Комментарии британских военных о своем участии в операции в небе над Ливией

Комментарии британских военных о своем участии   в операции в небе над Ливией


В связи с политическими событиями в Ливии, которые произошли так стремительно, британская армия сыграла жизненно важную роль в поддержке НАТО в активизации воздушно-десантной операции повстанцев в этой неспокойной стране. Так говорят все без исключения британские военнослужащие, наносившие удары по Ливийской земле, сообщает британский портал army.mod.uk.


«Королевские ВВС с самолётами и вертолетами захватили воздушное пространство. Операция «Литой свинец» состояла в стремлении прекратить правление полковника Каддафи и его произвол, который Организация Объединенных Наций считает преступлением против человечности. Но хорошо знающий армию и имеющий богатый опыт Каддафи понимал, как трудно обеспечить сохранение жизни, и повернул свои силы обратно", - поясняет цель военного вмешательства Британии в операцию один из официальных представителей Минообороны.

Капитан Мик Вэлборн из 9-го Королевского Уланского полка являлся офицером связи (GLO) в Анцоле делл' Эмилья - воздушной базе в южной Италии. Его работа стала образцом всех наземных тактических знаний для летных экипажей, работающих в небе над Ливией. Именно он выводил самолеты Британских ВВС на их цели.

Выступая в качестве воздушной армии резервной поддержки, Великобритания, как правило, посылала от 12 до 14 рейсов в день, как утверждает капитан Вэлборн.

«Я только солдат, прикрепленный к ВВС по работе, и я оцениваю то, что увижу, и передам команде воздушного судна все то, что необходимо предпринимать наземным войскам»,- сказал он после того, как корреспонденты спросили его о возможных угрызениях совести по поводу уничтожения мирных граждан.

Служащий работает с ВВС Британии в 2-й Эскадрилье ("Торнадо") и оказывает техническую поддержку военным 3-й Эскадрильи («Тайфун»), чтобы создавать требуемый боевой потенциал.

Ливийцы заимствовали Советские боекомплекты и тактику, так что многие британские военные могли поделиться информацией, каков будет вариант ливийских боевых действий, так как хорошо знали тактику СССР в воздушных войнах.

«Были случаи, когда я бросался к взлетной полосе, - говорит Вэлборн, - чтобы донести экипажам важнейшую информацию в самый последний момент, так как она имела важное значение для спасения их жизней».

Участие воздушной армии, оснащенной вертолетом Apache, определило исход ливийской войны. Там, где работали «Ураганы» и «Тайфуны», которые атаковали, вели наблюдение, обнаруживали цели и осуществляли рекогносцировку, армии Каддафи приходилось капитулировать.

Одно из недавних наступлений группы вертолетов Apache вызвало разрушения в правительственных зданиях.

Генерал-майор Ник Поуп, пресс-секретарь британских войск в Ливии, сказал: «Это был сложный и очень эффективный налет экипажей Apache вглубь Ливии, около 40 миль (64 км), чтобы поразить силы Каддафи, в том числе военные транспортные средства и множественные средства связи полковника».
«Бывшие силы режима продолжают угрожать ливийским гражданам и делают это так, будто это авиация НАТО наносит удары по мирным целям. Это грубая провокация», - говорит официальный представитель ВВС Великобритании Гэри Фоллс.

Обратив внимание на требования для Армии и ВВС Великобритании, командующий воздушной операцией Гэри Фоллс добавил:
«Мы должны нивелировать опасность восстановления режима Каддафи, но использовать для этого только воздушные средства. Вертолеты «Апач» гораздо ближе опускаются к месту действия, чем реактивные самолёты. Они имеют возможность различать людей на земле. Это доказывает необходимость иметь такие машины для ведения современных боевых действий. Они прекрасно дополняют атаки самолетов с воздуха и помогают тем определить цели более точно. У Каддафи нет шансов!».


Исходя из таких комментариев, можно сделать вывод, что военные Великобритании всерьез считают, что в Ливии они выполняли благие цели. И, как видно, их мало беспокоит то, что за время операции погибли тысячи мирных граждан от ракет, выпущенных с самолетов и вертолетов британских ВВС.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти