Обыкновенный национализм

Обыкновенный национализм


Сделав технический перерыв на очередной раунд Минских договоренностей, США подтвердили: в конце апреля на полигон в Яворове прибудут 290 военнослужащих из 173-й воздушно-десантной бригады Sky Soldiers («Небесные солдаты») для обучения бойцов Национальной гвардии Украины. Детали не сообщаются, но если учесть, что в оргштатном расписании украинской Нацгвардии числятся получившие скандальную известность батальоны «Азов», «Донбасс», «Айдар» и прочие, науке побеждать эти рейнджеры из поднебесья в первую очередь будут обучать националистов, для которых кумиры – бойцы дивизии ваффен СС «Галичина», батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», присягавшие на верность Адольфу Гитлеру и оставившие в истории весьма заметный кровавый след. При этом серьезных боевых успехов у них никогда не было, только карательные.


Еще четверть века назад такой сюжет показался бы фантастическим – неочевидным и невероятным, но сегодня это объективная реальность: синкразия на национал-социализм у Запада куда-то испарилась. Наоборот, так называемый цивилизованный мир только рукоплещет, когда бывшие солдаты Третьего рейха, будто победители, маршируют по улицам и площадям прибалтийских столиц. Более того, в политике и США, и Европа все чаще и чаще делают ставку на силы, исповедующие национальную исключительность.

Впрочем, дело сделано, и уже никто на Западе особенно не скрывает, что, например, киевский майдан от «а» до «я» их проект, что только из американской казны было потрачено 5 млрд долл. на то, чтобы поставить на ноги тот же «Правый сектор» и обучить тактике уличных боев силовые структуры других не менее одиозных националистических организаций. Подготовка проводилась и в карпатских лесах, и в Литве, и даже в Польше, где Степан Бандера, в общем-то, не слишком популярный исторический персонаж. И тем не менее все будто с цепи сорвались в русофобском угаре. Как в старые недобрые времена холодной войны западная пресса активно лепит из России «врага всего прогрессивного человечества» и призывает вооружаться и накапливать силы. А у кого их не хватает, тому в любой момент готова оказать военно-техническую поддержку Америка.

120 танков и боевых машин пехоты, которые США завезли несколько недель тому назад в Латвию, – это только один из многочисленных фрагментов глобального антирусского помешательства. И уже буквально на днях палата представителей конгресса США подавляющим большинством приняла резолюцию, в которой президенту рекомендуется начать поставки оружия Украине. Так что Барака Обаму практически прижали к стенке – никуда не деться, по всей видимости, все-таки придется вооружить украинское воинство, против чего он пока что сопротивлялся. На самом же деле поставки оружия и боевой техники на Украину, хоть и ограниченными партиями, уже давно идут. Тут и доказательств особых не требуется, достаточно посмотреть на обмундирование и экипировку тех же нацгвардейцев – от солдат бундесвера или американских рейнджеров практически не отличить.

И хотя Украина еще не в НАТО и вообще неизвестно, как сложится ее дальнейшая геополитическая судьба, за ней наряду с Молдавией, Польшей и странами Балтии де-факто уже закреплен собственный рубеж в созданном на российской западной границе «санитарном кордоне», вновь разделившем Европу на два не слишком дружелюбных лагеря. И хотя последние стратегические командно-штабные учения, вызвавшие чуть ли не панику за океаном и на Европейском континенте, показали, что Россия способна за себя постоять, вопросы остаются. И главный – почему практически все (по крайней мере на Западе) опять против нас? А когда бывало иначе?..

КОРИЧНЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

В контексте последних событий фраза «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот», которую историки приписывают Александру III, как прежде, не кажется такой уж банальной. Если оставить за скобками крестовые походы, когда вся Европа с мечами и копьями наперевес осваивала Землю обетованную, получается, что столь же единой она бывала только тогда, когда ходила войной против России, причем неважно какой – царской или коммунистической. Достаточно вспомнить, что в 600-тысячной армии Наполеона собственно французов было меньше трети – всего 140 тыс. Остальные – дети различных европейских народов.

Что касается армии Гитлера, то это вообще сплошной интернационал. Прежде в СССР, чтобы не омрачать дружбу между народами, данный исторический факт искусственно замалчивался, но теперь-то карты открыты: практически не было ни одного значимого и даже не очень значимого европейского государства, не представленного в вооруженных силах фашистской Германии собственным вооруженным формированием, как правило – в составе ваффен СС: скандинавы, французы (причем в таком количестве, что эскадрилью «Нормандия–Неман», наверное, можно рассматривать как исторический парадокс), хорваты, латыши, эстонцы, испанцы, болгары, румыны и т.д. по географическому атласу. Более того, в войсках СС был и американский добровольческий корпус, больше известный по справочной литературе как бригада «Джордж Вашингтон». До последнего времени, чтобы не ставить в неловкое положение основного союзника по антигитлеровской коалиции, этот факт тоже не слишком афишировался.

Но возьмите на заметку: в национальных частях ваффен СС служили по большей части добровольцы, подхватившие «коричневую чуму». Как это произошло? На сей счет есть два объяснения. Первое – решили помочь Гитлеру в его борьбе с «коммунистической угрозой». И второе – борьба за жизненное пространство с недочеловеками, то есть, как окрестила славян геббельсовская пропаганда, с унтерменшами.


Во всех странах Балтии сегодня воздаются почести не ветеранам Советской армии, разгромившим фашизм, а тем, кто воевал против них. Фото Reuters


Так что национальная исключительность – отнюдь не украинское изобретение. Национализмом в острой форме переболели не только истинные арийцы с нордическим характером, но, например, и англосаксы, причем неоднократно. И еще не факт, что этот недуг из старого европейского наследия не приобрел хроническую форму. По крайней мере разговоры о том, что русские, дескать, недостойны той территории, которую занимают, возникают уже далеко не первый раз. Не первый раз вслед за идеологами Третьего рейха нам намекают, что земля эта не слишком ухожена, что к ней следовало бы приложить другие руки.

Прием не слишком изысканный, откровенно из кухонного лексикона, но в числе других аргументаций в пользу так называемого европейского выбора он тоже весьма активно применяется на практике. С другой стороны, живите, как вам хочется, союзничайте, с кем вам по душе, но в том-то и дело, что Запад продекларировал европейский выбор в качестве безальтернативного варианта: если вы не разделяете западные ценности, значит, вы какие-то неправильные, значит, вас надо подрихтовать. Например, бомбами и «томагавками», как это случилось с «неправильной» Югославией. Или цветной революцией, как это произошло в ряде стран, в том числе и на Украине. Так что от европейского выбора, как и от других спорных геополитических теорий недалекого прошлого, тоже заметно отдает исключительностью. По большому счету, это тот же национализм, только в более широком – общеевропейском масштабе. Возможно, именно поэтому старушку Европу уже больше не воротит от маршей бывших эсэсовцев.

И НЕ СКИФЫ, И НЕ АЗИАТЫ


Кстати, у фразы Александра III про самых верных союзников – армию и флот – имеется продолжение, которое обычно опускали: «…Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Давно было сказано, но как точно. В первую очередь тут на память приходит сюжет с болгарами, которые, если бы не генерал-адъютант Михаил Скобелев, возможно, уже и не существовали бы как этнос. И уж точно не было бы на европейской карте такого государства – Болгария. Тем не менее именно за братушками тянется цепь предательств. В Первую и Вторую мировые войны Болгария, как теперь уже хорошо известно, была союзником Германии, а в прошлом году под давлением американских и европейских партнеров подложила мину уже под «Южный поток». В общем, во имя европейского единства сама себе прострелила ногу…

Впрочем, дело даже не в нашей общей исторической с болгарами памяти и не в благодарности, наконец. История знавала кульбиты и похлеще. И все-таки больше других удивить мир исхитрились именно украинцы. Сначала в порыве самоидентификации местные этнографы заявили, что это украинцы настоящие славяне, а русские – помесь «малоценных» угро-финнов с такими «малоценными» татаро-монголами. Последние как-то промолчали, а вот с венграми и финнами получилось весьма неполиткорректно, поскольку Финляндия – член Евросоюза, а Венгрия, на минуточку, входит еще и в НАТО…

Но, видимо, быть славянами сейчас в принципе не очень модно. На этой почве национально ориентированные украинские историки стали копать еще глубже и в конце концов, кажется, установили, будто украинцы никакие не славяне, а стопроцентные арийцы. Тарас Бульба, если бы не был литературным персонажем, наверное, сотню раз в гробу перевернулся бы от такой убийственной новости

Не секрет, что над столь занимательной этнографией потешается в том числе и европейская наука. Ну какие из украинцев арийцы? А если украинцы еще и не скифы, не азиаты и даже не украинцы, то кто же они? Трудно ответить, поскольку украинские националисты в своем неадекватном желании порвать со славянским миром, похоже, обрубили все свои исконные корни. Ну и что, разве стали европейцами?

МУНДИР АМЕРИКАНСКИЙ, ПОГОН АНГЛИЙСКИЙ…

Теперь практически никто не сомневается, что Минские договоренности в очередной раз потребовались Киеву, чтобы вытащить свои части из Дебальцевского котла и вообще спастись от полного разгрома. Вопрос теперь только в том, когда придет военная помощь из США и как быстро американские и английские инструкторы обучат личный состав обращению с современной боевой техникой и оружием. Так что очередную фазу вооруженного противостояния можно считать неизбежной. Тем более что украинские военные свято убеждены: продукция заокеанского ВПК обязательно принесет им желанную победу на восточном фронте.

Между прочим, в такой же уверенности пребывали и грузинские силовики в августе 2008 года, когда атаковали Южную Осетию. Им тоже активно внушали, что с американской амуницией и вооружением американского производства они будут на поле боя вне конкуренции. Итог хорошо известен: автор этих строк своими глазами видел груды трофейного американского оружия, в том числе и автоматические карабины М-4, иметь которые в украинских частях сегодня считается особым шиком.

Кстати, Запад уже не первый раз бесцеремонно вмешивается и в «старый спор славян между собой», и вообще в непростую ситуацию на постсоветском пространстве. И на первых порах западное внимание многим национальным политикам просто сносило голову – наконец-то пришла цивилизация! При этом разве что только ленивый не бросил свой персональный камень и в русскую культуру, и в русскую историю, и вообще в Россию.

И сегодня официальные прибалтийские лица все еще делают селфи на фоне заокеанской бронетехники, но уже не с таким восторгом. Для чего имеются основания. В прошлом году в рамках учения Open Spirit 2014 натовская эскадра завернула в Вентспилс. Моряки сошли на берег и как следует погуляли. По итогам местный градоначальник Айвар Лембергс сделал следующее заявление: «Моряки НАТО в Вентспилсе ведут себя по-свински, игнорируя законы Латвии и обязательные правила вентспилского самоуправления. Они в пьяном виде мочились в общественных местах и на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам». В общем, по словам Лембергса, «вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет Латвии».

С равными так себя, конечно же, не ведут. И это при том, что прибалты считают себя более цивилизованным этносом, чем бывшие славяне – украинцы. Пусть в Киеве это учтут.
Автор:
Олег Одноколенко
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/realty/2015-03-27/1_nationalism.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти