В ВВС РФ появился именной штурмовик

Самолёт Су-25УБ Липецкого центра подготовки и войсковых испытаний назван в честь Героя Советского Союза Владимира Жигунова. Машина такого типа впервые стала именной, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

В ВВС РФ появился именной штурмовик



«Торжественные мероприятия на базе Липецкого авиацентра, прошедшие с участием представителей Главного командования ВВС, ветеранов Военно-воздушных сил, областной и городской администраций и сына прославленного советского летчика Александра Владимировича, завершились первым полётом на именном самолёте с выполнением фигур одиночного высшего пилотажа над аэродромом», – говорится в релизе.

Представитель ВВС Игорь Климов пояснил, что «ранее имена присваивались самолётам Дальней, Военно-транспортной и оперативно-тактической авиации».

«Владимир Жигунов родился 9 апреля 1920. В армии с 1941 года, окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, летчик-штурмовик. Воевал в составе 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Харькова, Полтавы, Кировограда и Львова, форсировании Днепра, Днестра и Прута. К январю 1945 года Жигунов совершил 109 боевых вылетов», – рассказал Климов.

Звание Героя лётчик получил 27 июня 1945 г. Умер Жигунов в Воронеже в 2000 г.
Использованы фотографии:
tass.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти