«The Guardian»: «Оборона Великобритании движется к хаосу»

Авторитетная британская газета «The Guardian» комментирует выводы парламентского комитета страны по обороне, в которых подчёркивается, что армия Великобритании стоит на пороге самоуничтожения и спасти её могут только кардинальные изменения как технического, так и морального характера. Об этом пишет газета Взгляд.

«The Guardian»: «Оборона Великобритании движется к хаосу»


«Британские военные имеют непревзойденную репутацию в мире. Наша нация по праву гордится мужеством, навыками и преданностью своих солдат. Но очень часто наших солдат подводят ошибочные решения, принятые политиками и военным руководством. Ошибка в принятии решений в сфере обороны может привести к большим потерям человеческих жизней, а также стоить больших средств бюджета страны. В связи с этим минобороны Великобритании необходимо получать более точную информацию для того, чтобы военные могли принимать правильные решения», – говорится в докладе комитета от 18 марта текущего года.


«Например, в 2005 году в Афганистане было принято рискованное решение взять на себя ответственность за провинцию Гильменд. Затем в 2006 году в северной части этой провинции было размещено около 3000 британских солдат. В конечном счёте оказалось, что для контроля над этой провинцией нужно 32 000 британо-американских и 32 000 афганских солдат», – говорится в документе.

«Получается, британские стратеги, которые всегда по-английски чопорно хвалятся своей геополитикой, просчитались ни много ни мало на 61 000 солдат. Для военного дела это катастрофическая неточность», – комментирует британское издание.

Другой пример, касающийся двух британских авианосцев, показывает уровень взаимодействия внутри НАТО: «В 1998 году было принято решение конфигурировать авианосцы для того, чтобы они могли нести летательные аппараты с неподвижным крылом (обыкновенные самолёты). Затем в 2010 году это решение было отменено», – говорится в докладе. В итоге на британские (натовские) авианосцы не могут приземляться французские истребители.

К 2018 г. Британия планирует сократить ВС на 20 %. Оборонный бюджет страны составляет, примерно, $ 58 млрд. Для сравнения, российский оборонный бюджет превышает $80 млрд.

Недавно министр обороны Великобритании Майкл Фэлон заявил публично, что оборона его страны полностью зависит от Вашингтона. «Соединённые Штаты понимают, что в современном нестабильном мире имеет подлинное значение, – считает глава оборонного ведомства. – Важно то, что в трудную минуту мы всегда будем на стороне Вашингтона. Наши американские друзья знают, что Соединённое Королевство не подведет своего (главного) защитника».

Главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский пояснил газете «Взгляд»: «В этих документах британские парламентарии сравнивают современную британскую армию с армией времен британской рейнской армии (армия Великобритании во время холодной войны). По сравнению с тем периодом их военные возможности существенным образом сократились. Более того, качественным образом снизились возможности британской армии в деле развертывания вооружённых группировок на дальних подступах».

«Члены палаты общин также отмечают, что идёт распыление средств бюджета. То есть британцы пытаются быть сильными на всех фронтах одновременно, что в принципе невозможно. В рамках выделяемых средств можно, безусловно, иметь более эффективные вооружённые силы», – считает эксперт.

«Британцы одновременно содержат стратегические ядерные силы в виде подводных лодок с баллистическими ракетами и авианосные силы. Более того, они имеют большую корабельную группировку, экспедиционные силы и вместе с этим участвуют во всех учениях НАТО, где используют существенные для себя силы. Получается, что на все у них не хватает ни людей, ни денег. Так, они были вынуждены сократить свой парк бронированной техники и танков, а также существенно урезать военно-воздушные силы», – отметил Мураховский.

«При всём этом они должны активно бороться с международным терроризмом, так как это угрожает им напрямую. Известны случаи убийства на территории Великобритании английских военных. Более того, в составе террористических группировок большое количество подданных королевства»», – уверен военный эксперт.

Другой известный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил газете: «Не могу сказать, что британская армия настолько небоеспособная. В целом, конечно, есть какие-то проблемы, но говорить о том, что она разваливается, по-моему, преждевременно. – Великобритания уж точно не беспомощна. Британцы обладают ядерным оружием, новыми подводными лодками с ядерными боеголовками, несут дежурство в мировом океане. Вооружённые силы Великобритания участвуют в боевых операциях в различных точках планеты, у них есть сильная группировка на Фолклендских островах».

«С другой стороны, приоритеты безопасности и угрозы для них на сегодняшний день совершенно иные. Например, вопросы киберугрозы, что очень актуально для королевства. А главная угроза для Великобритании – это внутренний экстремизм и исламский терроризм. Понятно, что это в первую очередь задача для британских спецслужб, контрразведки MI5, но вооружённые силы тоже должны перестраиваться для борьбы с международными террористическим организациями», – высказал своё мнение Коротченко.

Использованы фотографии: Reuters

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. rotmistr60 30 марта 2015 10:17
    армия Великобритании стоит на пороге самоуничтожения и спасти её могут только кардинальные изменения как технического, так и морального характера.


    Отрадно слышать. Зато лезут во все горячие точки, которые разжигают на пару с Сша. А в это время российская армия переоснащается технически, а моральный дух всегда был высоким.
    1. bort4145 30 марта 2015 10:28
      В связи с этим минобороны Великобритании необходимо получать более точную информацию для того, чтобы военные могли принимать правильные решения»
      Откуда правдивую инфу брать, если, к примеру, заявления британских политиков ( о наличии и дислокации подразделений ВС России) основываются на сообщениях твитера и facebook депутатов ВРУ?

      К 2018 г. Британия планирует сократить ВС на 20 %. Оборонный бюджет страны составляет, примерно, $ 58 млрд. Для сравнения, российский оборонный бюджет превышает $80 млрд.
      А Вы на пропорции к площади стран посмотрите.

      Другой известный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил газете: «Не могу сказать, что британская армия настолько небоеспособная. В целом, конечно, есть какие-то проблемы, но говорить о том, что она разваливается, по-моему, преждевременно. – Великобритания уж точно не беспомощна.
      Согласен, к примеру, наши пилоты ВВС считаю английский лётчиков наиболее опасным противником.
      1. rotmistr60 30 марта 2015 10:35
        Они на цифры смотрят с выгодной им стороны. Даже если бы цифры были другими, все равно нашли бы повод упомянуть Россию.
        1. Александр романов 30 марта 2015 10:49

          «Британские военные имеют непревзойденную репутацию в мире. Наша нация по праву гордится мужеством, навыками и преданностью своих солдат.


          Ну как то так wassat
          MI5 вошла в список 100 наиболее дружественных к ЛГБТ организаций наряду со всеми тремя видами вооруженных сил Великобритании. Впервые армия, флот и ВВС вошли в «топ-100» работодателей, дружественных к лесбиянкам, геям и бисексуалам.
          Слава Королеве laughing http://www.actualpolitics.ru/article/5511
      2. bulatovvvas 30 марта 2015 11:15
        Цитата: bort4145
        К 2018 г. Британия планирует сократить ВС на 20 %. Оборонный бюджет страны составляет, примерно, $ 58 млрд. Для сравнения, российский оборонный бюджет превышает $80 млрд.

        По новым справочным данным расходы на оборону Великобритании в 2014 году превысили российские, в связи с изменением курса доллара. Вооруженные силы "островного королевства" самые мощные в ЕС и ядерный удар в т.ч. могут нанести по 700-800 точкам одновременно. Бабушку королеву нельзя недооценивать, грешно.
    2. Гигант мысли 30 марта 2015 10:56
      Хитрый ход британцев - прикинуться беспомощными при таком большом военном бюджете.
      1. Dreamscripter 30 марта 2015 11:50
        Вот только вы, помимо бюджета, сравните стоимость их техники, и нашей. Так что мощь военных сил строится не просто из того, сколько в неё денег влили - бюджет может быть в 5 раз выше русского, но на деле армия имеет четыре истребителя, которые и стоят соответствующе.
    3. Комментарий был удален.
  2. Комментарий был удален.
    1. Flinky 30 марта 2015 10:51
      А карта-то - Кипра... Ай-ай.
  3. ratfly 30 марта 2015 10:19
    Островитяне всех больше воняют по нашим вопросам. В этом у них нет хаоса, хотя деградация на лицо (лице).
    1. Сакмагон 30 марта 2015 10:34
      Британские военные имеют непревзойденную репутацию в мире

      О, великие!!! При этом:
      - "часто наших солдат подводят ошибочные решения, принятые политиками и военным руководством";
      - "британские стратеги...просчитались ..на 61 000 солдат. Для военного дела это катастрофическая неточность";
      - "принято решение конфигурировать авианосцы...в 2010 году это решение было отменено" (как я понял, тоже не "стрюцкими", а сами военными).
      Короче - парень, в общем, неплохой - только ссытся и глухой...
      Не могу сказать, что британская армия настолько небоеспособная...

      ...защищая острова! А вот к нам рекомендую - только на "Фестиваль Спасской башни"...с волынками
  4. RUSOIVAN 30 марта 2015 10:20
    не не не: Эти: в красных тулупах и медвежьих шапках-очень боеспособное подразделение!)))
  5. старый пионэр 30 марта 2015 10:20
    "Оборона Великобритании движется к хаосу", что является следствием хаоса в головах забитых европейскими ценностями.
  6. denni 30 марта 2015 10:23
    Как сказал Брежнев в ответ для Тэтчер когда она нас назвала "Верхней Вольтой с ракетами"-он сказал"не стоит подбрасывать камни в доме со стеклянной крышей-одна ракета и вы на дне"
  7. Комментарий был удален.
  8. Симон 30 марта 2015 10:24
    Британцы сами создали себе проблемы, которые трудно им их решить. fool
  9. ZAM 30 марта 2015 10:24
    Зачем саксам армия? Все равно, в случае ядерной войны, остров одним из первых уйдет под воду.
    ZAM
    1. kursk87 30 марта 2015 10:28
      Армия англосаксам нужна для того чтобы грабить страны против которых ведется агрессия НАТО
    2. vadsonen 30 марта 2015 11:26
      Зачем саксам армия? Все равно, в случае ядерной войны, остров одним из первых уйдет под воду.

      Кстати, баръерный риф мог бы положительно повлиять на туризм в регионе.
  10. kursk87 30 марта 2015 10:25
    " Идет распыление средств бюджета" - нечего совать свой британский нос в дела суверенных государств.
  11. Комментарий был удален.
  12. koksalek 30 марта 2015 10:27
    Фашингтон скажет вам альбиносы прыгнуть в море и утопиться вы и прыгните ради идеалов америкашек
  13. YuMor 30 марта 2015 10:27
    "Наши американские друзья знают, что Соединённое Королевство не подведет своего (главного) защитника»...

    Все шестерки американские так думают...У америкосов "защищалок" на всех не хватит если что... надорвутся бедняжки... laughing
  14. старый пионэр 30 марта 2015 10:30
    Цитата: kursk87
    " Идет распыление средств бюджета" - нечего совать свой британский нос в дела суверенных государств.

    И прятать у себя ворюг и мошенников всех всех мастей.
  15. 23424636 30 марта 2015 11:24
    самые большие защитники англии 500 тыс русских попавших туда с надеждой на лучшее и являющимися залогом от ядерного удара да и масонская ложа там находящаяся не проспит своих русских членов.
  16. uragan114 30 марта 2015 12:33
    "К 2018 г. Британия планирует сократить ВС на 20 %. Оборонный бюджет страны составляет, примерно, $ 58 млрд. Для сравнения, российский оборонный бюджет превышает $80 млрд."

    А они территории когда нибудь сравнивали, на которые распространяется этот бюджет??
    Пусть попробуют сосчитать сколько амеротугриков приходится на оборону одной тысячи кв.км. территории Англии и России.
  17. sarmaght 30 марта 2015 12:50
    Это -психическое расстройство называется :"Фантом Величия" -Великобритания становится "Британией"
  18. IronAlex 30 марта 2015 16:55
    Нужно больше золота! Старая песенка:
    1) напугай обывателя Путиным,
    2) скажи, что армии катастрофически не хватает средств.
    3) таки выгода!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня