Президент Чехии: Советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию именно как освободители

Президент Чехии Милош Земан заявил в интервью на пражском радио F1, что в 1945 году советская армия пришла в Чехословакию как освободитель, а не как завоеватель, и тот, кто говорит об обратном, просто не знает истории.

Президент Чехии: Советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию именно как освободители



«Советские воины в 1945 году пришли в Чехословакию именно как освободители, и уже осенью того же года они покинули нашу страну. (…) Кто заявляет обратное, тот элементарно не знает истории. (…) Ну а в 1946 году в Чехословакии состоялись свободные выборы, которые, к сожалению, выиграла компартия. (…) За свободу нам пришлось расплачиваться», - приводит его слова РИА «Новости».

Чешский лидер отметил, что 9 мая он едет в Москву не ради военного парада. По его словам, он хочет отдать дань памяти 150 тысячам советских солдат, которые погибли, освобождая Чехословакию.

«Моя поездка в Москву является выражением благодарности за то, что мы в Чехии не должны сейчас говорить по-немецки и кричать «Хайль Гитлер!» или «Хайль Гейдрих!» (глава протектората Богемии и Моравии в годы нацистской оккупации Чехословакии). Ведь именно этот Гейдрих заявлял в сентябре 1941 года в Пражском граде (резиденция чешских королей и президентов), что чехам на этой территории нечего делать», - подчеркнул он.

По словам Земана, СССР сыграл решающую роль в победе над Гитлером, а цена этой победы – жизни 20 миллионов советских граждан.

Президент Чехии также отметил, что у него пока нет точной программы торжеств в столице РФ.

«Могу вас заверить, что никто из гостей 9 мая точно не будет вести переговоры с Владимиром Владимировичем Путиным, в лучшем случае обменяемся с ним рукопожатиями. (…) После парада будет, видимо, традиционное фотографирование. И еще, возможно, нам дадут поесть, и это будет все», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти