Эксклюзивное интервью с Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Турции

Эксклюзивное интервью с Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Турции

Сегодня Эрдоган - звезда момента, в Египте и других странах, преображенных "арабской весной", его встречают, как рок-звезду, замечает Time. Экономика Турции и ее геополитический вес заметно растут, отмечают корреспонденты журнала Джим Фредерик, Бобби Гхош, Тони Кейрон, Мэтт Макаллестер и Ишаан Тхарур. Они побеседовали с Эрдоганом в Нью-Йорке, куда турецкий премьер приехал на сессию Генассамблеи ООН.

"Прежде всего необходимо, чтобы Совет Безопасности ООН дал положительный ответ на справедливые просьбы народа Палестины. Если в данный момент должно обсуждаться что-то иное, пусть это обсуждается между двумя государствами", - заявил Эрдоган в интервью. Он также призвал Израиль смириться с возвращением к границам 1967 года.


"Через журнал TIME я хотел бы призвать человечество: [палестинцы] находятся здесь, чтобы существовать. Они здесь не для того, чтобы их обрекали на мытарства в исправительной колонии под открытым небом. Жестокость Израиля в этом плане больше не должна продолжаться", - заявил премьер-министр Турции. Те, кто негативно относится к просьбам признать палестинское государство, "никогда не смогут урегулировать свои счеты с историей", - добавил он.

"Отношения Турции с Израилем, похоже, непоправимо испорчены", - заметили журналисты.

Отношения только укреплялись бы, если бы Израиль не принес их в жертву, совершив десант на паром "Мави Мармара", - ответил Эрдоган, заявив, что флотилия везла исключительно гуманитарную помощь. "Но премьер-министр Израиля и сейчас утверждает, что флотилия была буквально нагружена оружием. Почему же тогда они не открыли ответный огонь?" - заявил Эрдоган. Пока Израиль отказывается извиниться за гибель 9 человек и выплатить компенсацию их родственникам, а также пока эмбарго с сектора Газа не снято, израильско-турецкие отношения не нормализуются, заключил он.

Как Эрдоган предлагает урегулировать ближневосточный конфликт, если подход США, по его мнению, провалился? - поинтересовались журналисты.

Все должны спросить себя: "Мы действительно хотим решить эту проблему или как?", ответил Эрдоган. Если бы "ближневосточный квартет" действительно хотел решить проблему, то сегодня же "навязал бы Израилю кое-что", полагает Эрдоган. "Когда речь идет об Иране, вы вводите санкции. То же самое с Суданом. А как же Израиль?" - вопросил Эрдоган и предположил, что после наложения санкций палестино-израильский конфликт давно был бы урегулирован.

В этой связи Эрдоган также призвал упразднить статус постоянных членов Совбеза: "весь мир фактически находится в рабстве у решений этих 5 постоянных членов".

На вопрос о турне по "странам "арабской весны", как выразились журналисты, Эрдоган ответил: "Я ездил туда не только поглазеть на кучку людей на улицах. Я сознательно старался пообщаться с кандидатами в президенты, с новыми политическими партиями". По его словам, на встречах он говорил, что Турция - модель демократии, социальное и секулярное государство. "Мы не пытаемся целенаправленно экспортировать свой режим - нам все равно. Но если они хотят нашей помощи, мы окажем им всю необходимую помощь", - добавил премьер.

По поводу отношений с Асадом Эрдоган сказал: "Для меня невозможно продолжение дружбы с людьми, которые якобы являются лидерами, но нападают на собственный народ". По его словам, Сирия никогда не собиралась подражать модели турецкой демократии.

Что касается отношений Турции с США, то, по мнению Эрдогана, они улучшаются "меньше, чем нам хотелось бы". Он сказал, что откровенно беседует с Обамой и никаких трений между Турцией и США нет. "А по вопросу Израиля?" - поинтересовались журналисты. Эрдоган ответил, что точки зрения могут различаться, но это не повод прерывать отношения.

Отказалась ли Турция от планов вступления в ЕС? - спросили журналисты. Эрдоган ответил, что после вступления в должность Меркель и Саркози Турцию перестали приглашать на саммиты европейских лидеров. "Мы все еще не отказываемся от этого решения, поскольку ни один лидер ЕС не будет сидеть в своем кресле вечно", - заметил Эрдоган. Он также подчеркнул, что Турция крепнет, а "состояние многих европейских государств само за себя говорит".
Первоисточник:
http://globalspin.blogs.time.com
Перевод:
http://www.inopressa.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти