Гелий закончился: конец буму дирижаблестроения



Новый бум строительства дирижаблей имеет все шансы закончиться, так толком и не начавшись.


Армия США непрерывно увеличивают количество дирижаблей, отправленных в Афганистан. Как результат, фактически достигнуты пределы возможности промышленного производства гелия, что ставит под сомнение широкомасштабное применение этих летательных аппаратов.

Дирижабли и аэростаты очень быстрыми темпами набирают популярность в военной сфере благодаря своей способности надолго оставаться в воздухе над территорией противника. Уже несколько десятков дирижаблей находятся в небе над Афганистаном. Американские военные к началу следующего года намереваются выслать туда еще два действительно громадных летательных аппарата. Кроме того, идет активное развитие проектов по строительству транспортных дирижаблей для гражданского населения.

Как сообщают в Управлении по военной логистике Пентагона, для афганской миссии спрос на гелий повысился с 49 тысяч кубометров в 2009 году до 531 тыс. кубометров в текущем.

Необходим гелий и для разведывательного дирижабля «LEMV» компании «Northrop Grumman». Разработчики дирижабля уже испытывают дефицит этого газа. Им не хватает гелия для наполнения огромной оболочки летательного аппарата. Размеры оболочки впечатляют. Она выше семиэтажного дома и длиннее футбольного поля.

Количество гелия, необходимое для «LEMV», огромно. Это – 22650 кубометров. Для обеспечения афганской миссии Пентагону пришлось столкнуться с подобной проблемой. Практически ни одна компания не имела возможности предоставить необходимый объем газа целиком. Военному ведомству США довелось практически по крохам приобретать гелий у большого количества мелких поставщиков. Проблема осложнялась еще и тем, что для промышленного производства такого объема гелия необходимо немало времени. Следует учесть и то, что и в остальных областях также существует спрос на гелий: в электротехнике, в медицине и т.д.

Как итог, на протяжении последних четырех лет спрос на гелий стабильно растет приблизительно на 1-2% в год. И совсем скоро могут быть истощены все запасы этого ценного сырья.

Вместе с тем Пентагон не имеет намерения и далее отказываться от закупки и эксплуатации дирижаблей. Оборонное ведомство США заключило контракты на приобретение гелия до 2017 года. Не составит труда догадаться, что это может повлечь за собой в конечном итоге удорожание и без того дорогого гелия. В дальнейшем это приведет к росту цен и на всю невоенную продукцию, в которой он применяется. Следует взять во внимание и то, что возрастет стоимость эксплуатации самих дирижаблей. Это, в свою очередь, негативно отразится на развитии коммерческого развития дирижаблестроения и в дальнейшем поставит крест на разработке доступного транспорта с большой грузоподъемностью.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти