США размещают элементы ПРО на территории Румынии

Пресс-служба Госдепартамента США заявила, что помощник государственного секретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз находится с визитом в Румынии, на территории которой планируется разместить американские комплексы «Иджис» наземного базирования.




«Помощник госсекретаря Роуз встретится 30 марта с руководством министерств обороны и иностранных дел Румынии, чтобы обсудить сотрудничество по противоракетной обороне, контролю над вооружениями и другим вопросам, связанным с НАТО. Он также выступит в Румыно-Американском университете и Национальной школе политических исследований и государственного управления на тему создания Соединенными Штатами и НАТО системы ПРО», - приводит сообщение пресс-службы «Военно-промышленный курьер».

Ранее глава Агентства по ПРО Пентагона адмирал Джеймс Сиринг заявлял, что строительство адаптивной поэтапной системы ПРО на территории Европы, в которую войдут комплексы «Иджис» с новыми ракетами-перехватчиками Эс-Эм-3, идет в запланированном порядке. До конца 2015 года данные комплексы появятся на территории Румынии, а к концу 2018 года – на территории Польши.

Сиринг отмечал, что «развертывание системы «Иджис» никогда не увязывалось с тем, что делала Россия, - ни прежде, ни сейчас», и речь «идет об отражении угроз с Ближнего Востока».

Однако в Москве по-прежнему считают, что на определенном этапе американская система ПРО может создать угрозу стратегическим силам РФ, ослабив их потенциал ядерного сдерживания.

Стоит отметить, что на этой неделе заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер заявила, что США готовы к диалогу по поводу РСМД, но хотят, чтобы и Россия учитывала обеспокоенность американской стороны.

«Мы уже заявляли, что все имеющиеся у нас (военные) программы полностью соответствуют Договору по РСМД. Тем не менее, мы сказали, что обратили внимание на обеспокоенность, выраженную российской стороной, и готовы ее обсуждать. Мы также слышали от России, что она на все 100 процентов соблюдает РСМД. Однако у нас есть конкретная обеспокоенность по поводу испытаний ракеты наземного базирования средней дальности. Поэтому мы сказали, что, с нашей точки зрения, России тоже необходимо обсудить с нами нашу обеспокоенность», - отметила она.
Использованы фотографии:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти