Реактивная система залпового огня LARS-1

Реактивная система залпового огня LARS-1Во время второй мировой войны немецкие войска имели возможность убедиться в высокой эффективности советских РСЗО БМ-13 и БМ-31. Имелись установки РСЗО и в немецкой армии. Поэтому не удивительно, что вскоре после создания бундесвера в ФРГ была начата разработка РСЗО LARS (Leichtes Artillerie-Raketen-System - легкая артиллерийская ракетная система), предназначенной для вооружения ракетных дивизионов артиллерийских полков дивизий бундесвера.

Первые опытные образцы РСЗО LARS-1 проходили испытания в середине 60-х годов, на вооружение бундесвера система была принята в 1969 году. Серийное производство осуществлялось с 1970 г. Всего изготовлено 209 боевых машин, состоявших на вооружении только бундесвера (до начала 80-х годов бундесвер был практически единственной армией НАТО, имевшей на вооружении РСЗО).

В начале 80-х годов РСЗО LARS-1 подверглась модернизации и получила обозначение LARS-2.


Во время второй мировой войны немецкие войска имели возможность убедиться в высокой эффективности советских РСЗО БМ-13 и БМ-31. Имелись установки РСЗО и в немецкой армии. Поэтому не удивительно, что вскоре после создания бундесвера в ФРГ была начата разработка РСЗО LARS (Leichtes Artillerie-Raketen-System - легкая артиллерийская ракетная система), предназначенной для вооружения ракетных дивизионов артиллерийских полков дивизий бундесвера.

Первые опытные образцы РСЗО LARS-1 проходили испытания в середине 60-х годов, на вооружение бундесвера система была принята в 1969 году. Серийное производство осуществлялось с 1970 г. Всего изготовлено 209 боевых машин, состоявших на вооружении только бундесвера (до начала 80-х годов бундесвер был практически единственной армией НАТО, имевшей на вооружении РСЗО).

В начале 80-х годов РСЗО LARS-1 подверглась модернизации и получила обозначение LARS-2.

Состав:
РСЗО LARS включает:
  • самоходную пусковую установку,
  • неуправляемые реактивные снаряды,
  • бортовую аппаратуру управления огнем,
  • машину управления (две машины на батарею из восьми пусковых установок)
  • транспортно-заряжающую машину (одна на батарею).


Реактивная система залпового огня LARS-1Самоходная пусковая установка разработана на базе грузового автомобиля повышенной проходимости "Magirus-Deutz" Typ 178 D15A (LARS-2 на базе грузового автомобиля MAN). Установка имеет классическую компоновку с размещением артиллерийской части на грузовой платформе автомобиля. Силовая установка смонтирована впереди на раме автомобиля, за ней находится бронированная кабина экипажа. Относительно тонкая броня кабины защищает экипаж от пороховых газов, образующихся при запуске реактивных снарядов, и пуль ручного стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра.

Артиллерийская часть имеет 36 стволов, служащих направляющими для запуска неуправляемых ракет. Первоначально имелось две модификации артиллерийской части: с одним пакетом из 36 стволов и с двумя по 18 стволов в каждом. Последний вариант был признан более предпочтительным и стандартным для всех пусковых установок системы LARS. Пакеты стволов смонтированы на поворотной раме, обеспечивающей горизонтальную наводку в диапазоне ±50° и углы вертикальной наводки от 0° до +50°. Место наводчика оборудовано между пакетами стволов. В его распоряжении находятся механические приводы наведения и панорамный прицел.

Для повышения устойчивости пусковой установки во время стрельбы ее ходовая часть разгружается с помощью двух механических домкратов, смонтированных в задней части рамы автомобиля.

Пусковая установка оборудована электровоспламенительным механизмом, позволяющим вести стрельбу одиночными ракетами или залпом: как полным, так и частью боекомплекта. Полный залп производится за 18 секунд. Управляет стрельбой командир установки с помощью выносного пульта управления или непосредственно из кабины.

Стрельба ведется 110-мм неуправляемыми реактивными снарядами, стабилизируемыми в полете раскрывающимся крестообразным оперением. Снаряды комплектуются следующими головными частями:

  • осколочно-фугасная ДМ-11 с взрывателем ударного действия;
  • осколочно-фугасная ДМ-21 с готовыми осколками (5000 стальных шариков) и неконтактным взрывателем, обеспечивающая радиус эффективного поражения живой силы 60 м;
  • дымовая ДМ-15, содержащая б кг дымообразующего состава (батарея из 8 РСЗО LARS может создать дымовую завесу протяженностью 3-5 км, которая удерживается в течение 15-20 минут);
  • кассетная ДМ-70, снаряженная восемью противотанковыми противоднищевыми минами АТ-1. В заданной точке траектории кассетная боевая часть раскрывается, и мины, рассредоточившись под воздействием встречного потока воздуха, опускаются на парашютах. После приземления парашют автоматически отсоединяется, и мина, стабилизировавшись, переводится в боевое положение. Полным залпом минируется площадь 400 на 300 м (заграждение состоит из 2304 мин). Мины оснащены самоликвидаторами, срабатывающими по истечению установленного времени;
  • пристрелочная, имеющая радиолокационный отражатель и используемая для подготовки данных для стрельбы системой управления огнем FERA.
    Перезаряжание пусковой установки производится вручную в течение 15 минут.


Реактивная система залпового огня LARS-1Расчет исходных данных для стрельбы и введение необходимой корректировки осуществляется комплексом аппаратуры системы управления огнем FERA, смонтированной на шасси двухосной машины управления. Система FERA включает пристрелочные ракеты, радиолокатор слежения за траекториями полета ракет и ЭВМ. Одна система FERA обслуживает четыре ПУ LARS. В боевых частях пристрелочных НУР установлены отражатели и усилители радиолокационных сигналов. Последовательно с установленным интервалом выстреливаются четыре ракеты. За траекториями их полета автоматически следит радиолокатор. Среднее значение четырех траекторий ЭВМ сравнивает с расчетным и определяет поправки, которые и вводятся в установки прицельных устройств. Таким образом учитываются ошибки при определении координат цели и огневой позиции ПУ, а также отклонения метеорологических и баллистических условий в момент стрельбы от действительных. Радиолокатор устанавливается позади стреляющей ПУ и несколько выше ее в створе с целью. Применение сиситемы FERA повышает эффективность стрельбы РСЗО примерно на 60%. Кроме того отпадает необходимость горизонтирования и вывешивания ПУ на домкратах. При этом время перевода ПУ их походного положения в боевое и обратно сокращается до 1 мин, что весьма важно для РСЗО сильно демаскирующей себя в момент залповой стрельбы.

Реактивная система залпового огня LARS-1Вспомогательное вооружение пусковой установки состоит из 7,62-мм зенитного пулемета, смонтированного над люком в крыше бронированной кабины.

Самоходная пусковая установка снабжена восьмицилиндровым многотопливным дизельным двигателем F8L714A, развивающим при 2300 об./мин максимальную мощность 148 л. с.

Ходовая часть выполнена по колесной формуле 6x6. Управляемыми являются передние колеса. При движении по шоссе пусковая установка развивает максимальную скорость 73 км/час, она способна преодолевать подъемы крутизной до 31° и двигаться по грунтам с малой несущей способностью.

В состав оборудования пусковой установки входят радиостанция, аппаратура навигации и средства пожаротушения. На месте механика-водителя может быть установлен инфракрасный прибор ночного видения.

Тактико-технические характеристики:
Реактивная система залпового огня LARS-1
Первоисточник: http://rbase.new-factoria.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Klibanophoros 2 ноября 2013 14:44
    Кстати грузовики "Магирус" у советских тыловиков считались самым ценным трофеем, даже более ценным,чем легковые Хорьхи или Мерседесы. Не случайно, для строительства БАМа при выборе грузовиков заказали именно их.
    1. ППЗ 2 ноября 2013 20:48
      ..."Магирус" у советских тыловиков считались самым ценным трофеем... Не случайно, для строительства БАМа при выборе грузовиков заказали именно их.

      Не понял, это что получается - советские тыловики использовали трофейные "Магирусы" для стоительства БАМа? lol
      1. Argon 2 ноября 2013 23:01
        Ну на БАМе то "Татры" себя по лучше показали,вообще считаю ее Супергрузовиком
  2. uzer 13 3 ноября 2013 01:36
    Немецкая система залпового огня не сильно отличалась от советских аналогов,которые,видимо,и послужили в качестве прототипа.Но разработка полностью немецкая.В странах НАТО такое вооружение считалось неперспективными по причине низкой точности стрельбы и только бундесвер заинтересовался таким оружием.Но они постарались увеличить точность применения реактивных снарядов с помощью дополнительной системы управления огнем.
  3. Ols76 5 ноября 2013 07:24
    LARS-1 на параде в Германии 1969 год.
  4. Ols76 5 ноября 2013 07:29
    LARS-2 на грузовике Man 7 tons.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня