Поставки вооружения на Украину: Киев ждет, партнеры не спешат

Несколько дней назад Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, рекомендующую президенту начать поставки вооружений Украине. На протяжении нескольких последних месяцев зарубежные страны решают вопрос о возможной военной помощи украинским вооруженным силам, однако до сих пор дело так и не дошло до полномасштабных поставок каких-либо вооружений или техники. Насколько известно, зарубежные партнеры киевских властей пока ограничиваются отдельными партиями различных систем, не относящихся к т.н. летальным.

Поставки вооружения на Украину: Киев ждет, партнеры не спешат


25 марта в киевском аэропорту Борисполь произвел посадку американский военно-транспортный самолет C-5M Galaxy. Эта машина из состава ВВС США привезла десять бронеавтомобилей M1114 HMMWV, передаваемых вооруженным силам Украины. 10 броневиков передаются Украине в рамках пакета помощи, о котором было объявлено 10 марта. По имеющимся данным, в рамках нового предложения планируется передать Украине различную материальную часть общей стоимостью около 75 млн долларов. В частности, предполагается отправить украинским военным 30 бронированных и 200 незащищенных автомобилей HMMWV. Кроме того, дружественной стране предлагается отправить легкие беспилотные летательные аппараты, приборы ночного виденья, средства связи, медицинское оборудование и иную материальную часть.


По некоторым данным, поставки в рамках нового пакета помощи должны осуществляться за счет вооруженных сил США. Технику и оборудования будут снимать с хранения или изымать у строевых частей, после чего она будет передаваться украинским военным. В частности, доставленные в Киев 10 броневиков HMMWV представляют собой машины модели M1114 одной из сравнительно старых модификаций. Так, они оснащены достаточно старым вариантом дополнительного бронирования и не слишком новыми бронированными турелями для установки пулеметов. Очевидно, машины в характерной «песочной» раскраске были сняты с хранения или взяты в одной из частей американской армии.

В середине февраля вооруженные силы Украины получили первые 10 из 75 заказанных бронетранспортеров AT-105 Saxon британского производства. Передача такой техники в войска продолжается. К настоящему времени эти бронетранспортеры уже освоены войсками и используются для выполнения некоторых задач. Тем не менее, не обошлось без неприятных для армии инцидентов. 10 марта, во время перегона нескольких бронетранспортеров, произошла автокатастрофа. Водитель одной из машин не справился с управлением и вылетел в кювет, получив травмы, несовместимые с жизнью. Перевернувшийся БТР ехал в жесткой сцепке с другой машиной, которую остановил отбойник. Обе пострадавшие машины пришлось отправлять на ремонт.

Следует отметить, поставки бронетранспортеров AT-105 Saxon осуществляются не в рамках военной помощи со стороны зарубежных государств. Эта техника закуплена компанией «Укринмаш» у одной из зарубежных фирм. Таким образом, поставки «Саксонов» являются примером закупки вооружений и техники за рубежом, однако не относятся к военной помощи от союзников.

По данным средств массовой информации и сторон вооруженного конфликта, зарубежные страны уже активно поставляют Украине различное вооружение, оборудование и технику. К примеру, осенью прошлого года появились сведения о передаче вооруженными силам Украины нескольких малогабаритных контрбатарейных РЛС AM/TPQ-53 американского производства. Тем не менее, вскоре появились сведения о потерях этой аппаратуры – одна радиолокационная станция вышла из строя, а вторая стала трофеем ополченцев. После завершения боев за аэропорт г. Донецка сообщалось об обнаружении большого количества стрелкового оружия зарубежного производства. Точные сведения о происхождении найденных винтовок и боеприпасов, а также о методах их поставки отсутствуют.

В первых числах февраля от ополчения Донецкой народной республики поступили новые примечательные сведения о возможных поставках вооружения украинской армии. Утверждалось, что при обстреле Горловки украинские военные использовали 155-мм артиллерийские снаряды, произведенные одной из стран НАТО. На основе сведений о калибре и конструкции боеприпаса ополченцы сделали вывод о применении самоходной артиллерийской установки M109A6 американского производства. Тем не менее, какие-либо достоверные сведения о наличии подобной техники у Украины пока отсутствуют.

Таким образом, как видим, еще за несколько месяцев до появления недавней резолюции Палаты представителей американского Конгресса начались поставки различной продукции: техники и оборудования. Пока эти поставки не отличаются массовостью, кроме того, некоторая их часть осуществляется не в рамках военной помощи зарубежных стран, а по контрактам, инициированным Киевом. Тем не менее, в дополнение к имеющейся материальной части советского или собственного производства Украина получает новое импортное оружие и оснащение.

Полномасштабная военная помощь с многочисленными поставками различного оружия и техники, в свою очередь, пока остается предметом споров. Одни специалисты предполагают, что страны НАТО действительно могут начать передачу Украине требуемой продукции военного назначения, а другие считают, что подобная помощь ограничится отдельными не слишком многочисленными партиями. В пользу этих предположений приводятся различные аргументы.

Так, главным доводом в пользу мнения о грядущих поставках является тезис о поддержке Соединенными Штатами и их союзниками новых киевских властей. Официальный Вашингтон и ряд европейских столиц имеют свои интересы на Украине, а нынешние киевские власти должны помочь с реализацией существующих планов. Для достижения своих целей США и другие страны уже потратили много сил, времени и денег, вследствие чего отказ от дальнейшей поддержки союзника в лице Украины будет связан с потерями, которые никак нельзя признать целесообразными или оправданными. В такой ситуации одним из самых очевидных выходов оказывается оказание полномасштабной военной поддержки.

Тем не менее, и противоположное мнение имеет право на жизнь, поскольку в той или иной мере подтверждается фактами и предположениями. Телеканал «Звезда» приводит слова военного обозревателя информагентства ТАСС Виктора Литовкина, который полагает, что поставкам американского оружия на Украину помешают факторы чисто технической природы. Вооруженные силы Украины в основном оснащены техникой и оружием, построенным по советским стандартам, серьезно отличающимся от стандартов НАТО. Существует даже заметная разница в калибрах: 120 и 125 мм (танковые пушки) или 152 и 155 мм (полевая и самоходная артиллерия). Таким образом, разница в стандартах мешает прямым поставкам американского оружия. Тем не менее, В. Литовкин напоминает об инциденте с САУ M109A6, который он считает единичным случаем. Для подготовки расчета таких машин требуется много времени, отсутствие которого мешает массовому освоению подобной техники.

Другая проблема, мешающая началу поставок вооружения украинским военным, носит экономический характер. В рамках двух пакетов помощи, принятых осенью прошлого и весной этого года, США предоставили Украине технику и оснащение общей стоимостью порядка 200 млн долларов (по другим данным, более 300-350 миллионов). Тем не менее, ввиду высокой стоимости техники и специальной аппаратуры объемы поставок остались сравнительно небольшими. Полномасштабные поставки будут связаны с еще большими затратами. Кто именно будет финансировать подобное сотрудничество – неизвестно.

Состояние украинской экономики оставляет желать лучшего, а проведение т.н. антитеррористической операции связано с дополнительными тратами порядка 5-7 млн долларов США каждый день. Таким образом, крупные и массовые закупки импортного вооружения и техники попросту не по карману Украине. Кроме того, следует учитывать сравнительно высокую стоимость продукции США и стран Европы. В результате даже мобилизация финансовых возможностей позволит покупать оружие и оборудование только небольшим партиями, которые, что называется, не смогут сделать погоду.

США или страны НАТО могут взять на себя финансирование перевооружения украинской армии. Тем не менее, в обновление материальной части и обучение личного состава понадобится вложить колоссальные суммы, что может стать причиной для споров и разбирательств в Вашингтоне и европейских столицах. В итоге вероятность того, что перевооружение Украины будет оплачено зарубежными партнерами, не слишком велика.

Тем не менее, уже звучат предложения начать финансирование подобных проектов. Еще в начале февраля группа американских конгрессменов подготовила законопроект об оказании военной помощи Украине. По их предложению, до конца сентября 2017 года Киеву следует поставить различную продукцию общей стоимостью порядка 1 млрд долларов. Пока подобное предложение остается на уровне обсуждений и еще не одобрено Конгрессом. Администрация президента Барака Обамы тоже не спешит одобрять его, считая, что пока следует обходиться только дипломатическими инструментами.

На протяжении последних месяцев украинские вооруженные силы получали различное вооружение, технику и оборудование от некоторых зарубежных стран, однако пока такие поставки носили эпизодический характер. Кроме того, такие поставки велись по разным принципам. Так, часть продукции военного назначения была поставлена Соединенными Штатами в рамках двух пакетов помощи, а иные поставки идут из других стран, в том числе по коммерческим контрактам с Киевом. Вероятнее всего, подобный порядок поставок будет сохраняться в течение некоторого времени.

Значительное снижение интенсивности боев в Донбассе позволяет говорить об успехе Минских договоренностей, однако мир в регионе пока не наступил. По некоторым данным, киевские власти планируют перевооружить свою армию, после чего может начаться новый виток вооруженного противостояния. В Киеве полагают, что завершению войны может поспособствовать только поставка зарубежного оружия, которое будет использовано против Луганской и Донецкой народной республик. Тем не менее, зарубежные партнеры пока не торопятся поставлять Украине т.н. летальное вооружение. Возможно, именно отсутствие таких поставок станет одним из факторов, способствующих мирному разрешению конфликта.


По материалам сайтов:
http://interfax.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://lenta.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. silver169 31 марта 2015 05:53
    Обещанного три года ждут. Особенно если обещали западные дерьмопедерасты.
    1. SAXA.SHURA 31 марта 2015 19:14
      Как же хочется халявы,ну что это за страна такая,дайте нам денег,дайте нам оружие,дайте нам газ,дайте электричество,простите долги,дайте ложку,дайте говна.Вот великий художник-дизайнер лепит наклейки на борт броневика,больше промышленность не выпускает ничего.
  2. игорка357 31 марта 2015 06:16
    Че это порош там клеит))))?Пусть сразу флаг ДНР или ЛНР клеит!
  3. Nitarius 31 марта 2015 06:35
    Передают старую технику, чтобы больше народу Украинского погибло!
  4. Афиноген 31 марта 2015 06:59
    Возможно, именно отсутствие таких поставок станет одним из факторов, способствующих мирному разрешению конфликта.


    Да нет, они ждут момента, мирное разрешение им не подходит. Не для того они затевали проект "Украина" потратив столько усилий и средств. А военный поставки ждут своего часа.
  5. parusnik 31 марта 2015 07:23
    Поставки вооружения на Украину: Киев ждет, партнеры не спешат...Киев ждёт халяву...а партнёры на халяву ничего не дают..Денег-то у Вкраины нет...
    1. Егоза 31 марта 2015 09:35
      Цитата: parusnik
      а партнёры на халяву ничего не дают..Денег-то у Вкраины нет...

      Зато укротанкисты свои танки переименовывают! Оказывается у нас каждый танк свое имя имеет (Маричка, ласточка...). Вот решили переименовать - чтобы воевали лучше!
      1. Des10 31 марта 2015 12:44
        Цитата: Егоза
        Зато укротанкисты свои танки переименовывают! Оказывается у нас каждый танк свое имя имеет (Маричка, ласточка...). Вот решили переименовать - чтобы воевали лучше!

        так многие делают. И имеют на это право - они же могут и погибнуть вместе.
      2. Комментарий был удален.
  6. Мать Тереза 31 марта 2015 08:12
    Очень интересна реакция диванных героев незалежной. Они вполне искренне обижаются на отсутствие поставок вооружения и требуют именно требуют поставок оружия, техники. Просят о вводе войск НАТО. Этакое все нам должны и обязаны, мы форпост цивилизации и европейских ценностей.
    1. Karlsonn 31 марта 2015 08:44
      Цитата: Мать Тереза
      Этакое все нам должны и обязаны, мы форпост цивилизации и европейских ценностей.


      Этим нужно реально только одно - ударные дозы галоперидолу и смирительные рубашки на время прохождения медикаментозного курса лечения.
      Фото кликабельно, сделано во время сборища в поддержку ридной нэньки.
      1. Karlsonn 31 марта 2015 08:47
        По сути вопроса - выйдет примерно вот так ---

        Уничтоженные артиллерией ВСН Хамви, осень 2014 года.
      2. Карабанов 31 марта 2015 13:39
        На другом ресурсе попалось laughing
        1. Карабанов 31 марта 2015 13:41
          С комментариями...
          1. Карабанов 31 марта 2015 13:44
            И еще немного... laughing
  7. Сергей Ситников 31 марта 2015 08:47
    Хоть хохолы и кичатся мол не русские они))), но чисто русская черта им присуща вполне, помните анекдот ? Русского заперли в пустой комнате с двумя железными шарами 5 см в диаметре и приказали придумать какой-нибудь фокус с этими шарами, а когда утром пошли смотреть результат, были поражены))) так как русский один шар сломал, а второй прое.ал!
    Так и хохолы что не сломают , то потеряют!
  8. rotmistr60 31 марта 2015 08:50
    Обещать не значит выполнять. А пока американцы и англичане, чтобы хоть как-то поддержать имидж борьбы за "демократию" на Украине, подбрасывают то, что самим уже не нужно.
  9. wanderer_ 31 марта 2015 08:57
    Данное поколение Humvee является ничем иным как бесполезным американским металлоломом. Пентагон в 2012 году объявил массовую модернизацию этих бронемашин и переход американской армии на Humvee IV поколения. Судя по камуфляжу, предоставленные американскими «партнерами» бронемашины прибыли с ближневосточных военных баз, то есть эти машины, скорее всего, прошли Афганистан. Бронемашины поступили в украинскую армию без вооружения и придется заплатить за них дважды: первый раз американцам за их поставку, а второй — за их переработку и доработку (установка боевых модулей — турельный пулемет). Ну и дворники, конечно). Война является очень прибыльным бизнесом. Так народные избранники Петро, Сеня и их команда решили подзаработать на этом деле. Им было мало закупки никчемного английского хлама (имеется ввиду закупка 75 легких бронемашин британского производства Saxon на сумму около 3,8 млн долл.), который пригоден разве только для передвижения по шоссе и то в условиях перемирия, так они решили навариться еще и на американском. Несмотря на значительные преимущества Humvee перед джипами раннего поколения машина не идеальна в качестве бронеавтомобиля или бронетранспортера и поэтому Корпус морской пехоты США в 2007 году заявил о намерении заменить её «миноустойчивой» машиной MRAP. Именно поэтому в Ираке и Афганистане основным и наиболее эффективным способом борьбы с ними была так называемая «минная война». Вопреки сложившемуся мнению, внедорожные качества бронеавтомобиля также далеки от идеальных. Снаряженная масса бронеавтомобиля около 4 700 кг, т.е. удельное давление на каждую из осей составляет более 2 300 кг. В связи с этим, несмотря на большой клиренс и широкую колесную базу, бронемашина на зыбких песках и мягких грунтах легко зарывается по самое днище. Фактически Humvee не предназначен для передвижения по пересеченной местности и может быть эффективен только на твердых грунтах.
    Надеюсь ,что на Донбассе эту «гуманитарку» ожидает то,что было с ними в Ираке.

    1. Karlsonn 31 марта 2015 09:32
      Цитата: wanderer_
      Надеюсь ,что на Донбассе эту «гуманитарку» ожидает то,что было с ними в Ираке.


      На Украине кроме того, что их могут подбить есть еще куча вариантов
      - их "доблестные" бойцы ВСУ могут бросить выходя из очередного котла,
      - их "доблестные" бойцы ВСУ могут продать, как это уже случалось раньше,
      - ну и их могут захватить бойцы ВСН.

  10. Karlsonn 31 марта 2015 09:13
    Пример киевских СМИ -
    1. Вадим237 31 марта 2015 09:56
      А также ждём прибытие напалма огнемётных нанайцев и тогда новый котелок разварится.
      1. ватник 31 марта 2015 12:52
        По тому кто их вооружает довольно просто узнать те же "лица", что и оснащают террористов ИГ, Аль-Нусры и других террористических группировок в Сирии и Ираке это США , Израиль, страны ЕС (в основном почему то англоговорящие).
    2. perepilka 31 марта 2015 22:31
      600 боевых бурятов, это круто what
      Есть тут у нас в Архангельской губернии, в Вельском районе, посёлочек, с одноимённой речкой, Пежма называется. Говорят, что пежмарь с колом страшнее танка, так это наши говорят, которые на хозяина, в одиночку хаживали. Вот, думаю, Ляксей, может к вам их сагитировать laughing Ачоа, Отдельный противотанково-кольный батальон, проблем с сырьём для биогаза у правосеков не будет wassat
  11. ТОР2 31 марта 2015 14:44
    США или страны НАТО могут взять на себя финансирование перевооружения украинской армии. Тем не менее, в обновление материальной части и обучение личного состава понадобится вложить колоссальные суммы, что может стать причиной для споров и разбирательств в Вашингтоне и европейских столицах.

    Очень трудно наполнить бочку водой, когда у неё нет дна
    http://www.rg.ru/2015/03/30/samolet.html
  12. petr.pushkareff 21 мая 2015 13:50
    Что самое обидно мне как танкисту, что танк т-64 (Харьковский паравозостроительный завод)не воевал и неучаствовал ни в одном военном конфликте теперь у себя на родине убивает своих же земляков.
    petr.pushkareff

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня