Коммунисты Грузии требуют восстановить монумент Сталина

К концу марта отделение компартии Грузии в Гори планирует завершить сбор подписей за восстановление памятника Иосифу Сталину на его родине, демонтированного в 2010 г. администрацией Саакашвили, сообщает Лента.ру.

Коммунисты Грузии требуют восстановить монумент Сталина
Митинг сторонников Коммунистической партии в Гори, 2010 год.


Под требованием уже поставили подписи 10 тыс. жителей (каждый 5-й) города Гори.

«Подписей будет ещё больше, – обещает руководитель отделения партии Александр Лурсманишвили. – В День Победы Сталин должен быть с нами! Не только жители Гори, абсолютное большинство грузин – за восстановление памятника. Дело вовсе не в ностальгии по вождю, а в уважении к нашей истории. К памяти самого знаменитого нашего соотечественника».

Петиция будет передана местным органам власти. В городском бюджете ещё с прошлого года есть статья о восстановлении монумента. На неё выделено в пересчёте около $ 12 тыс., что вполне достаточно. Дополнительные 8 тыс. лари собрал сам народ «на непредвиденные расходы».

«Ещё мы наняли адвоката, чтобы сразу обратиться в суд, если власть нас не послушает. Более того, уже записываются добровольцы в акцию голодовки перед местной администрацией, если та будет тормозить процесс. Нас не остановить!», – заявил Лурсманишвили.

Пока 7-метровый памятник лежит на земле в промзоне в 7-ми км от Гори.

«Позор так относиться к своей истории!», – сказал коммунист.

Сподвижники Саакашвили демонтировали и вывозили памятник под покровом ночи, опасаясь народного гнева. Для прошлых властей Сталин стал «символом империи, которая напала на Грузию в 2008-м».

В Гори Иосиф Джугашвили прожил до 16-ти лет, пока не поехал на учёбу в Тифлисскую духовную семинарию. Памятник ему возвели ещё при жизни в 1952 г. Семиметровый вождь стоял в центре Гори на 10-метровом постаменте.

Теперь монумент хотят поставить чуть в стороне от прошлого места, напротив музея Сталина, открытого в 1957 –ом.

По «сталинскому вопросу» руководство Грузии оглядывается на Запад. Несколько лет назад тогдашний глава МВД Ираклий Гарибашвили сказал, что памятник Сталину не восстановят. И до сих пор эти слова на местах воспринимаются как руководство к действию.

«Не только в Гори, но и в других уголках Грузии пресекаются стихийные попытки инициативных групп установить не то что памятник, но и бюст вождю. Небольшой музей Сталина закрыли в Батуми. Бюст Сталина в Гурджаани заменили на глобус с голубем. Сняли памятник Сталину в Ахмета», – пишет Лента.ру.

Но сталинские земляки с действиями властей не согласны. «Наше отношение к Сталину – это не дело кого-то в Европе, это внутригрузинский вопрос, это дань уважения. Почему мы должны забывать собственную историю?», – возмущается активист движения и глава «Народного фонда», занимающегося сбором средств на увековечивание памяти вождя, Тамаз Джапошвили.


Кстати сказать, президент Грузии уже получил приглашение из Москвы принять участия в торжествах 9 мая. Ответа из Тбилиси ещё не поступило.
Использованы фотографии:
lenta.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти