Гелий закончился: конец буму дирижаблестроения

Гелий закончился: конец буму дирижаблестроения


Новый бум строительства дирижаблей имеет все шансы закончиться, так толком и не начавшись.

Армия США непрерывно увеличивают количество дирижаблей, отправленных в Афганистан. Как результат, фактически достигнуты пределы возможности промышленного производства гелия, что ставит под сомнение широкомасштабное применение этих летательных аппаратов.


Дирижабли и аэростаты очень быстрыми темпами набирают популярность в военной сфере благодаря своей способности надолго оставаться в воздухе над территорией противника. Уже несколько десятков дирижаблей находятся в небе над Афганистаном. Американские военные к началу следующего года намереваются выслать туда еще два действительно громадных летательных аппарата. Кроме того, идет активное развитие проектов по строительству транспортных дирижаблей для гражданского населения.

Как сообщают в Управлении по военной логистике Пентагона, для афганской миссии спрос на гелий повысился с 49 тысяч кубометров в 2009 году до 531 тыс. кубометров в текущем.

Необходим гелий и для разведывательного дирижабля «LEMV» компании «Northrop Grumman». Разработчики дирижабля уже испытывают дефицит этого газа. Им не хватает гелия для наполнения огромной оболочки летательного аппарата. Размеры оболочки впечатляют. Она выше семиэтажного дома и длиннее футбольного поля.

Количество гелия, необходимое для «LEMV», огромно. Это – 22650 кубометров. Для обеспечения афганской миссии Пентагону пришлось столкнуться с подобной проблемой. Практически ни одна компания не имела возможности предоставить необходимый объем газа целиком. Военному ведомству США довелось практически по крохам приобретать гелий у большого количества мелких поставщиков. Проблема осложнялась еще и тем, что для промышленного производства такого объема гелия необходимо немало времени. Следует учесть и то, что и в остальных областях также существует спрос на гелий: в электротехнике, в медицине и т.д.

Как итог, на протяжении последних четырех лет спрос на гелий стабильно растет приблизительно на 1-2% в год. И совсем скоро могут быть истощены все запасы этого ценного сырья.

Вместе с тем Пентагон не имеет намерения и далее отказываться от закупки и эксплуатации дирижаблей. Оборонное ведомство США заключило контракты на приобретение гелия до 2017 года. Не составит труда догадаться, что это может повлечь за собой в конечном итоге удорожание и без того дорогого гелия. В дальнейшем это приведет к росту цен и на всю невоенную продукцию, в которой он применяется. Следует взять во внимание и то, что возрастет стоимость эксплуатации самих дирижаблей. Это, в свою очередь, негативно отразится на развитии коммерческого развития дирижаблестроения и в дальнейшем поставит крест на разработке доступного транспорта с большой грузоподъемностью.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Волхов 29 сентября 2011 12:12
    Это уже война с Шамбалой.
    Волхов
  2. zczczc 29 сентября 2011 16:11
    Нескромный вопрос - а на каких деревьях растёт гелий? :)
    Из чего его получают, вобщем?
    zczczc
    1. FoMaS 29 сентября 2011 17:14
      Получают из природного газа путём фракционной перегонки (охлаждение), но процесс геморойный, т.к. изначальная концентрация крайне маленькая к примеру на российском месторождение (завод ГазпромОренбург), не более 0,055% от первоначального объёма газа, а технически чистым гелий считается при концетрации 99,985%. По добыче, Россия на третьем месте в мире (5,6млн.куб), Алжир-16,7 , США-120., при этом наш, ещё и самый дорогой. Канада и Китай, тоже немного добывают, но менее 1млн. на пару, а так усё, больше в мире нигде нет.
      1. zczczc 29 сентября 2011 20:13
        Никогда не задумывался, что воздушные шарики надувают стратегическим материалом.
        zczczc
    2. профессор 29 сентября 2011 19:01
      Есть ещё один источник гелия, атомный реактор- как побочный продукт. Так что для России и США проблем с этим летучим газом не будет.
      1. FoMaS 29 сентября 2011 20:36
        Продукт действительно "побочный", потребление измеряется в сотнях миллионв куб.м. Франция импортирует из Алжира, хотя реакторов хватает, а так и золото можно из воды добывать.
  3. Довмонт 29 сентября 2011 18:42
    Срочно надо основывать базу на Луне - там много селенита богатого гелием.
    Довмонт
  4. APASUS 29 сентября 2011 19:25
    Вот проблема! Сейчас Китаю предложат не много денег и китайцы будут его губами из угля выдувать !
  5. slan 29 сентября 2011 20:18
    Лень гуглить, но по моему, ахинея полная.
    slan
    1. FoMaS 29 сентября 2011 20:50
      Для надувания дирижаблей, даже объёмом 22350м.куб. гелия в США хватит на 300 лет вперёд. В хранилищах стратегичиских запасов в Клиффсайд находиться около 1 миллиарда куб.м. гелия с концентрацией 70%.
  6. SuperDuck 30 сентября 2011 00:18
    Так пущай водородом заправляют, люблю фейерверки!
    SuperDuck
  7. Gonoriy 16 февраля 2013 13:53
    Хитрые американцы все равно где нибудь этот газ добудут.
  8. Алекс 29 июня 2014 18:10
    Не на одном гелии свет клином сошёлся. Точнее, не только на гелии. Вполне можно использовать смесь гелия и водорода в соотношении около 1:5. Тогда и гелия надо существенно меньше, и водород не взрывается (такое состояние называется флегматизированным, над его проблемами японцы ещё во время ВМВ работали) и подъёмная сила остаётся достаточно высокой. Так что хоронить идею воздухоплавания пока рано.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня