Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Комментарии британских военных о своем участии в операции в небе над Ливией

Комментарии британских военных о своем участии   в операции в небе над Ливией


В связи с политическими событиями в Ливии, которые произошли так стремительно, британская армия сыграла жизненно важную роль в поддержке НАТО в активизации воздушно-десантной операции повстанцев в этой неспокойной стране. Так говорят все без исключения британские военнослужащие, наносившие удары по Ливийской земле, сообщает британский портал army.mod.uk.

«Королевские ВВС с самолётами и вертолетами захватили воздушное пространство. Операция «Литой свинец» состояла в стремлении прекратить правление полковника Каддафи и его произвол, который Организация Объединенных Наций считает преступлением против человечности. Но хорошо знающий армию и имеющий богатый опыт Каддафи понимал, как трудно обеспечить сохранение жизни, и повернул свои силы обратно", - поясняет цель военного вмешательства Британии в операцию один из официальных представителей Минообороны.


Капитан Мик Вэлборн из 9-го Королевского Уланского полка являлся офицером связи (GLO) в Анцоле делл' Эмилья - воздушной базе в южной Италии. Его работа стала образцом всех наземных тактических знаний для летных экипажей, работающих в небе над Ливией. Именно он выводил самолеты Британских ВВС на их цели.

Выступая в качестве воздушной армии резервной поддержки, Великобритания, как правило, посылала от 12 до 14 рейсов в день, как утверждает капитан Вэлборн.

«Я только солдат, прикрепленный к ВВС по работе, и я оцениваю то, что увижу, и передам команде воздушного судна все то, что необходимо предпринимать наземным войскам»,- сказал он после того, как корреспонденты спросили его о возможных угрызениях совести по поводу уничтожения мирных граждан.

Служащий работает с ВВС Британии в 2-й Эскадрилье ("Торнадо") и оказывает техническую поддержку военным 3-й Эскадрильи («Тайфун»), чтобы создавать требуемый боевой потенциал.

Ливийцы заимствовали Советские боекомплекты и тактику, так что многие британские военные могли поделиться информацией, каков будет вариант ливийских боевых действий, так как хорошо знали тактику СССР в воздушных войнах.

«Были случаи, когда я бросался к взлетной полосе, - говорит Вэлборн, - чтобы донести экипажам важнейшую информацию в самый последний момент, так как она имела важное значение для спасения их жизней».

Участие воздушной армии, оснащенной вертолетом Apache, определило исход ливийской войны. Там, где работали «Ураганы» и «Тайфуны», которые атаковали, вели наблюдение, обнаруживали цели и осуществляли рекогносцировку, армии Каддафи приходилось капитулировать.

Одно из недавних наступлений группы вертолетов Apache вызвало разрушения в правительственных зданиях.

Генерал-майор Ник Поуп, пресс-секретарь британских войск в Ливии, сказал: «Это был сложный и очень эффективный налет экипажей Apache вглубь Ливии, около 40 миль (64 км), чтобы поразить силы Каддафи, в том числе военные транспортные средства и множественные средства связи полковника».
«Бывшие силы режима продолжают угрожать ливийским гражданам и делают это так, будто это авиация НАТО наносит удары по мирным целям. Это грубая провокация», - говорит официальный представитель ВВС Великобритании Гэри Фоллс.

Обратив внимание на требования для Армии и ВВС Великобритании, командующий воздушной операцией Гэри Фоллс добавил:
«Мы должны нивелировать опасность восстановления режима Каддафи, но использовать для этого только воздушные средства. Вертолеты «Апач» гораздо ближе опускаются к месту действия, чем реактивные самолёты. Они имеют возможность различать людей на земле. Это доказывает необходимость иметь такие машины для ведения современных боевых действий. Они прекрасно дополняют атаки самолетов с воздуха и помогают тем определить цели более точно. У Каддафи нет шансов!».

Исходя из таких комментариев, можно сделать вывод, что военные Великобритании всерьез считают, что в Ливии они выполняли благие цели. И, как видно, их мало беспокоит то, что за время операции погибли тысячи мирных граждан от ракет, выпущенных с самолетов и вертолетов британских ВВС.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. ЛЕХА блин 1 октября 2011 08:05
    англичан мало интересует жизни аборигенов.а бравый английский летчик бомбил почти в полигонных условиях у противника нет противовоздушой обороны.
    ЛЕХА блин
    1. Mesniy 1 октября 2011 13:37
      А пво кто ливийскую уничтожил,иннопланетяне наверное?
      Mesniy
      1. Vadivak 1 октября 2011 18:57
        Я попробую Вам возразить

        В декабре 1985 г. Вашингтон спланировал акцию возмездия. По замыслу Пентагона она должна была состоять в 1986 г. из двух последовательных операций: "Пожар в прерии" (23-26 марта) и "Каньон Эльдорадо" (15-17 апреля). В ходе первой операции под видом учений производилась своеобразная "разведка боем" системы ПВО Ливии, выявление ее сильных и слабых сторон. Во второй - наносились авиационно-бомбовые удары на избранных направлениях по конкретным ливийским объектам.

        То есть возможности и расположение ПВО Ливии США знали еще с той войны.
        з рассказа полковника Александра Марченко, бывшего советника командира зенитно-ракетной бригады (ЗРК С-200ВЭ "Вега").

        В Ливии я находился с августа 1984 года. Был советником комбрига и одновременно начальником гарнизона среди советских военных специалистов в г. Сирте, где мы проживали вместе с семьями. Провокационные маневры ВМС США у ливийских берегов подтолкнули руководство страны побыстрее ввести в строй новый ЗРК С-200ВЭ "Вега", закупленный в СССР. На каждый дивизион позиции оборудовали болгары, мы же помогали ставить его на боевое дежурство, готовили ливийских военнослужащих, чтобы они могли выполнять боевые задачи. По нашему мнению, наша техника была приспособлена к местным климатическим условиям. Достаточно неплохо были подготовлены и расчеты ливийцев, большинство офицеров прошли обучение еще в Одессе и в учебном центре под Красноводском.

        Зона поражения зенитно-ракетной системы дальнего действия С-200 была огромной и перекрывала значительную площадь в средней части залива Сидра, куда выходили нефтепроводы для перекачки нефти на танкеры. Таким образом, под контролем находились не только территориальные воды Ливии, но и ее прибрежная экономическая зона.

        Интенсивные действия американской палубной авиации южнее 32-й параллели начались около 7 утра 24 марта. Американцы, зная о наличии "двухсотки", стремились выявить ее рабочие частоты. Нам, советским специалистам, участвовать в боевых действиях запрещалось. Команду же на открытие огня по нарушителям ливийским расчетам мог дать только лично верховный главнокомандующий М. Каддафи. Около часа дня, пересекая "линию смерти", в залив Сидра вошел отряд из трех кораблей: крейсер УРО "Тикондерога" и два эсминца. В воздухе на различных высотах находились до 100 самолетов. В высшей точке барражировали самолеты ДРЛО Е-2С "Хокай", ниже ЕА-6В "Проулер" - постановщики помех.

        Как только два палубных штурмовика, предположительно А-6Е "Интрудер", появились над заливом, в 13 часов 50 минут на дальности 115 км оба дивизиона "Веги" произвели по ним пуск по одной ракете. Нарушители, уходя от советских ракет, пытались маневрировать по высоте (с 4,5 до 2,5 км) и скорости, выполнять противоракетные маневры, но все оказалось безрезультатным. На экранах индикаторов наблюдались признаки поражения целей - потеря высоты и скорости. Через 3 часа первый дежурный дивизион пуском еще одной ракеты на дальности от 100 до 75 км сбивает еще один одиночный американский штурмовик. Ливийцев мы обучили хорошо.

        Об этом все мы узнали позже, так как на позициях нас в тот период не было. Мы уехали на обед, и стрельбы были выполнены ливийцами самостоятельно. На следующий день результаты боя я доложил по телефону генералу В. Жданову. Через некоторое время о победах известило страну и ливийское радио.

        Из рассказа генерал-лейтенанта Владимира Ярошенко, бывшего начальника штаба - первого заместителя командующего ЗРВ Войск ПВО страны.

        Когда М. Каддафи объявил об этом, Р. Рейган опроверг его заявление, хотя и признал, что ливийцы произвели три стрельбы. А ведь и действительно, цели были поражены далеко над морем, обломков самолетов никто не видел. Тогдашний Президент СССР Михаил Горбачев, получивший неверный доклад разведки из Триполи, засомневался в возможностях и эффективности "Веги". Хотя это был и остается первый случай боевого применения системы С-200 по реальному воздушному противнику. Он поручил разобраться с этим министру обороны С. Соколову, начальнику Генштаба С. Ахромееву и главкому Войсками ПВО страны А. Колдунову. Последний вызвал меня, приказал возглавить группу из 2-3 офицеров и вылететь в Ливию для оценки результатов стрельб ливийской бригады.

        Через два дня документы на меня, полковника Г. Кочана, подполковников В. Поклада и
        В. Дорошенко до конца еще не были оформлены и "добро" на вылет нам не дали. А "Пожар в прерии" тем временем продолжался. Вечером 24 марта "Интрудеры" с "Америки" потопили 2 ливийских патрульных катера (на следующий день были повреждены еще 3). В ночь с 24 на 25 число с самолета, базирующегося на авианосце "Саратога", были запущены управляемые ракеты "Харм" по позициям ракетной базы г. Сирт, в результате чего была повреждена приемопередающая кабина "Веги". 26 марта нарушений воздушного пространства Ливии уже не было, а на следующий день американцы объявили о завершении учений, и авианосцы отошли к о. Сицилия. Причем "Саратогу" почти сразу же после этого отправили на родину. По данным Пентагона, американские самолеты в ходе "учений" совершили 1.546 самолето-вылетов и 5 раз применили оружие по морским целям.

        В эти дни, получив подробные данные об условиях стрельбы ЗРК С-200 из Триполи, три наши головные организации - ЦКБ "Алмаз", испытательный полигон и НИИ Минобороны - по указанию начальника штаба Войск ПВО страны генерал-полковника С. Романова независимо друг от друга провели компьютерное моделирование трех стрельб и получили практически одинаковую ожидаемую вероятность поражения каждого самолета в пределах от 0,96 до 0,99.

        Сомнения специалистов в эффективности комплексов С-200ВЭ отпали.

        Но тогда Ливию было кому защищать, были специалисты. А потом полковник стал дружить с колей саркози и бунго-бунго берлускони чем эта дружба закончилась всем понятно
        1. Дядя Сэм 1 октября 2011 19:48
          Не понятно одно,боевую подготовку никто не отменял,куда ж пво делось?
          Дядя Сэм
  2. Uhalus 1 октября 2011 12:50
    Да, да... какие были в 19 веке, такие и остались...
    1. Mesniy 1 октября 2011 13:38
      И слава богу,если б русские остались такими какие они были в 19 веке - страна была бы страной достойной,а не кучей смердящего дерьма как сейчас.
      Mesniy
  3. zombi 1 октября 2011 13:32
    обычная британская бравада
    zombi
    1. Mesniy 1 октября 2011 13:41
      Благодаря "обычной британской браваде" создана основа нынешней мировой цивилизации,и ты в комп смотришь а не на балалайке тренькаешь в лаптях.
      Mesniy
  4. Mesniy 1 октября 2011 13:36
    Молодцы ребята!Нашим бы летчикам в чечне такую технику а главное организационные возможности - много жизней бы сберегли.
    Mesniy
    1. kagorta 1 октября 2011 19:26
      Молодцы конечно если добиваются своего. Но при всем этом к противнику и его технике надо относиться уважительно. А то и полк у них "кремлевский" как будто у нас С-200 лучший комплекс. А так это треп для зарабатывания медалек. Типа прошу представить меня к награде, за то что я с риском для жизни бегал по ВВП останавливал наши самолеты и их предупреждал об опасности... wink
      Еще почтовых голубей бы использовал.
      Настоящих "героев" которые цели с земли подсвечивали мы так и не узнаем.
  5. kagorta 1 октября 2011 19:20
    Почему так мало было сбито вертолетов (вроде бы только один с бойцами САС при штурме Триполи), когда стрел у Каддафи было 20000 штук?
  6. Сибиряк 1 октября 2011 21:17
    «Это был сложный и очень эффективный налет экипажей Apache вглубь Ливии, около 40 миль (64 км)".
    Интересная мысль. В чем сложность полета вертолета на 64 км в условиях полного бездействия ПВО противника? У нас в таких условиях чиновники на охоту в заповедники летают.
    Сибиряк
    1. Vadivak 1 октября 2011 22:39
      Летать то они летают да не всегда удачно и без ПЗРК падают

  7. svit55 1 октября 2011 23:19
    Посмотрел я по сторонам, а вдоль дороги мертвые с косами стоять...и тишина. БРЕХНЯ!
    Каддафи верил в дружбу с евро-саркози и прочими евреями. и денежки у них хранил. вот и ответ. они с ним воюют за его же деньги! вот посмотрите, как только закончится эта "победоносная война", запад предъявит счет ливийцам. А 20 тыс "игл" и "стрел" Ысчо йекнется, не только западу, а по всему миру. Пример хотите? Ну, например ИРАК, как вам порядочек?
    svit55
    1. slan 1 октября 2011 23:23
      Именно, доспонсировался он этих саркози. А кто долги отдает если есть возможность не отдавать? Нечего было провоцировать, Каддафи- провокатор подобно девушке в короткой юбке в парке в 12 ночи. Как это по умному?.. Виктимное поведение))
      slan
  8. PSih2097 2 октября 2011 22:53
    против апачей очень эффективна "Тунгуска" и ее продлжение "Панцирь"...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня