День Победы: украинцы - победители или украинцы - побежденные?



Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об установлении в Украине Дня памяти и примирения, который отмечать ежегодно 8 мая: «Установить в Украине День памяти и примирения, который отмечать ежегодно 8 мая».


Указ обнародован «с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения почтения всем борцам против нацизма, увековечения памяти о погибших воинах, жертв войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, усиления заботы о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения этого периода, жертв нацистских преследований, утверждения преемственности традиций воинов-победителей нацизма и нынешних защитников Отечества, консолидации общества вокруг идеи защиты Украины и в связи с празднованием в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны».

Еще накануне празднования 70-летия освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских оккупантов Министерство образования и науки Украины разослало рекомендации учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны.

Ссылаясь на выводы Института национальной памяти, который возглавляется сейчас историком Владимиром Вятровичем, Минобразования поясняет необходимость отказа от термина «освобождение от фашистских захватчиков» — и замены его на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

Сегодня именно Владимир Вятрович - ключевой игрок в деле формирования «бандеровской истории Второй мировой войны».

С тех пор, как при Ющенко он волей западных фондов стал сначала советником агента ЦРУ и председателя СБУ Валентина Наливайченко, а впоследствии стал «рулить» архивом СБУ, смысл «борьбы за историю» понимает прекрасно. Цитирую: «С тех пор аббревиатура УПА остается в эпицентре баталий. Сначала - настоящих, военных, когда в борьбе за Украину сошлись украинцы, русские, немцы, поляки. Теперь - словесных баталий с почти таким же национальным составом участников и почти такой же целью, разве что теперь речь идет не о территориальном, а об информационное господство», - отметил В.Вятрович».

Про «информационное господство» - это не просто слова. Вятрович очень активно продвигает бандеровскую версию истории в СМИ. Вот какие он с 2008-го года поставил задачи в информационной борьбе против России и Великой Победы:: «Мы собираемся в корне изменить все представление о Второй мировой войне и об участии в ней украинского народа... Мне поручена информационно-просветительская работа... Нашей целевой аудиторией будут молодые люди и т. наз. «среднее поколение», не испытывающие страха перед переосмыслением своих внутренних ценностей и исторических представлений. Насколько быстро нам это удастся? Мне сейчас сложно предугадать, но надеюсь, что, если дело и дальше пойдет такими темпами и государство больше не откажет нам в своей поддержке, мы управимся буквально за несколько лет. Молодежь, во-первых, намного легче воспринимает эту проблематику. Во-вторых, она намного больше интересуется историей «повстанцев».

Сегодня на пост-Украине под фашистской пятой именно бандеровский специсторик Владимир Вятрович который предложил новый символ для «9-го мая как дня памяти и примирения», — « мак из кругов с дыркой от пули», и прославившийся организацией фальшивых «голодоморных» выставок, где детей американских фермеров выдавали за жертв украинского голода и попытками отмыть репутацю черного кобеля ОУН-УПА добела, а также уверить, что пропагандистский сайт идеолога ВО «Свобода» Михальчишина - идеологическая диверсия Москвы, и запретил накануне 70-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и их прислужников использование термина «освобождение от фашистских захватчиков».

«Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнетом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации», — поясняют сегодня чиновники.

«Волю и свободу Украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», — уточняется в документе.

В письме также содержится рекомендация «отказаться от использования сталинско-пропагандистского термина «Великая Отечественная война», заменив его на «исторически корректный – «Вторая мировая война». «Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года, в то время когда Третий рейх и СССР сотрудничали как союзники», — акцентируют внимание чиновники.

Письмо Минобразования также дает следующие установки: победа над нацистами – в том числе, и заслуга ОУН-УПА. Исключается ведущая роль СССР, подчеркивается общая роль всей антигитлеровской коалиции.
При этом в документе говорится о том, что изгнание нацистов с Украины сопровождалось преступлениями советской армии вроде репрессий, депортаций (о преступлениях ОУН-УПА не говорится), а уничтожение отрядов УПА преподносится как «братоубийственная борьба».

Кстати, руководитель оуновского подполья на Западной Украине после гибели Шухевича Василий Кук – один из персонажей, на примере которого Минобразования теперь предлагает воспитывать подрастающее поколение. При этом, конечно, забывая, упомянуть, что пока последние бандеровцы гнили и кормили вшей по схронам, сам Кук с успехом сотрудничал с советской властью и написал «Декларацию о политическом признании победы советской власти над подпольем».

8-9 мая 2015 года Украина будет отмечать не День Победы, а «Дни памяти и примирения», а также «70-летие завершения войны в Европе», уточняют новые украинские власти.

Но эта проблема – не сегодняшнего дня. В институте истории Украины НАН Украины есть «Отдел истории Украины периода Второй мировой войны». Ещё в 1991 году он назывался по-другому – «Отделом истории Великой Отечественной войны». После 1991 года и смены названия отдела сменилось и направление его деятельности. Историю Украины и украинского народа было тогда рекомендовано рассматривать в «контексте европейского исторического процесса», с позиций истории Украины «как субъекта мировой истории».

Именно разработки специсториков этого отдела, не вылезающих из командировок в диаспорные центры по изучению роли украинцев во Второй мировой войне, и ложились на стол спичрайтеров и сотрудников Администрации Президента, как во времена Ющенко, так и Виктора Януковича, превращаясь в выступления и указы.

Да-да, я не оговорилась. Впервые в общественное сознание предложение заменить День Победы 9 мая «Днем примирения» 8 мая было внесено президентом Виктором Януковичем в 2011-м году. 8 мая 2011 года на сайте президента Украины появились два документа: «Поздравление Президента Украины Виктора Януковича по случаю Дня Победы» и «Обращение Президента Украины в связи с отмечанием 8 и 9 мая дней памяти и примирения».

Поскольку для граждан Украины Великая Отечественная война остаётся важным историческим явлением и страницей собственной истории, не поздравить – нельзя. Но поскольку история Украины в период войны стала рассматриваться с точки зрения «вклада Украины в победу Объединённых наций во Второй мировой войне», во втором документе Януковича отмечено, что «потери Украины во Второй мировой войне оцениваются более чем в 10 миллионов жизней», и подчеркнуто: «Украине, которая была эпицентром той мировой трагедии, особенно хорошо известна цена войны и мира».

Произошло то, что нельзя назвать простой ошибкой спичрайтеров Виктора Януковича: Украину назвали "эпицентром" мировой трагедии - местом, из которого исходил катаклизм, распространившийся на весь мир" (напомню, что основным спичрайтером Виктора Януковича тогда была Анна Герман, которая откровенно сознавалась в сотрудничестве с агентом ЦРУ Романом Купчинским - ближайшим сотрудником и преемником заместителя Бандеры - Миколы Лебедя).

Помимо искажения в оценке генезиса явления, такое «украинское измерение войны» лишает народ Украины собственной истории, делает его заложником мировой политики. Есть очень большая разница между неоспоримым «вкладом народа Украины в победу над нацизмом» (даже отвлекаясь от того, что это могло произойти только в едином строю - плечом к плечу с народами других республик СССР) и тем, что в период Второй мировой (а не Великой Отечественной!) войны, «судьба Европы решала именно в Украине – эпицентре мировой трагедии».

Поэтому неудивительно, что запреты в городах Западной Украины праздновать 9 мая, как и побоище в Львове в День Победы, начались как раз в правление Виктора Януковича, питавшего под влиянием своих советников иллюзии, что привечая откровенных нацистов, он выстроит псевдодвухпартийную систему, при которой сможет править вечно.

В арсенале информационных войн есть такое понятие, как «подмена истории». Именно это и происходит сегодня на Украине. Украинцев — один из народов Советского Союза, победивших фашизм, сегодня посредством «промывания мозгов», в основном грантоедской прессой и телевидением, убеждают в том, что они — народ-жертва, «постгеноцидная нация». А это уже психология бомжа, — дезориентированного, озлобленного на весь мир, и оттого агрессивного. Идёт подмена реальной, истинно героической истории на лживую, людоедскую, в которой миллионы украинских воинов-героев, таких, как Сидор Ковпак, Людмила Павличенко, Володя Дубинин, политрук Ерёменко, превращаются в бессловесное стадо, которое благодаря насилию сталинских заградотрядов гнали на убой, а немецкие коллаборационисты, уничтожившие сотни тысяч мирных жителей Украины – в героев и пример для подражания в карательной операции на Донбассе.

И как раз двуличная и лживая позиция партии Регионов во время своего правления и позволяет сегодня Арсению Яценюку заявлять, что Советский Союз вторгся на Украину и в Германию, а бандеровцам на Западной Украине – открыто травить еще живых ветеранов и запрещать носить ордена Победы.

Но Арсений Яценюк, которого в школьные годы дразнили обидной кличкой «Писяй», всего лишь по нотам повторяет урок за американскими дирижерами.

19 марта в Los Angeles Times в статье «Для празднования Дня Победы следует выбрать Киев, а не Москву», бывшие послы США на Украине Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор заявили, что мировые лидеры «вместо того, чтобы праздновать этот день в Москве, должны приехать в Киев», предлагая, чтобы лидеры западных государств отметили День Победы «на своих условиях, а не на условиях Путина».

Хотя, что могли бы праздновать западные лидеры в годовщину победы над нацизмом в Киеве, где власть установилась в результате переворота, совершённого при поддержке неонацистов вместе с режимом, который провозгласил героями Украины гитлеровских пособников Бандеру и Шухевича? Разве что возложить цветы к памятнику Неизвестному эсесовцу.

В прошлом году, только придя к власти, хунта открыто провозглашала, что собирается вместо Дня Победы сделать праздничным днем 30 июня – «день восстановления государственности», а на самом деле день Львовского еврейского погрома. Сегодня хунта уже не рискует так откровенно говорить о своих целях.

Но указ Порошенко открывает «окно Овертона». В указе сказано о подготовке к торжествам, «посвященным 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, Дню памяти и примирения и Дню Победы, которые отмечаются 8 и 9 мая соответственно». При этом, играя в четыре руки, депутаты-нацисты заявляют, что будут настаивать на рассмотрении постановления об отмене празднования Дня Победы и переноса памятной даты дня скорби на 8 мая.

Предыдущий директор Института национальной памяти профессор Дмитрий Веденеев в своей работе «Память о Великой Отечественной войне и проблемы обеспечения информационной безопасности Украинской державы» обозначил как одну из основных угроз будущему Украины угрозу, которую несёт изменение сознания граждан Украины: «В неконструктивных (и, как правило, бесплодных) дискуссиях между субъектами общественно-политической жизни демонстрируется готовность поставить разногласия во взглядах на историю выше необходимости гражданской консолидации и обеспечения территориальной целостности Украины».

Именно в общественном сознании осуществляется целенаправленная делегимитация исторических явлений международно-правового характера как предпосылка успеха делегимитации существующих границ Украины (которая неприкрыто рассматривается как слабое, «исторически неполноценное» государство вопреки официальной риторике о «стратегическом партнёрстве» и «адвокатуре» на пути в евроструктуры»).

А условие успеха в деле разрушения сознания профессор Д.В. Веденеев изложил такой формулой: «Общественное сознание доводится до такого состояния, что значительная часть граждан готова пожертвовать общим будущим в едином государстве ради отстаивания конфронтационных взглядов на прошлое, желания и в дальнейшем ощущать «фантомную боль» истории».

Европейское празднование Второй Мировой не оставляет места для Победы. Нынешняя власть наследников коллаборационистов, удравших на Запад в немецких обозах, предлагая 8 мая вместо 9, превращает украинцев в побежденных. У украинцев же победителей общая история с Россией.

Украинцы - победители:

День Победы: украинцы - победители или украинцы - побежденные?


Или украинцы - побежденные?

Первоисточник:
http://varjag-2007.livejournal.com/8061588.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти