По следам выставки IDEX 2015

VBCI получает больше огневого могущества

По следам выставки IDEX 2015

На выставке lDEX 2015 впервые показана БМП VBCI с башней Nexter Systems T40


Компания Nexter Systems показала свой новейший экспортный вариант VBCI 8x8 (Vehicule Blinde de Combat d'lnfanterie – боевая бронированная машина пехоты) в конфигурации боевой машины пехоты с установленной новой башней T40. Эта «парочка» недавно прошла серию огневых испытаний в одной из стран Ближнего Востока. В компании Nexter Systems отказались назвать страну, но некоторые источники намекнули на Катар, который имеет потребность около 82 БМП 8x8.

VBCI состоит на вооружении французской армии, там машина оборудована одноместной башней, вооруженной 25-мм пушкой M811 с двойным питанием, но зарубежные заказчики предпочитают двухместную башню, вооруженную крупнокалиберным вооружением. Конструкция башни T40 цельносварная, изготовлена из брони из алюминиевого сплава со слоем накладной брони для получения более высокого уровня защиты.


В башне установлена 40-мм система вооружения с телескопическими боеприпасами Case Telescoped Armament System (CTAS) от компании CTAI. Эта система вместе со своей начальной партией боеприпасов была квалифицирована в середине 2014 года французским и британским правительствами. Программа по 40-мм CTAS в настоящее время является самой крупной программой по среднекалиберной пушке в Европе, поскольку определена французской армией для своей разведывательной машины Jaguar 6x6 и британской армией для гусеничной машины Specialist Vehicle - Scout от компании General Dynamics UK, а также для программы продления возможностей БМП Warrior (Warrior Capability Sustainment Programme), возглавляемой компанией Lockheed Martin.

На крыше башни установлен дистанционно управляемый 7,62-мм пулемет; также с каждой стороны башни предусмотрены места для установки противотанковых ракет. Также башня имеет электрические приводы горизонтального и вертикального наведения башни, стабилизированные прицелы для командира и стрелка, в состав которых входят дневной и ночной каналы и лазерный дальномер.

Руководитель экспортных продаж машины VBCI в компании Nexter Systems на выставке сообщил, что «башня T40 имеет значительную эксплуатационную гибкость, она адаптируется под конечные требования заказчика, например, можно установить любой комплекс ПТУР». Кроме платформы VBCI 8x8 башня T40 продвигается для других гусеничных и колесных шасси.

Cobra II завершает испытания на Ближнем Востоке


На выставке был представлен новейший амфибийный вариант автомобиля Cobra II производства турецкой компании Otokar

Турецкая компания Otokar подтвердила, что ее новый бронированный плавающий тактический автомобиль Cobra II 4x4 AATV (armoured amphibious tactical vehicle) в конце прошлого года успешно завершил тяжелые ходовые испытания, пройдя 5000 км в одной из стран Персидского залива.

Cobra II имеет типичную общую массу 12 тонн. В нем установлен шестицилиндровый турбированный дизельный двигатель Cummins с общей топливной магистралью мощностью 360 л.с., соединенный с автоматической шестискоростной трансмиссией Allison и двухскоростной раздаточной коробкой. Максимальная скорость по шоссе заявлена в 110 км/ч. Бронеавтомобиль Cobra II полностью плавающий, приводится на воде в движение двумя гребными винтами, которые позволяют развить максимальную скорость 8 км/ч.

При использовании в роли бронетранспортера в Cobra II размещаются экипаж два человека и десант восемь человек. Стандартное оборудование включает систему централизованной подкачки колес, систему кондиционирования, переднюю и заднюю видеокамеры и прицельные блоки. В общей сложности компания Otokar изготовила 10 прототипов и машин предсерийной партии, после чего разработка его признана завершенной. Производство может начаться после получения заказов.

Cobra II продвигается на рынок вместе с популярным оригинальным легким бронеавтомобилем предыдущего поколения Cobra 4x4; их было изготовлено более 2500 штук для местного и зарубежного рынков и производство продолжается до сих пор.

Компания FNSS представляет новую башню SABER с 25-мм пушкой для боевых бронированных машин


Одноместная башня SABER со среднекалиберной пушкой может устанавливаться на самые разные колесные и гусеничные бронированные машины. В башне SABER реализованы новейшие технологии касательно приводов, управления огнем, защиты и летальности. Компактные размеры и небольшая масса SABER – подходящий выбор для различных типов бронированных машин. Разработка башни SABER началась в 2013 году на собственные средства компании.

Башня SABER от FNSS имеет на 60% больший объем по сравнению с одноместной башней предыдущего поколения этой же компании при увеличении внешних габаритных размеров менее чем на 10%.

Основное вооружение представляет собой автоматическую 25-мм пушку ATK M242 Enhanced Bushmaster с двойным питанием и боекомплектом готовых выстрелов 240 (150+90).

7,62-мм пулемет M240 установлен соосно с пушкой M242 с левой стороны башни и имеет боекомплект 600 готовых патронов. В задней части башни с каждой стороны установлено по три пусковых установки 76-мм гранат. При необходимости они могут быть заменены установками других калибров. Цифровая система управления огнем и прицеливания включает тепловизор 3-го поколения, работающий в средневолновой и длинноволновой области спектра, и телескопический дневной прицел в едином блоке, безопасный для глаз лазерный дальномер с дальностью действия 8000 метров и баллистический вычислитель. Стрелок имеет два перископа для кругового обзора.

Приводы башни электрические с цифровым управлением. Для ведения высокоточного огня в движении вооружение стабилизировано по двум плоскостям. Приводы горизонтального и вертикального наведения имеют резервную ручную ветвь. Башня может вращаться на все 360 градусов, углы места составляют от -8 до +48 градусов.

Цельносварная башня изготовлена из алюминиевой брони с добавлением композиционной и стальной брони; она обеспечивает баллистическую защиту в соответствии со стандартом STANAG 4569 Уровень IV.



Башня на выставке FNSS Saber 25 IDEX 2015 была показана с 25-мм пушкой ATK M242 и спаренным 7,62-мм пулеметом

Датская DALO выбирает британскую Tarian


Сетчатая система защиты от реактивных гранат Tarian установлена на машину Husky британской армии

Британская компания AmSafe Bridport была выбрана датской организацией по оборонным закупкам и снабжению Defence Acquisition and Logistics Organization (DALO) для проведения разработки и поставки сетчатой системы защиты от реактивных гранат Tarian и дальнейшей установки на различные колесные и гусеничные бронированные машины. Это будет первый большой экспортный контракт компании AmSafe Bridport, которая была выбрана организацией DALO по итогам расширенных испытаний, проходивших в течение всего 2014 года.

По условиям контракта с нераскрываемым объемом, рассчитанного на семь лет, система защиты от РПГ будет установлена не только на боевые бронированные машины датской армии, но также на машины боевого обеспечения; первые поставки начнутся в конце 2015 года.

Контракт между AmSafe Bridport и DALO последовал после контракта стоимостью 16,2 миллиона долларов, выданного британским министерством обороны в 2012 году. Этот заказ финансировался по программе неотложных оперативных потребностей и системы защиты были установлены на машины, развернутые в Афганистане.

По условиям контракта защита Tarian была установлена на несколько платформ британской армии, включая MXT-MV Husky Tactical Support Vehicle от Navistar Defense и бронеавтомобиль LPPV (Light Protected Patrol Vehicle) производства General Dynamics Land Systems – Force Protection Europe.

Ключевая особенность защиты Tarian RPG состоит в том, что она весит всего 0,8 кг/м2, это значительно меньше массы устанавливаемых решетчатых экранов и к тому же, по данным компании, она предлагает улучшенную защиту. Tarian нейтрализует атакующую боеголовку РПГ-7 и ее взрыватель до того как он ударит в основную броню. Если нет необходимости, то система может быть сложена на поверхностях машины.

Система защиты Tarian впервые была установлена на тяжелые транспортеры HET Oshkosh Defense 1070F 8x8 британской армии в виде защитных панелей. Новые версии защиты только сетчатые и позволяют экипажу иметь полный обзор.

В 2013 году компания AmSafe Bridport подписала соглашение с турецкой компанией FNSS Savunma Sistemleri и уже на выставке IDEX 2013 ее бронетранспортер Pars 6x6 был показан с установленной системой защиты Tarian RPG. Она также имеет подобное соглашение о сотрудничестве с Singapore Technologies Kinetics по установке защиты Tarian RPG на машины, изготавливаемые это сингапурской компанией.

Эта система защиты была установлена также на сочлененный вездеход британской армии Warthog, который в настоящее время выполняет для нее специальные задачи.

Использованы материалы:
www.janes.com
www.idexuae.ae
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти