Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Эксклюзивное интервью с Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Турции

Эксклюзивное интервью с Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Турции

Сегодня Эрдоган - звезда момента, в Египте и других странах, преображенных "арабской весной", его встречают, как рок-звезду, замечает Time. Экономика Турции и ее геополитический вес заметно растут, отмечают корреспонденты журнала Джим Фредерик, Бобби Гхош, Тони Кейрон, Мэтт Макаллестер и Ишаан Тхарур. Они побеседовали с Эрдоганом в Нью-Йорке, куда турецкий премьер приехал на сессию Генассамблеи ООН.

"Прежде всего необходимо, чтобы Совет Безопасности ООН дал положительный ответ на справедливые просьбы народа Палестины. Если в данный момент должно обсуждаться что-то иное, пусть это обсуждается между двумя государствами", - заявил Эрдоган в интервью. Он также призвал Израиль смириться с возвращением к границам 1967 года.

"Через журнал TIME я хотел бы призвать человечество: [палестинцы] находятся здесь, чтобы существовать. Они здесь не для того, чтобы их обрекали на мытарства в исправительной колонии под открытым небом. Жестокость Израиля в этом плане больше не должна продолжаться", - заявил премьер-министр Турции. Те, кто негативно относится к просьбам признать палестинское государство, "никогда не смогут урегулировать свои счеты с историей", - добавил он.


"Отношения Турции с Израилем, похоже, непоправимо испорчены", - заметили журналисты.

Отношения только укреплялись бы, если бы Израиль не принес их в жертву, совершив десант на паром "Мави Мармара", - ответил Эрдоган, заявив, что флотилия везла исключительно гуманитарную помощь. "Но премьер-министр Израиля и сейчас утверждает, что флотилия была буквально нагружена оружием. Почему же тогда они не открыли ответный огонь?" - заявил Эрдоган. Пока Израиль отказывается извиниться за гибель 9 человек и выплатить компенсацию их родственникам, а также пока эмбарго с сектора Газа не снято, израильско-турецкие отношения не нормализуются, заключил он.

Как Эрдоган предлагает урегулировать ближневосточный конфликт, если подход США, по его мнению, провалился? - поинтересовались журналисты.

Все должны спросить себя: "Мы действительно хотим решить эту проблему или как?", ответил Эрдоган. Если бы "ближневосточный квартет" действительно хотел решить проблему, то сегодня же "навязал бы Израилю кое-что", полагает Эрдоган. "Когда речь идет об Иране, вы вводите санкции. То же самое с Суданом. А как же Израиль?" - вопросил Эрдоган и предположил, что после наложения санкций палестино-израильский конфликт давно был бы урегулирован.

В этой связи Эрдоган также призвал упразднить статус постоянных членов Совбеза: "весь мир фактически находится в рабстве у решений этих 5 постоянных членов".

На вопрос о турне по "странам "арабской весны", как выразились журналисты, Эрдоган ответил: "Я ездил туда не только поглазеть на кучку людей на улицах. Я сознательно старался пообщаться с кандидатами в президенты, с новыми политическими партиями". По его словам, на встречах он говорил, что Турция - модель демократии, социальное и секулярное государство. "Мы не пытаемся целенаправленно экспортировать свой режим - нам все равно. Но если они хотят нашей помощи, мы окажем им всю необходимую помощь", - добавил премьер.

По поводу отношений с Асадом Эрдоган сказал: "Для меня невозможно продолжение дружбы с людьми, которые якобы являются лидерами, но нападают на собственный народ". По его словам, Сирия никогда не собиралась подражать модели турецкой демократии.

Что касается отношений Турции с США, то, по мнению Эрдогана, они улучшаются "меньше, чем нам хотелось бы". Он сказал, что откровенно беседует с Обамой и никаких трений между Турцией и США нет. "А по вопросу Израиля?" - поинтересовались журналисты. Эрдоган ответил, что точки зрения могут различаться, но это не повод прерывать отношения.

Отказалась ли Турция от планов вступления в ЕС? - спросили журналисты. Эрдоган ответил, что после вступления в должность Меркель и Саркози Турцию перестали приглашать на саммиты европейских лидеров. "Мы все еще не отказываемся от этого решения, поскольку ни один лидер ЕС не будет сидеть в своем кресле вечно", - заметил Эрдоган. Он также подчеркнул, что Турция крепнет, а "состояние многих европейских государств само за себя говорит".
Первоисточник: http://globalspin.blogs.time.com
Перевод: http://www.inopressa.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Злой Татарин 28 сентября 2011 18:00
    И как Вы думаете?
    Злой Татарин
  2. merkawa 28 сентября 2011 18:02
    Что тут сказать на Турцию и работает.Наши непонятно на кого работают? fellow
    merkawa
  3. kagorta 28 сентября 2011 18:45
    Опасный исламист. Лишь бы их турок не зашкалило почуствовать себя османами. А так говорит все правильно, кроме одного. Кидаться на спецназ с ножами, или даже с кулаками, это не правильно. Посылали бы сразу гуманитарные грузы с фрегатами (но я думаю все равно бы еврейцы поперли бы и на фрегаты).
  4. APASUS 28 сентября 2011 20:40
    Очень похоже что Турция простилась с мечтой ,вступить в Евросоюз.Все силы брошены на завоёвывание имиджа в исламском мире!
    1. zczczc 29 сентября 2011 00:15
      APASUS, а нафига им тратить время на вступление в полумёртвую организацию? Они её и так завоюют экспортированием населения.
      zczczc
  5. APASUS 29 сентября 2011 18:37
    Цитата: zczczc
    APASUS, а нафига им тратить время на вступление в полумёртвую организацию?

    Турция это не Сирия и куда повернет маятник политики, для нас,как соседей очень важно!А вот усиление Турции ,скорее всего хорошего ,не чего не принесёт!
    Эрдоган мнит себя "собирателем земель"!Исламинизация страны не известно куда приведет Турцию ,а вот членство в Евросоюзе возможно заставило бы Турцию, сменить приоритеты!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня