Джордж Сорос и его позиция в контексте украинского кризиса

Люблю читать новости финансового мира. Как правило, в них завуалированно скрываются очень важные посылы. Без всякой конспирологии, нашим миром управляют транснациональные корпорации, в свою очередь подпитывающиеся у крупных банковских игроков. Это только делается вид, что экономика и политика работают независимо друг от друга. На самом деле на Западе и в подконтрольных ему областях первая неразрывно зависит от второй. В экономическом мире бал правят политики: президенты, сенаторы, руководители партий и т. д. И вот на днях было взято очень интересное интервью у финансового воротилы Джорджа Сороса. Впрочем, обо всем по порядку.

Джордж Сорос и его позиция в контексте украинского кризиса


Вы же все знаете мистера Сороса? Для тех, кто еще не знаком с его богатой жизненной историей, поясню: это человек, который как представитель атлантических элит работал на развал социалистического блока, еще с восьмидесятых ведя «филантропическую» деятельность. Разбогатев на умелых махинациях с деньгами и инвестициях в различные акции, он развернул широкую сеть общественных фондов, полномочия которых простирались далеко за декларированные рамки. В 1984 году первый фонд Сороса в виде некоммерческой организации был организован на его исторической родине, в Венгрии, а уже в 1987 году благодаря попустительствам советских властей он возник и у нас.


За все время своей деятельности на нужды соросовских фондов в Восточной Европе было потрачено 6 миллиардов долларов. В основном, конечно же, это были собственно деньги самих государств, где эти фонды работали: как известно, из СССР и союзных социалистических стран в девяностые активно вывозились капиталы, часть из них потом как раз таки отправлялась назад. Декларировалось это как «щедрые пожертвования американского народа молодым демократиям».

Россия была главным направлением работы Сороса. С 1991 года он развернул здесь полноценную пропаганду демократических ценностей. Этот американский капиталист еврейского происхождения был одним из тех, кто определял нашу политику в те жуткие годы перестройки и последовавшее за ними десятилетие «гласности». К счастью, в 2003 году возрождение российского суверенитета заставило мистера Сороса убраться из РФ, и с тех пор он оставался достаточно ярым и постоянным критиком российской власти.

Что же, вернемся к нашей новости. Позволю себе ее процитировать:

«Американский миллиардер Джордж Сорос считает, что Евросоюз игнорирует финансовое состояние Украины. Об этом он заявил в интервью Би-би-си.

По мнению бизнесмена, ЕС должен выделить дополнительное финансирование Киеву, однако Евросоюз слишком занят решением финансовых проблем Греции.

Это уже не первый раз, когда предприниматель призывает ЕС финансово помочь Украине. В конце января Сорос опубликовал статью, в которой призывал Европу помочь в создании процветающей Украины, а в дальнейшем и в создании новой России, немедленно передав Киеву $15 млрд. Ранее в январе бизнесмен также предлагал Евросоюзу оказать финансовую помощь Украине, однако речь шла о втрое большей сумме в $50 млрд.».

Понимаете, что это означает? Казалось бы, обыкновенная новость из мира экономики: известный делец ставит всех в известность о своей позиции касательно помощи Евросоюза Украине. Но не все так просто.

Джордж Сорос — человек, проспонсировавший несколько оранжевых революций в странах СНГ, в том числе и события в Грузии 2003 года, приведшие к власти «оранжиста» и проамериканиста Саакашвили. Он принимал участие и в украинских событиях. Ведь, как известно, фонд Сороса, еще недавно грабивший нашу страну при молчаливом попустительстве властей, всегда слетается «на горяченькое», стремится урвать свой кусок пирога и одновременно засветиться в новостном спектре, чтобы дать возможность широким кругам составить о себе самое лестное мнение.

К чему я клоню? В январе этого года Сорос приезжал… в Киев. Вот совпадение! Он переждал переходный период, дождался избрания олигарха Порошенко в качестве президента и относительной стабилизации в стране, и только потом вдруг приехал. Он прибыл без всякой помпы и братаний с дружественным украинским народом на камеру. Нет, о визите финансиста такого уровня стало известно только непосредственно в этот момент.

Информация об этом приезде была крайне скудной. В частности, канал «112 Украина» поведал, что Сорос рассчитывает встретиться с украинскими депутатами. На сайте Рады ничего не публиковалось; лишь Анна Гопко, возглавляющая комитет парламента по иностранным делам, заявила, что Киев навестит известный финансист, у которого "всегда оригинальные мысли относительно роли и миссии Украины в мире".

Безусловно, всей правды мы не узнаем никогда, однако тут, как кажется не только мне, все очевидно. Развал Украины перешел в холодную стадию, но он однозначно рассчитан на ближайшее время. Национальная валюта стремительно девальвируется, страна втягивается в максимальную кредитную зависимость от МВФ и других субъектов, и это при том, что она пока кормится одними лишь обещаниями Запада.

Приезд Сороса был вызван его желанием поучаствовать в разделе некогда богатого государства и вновь хорошенько нажиться на несчастье целого народа. Неоднократно проскакивала информация о том, что этот человек зарабатывает благодаря инсайдерской информации от «осведомленных» и «компетентных» лиц. Кто эти лица, нетрудно догадаться: банкиры, политики и все те, кто рулит американской политикой. Я не сомневаюсь, что украинские власти по дешевке продали Соросу множество акций или каких-либо других материальных ценностей. И это логично: для людей, которые и так знают, что им долго «у кормушки» не продержаться, главным вопросом становится накопление денежных средств и, сразу после народных волнений, «внезапный» отъезд в какие-нибудь места, очень далекие от нынешней Украины, где до них уже никто не доберется. Поэтому Сорос вполне мог поделиться несколькими советами и рекомендациями, на которых он сам построил свою карьеру. Ясно одно: деструктивная деятельность этого господина еще не шла на пользу ни одному суверенному государству и не пойдет на помощь Украине.

Я чуть-чуть отвлекся. «Месседж» Сороса идет очень вовремя, он предельно понятен: Украину нужно поддержать, поддержать самую малость, чтобы дать ей еще некоторое время, необходимое для американских заправил. При этом платить за такое удовольствие США не хочет, что тоже понятно и логично: своих проблем хватает, госдолг растет, и нужно как-то из этого всего выбираться. Даже просто напечатать эти жалкие миллиарды ФРС не может. По большому счету, американская финансовая система зашла в тупик и теперь готова расставаться со своими бумажками только в чрезвычайных случаях.

Евросоюз же — достаточно ненадежный геополитический союзник: вроде бы пляшет под дудку США и в то же время позволяет себе слишком много вольностей. Например, в переговорах по т. н. «нормандскому формату» кроме Украины и России участвовали только лидеры ЕС — Германия и Франция. И почти сразу же были достигнуты соглашения, которые никогда не удалось бы выработать при наличии в числе переговорщиков американских дипломатов.

Россия может дать европейским странам в разы больше независимости и права определять свою судьбу, чем Америка. Как бы то ни было, даже сейчас для Европы очень выгодно балансировать между двумя центрами силы. И слова Сороса, по сути, адресованные напрямую Меркель и Олланду, должны определить, на какой степени «верности» по отношению к заатлантическим хозяевам проявит старушка-Европа. Это банально наиболее выгодный выход из проблемы для Белого дома: платят европейцы, выгоду получают американцы, как это уже проворачивалось много раз.

К счастью, Европейский союз возглавляют не дураки. Или, так скажем, дураки, набравшиеся богатого жизненного опыта и использующие его для достижения своих локальных целей. Не думаю, что они согласятся выделить Украине больше строго определенной суммы, которой уж точно не хватит для разрешения всех экономических проблем. И это только на руку нам и Новороссии: если Украину не будут поддерживать материально, то совсем скоро она может кануть в лету, и уж тогда-то на ее восточных землях развернется настоящее Русское Возрождение.

Но не стоит забывать о том, что загнанный в угол волк начинает кусаться. Украина еще доставит Русскому миру немало проблем, для предотвращения которых нужно сохранять бдительность и вести разумную внешнюю политику, что в данный момент находится на плечах наших дипломатов. Пожелаем же им удачи — такой огромный пласт работы, направленный на достижение самых разных целей, может быть выполнен только профессионалами и знатоками своего дела.
Автор: Иван Горшенев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. mig31 30 марта 2015 06:11
    Украина - это Германия тридцатых, и такие как сорес, кроме своих меркантильных интересов не видят в переди себя мир - война как средство наживы - вот и весь их мирок....
    1. Несвет Незаря 30 марта 2015 09:11
      украина - это часть россии. а германия претендует на звание телурократии. вы ягодичные мышцы с пальцем не сравнивайте.
      Несвет Незаря
    2. Starover_Z 30 марта 2015 18:06
      В январе этого года Сорос приезжал… в Киев.

      Приехать он вряд ли взялся терять время, прилетел наверняка.
      И где в это время разъезжали машины аэродромной тех.службы ?
    3. Zoldat_A 31 марта 2015 00:07
      Цитата: mig31
      такие как сорес, кроме своих меркантильных интересов не видят в переди себя мир - война как средство наживы - вот и весь их мирок

      Сорос - это тот же Бжезинский, только не в политике, а в финансах. Только если человек (?) ненавидит Россию так же, как эти двое, то чем ни занимайся - политикой, финансами, хоть на дудке играй - копыта в дорогие туфли не спрячешь и хвост всё равно из штанов вываливаться будет. И запах серы парфюмом не зальёшь.
  2. rotmistr60 30 марта 2015 06:42
    Или, так скажем, дураки, набравшиеся богатого жизненного опыта и использующие его для достижения своих локальных целей.


    Да, это более точное определение управленческой верхушки ЕС. По поводу материальной и финансовой поддержки Украины можно сказать, что запад тоже не резиновый. Рано или поздно, но поймет, что сколько не давай денег Украине, толку не будет.
  3. lotar 30 марта 2015 07:44
    США всегда любили и любят вмешиваться в жизнь других государств,на мой взгляд пора предпримчивым людям начать вмешиваться в дела этого "демократического" государства.Наверняка внутри страны есть большое количество недовольных разной степени агрессивности,пора подключать схемы и механизмы по смазыванию этих шестерёнок для их более уверенной работы в противовес нынешней политике государства.
    1. mentalowl 30 марта 2015 22:17
      Точно.Пора менять полярность.Какая разница "предприимчивым соросам" на чьей беде бабло рубить?
      mentalowl
  4. Million 30 марта 2015 09:05
    Таких "людей" как Сорос необходимо уничтожать без суда!
  5. 3vs 30 марта 2015 10:03
    Эти старые п...ы вроде соросов, бжезинских, ротшильдов, рокфеллеров хотят утащить за собой на тот свет весь остальной мир, как пилот разбившегося аэробуса.
    Наша задача помочь им уйти без нас.
    3vs
  6. провинциал 30 марта 2015 10:50
    "Россия была главным направлением работы Сороса. С 1991 года он развернул здесь полноценную пропаганду демократических ценностей."Подтверждаю.Даже у нас в глубокой провинции учителя получали гранты от этого господина и гордились этим.
  7. Bonham 30 марта 2015 11:12
    на любом славянском языке из стран бывшего соц.блока можно найти видео про вмешательство Сороса в дела страны
  8. фомкин 30 марта 2015 12:17
    Я когда слышу об упоминании этого деятеля, задаюсь мыслью, а что ледорубы уже не делают?
  9. Sendi7S 30 марта 2015 13:45
    Он уже и личные деньги готов вложить - так хочется отломить лакомый кусочек Украины, что готов с миллиардом личным рискнуть.

    "Вашингтон, 30 марта. Американский финансист, глава Open Society Foundations Джордж Сорос готов инвестировать в экономику Украины 1 млрд долларов, сообщает РБК со ссылкой на Der Standart.

    «Есть конкретные инвестиционные идеи, например, в сельском хозяйстве или инфраструктурных проектах, — сказал Сорос. - Я бы вложил миллиард долларов. Это должно принести прибыль».

    При этом финансист подчеркнул, что частные инвестиции в украинскую экономику нуждаются в политической поддержке Америки и ЕС.

    Вашингтону и Брюсселю, по мнению Джорджа Сороса, придется гарантировать, что они сделают все для выполнения минских соглашений и нераспространения военного конфликта."(С)
    Sendi7S
  10. Strategia 30 марта 2015 20:26
    "Война - концентрированное выражение политики, а политика - концентрированное выражение экономики"
  11. ROMANO 30 марта 2015 23:23
    Раз Стервятник прилетел, знать, "дела" у Руины, совсем швах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня