Танки «Биг уил» могут вернуться?

Все новое, как говорят, есть хорошо забытое старое. Первые шпаги появились еще во времена легендарной Троянский войны, если не раньше, но делали тогда их из бронзы и они не имели рукояток. То есть рукоятки-то у них были, понятно, но только их нужно было прикреплять заклепками к клинку. Судя по трухе, что находят археологи рядом с этими «шпагами», рукоятки эти были деревянными. Поэтому от удара клинка о клинок такая «шпага» могла легко сломаться и следы таких поломок на клинках встречаются. Значит, ими фехтовали, нанося противнику укол, а вот рубить такими клинками было нельзя! Потом металлические рукоятки, соединенные с клинком, появились, но прочность самого клинка оказалась все же недостаточной для рубящих ударов и со временем они были заменены клинками, расширяющимися к острию, то есть похожими на лист гладиолуса.

Но вот прошли столетия, металлургия добилась выдающихся успехов и… шпаги с клинками в один метр и более появились. Причем теперь ими можно было наносить не только колющие, но и секущие удары – прочность рукоятки и клинка делать это позволяла.

Танки «Биг уил» могут вернуться?

Проект Дамьяна и Рафалу Пшибылам «Мигрант Скайскреппер»


Так что недаром говорит нам наука философия, что все на свете развивается по спирали и рано или поздно повторится опять, но на более высоком технологическом уровне. Вспомните, что самолеты-снаряды с дистанционным управлением у немцев и американцев появились уже в годы Первой мировой войны. Конструкция их была оригинальной и остроумной, но это были все те же самые «этажерки» из реек и полотна, да по-другому и быть не могло. Потом на новом витке истории эти неуклюжие сооружения превратились в столь же примитивные ФАУ-1. Зато прошло время и что мы видим сегодня? Стремительные, с огромной дальностью полета «аппараты», снабженные ко всему прочему еще и «искусственным интеллектом», который позволяет залетать им чуть ли не в форточки к потенциальному противнику. А если и не в форточки, то, поверьте, что дело к тому идет!

Уже есть квадрокоптеры с видеокамерами, но кто мешает подвесить под такой квадрокоптер стреляющее приспособление в виде безоткатного ствола, с оперенной пулей и зарядом железной дроби в пластиковом мешочке позади заряда, чтобы не отравлять свинцом окружающую среду? Дальность прямого выстрела – 400 м, и вот с такого расстояния (хотя можно подкрасться и ближе!) этот аппарат будет отстреливать командиров, операторов полевых ЭВМ, врачей, бензовозы и прочие объекты повышенной значимости?

Ну, а как насчет танков? Какой виток научно-технического прогресса видится здесь? О, тут надо обратиться, прежде всего, к общей тенденции видеть прогресс цивилизации через призму теории катастроф, суть которой заключается в том, что развитие науки и техники провоцирует все более разрушительные их последствия, и это действительно так!

Вспомним аэропланы начала ХХ века. Ну, упал, ну разбился, ну так и погиб всего один человек, максимум два. А если упадет Боинг-747? Это полтыщи человек сразу! Авария печки в избе-пятистенке и на атомном реакторе, по сути, различаются только уровнем сложности «топки», однако в первом случае сажа летит только в саму избу, тогда как во втором радиационные выбросы накрывают целые страны и континенты.

Не было в прошлом и таких СМИ как сегодня, что практически мгновенно распространяют любую новость и повторяют ее многократно, отчего людям не слишком глубокого ума кажется, что она возрастает от этого в разы. Им кажется, что катаклизмов становится больше и больше, да и сам конец света уже не за горами. Вы не поверите, но знакомый сексопатолог недавно мне рассказывал, что количество обращений к нему по причине мужской слабости увеличилось, а причина знаете какая? Украина! «Смотрю, переживаю, боюсь, что у нас будет также... а потом – ай-ай, не работает!» «Я, – говорит, – запрещаю им смотреть новости по ТВ, и это помогает лучше всяких лекарств!» Но раньше и пожары, и нашествие Наполеона, и засухи и недород воспринималась людьми как божья кара. Сейчас… хотя в бога люди вроде бы и верят, но от небесной кары пытаются защищаться всеми возможными средствами!

Простой, пусть и дорогой способ избежать катастрофы – это приготовить себе подземный бункер (или купить место в готовом!) и там отсидеться во время «неприятностей», будь то атомная война, падение астероида, потоп или пробуждение супервулкана. Тут, правда, может случиться то же самое, что произошло с героем кинофильма «Бегство мистера Мак-Кинли», снятого еще в 1975 году, где герой, которого очень эмоционально сыграл Донатас Банионис, попал в одно такое убежище. Но оказалось, что то, что он увидел после пробуждения наверху, ему совсем не по нраву…

И вот тут нашлись люди, вспомнившие о гигантских и сверхгигантских машинах. Например, в американском журнале «Популярная наука» в начале века рассказывалось об огромной колесной машине, похожей на наш российский «Царь-танк», вот только колеса у него были высотой… с десятиэтажный дом! Такому «сухопутному крейсеру» даже и пушки-то были не нужны. Он давил противника своими колесами! И вот, видимо, об этом проекте вспомнили польские архитекторы Дамьян и Рафалу Пшибылам, предложившие создать подвижный дом «Мигрант Скайскреппер» или «Кочующий небоскреб», который в случае чего может просто укатиться от любых неприятностей. Ну, а предложили они не что иное, как огромное колесо, внутри обода которого находится трехэтажный жилой дом. По сути это гигантский моноцикл с двигателями на биотопливе, которое поставляют жильцы этого же дома. В нем архитекторы предусмотрели ферму, птичник, огород, и теплицу – то есть все, чтобы жители этого «колеса» не нуждались в запасах продовольствия или же нуждались, но по минимуму. Водоснабжение дома происходит за счет очистки воды и ее многократного использования, как в кинофильме «Водный мир». Чистая вода идет для питья и приготовления пищи. Грязная (и затем и вторично очищенная вода) идет на полив сада-огорода, и для канализации, после чего опять очищается, а твердые отходы служат в теплице удобрением.

Диаметр колес у российского «Царь-танка» был девять метров, и они легко ломали деревья и могли перекатываться через окопы! Вот и этот дом-колесо перекатится через любое препятствие и уедет туда, «где спокойно». А там, «на новом месте дислокации» такие дома можно располагать в виде «лепестков ромашки» или в один-два ряда в шахматном порядке, чтобы они не затеняли солнечный свет друг другу. Повороты в движении происходят за счет изменения центра тяжести. Можно предложить также, что если сам обод с резиновым покрытием сделать из двух колес, то в этом случае оно сможет разворачиваться на месте как танк.

Впрочем, три этажа для одной-трех семей, бегущих от катаклизма или терроризма, это что-то уж очень роскошно, да и домик для всех этих баков и устройств явно маловат! Надо было им предложить такое колесо, чтобы внутри него поместился бы 10-15 этажный дом на 1000 жителей – то есть настоящий «скайскреппер». Проходимость у такого огромного колеса будет просто феноменальная, так что ехать он сможет не только по шоссе, но и напрямик через лес или степь.

Но тут возникает вопрос, а как будут реагировать на это те люди, что лучшего не сумели и на борт этого «колеса» не попали? И вот тут-то мы автоматически приходим к мысли о том, что если реализация этого проекта будет начата, то… кроме «жилых колес» обязательно понадобится и колесо-танк, для защиты всех остальных колес от гнева обозленных аборигенов. Тот же многоэтажник, вписанный в бронированный обод, причем каждый этаж в нем это, по сути, бронированный каземат с орудиями, стреляющими во все стороны. Современные системы наводки позволят экипажу и все цели выбрать, и рассчитать, сколько орудий на них навести. На верхних этажах будет располагаться система ПВО, так что защита у него будет 100-процентная! Ну, а размеры, делающие его легкой целью, это сегодня ерунда! Сегодня не существует орудий равных по мощности хотя бы пушкам начала ХХ века, так что защититься от снарядов существующих систем будет не трудно, не говоря уже о том, что само «супер-колесо» своими огневыми средствами подавит любого противника.

Замечу, что все это не более чем следствие, вытекающее из предложения этих двух польских архитекторов, поскольку обычные танки с их «машиной» трудносовместимы. Понятно и то, что пока не появятся такие вот «дома колеса», нет особого смысла даже думать о том, что… такое может быть! Однако если хотя бы один «Мигрант Скайскреппер» будет построен, то и до танков типа «Биг уил» будет рукой подать. Замкнется один круг истории и начнется новый!
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Shick 31 марта 2015 05:46
    статья бред
    1. insafufa 31 марта 2015 06:02
      Чувак видемо с бодуна писал wink
      1. Штык 31 марта 2015 07:03
        Цитата: insafufa
        Чувак видемо с бодуна писал

        Причем "чувак"? Придумали это другие "чуваки" - польские архитекторы Дамьян и Рафалу Пшибылам. Вот они возможно с бодуна были wink
        1. OneMoreDay 31 марта 2015 08:57
          Причем "чувак"? Придумали это другие "чуваки" - польские архитекторы

          Статья бред. Бред потому, что: написать длинное вступление про шпаги, аэропланы и прочее ради короткой информации о двух польских архитекторах иначе никак не назвать
        2. каштак 31 марта 2015 14:52
          Цитата: Штык
          Цитата: insafufa
          Чувак видемо с бодуна писал

          Вот они возможно с бодуна были wink

          одно другого не исключает
        3. Комментарий был удален.
      2. Рафаэль_83 31 марта 2015 13:06
        Цитата: insafufa
        Чувак видемо с бодуна писал wink

        Без грибочков или таблеток тут вряд ли обошлось.
        Мне из моей библиотеки вспоминается:
        Пилот вновь подстегнул машину и развернулся к противнику. М-да, таких уродов еще поискать. Один сочетал фюзеляж «крестокрыла» с шестиугольными панелями солнечных батарей от ДИ-истребителя. Конструкция, определенно, не из самых удачных. Справиться будет легко, тем более что одной торпеды у врага уже нет.
        Вторая колымага была еще нелепее. Какой-то весельчак, приняв на грудь чересчур много лума под фильмы ужасов и убедившись в собственном конструкторском гении, прилепил к круглому кокпиту «колесника» двигатели от БТЛ-А4. Устроить бы шутнику допрос с пристрастием, чтобы получить ответ, зачем, во имя Великой силы, он это сделал?
        (Расширенная Вселенная Star Wars, М. Стэкпол, "Разбойный эскадрон"). laughing
    2. sub307 31 марта 2015 09:08
      Тут, собственно и комментировать нечего....
    3. Комментарий был удален.
  2. e_krendel 31 марта 2015 06:07
    А что, вся поверхность Земли идеально ровная плоскость? Небольшой уклон, холм - и "колесо" беспомощно завалится набок. wassat
    1. kalibr 31 марта 2015 06:21
      Все претензии к Дамьяну и Рафалу Пшибылам
    2. GRAY 31 марта 2015 08:18
      Цитата: e_krendel
      А что, вся поверхность Земли идеально ровная плоскость? Небольшой уклон, холм - и "колесо" беспомощно завалится набок.

      Больше шансов улететь чем укатится.
  3. ангел ада 31 марта 2015 07:02
    И вот, видимо, об этом проекте вспомнили польские архитекторы Дамьян и Рафалу Пшибылам, предложившие создать подвижный дом «Мигрант Скайскреппер» или «Кочующий небоскреб», который в случае чего может просто укатиться от любых неприятностей.

    Вот до чего доводят польские политики и СМИ. АААА! Русские идут! Все в дом и к е..ням!
  4. inkass_98 31 марта 2015 07:43
    Шо курил дизайнер? Как вариант попила бабла такой проект очень привлекателен. И ждет его судьба знаменитого "Команча" - супервертолета, на который выделили туеву хучу денег, потратили около 15 лет и признали бесперспективным. Зато сколько людей на этом наварилось, вышло на заслуженную пенсию с мундиром и т.д.!
    Давайте исчо какую-нибудь "звезду смерти" изобретем!
  5. Арктидианец 31 марта 2015 08:53
    Поляки еще те наркоманы, выдумать подобное на трезвую голову не получится.
  6. Комментарий был удален.
  7. Алекс Данилов 31 марта 2015 09:55
    Вообще приснился сон недавно.Или война ядерная или кризис финансовый-но короче-люди стали жить плохо.Стало нехватать денег.И изобрели такую атомную штуку.Размером-как прицепчик на колёсах к легковому автомобилю.А дома стали популярными-такие:небоскрёбы не меньше 9 этажей,одноподъездные.Так вот.Зима.Холодно.Энергии-нету,газа-нету,света-нету,воды-нету.Жителям дома-туго.И тут подъезжает внедорожник с этим прицепчиком к дому,отцепляет этот прицеп-и подключает к дому.В доме-появляется электричество,вода,газ и прочие блага цивилизации.А штука эта-типа что-то ядерного там.Короче мини ядерная подстанция на колёсах,прицепчиком,который крепится к легковому автомобилю и перевозится.
    Люди стали в этом моём сне собираться-по языкам.Не по религиям,нациям-а по языкам.Русских-было само больше и они были собраннее ,умнее и сильнее.Помогали друг другу.
    А профессии самый востребованные в моём сне стали:этот инженер-что обслуживает эту мини ядерную подстанцию на колёсах,ремонтирует её; военные-что охраняют дома,мини подстанцию (появились очень мощные снайперки); и....как ни странно-проститутки-такие красивые женщины для-ну сами знаете для чего (чтобы удовлетворять сексуальные потребности мужчин).Вотс,такой бред мне приснился.))))
  8. Алекс Данилов 31 марта 2015 10:11
    Вообще приснился сон недавно.Или война ядерная или кризис финансовый-но короче-люди стали жить плохо.Стало нехватать денег.И изобрели такую атомную штуку.Размером-как прицепчик на колёсах к легковому автомобилю.А дома стали популярными-такие:небоскрёбы не меньше 9 этажей,одноподъездные.Так вот.Зима.Холодно.Морозно.Лёд кругом,снег,вьюга и метель.Энергии-нету.Из-за этого-газа-нету,света-нету,воды-нету.Жителям дома-туго.Думают-не перезимуют.И тут подъезжает внедорожник с этим прицепчиком к дому,отцепляет этот прицеп-и подключает к дому.В доме-появляется энергия-электричество,вода,газ и прочие блага цивилизации.То есть-оно было это-но без энергии-не работало.А штука эта-типа что-то ядерного там.Короче мини ядерная подстанция на колёсах,прицепчиком,который крепится к легковому автомобилю и перевозится.
    Люди стали в этом моём сне собираться-по языкам.Не по религиям,нациям-а по языкам.Русских-было само больше и они были собраннее ,умнее и сильнее.Помогали друг другу.
    А профессии самые востребованные в моём сне стали:1)этот инженер-что обслуживает эту мини ядерную подстанцию на колёсах,ремонтирует её и инженеры-домостроители-стали со времненем планироваться и строиться потом,потом-более крепкие и долговечные,бронированные дома.Но почему предпочтение отдавали всё равно-ОДНОПОДЪЕЗДНЫМ небоскрёбам-не ниже 9 этажей.Почему-не знаю.Видимо-такие дома-занимали меньше места и были более просты в обслуживании и охране; 2)военные-что охраняют дома,мини подстанцию (появились очень мощные снайперки и сильные,мощные малогабаритные пво.Снайпера-сидели на крышах вместе с зенитчиками пво и несли дежурство-охрану); 3)и....как ни странно-проститутки-такие красивые женщины для-ну сами знаете для чего (чтобы удовлетворять сексуальные потребности мужчин.Разряжать обстановку).И-как ни странно-вот этих красивых женщин проституток-все любили и уважали и не обижали.Самым настоящим образом.Вотс,такой бред мне приснился.))))
    belay
    Я сам в шоке от этого сна,короче.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Алекс Данилов 31 марта 2015 11:33
      Пы.Сы.Семьи-были.Семья во сне-и рождение детей--была приоритетом.Ценились и попекались.Семьи с 3 детьми-были в особой защите и охране.Им давалось-более попечительства,льгот.Ну,то есть-им больше внимания и заботы уделялось,таким семьям от русских.Детей-старались выучить,вложить в них как можно больше знаний и практики для выживания-1)вообще людей,2)своего вида-русских и для того-чтобы русские-доминировали (без войн,конечно.Была-не захватническая-а оборонно-ассимилрующая политика,то есть-все превращались-в русских как то сами,с помощью русских конечно.Русские-брали всех добротой и вежливостью и своей защитой,не нападением-а именно-защитой).Мальчиков попутно обучали-военному делу.Как и сейчас-были профессиональные военные-так же сохранились-срочники.Но как и раньше-русские-сохранились-как самые лучшие воины.Девочек обучали-полезным и нужным профессиям для страны-клана русских,а заодно-и для семьи.Как сказать....ээм.Короче-русские и их страна-клан-стали доминирующими на планете,сохраняя все свои самые лучшие качества при этом.Доброту,миролюбие,защиту,ум,трудолюбие.
      Блин,ну вот ПРИСНИЛСЯ ЖЕ МНЕ ВОТ ТАКОЙ СОН.И всё-так-как в живую.
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
        2. Алекс Данилов 31 марта 2015 12:11
          Хотя как всё это управлялось-не понятно.Нет,всё таки с русскими сохранилось и распространилось-православие.Ребята,можете закидать меня тухлыми яйцами.Просто решил написать этот сон-это будущее во сне-пока не стёрлось в памяти.
          1. Camel 31 марта 2015 20:18
            Хороший сон, мне б такие
  9. Alexey RA 31 марта 2015 12:44
    Дамьяну и Рафалу Пшибылам не надо смотреть на ночь "Звёздные Войны".
    1. Рафаэль_83 31 марта 2015 13:13
      Ну, еще в Расширенной Вселенной "Дюны" была похожая штука. Харконненовская "buzzsaw" для "разделки" непрошенных иммигрантов на Арракис:
  10. Pablo_K 31 марта 2015 18:38
    На сайте уже 3 дня попадается такой бред.
    Сначала как матрасники будут завоёвывать Арктику с помощью биогаза и чудо генераторов , вчера о том как у нас изобретут чудо самолёт который доставит 5 танков в любую точку мира со сверхзвуковой скоростью, сегодня это.
    Завтра посмеёмся ещё больше( сегодня 31 марта )
  11. uzer 13 31 марта 2015 18:57
    [quote][/ со временем они были заменены клинками, расширяющимися к острию, то есть похожими на лист гладиолуса.]

    Римский меч назывался гладиус,он был коротким вследствие низкой прочности металла.
    Про железную дробь и идею ее применения могу сказать,что товарищи,которые эту идею продвигают,не в ладах с математикой и теоретической механикой.
    1. kalibr 31 марта 2015 21:07
      На шведском гранатомете Карл Густов такое стоит...
    2. Лось 15 апреля 2015 21:56
      Римский меч назывался гладиус,он был коротким вследствие низкой прочности металла.

      Ничего подобного. Коротким был он из тактических соображений. Для удобства сражения в плотном строю. И не более того. Его даже носить было положено справа, для того что б боец мог вынуть его не сдвигая щита. В кавалерии же вполне себе существовал и длинный меч - спата.
      Лось
  12. Темер 1 апреля 2015 05:38
    Автор, по поводу эволюции шпаги... Ты слышал звон, а не знаешь, где он. Учи матчасть.
    1. kalibr 1 апреля 2015 07:50
      А что не так?
  13. polkovnik manuch 5 апреля 2015 17:51
    Может лет через 50 что-то подобное и появится, не раньше, а вот нужен -ли этот "предмет " будет.Сейчас есть проблемы и во важнее.
  14. sazhka4 6 апреля 2015 08:59
    "Комиксы" до добра не доведут. Что будет следующим "хитом"??))
    sazhka4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня