Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Новая военно-морская стратегия США: решение проблем военным путём в любом уголке мира

Новая военно-морская стратегия США: решение проблем военным путём в любом уголке мира


«Военная Политика» публикует вторую часть разбора новой военно-морской стратегии США. Первую часть можно найти по ссылке.

Теперь мы обратим внимание на последние две главы «Стратегической кооперации для морской силы в XXI веке»


Морская сила в поддержку национальной безопасности

ВМС США действуют в Мировом океане для того, чтобы защищать родину, строить систему глобальной безопасности, проецировать свою мощь и одерживать решительные победы. Стратегическим преимуществом США является возможность маневрировать в глобальных масштабах и предотвращать использование морских просторов против интересов страны.

1) Доступ ко всем сферам

Доступ ко всем сферам – это возможность перебрасывать силы на любые спорные территории с достаточной свободой, чтобы действовать эффективно. В сегодняшних условиях безопасности, эта задача постоянно усложняется, так как появляются игроки, которые постоянно усиливают свои вооружения, для того, чтобы создать «запретные зоны».

Средства достижения этой цели:

- Контроль боевого пространства, включающий в себя: постоянный контроль морского пространства, включая побережье и информационное поле; объективная и подробная информация о силах и планах противников; всеобъемлющая информация о той территории, где будут действовать войска.

- Уверенное командование и управление, которое обеспечивает командирам возможность поддерживать надёжные и гибкие сети для командования и контроля над вооружёнными силами на спорных территориях.

- Осуществление операций в киберпространстве, причём как оборонительных, так и наступательных, с целью защиты данных, сетей и других систем, а также проецирование силы через киберпространство.

- Ведение боевых действий в электромагнитном спектре, новая концепция, включающая в себя операции в космосе, киберпространстве и электромагнитом поле (радиоэлектронная борьба), для создания военного преимущества.

- Комплексное управление огнём, позволяющее расширить диапазон применяемых кинетических и некинетических средств ведения боя командирами.

При использовании всех перечисленных средств достигает синергетический эффект, позволяющий эффективно решить задачу.

2) Устрашение

Устрашение потенциальных противников достигается за счёт того, что мы демонстрируем им невозможность победы над США, или же слишком высокую цены за это. Это задача решается за счёт наличия в ВМС США атомных подводных лодок с межконтинентальными баллистическими ракетами, что гарантирует ответный удар противнику. Неядерное устрашение осуществляется авианосными группировками и экспедиционными силами ВМС США.

3) Контроль над морем


Контроль над морем заключается в способности ВМС создать локальное преимущество на любой территории, при этом помешав сделать это противнику. ВМС США используют весь спектр средств, для уничтожения ВМС противников, защиты важных морских маршрутов, включая порты, что позволяет осуществлять стратегические морские перевозки, а также облегчает прибытие подкрепления. Основные элементы контроля морского пространства: надводная и подводная борьба, минирование, ПВО и ПРО, разведывательная деятельность. Отмечается важность контроля над побережьем, что также требует превосходства в воздухе.

4) Проекция мощи


Проецирование мощи ВМС включает в себя неядерные удары по объектам на побережье, интегрированные кинетические и некинетические средства против сил противника, сложные силовые операции, рейды, все формы десантных операций и т.п. Ударные силы ВМС, во главе с авианосцами, надводными кораблями и подводными лодками, обеспечивают возможность нанесения ударов с моря на большие расстояния. Экспедиционные силы ВМС могут проецировать мощь глубоко в тылы противника, для быстрого разложение и уничтожения вражеских войск.

5) Морская безопасность


Морская безопасность обеспечивает суверенитет США, возможность бесперебойной торговли, доставки важных ресурсов, в том числе энергетических. ВМС страны активно выполняют эту задачу. Основным направлением для развития этого пункта указывается более согласованная работа с партнёрами и союзниками, проведение совместных учений и операций.

Будущий образ вооруженных сил

В нынешний период жесткой экономии бюджетных средств в США, требуется поддержание военно-морской силы на уровне, достаточном для победы над одним региональным противником в большой многоэтапной кампании. Для выполнения это задачи ВМС необходимо иметь на вооружении более 300 кораблей, включая 11 авианосцев, 14 атомных подводных лодок с МБР, и 33 десантных корабля. Береговая охрана должна поддерживать флот из 91 единицы военных судов — кораблей и крупных катеров.

14 ПЛАРБ типа «Ohio» с МБР Trident II на борту будут оставаться военно-морской составляющей американской стратегической триады в системе стратегического сдерживания США. Высокая дальность стрельбы ракетами «Трайдент» позволила отказаться для размещения «Огайо» в передовом базировании. Тем не менее, США начали работы по созданию замены для ПЛАРБ. Будут закуплены 12 подлодок нового поколения SSBN(X).
Для повышения возможностей неядерных сил флота, США собираются создавать авианосцы нового поколения, надводные корабли, подводные лодки и самолеты, способные наносить точные удары на большие расстояния.

Отдельный раздел в главе посвящён личному составу, методам обучения и подбора нужных кадров, поддержания их боеспособности. Также внимание обращается на работу с родственниками моряков.

В остальном, в разделе подводится итог тому, что уже было сказано выше, и большой смысловой нагрузки в нём нет.

Выводы

1. Делается важный акцент на возможность доступа во все уголки мирового океана – не зря под это выделена целая глава, которой в прошлой военно-морской стратегии даже не было. В первую очередь это связано с активным развёртыванием береговых противокорабельных систем – в особенности это касается России и Китая. Например, в Чёрном море нахождение даже очень крупных группировок ВМС США нереально – со всех сторон в них полетят современные, сверхзвуковые противокорабельные ракеты. Китай же имеет на вооружении противокорабельные ракеты с ядерными боевыми частями, что также делают борьбу с Поднебесной очень трудной задачей.

2. Особое внимание обращается на развитие систем РЭБ, космического оружия и кибервойн – это теперь считается чуть ли не главной угрозой для ВМС США. Противоядием против этих «напастей» называется симметричное использование таких же средств.

3. США всё же начинает беспокоить состояние их сил ядерного сдерживания – известно, что МБР наземного базирования уже очень стары, несмотря на модернизацию и ремонт, носителей стратегических крылатых ракет в ВВС почти не осталось (большинство стратегических бомбардировщиков переделаны под обычное вооружение). По сути, единственное надёжное средство сдерживания – это АПЛ с МБР на борту. И, судя по всему, ситуация не изменится – какой-либо чёткой информации о разработке новых наземных МБР нет, а вот АПЛ находятся в разработке. Дополнительную мотивацию проекту наверняка даёт постоянное усиление стратегических ядерных сил России и Китая, который уже начал производить мобильные МБР.

4. Из глобальных задач присутствует также вопрос безопасности морских путей – не мудрено, учитывая объём торговли США, осуществляющий по морю. Уничтожение морских транспортировок на ключевых энергетических направлениях, в том числе в свете возможных крупных конфликтов на Ближнем Востоке, может нанести американцам очень серьёзный урон.

5. В целом доктрина остаётся достаточно агрессивной – интересы США, по мнению американцев, можно поддержать военным путём в любом уголке мира, для чего и существуют их огромные ВМС. Особых попыток отрицать это не делается. Так что количество локальных конфликтов в мире, с той или иной степенью участия в них США, сохранится на высоком уровне.

Оригинал военно-морской стратегии доступен по ссылке
Автор: Леонид Нерсисян – военный обозреватель
Первоисточник: http://voenpolit.su/geopolitics/493-novaya-voenno-morskaya-strategiya-ssha-reshenie-problem-voennym-putem-v-lyubom-ugolke-mira.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. vodolaz 30 марта 2015 04:16
    Доиграются они со своим военным устрашением. У нас уже подлодки на постоянно дежурство выходят, Китай очень сильно наращивает армию, Индия туда же, Бразилия скоро в ядерный клуб войдёт. А США никто не любит.
    1. vladimirZ 30 марта 2015 05:06
      Мечта Наполеона, Гитлера о всевластии в мире, по мнению руководства США, сбылась для американских финансовых воротил.
      И вот теперь они её поддерживают военно-полицейскими силами во всех уголках мира. Китай только стоит на дороге, да Россия, пытающаяся отстоять свои ресурсы для своих жирующих российских олигархов, не желающих делиться несметными российскими богатствами с американцами.
  2. Барбоскин 30 марта 2015 04:21
    На этом и надорвутся.
  3. Gans1234 30 марта 2015 04:24
    Да невозможно это - вот че они с Индией смогут сделать, а с Китаем, а с нами??
    С Ираном - и то большой вопрос, если у Ирана будет норм ПВО
    1. Nayhas 30 марта 2015 13:38
      Цитата: Gans1234
      Да невозможно это - вот че они с Индией смогут сделать, а с Китаем, а с нами??

      С Индией дружат, с Китаем торгуют, над нами недоумевают...
      1. fzr1000 30 марта 2015 13:47
        C Индией США не дружат. Торгуют.
        С Китаем -торгуют и конкурируют.
        С нами -конкурируют и торгуют.
        1. Nayhas 30 марта 2015 14:06
          Цитата: fzr1000
          C Индией США не дружат. Торгуют.

          С чего бы тогда:
          26.01.2015. Индия и США договорились использовать военные базы друг друга для нужд своих вооруженных сил, сообщает сегодня defencenews.in.

          Цитата: fzr1000
          С Китаем -торгуют и конкурируют.

          Торговля подразумевает конкуренцию...
          Цитата: fzr1000
          С нами -конкурируют и торгуют.

          В чём конкурируют? в поставках нефти на внутренний рынок США?
          1. fzr1000 31 марта 2015 17:05
            Конкурировать можно не только экономически, но и политически. Индия НИКОГДА НИКАКИХ иностранных военных не пустит на свою территорию, так же как и США на свои базы. Это популизм Обамы для обывателей. Максимум, что там возможно, это дозаправка индийских кораблей в каком-то там заливе.
            Думал, вы более разносторонний.
  4. Lyton 30 марта 2015 04:34
    Наполеон и Гитлер тоже считали свои армии непобедимыми, ошибались, матрасники пускай папуасов попугают в Африке.
    1. Dimka off 30 марта 2015 10:08
      Цитата: Lyton
      Наполеон и Гитлер тоже считали свои армии непобедимыми

      Только эта уверенность приводила к кровавым войнам. Вот и новая война благодаря этой "уверенности" на пороге стоит.
  5. rotmistr60 30 марта 2015 05:33
    Устрашение потенциальных противников достигается за счёт того, что мы демонстрируем им невозможность победы над США, или же слишком высокую цены за это


    Ну этим Россию не испугать. Военным и политикам Сша хочется напомнить народную мудрость - "Объять необъятное не возможно".
  6. mig31 30 марта 2015 05:36
    Медвежуть!!!! Чего от страха ненадоктринишь,главное - Россия, слава тебе Господи,стоит на пути агрессоров, не то плохо бы остальному миру пришлось....
    1. Красмаш 30 марта 2015 06:00
      Цитата: mig31
      Россия, слава тебе Господи,стоит на пути агрессоров, не то плохо бы остальному миру пришлось....

      Вот и именно ,что стоит почти в одиночку,как СССР 70 лет назад,большинство предпочитают отсидится за спиной русского медведя.
      1. Dimka off 30 марта 2015 10:09
        Цитата: Красмаш
        Вот и именно ,что стоит почти в одиночку,как СССР 70 лет назад,большинство предпочитают отсидится за спиной русского медведя.

        Война будет страшной - но мы победим.
  7. super.chupin2013 30 марта 2015 06:05
    Дырку от бублика,а не господство)))))
  8. Неофит 30 марта 2015 07:13
    Зато шпроты млеют!Хозяин-большой и сильный?Надо лечь под него,заискивая
    подобострастно.
  9. Altona 30 марта 2015 09:27
    Такое впечатление, что статья переведена Гугл-переводчиком...В контексте улавливается возможность и потребность США блокировать Ормузский пролив, будущий Никарагуанский канал, Персидский залив и Суэц, Гибралтар и возможности России в Ледовитом океане...
  10. sdobrov 30 марта 2015 09:41
    пока люлей не получат не успакоются,американцы только тогда смелые когда знают что могут убивать безнаказанно,а если им дают по зубам то они тут же и обсераются.
    sdobrov
  11. Раздолбай 30 марта 2015 11:11
    Янычар. Ответ США
    1. Nayhas 30 марта 2015 13:51
      Цитата: Раздолбай
      Янычар. Ответ США

      Автор сей феерии полный кретин ибо выставил советского офицера откровенным ид-том не понимающим назначения радиогидроакустического буя и принципов его работы.
  12. Loginoff 30 марта 2015 12:29
    Цитата: Gans1234
    Да невозможно это - вот че они с Индией смогут сделать, а с Китаем, а с нами??
    С Ираном - и то большой вопрос, если у Ирана будет норм ПВО

    Возможно у Ирана уже есть ЯО. Поэтому его особо и не трогают.
  13. NordUral 31 марта 2015 00:20
    И что это в ней новое? Техника разве. А так - сверхвооруженный бандит на большой дороге. И так всю историю Штатов. И самое главное - наглость пи_ндо_сов возрастает обратно силе противника. По принципу - на овец я молодец, а против молодца - я сам ....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня