«The Guardian»: «Оборона Великобритании движется к хаосу»

Авторитетная британская газета «The Guardian» комментирует выводы парламентского комитета страны по обороне, в которых подчёркивается, что армия Великобритании стоит на пороге самоуничтожения и спасти её могут только кардинальные изменения как технического, так и морального характера. Об этом пишет газета Взгляд.




«Британские военные имеют непревзойденную репутацию в мире. Наша нация по праву гордится мужеством, навыками и преданностью своих солдат. Но очень часто наших солдат подводят ошибочные решения, принятые политиками и военным руководством. Ошибка в принятии решений в сфере обороны может привести к большим потерям человеческих жизней, а также стоить больших средств бюджета страны. В связи с этим минобороны Великобритании необходимо получать более точную информацию для того, чтобы военные могли принимать правильные решения», – говорится в докладе комитета от 18 марта текущего года.

«Например, в 2005 году в Афганистане было принято рискованное решение взять на себя ответственность за провинцию Гильменд. Затем в 2006 году в северной части этой провинции было размещено около 3000 британских солдат. В конечном счёте оказалось, что для контроля над этой провинцией нужно 32 000 британо-американских и 32 000 афганских солдат», – говорится в документе.

«Получается, британские стратеги, которые всегда по-английски чопорно хвалятся своей геополитикой, просчитались ни много ни мало на 61 000 солдат. Для военного дела это катастрофическая неточность», – комментирует британское издание.

Другой пример, касающийся двух британских авианосцев, показывает уровень взаимодействия внутри НАТО: «В 1998 году было принято решение конфигурировать авианосцы для того, чтобы они могли нести летательные аппараты с неподвижным крылом (обыкновенные самолёты). Затем в 2010 году это решение было отменено», – говорится в докладе. В итоге на британские (натовские) авианосцы не могут приземляться французские истребители.

К 2018 г. Британия планирует сократить ВС на 20 %. Оборонный бюджет страны составляет, примерно, $ 58 млрд. Для сравнения, российский оборонный бюджет превышает $80 млрд.

Недавно министр обороны Великобритании Майкл Фэлон заявил публично, что оборона его страны полностью зависит от Вашингтона. «Соединённые Штаты понимают, что в современном нестабильном мире имеет подлинное значение, – считает глава оборонного ведомства. – Важно то, что в трудную минуту мы всегда будем на стороне Вашингтона. Наши американские друзья знают, что Соединённое Королевство не подведет своего (главного) защитника».

Главный редактор журнала «Арсенал» Виктор Мураховский пояснил газете «Взгляд»: «В этих документах британские парламентарии сравнивают современную британскую армию с армией времен британской рейнской армии (армия Великобритании во время холодной войны). По сравнению с тем периодом их военные возможности существенным образом сократились. Более того, качественным образом снизились возможности британской армии в деле развертывания вооружённых группировок на дальних подступах».

«Члены палаты общин также отмечают, что идёт распыление средств бюджета. То есть британцы пытаются быть сильными на всех фронтах одновременно, что в принципе невозможно. В рамках выделяемых средств можно, безусловно, иметь более эффективные вооружённые силы», – считает эксперт.

«Британцы одновременно содержат стратегические ядерные силы в виде подводных лодок с баллистическими ракетами и авианосные силы. Более того, они имеют большую корабельную группировку, экспедиционные силы и вместе с этим участвуют во всех учениях НАТО, где используют существенные для себя силы. Получается, что на все у них не хватает ни людей, ни денег. Так, они были вынуждены сократить свой парк бронированной техники и танков, а также существенно урезать военно-воздушные силы», – отметил Мураховский.

«При всём этом они должны активно бороться с международным терроризмом, так как это угрожает им напрямую. Известны случаи убийства на территории Великобритании английских военных. Более того, в составе террористических группировок большое количество подданных королевства»», – уверен военный эксперт.

Другой известный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил газете: «Не могу сказать, что британская армия настолько небоеспособная. В целом, конечно, есть какие-то проблемы, но говорить о том, что она разваливается, по-моему, преждевременно. – Великобритания уж точно не беспомощна. Британцы обладают ядерным оружием, новыми подводными лодками с ядерными боеголовками, несут дежурство в мировом океане. Вооружённые силы Великобритания участвуют в боевых операциях в различных точках планеты, у них есть сильная группировка на Фолклендских островах».

«С другой стороны, приоритеты безопасности и угрозы для них на сегодняшний день совершенно иные. Например, вопросы киберугрозы, что очень актуально для королевства. А главная угроза для Великобритании – это внутренний экстремизм и исламский терроризм. Понятно, что это в первую очередь задача для британских спецслужб, контрразведки MI5, но вооружённые силы тоже должны перестраиваться для борьбы с международными террористическим организациями», – высказал своё мнение Коротченко.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти