то, в каком направлении вести это развитие. Поскольку беспилотники становятся все более конструктивно и технологически развитыми, а большая часть вооруженных сил мира наперегонки создает новые флоты беспилотных истребителей и бомбардировщиков, будущее танка лежит в роботизации.

В настоящее время могут создаваться более дешевые безэкипажные роботизированные танки меньших размеров, а управлять ими могут «командиры танков» точно также как сегодня управляются беспилотники – посредством дистанционного управления. Небольшие, быстроходные роботизированные танки могут оборудоваться интеллектуальной компьютерной системой, которая обеспечивает почти автономные операции при контроле вооружения человеком. Безэкипажные легкие танки, как например аппарат RIPSAW, разработанный и изготовленный компанией Howe & Howe Technologies демонстрируют собой одну из возможных перспектив ОБТ 2020. Последний вариант RIPSAW, MS2 RIPSAW UGV, весит 4,5 тонны, на нем установлен двигатель мощностью 600 л.с. с крутящим моментом 138 кгм. Он может ускоряться с 0 до 83 км/ч за 5,5 секунды, преодолевать уклоны 50°; роботанк может иметь на вооружении 12,7-мм пулемет M240 или M2 и даже противотанковый комплекс JAVELIN, с которым он уже прошел испытания. Еще один вариант MS3 RIPSAW с установленным боевым модулем M153 CROWS был испытан Управлением материально-технического обеспечения армии США в рамках программы по дистанционно управляемой вооруженной платформе. Трубчатая конструкция RIPSAW позволяет при повреждении робота быстро снимать годные детали и сборки с одного аппарата для ремонта другого. Что особенно важно, «командиры танка», находящиеся на безопасном расстоянии, могут управлять безэкипажным RIPSAW и давать команды на обстрел целей. Роботизированный танк RIPSAW стоит 750 000 долларов, сравните с почти 9 миллионами долларов танка ABRAMS. Кажется, перспективы ОБТ ясны. Вооруженные силы, которые разрабатывают и развертывают парк роботизированных танков, управляемый надежными цифровыми системами командования и управления, будут иметь ключевое тактическое, оперативное и стратегическое преимущество.



Вооруженный робот Ripsaw-MS2 UGV проходит всесторонние испытания, в том числе оцениваются возможности по обеспечению безопасности транспортных колонн

Использованы материалы:
www.monch.com
ru.wikipedia.org
www.nnm.me
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

110 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти