День специалиста юридической службы в ВС РФ

Президентским указом от 31 мая 2006 года в календаре российских праздников, связанных со сферой безопасности страны, появился День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России. С 2007 года этот праздник ежегодно отмечается 29 марта и нередко именуется Днём военного юриста. Это праздник всех военнослужащих, имеющих специальное юридическое образование и отвечающих за вопросы применения правовых норм в вооружённых силах. Военные юристы служат в органах военной юстиции, военных судах, органах военного следствия и военной прокуратуре.

День специалиста юридической службы в ВС РФ



Становление института военной юриспруденции в России связано с созданием первой отечественной военно-юридической школы. Создано это учебное заведение было в эпоху правления Петра Великого – в апреле 1719 года – по указу императора, в котором (в указе) содержались такие слова: «для науки аудиторских дел взять в Военную коллегию из шляхтских недорослей (юнкеров) двадцать человек добрых и молодых, грамоте и писать умеющих для обучения юриспруденции».

Само формирование новой русской армии диктовало необходимость создания чёткой правовой базы, на которой такая армия должна была основываться. Железная дисциплина, строгая иерархия, единоначалие, необходимость постоянного совершенствования выучки становились основными пунктами уставов и наставлений, которые составлялись при активном задействовании специалистов по военному праву.

В 1832 году в России появляется новое учебное заведение, названное Аудиторской школой. Созданное по инициативе императора Николая I это военно-юридическое учебное заведение предназначалось для «снабжения военно-сухопутного и морского ведомства аудиторами, соответственно обязанностям сего звания».

Ещё через 14 лет Аудиторская школа получает статус училища и становится основой для подготовки профессиональных кадров, сыгравших важнейшую роль в годы военно-судебного реформирования. Речь идёт о знаменитой военно-судебной реформе императора Александра II, проводимой в период с 1864 по 1867 годы. К тому времени в России сложилась ситуация, при которой военные суды ведали делопроизводством по 36 категориям лиц. Военные суды помимо непосредственной составляющей военной юрисдикции занимались судебным делопроизводством в отношении, к примеру, подданных, уличённых в краже корабельных канатов или в продажах за рубеж (в частности, в Китай) опиума. Нагромождение подобных дел в сфере военного судопроизводства тормозило разбирательства и приводило к размытию сферы ответственности военных юристов. В середине 60-х 19-го века военно-судебная реформа позволила разграничить судебные компетенции, что в свою очередь привело к существенному повышению эффективности применения юридических норм в государстве.

17 июня 1878 года создаётся Военно-юридическая академия, которая приступает к подготовке чинов для военно-судебного ведомства уже исключительно из военнослужащих офицерского состава, ранее получивших образование как в военных, так и в гражданских учебных заведениях. Ещё одним требованием к офицеру при наборе в ВЮА было то, что он должен был к тому моменту пройти службу непосредственно в частях и соединениях русской армии (флота). То есть у офицера должна была быть за плечами военная подготовка и соответствующий опыт, а также багаж теоретических знаний, полученных в учебных заведениях. Статус Военно-юридической академии был столь высок, что её выпускники приравнивались в выпускникам Академии Генерального штаба.



Просуществовала ВЮА, пережив Российскую империю, вплоть до 1956 года, когда подготовку военных юристов стали проводить в Военно-политической академии имени Ленина на военно-юридическом факультете.

Один из наиболее весомых вкладов отечественных военных юристов в мировое военное право – это работа в ходе Нюрнбергского процесса. Военными юристами СССР был собран колоссальный по своему объёму материал, ставший основой всей доказательной базы чудовищных преступлений, совершённых гитлеровцами и их пособниками в годы Второй мировой войны. До сих пор многие документы из собранных тогда материалов остаются под грифом секретно. А все материалы в целом - это бесценный архив, который сегодня способен сыграть весомую роль в плане пресечения попыток оправдания и возрождения идей нацизма и фашизма.

В коллегию трибунала от СССР входил генерал-майор юстиции Иона Тимофеевич Никитченко. Именно он в июне 1945 года был командирован в Лондон для переговоров с представителями Британии, США и Франции о подготовке к проведению международного трибунала над главными нацистскими преступниками. Одна из фраз, посвящённая трибуналу, которую, по данным тогдашних источников, произнёс Никитченко, звучала следующим образом:

Весь смысл Нюрнбергского процесса состоит в том, чтобы обеспечить быстрое и справедливое наказание за преступления.


Иона Никитченко инициировал ввести в процесс рассмотрение деструктивных идей, озвученных Гитлером в «Майн кампф», а также идеологии расовой нетерпимости. Примечательно, к тому времени идеология расовой нетерпимости активно гуляла по Соединённым Штатам Америки, и разделение страны на «белых» и «чёрных» в США казалось обычным явлением. Именно по этом причинам провести инициативу обличения расовой сегрегации в ход Нюрнбергского процесса оказалось непросто. В итоговой части Нюрнбергского процесса сетовал на то, что европейские и американские коллеги решили не признавать преступной организацией Генштаб гитлеровских вооружённых сил.

Ещё одним членом Нюрнбергского трибунала от СССР был полковник юстиции Александр Волчков. Примечательный факт в том, что Александр Волчков и Иона Никитченко отказались от западного предложения облачиться в судейские мантии, приняв решение оставаться в советской военной форме. По словам советских представителей, именно военная форма и должна говорить о том, что нацистских преступников судят за чудовищные военные преступления, преступления против человечества.



Главным обвинителем на Нюрнбергском процессе выступал прокурор Роман Руденко, который впоследствии был назначен на должность Генерального прокурора СССР.



Роман Руденко (уроженец Черниговской области, УССР) похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Востребованность военных юристов высока и сегодня. Связано это и с реформированием российской армии, когда буквально каждая буква российского законодательства должна быть соблюдена и применена для укрепления правовой базы совершенствования системы безопасности. Военные юристы России принимали самое активное участие в обсуждении нарушения Соединёнными Штатами и другими странами НАТО норм международного права. Одним из шагов, который был сделал совсем недавно, стал выход России из коллегии ДОВСЕ по причине того, что старый вариант ДОВСЕ полностью потерял свою актуальность при продолжающихся активных действиях НАТО в Восточной Европе.

Сегодня у российской военно-юридической службы профессиональный праздник, и коллектив «Военного обозрения» поздравляет всех тех, кто носит погоны военного юриста – юриста Вооружённых сил России!
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти