Наша память. Прохоровка. Часть 1. Третье ратное поле России



Я думаю, данный материал будет интересен тем жителям нашей необъятной страны, кто по причине этой необъятности не смог побывать в Прохоровке. Вот, собственно, небольшой рассказ о месте нашей истории, месте нашей с вами славы.


Именно на этом поле был окончательно сломан хребет вермахта. Именно здесь состоялось величайшее танковое сражение всех времен и народов.

И часть этого поля стала мемориалом. А на остальной части растят хлеб. Когда я ранним субботним утром снимал технику, в поле вовсю пылили трактора.


































Этот мемориал был открыт в 1995 году. Инициатором выступил Н. Рыжков. И он же добился от Ельцина соответствующего постановления, за что ему (Рыжкову) благодарны все, от мала до велика, в Прохоровке. А собирали недостающие (было бы удивительно, если бы в те времена все финансировало бы государство) средства всем миром.

Звонница — символ Ратного поля. Стены звонницы, четыре пилона символизируют четыре года войны. Рельефы на пилонах содержат образы на темы православия и героизма защитников Отечества. На вершине купола расположена позолоченная фигура Богородицы.

В верхней части барабана на медной пластине закреплены слова из Библии на церковнославянском языке «Нет большей любви той, как положить жизнь за друзей своих».

Колокол звонит через каждые 20 минут или три раза в час: «Первый звон — о героях Куликовского поля, избавителях Руси от монголо-татар. Второй — о солдатах Бородина, верных сынах России. Третий — в память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом за свободу Отечества».






Памятник автору проекта, скульптору Вячеславу Клыкову.




За мемориалом находится более чем скромный памятник, который до 1995 года являлся символом Прохоровского сражения. "Тридцатьчетверка" и две 57-мм противотанковые пушки в обрамлении деревьев. Памятник был установлен стараниями другого известного человека: маршала Ротмистрова.











Продолжение в плане выставок под открытым небом неожиданно для меня было уже в самой Прохоровке.

Как вы думаете, что это? Это детская площадка за музеем. В военно-патриотическом стиле.






"Опель" и "Ганомаг" были подарены музею коллекционером Боковым.

















А за площадкой идет строительство небольшого танкодрома. Из-за него пришлось даже дорогу на Белгород переносить. После открытия будут по танкодрому катать желающих на бронетехнике. И там еще одна выставка. Но уже с современным уклоном.







Танкодром и "детскую площадку" должны закончить к 12 июля. Этот день в Прохоровке более весом, чем даже 9 Мая. Меня пригласили на открытие, обязательно буду.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти