Американцы в обход договорённости нашли способ, как держать свои войска у границ с РФ на постоянной основе

В Прибалтике одни учения сменяются другими. Не успела Латвию покинуть американская бронетехника, задействованная в манёврах «Атлантическая решимость», как уже начались учения «Летний щит» с участием более тысячи военных из США, Канады, стран Балтии, Британии и даже Люксембурга, сообщает НТВ.

Американцы в обход договорённости нашли способ, как держать свои войска у границ с РФ на постоянной основе



Как сказал командующий объединёнными силами альянса в Брюнсеме Ханс-Лотар Домбрезе, «достичь хорошего результата в рамках одной армии всегда можно, а вот достичь результата с помощью взаимодействия разных армий – это большое достижение, будем тренироваться».

«Учения "Летний щит" предусматривают применение артиллерии и координацию огневой поддержки при проведении пехотных операций. То есть отработка действий вовсе не оборонительного характера. Кто является возможным противником, вслух никто не произносит, но это и так тут всем понятно», – передаёт корреспондент телеканала.

Прибалтийские страны – единственные в составе НАТО, кто поддержал увеличение военного бюджета на 2015 г: Эстония и Латвия на € 30 млн., Литва – на 100 млн. Для государств Балтии – это очень много, учитывая, что их совокупный расход на оборону никогда не превышали € 1 млрд.

По существующему между альянсом и Россией договору, американцы не могут держать свои войска на постоянной основе в Прибалтике. Но Вашингтон эту проблему решил, проводя ротацию контингента каждые полгода.

«Юридически договор соблюдается, а фактически впервые со времён окончания холодной войны американские и российские солдаты получили возможность посмотреть друг на друга через прицелы снайперских винтовок», – заключает корреспондент.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти