Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Российские «оборонщики»: бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!

Александр Тихомиров, первый заместитель управляющего директора ООО «Центр закупок и логистики вертолётостроительной индустрии»:

Александр ТихомировЧестно говоря, у меня до этого такого обобщения не было, были разрозненные понятия и представления, а курс меня мобилизовал на системный, совокупных подход. В этом смысле я многое почерпнул.

Что же до практических вещей… Понимаете, руководитель мелкой компании может позволить себе углубляться в детальные вопросы глубоко. Как только компания становится крупнее, этого делать, конечно, нельзя, иначе закопаешься в тактических вопросах. После ваших лекций я переосмыслил, переоценил работу компании и чувствую, что это пошло на пользу и мне, и компании в целом. Я перестал по мелочам дергать и себя, и других: руководитель должен заниматься перспективными направлениями и не мешать исполнителям решать свои проблемы.


Я много где учился, но это первый курс, где мне было интересно слушать и я всё записывал. Не только мне было интересно: я видел тех, кто сидел рядом, они тоже с интересом слушали и впитывали.

Денис Васютин, директор по качеству и производству ЗАО «ОКБ МЭЛ»:

Системный подход необходим для того, чтобы ориентироваться в пространстве, видеть, куда двигается страна, как позиционировать своё предприятие именно в этом направлении движения. А из практики мне было полезно и интересно всё, что связано с госзакупками и с управлением качеством. У меня есть поговорка: «Из своей коробки нужно вылезать». Если всё время смотреть на одни и те же стены, можно сойти с ума. В процессе обучения, общения появлялась некая общая точка зрения, которая была полезна всем.

Владимир Горлов, генеральный директор ОАО «Мичуринский завод «Прогресс»:

Владимир ГорловЗнаете, как говорят? Пока не знаешь, куда идёшь, никуда не придёшь. Надо знать, что вокруг творится, тогда и выстраивается стратегия – и по кадровым вопросам, и по инвестиционным, и по производственным. У токаря одна орбита, у руководителя должна быть другая – орбита знаний, информации, т.е. гораздо шире полюс. Институт мы все окончили давно, теория давно забыта, зато набрана практика. Сейчас очень своевременно теория накладывается уже на практику, это очень интересно и полезно – значит, впереди совсем другой уровень практики. Конечно, на две недели отрываться от работы тяжело, но это новые мысли, эмоции, впечатления. И потом если предприятие не может работать, когда тебя неделю нет, значит, ты как руководитель создал плохую структуру. Система хороша, когда она работает невзирая на все внутренние и внешние факторы!

Валерий Глушинский, первый заместитель генерального директора ОАО «Центральный научно-исследовательский институт «Циклон»:

Валерий ГлушинскийВажно понимать расстановку сил в мире, осознавать свою роль в общих задачах, чувствовать, что находясь на своём месте и выполняя свои задачи, ты работаешь на общее благо. Спецкурс помог систематизировать своё понимание и ощущения, понимать основные тенденции. Я думаю, такое обучение нужно проходить регулярно с определённым интервалом.

Из практических тем для нашего предприятия сейчас важна оптимизация и оценка рисков. Сегодня приходится оптимизировать издержки и делать упор на задачи, которые поставлены перед предприятиями в рамках более широких общегосударственных задач. Так что сейчас нам надо выявить имеющиеся зоны компетенции и работать на оптимизацию своих задач и издержек. Для меня это закупки: капиталоёмкость наших изделий очень велика – у нас микроэлектроника, а она, в основном, иностранная. Так что я готовлю к защите работу по импортозамещению.

Юрий Култышев, помощник заместителя генерального директора по производству ОАО «Химический завод «Планта»:

Полезными были занятия по организации планирования своей работы, своего предприятия, работы с соисполнителями при выполнении гособоронзаказа. Хорошие лекции были по поиску информации. Время течёт, появляются новые методы, инструменты, новая информация. Всё это можно пропустить, если безвылазно находиться на своём предприятии. Конечно, время потрачено не зря.

Андрей Пивень, заместитель генерального директора по инновациям и маркетингу ОАО «Научно-производственное предприятие «Старт»:


Андрей ПивеньС помощью этого спецкурса можно понять местоположение предприятия не только в отрасли, но и в системе взаимоотношений с другими потребителями, что позволяет принимать взвешенные стратегические решения по развитию компании. Очень полезные занятия были по управлению проектами, я значительно расширил знания в этой области в части поэтапной оценки хода проекта. Руководителю предприятия такие «вылазки» необходимы, без них в нынешних условиях сложно следить за меняющейся обстановкой.

Дмитрий Смирнов, генеральный директор – первый вице-президент Межрегионального общественного учреждения «Институт инженерной физики»:


Дмитрий СмирновЯ считаю, что программа очень хорошая, потому что многим руководителям среднего звена не хватает определённых знаний. Ваш курс направлен на то, чтобы люди понимали, что такое быть руководителем, насколько он должен быть многогранным: разбираться в экономике, психологии, уметь работать с людьми, понимать внешнюю обстановку. Были моменты, о которых я до этого всерьёз не задумывался, а сейчас раскрыл для себя. Кроме того, у вас высокий уровень преподавателей. Приятно пообщаться с такими знающими людьми! Да и вообще – такой бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!

А из практических занятий я сразу начал претворять в жизнь то, что услышал на занятиях по безопасности у Марианны Кочубей. Как только я приехал, мы сразу свой сайт переделали, например. Второе, полезное лично для меня – занятие о ведении переговоров. Очень многое пригодилось с точки зрения психологии людей. Словом, время потрачено с пользой, единственный момент – всё-таки руководителю предприятия сложновато на неделю уезжать на учёбу.

Алексей Широков, исполнительный директор ОАО «Рязанский радиозавод»:


Алексей ШироковКак известно, кто обладает информацией, тот и правит миром. Обладание стратегической информацией определяет правильность принятия решений руководителя, в этом смысле отраслевой подход необходим. А проект, который я выбрал – это проектный подход к решению проблемных вопросов всевозможных, то есть это практическое продолжение этого курса. Курс, который мы прошли, достаточно специфический, но полезно слышать чужое мнение, видеть других людей, узнавать что-то абсолютно новое в стратегическом плане. Все эти методики мы, вроде, используем в своей повседневной жизни, но используем не системно, а эпизодически. Очень важно подойти к этому системно, с созданием целой структуры внутри себя.

Олег Герман, начальник производственно-диспетчерского отдела ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина»:


Олег ГерманОтраслевой подход заметно расширяет кругозор и повышает уровень принятия решений, при наличии большего объёма информации решения получаются более взвешенными, осмысленными. Пока ты находишься в своём пространстве, то понятно, что ты не видишь того, что происходит в других местах. Очень полезно посмотреть на всё со стороны, с других уровней, это в обязательном порядке нужно делать регулярно и системно.

Геннадий Карпенко, директор ФГУП «Электромеханический завод «Звезда»:


Запомнилась очень глубокая лекция по федеральным целевым программам (ФЦП) и работам, связанным с реконструкцией технических вооружений. Сама организация работы по 223-ФЗ и 44-ФЗ – это очень важно и нужно! Мы там о стольких ошибках услышали! А ведь мы на своём опыте это всё прошли. Есть ведь специальные курсы по нашим ФЦП-шкам и 223- и 44-ФЗ – не пойму, чему их там учат? Я там не был, конечно, но мне кажется, что ваш курс интереснее гораздо, поучительнее, показаны конкретные ошибки, конкретные места, на которые надо обращать внимание, всё доходчиво, интересно рассказано.

Александр Косовов, начальник отдела маркетинга ЗАО «Борисфен»:


Александр КосововПосле обучения по программе спецкурса появилось понимание происходящего в военно-промышленном комплексе в целом, а многие методики, которые нам давали, можно использовать непосредственно в организации производства. Очень пригодились лекции по финансам, о том, как правильно вести себя на рынке в условиях кризиса. Заинтересовали технологии лидерства и лекции по глубокому интернету: оказывается, есть столько информации, которую мы не используем! В общем, нам дали целый комплекс, основные направления, по которым уже самостоятельно можно работать. Такие «толчки извне» просто необходимы, чтобы человек не застаивался, развивался внутренне. Ты ведь этот толчок передаёшь остальным: «Ребята, смотрите, вот направления, где можно использовать то или это!»

Сергей Дедов, заместитель начальника цеха № 3 ОАО «АК «Туламашзавод»:


Сергей ДедовПрохождение обучения дало несколько другое восприятие проблем, с которыми мы сталкивались, стало понятно, что есть несколько путей их решения. Чрезвычайно полезной для меня стала лекция по структуре управления: каждый должен заниматься непосредственно своим делом и не перепрыгивать через это дело. Были интересные занятия по организации командной работы. И очень познавательным было общение внутри группы – тут же и оборонка, и электроника, все рассказывали, как у них идут дела – это же обмен опытом!

Василий Шпак, временный генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс»:


Василий ШпакПомимо оперативной работы, руководитель должен заниматься стратегическим планированием. Данный курс позволяет приподняться над полем боя и окинуть взглядом сверху всё происходящее, чтобы составить долгосрочную стратегию развития и для предприятия, и для руководителя. Моя выпускная работа – реальный проект, который мы начали делать ещё до учебы, вещь конкретная, прикладная, живая, думаю, коллегам тоже будет интересно.

Дмитрий Брусков, генеральный директор ЗАО «КШФ «Передовая текстильщица»:


Курс составлен именно так, как мне нравится: от общего к частному. Мы рассмотрели внешнюю среду, в которой мы работаем, её особенности, риски, угрозы. От внешней среды перешли к среде внутренней. Методы управления мы, конечно, знаем, но когда это даётся системно, это лучше раскладывается по полочкам. Появляется новое видение и понимание проблем, стоящих перед конкретным предприятием. Я раньше регулярно обучался, но вот последние лет шесть, наверное, не выбирался – такой импульс был очень полезен!

Алина Шестиперова, первый заместитель генерального директора ООО «Николь»:


Алина ШестипероваКурс помогает структурировать знания, которые, понятное дело, уже набраны за длительное время руководящей работы. Это та самая часть университетского образования, когда ты получаешь информацию о достаточно широких областях и потом уже в жизни её применяешь. Как нам объясняли в университете, ты всегда знаешь, где искать ответ на вопрос, который тебя интересует, потому что у тебя есть системные знания. Очень понравились лекции по поводу безопасного пользования интернетом, командного управления в части определения психотипа человека и его места в команде. Я однозначно согласна, что нужно постоянно повышать квалификацию, иначе можно вообще перестать двигаться вперёд.

Павел Смирнов, генеральный директор ОАО «НИИ «Масштаб»:


Павел СмирновСтратегическое мышление невозможно без понимания внешней ситуации, которая складывается из экономических, политических, технических, технологических факторов. Курс даёт детальное и важное для каждого понимание того, что происходит во внешнем окружении, что на нас влияет, какие есть вызовы. Тем более, ситуация сейчас непростая в преломлении на наше предприятие как элемент ОПК. То есть появилось понимание, что нам надо мобилизоваться и что сейчас есть реальный шанс ситуацию переломить.

И самое главное: полученная информация позволила скорректировать некие элементы нашей стратегии, а некоторые, наоборот, подчеркнуть. Я услышал подтверждение тому, что мы в своё время планировали, и в нашем же внутреннем документе подчеркнул, появилось дополнительное обоснование. Все интересные мысли у меня в блокнотике есть, я всё ключевое записывал! К сожалению, из-за невозможности отменить какие-то встречи приходилось прогуливать некоторые лекции, которые были интересны.

Отдельно хочу сказать про выпускную работу: на 15 страницах сформулировать те мысли, которые у меня возникли, практически невозможно, это будет только выжимка. Грубо говоря, после прохождения занятий я актуализировал стратегию, которую мы имеем внутри предприятия, и попытаюсь коллегам кратко рассказать что-то по этому поводу.

Очень благодарен, что такой курс появился: время потрачено с пользой, я приехал и подкорректировал документы, которые у нас уже были наработаны. Нужное обучение, мне оно пригодилось, оно приоткрывает глаза на реальную ситуацию, а это очень важно.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Леонидыч 31 марта 2015 05:19
    что значит "что-то может"? Россия может ВСЁ...
    Леонидыч
    1. msm 31 марта 2015 08:57
      Но, не всегда хочет...
      msm
    2. NordUral 31 марта 2015 22:34
      Когда правит умная власть, тогда все и даже больше того.
  2. Kovlad 31 марта 2015 05:20
    Статья куцая, прошел по первоисточнику, вот начало статьи:Российские «оборонщики»: бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!
    Версия для печати
    27.03.2015


    В Институте экономических стратегий РАН руководители и кадровый резерв предприятий российского ОПК проходят обучение по программе интенсивного спецкурса «Стратегическое управление», разработанного специально для управленцев из оборонки на основе базового курса программы МВА ИНЭС.
    Выступая на открытии программы, заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О.И. Бочкарёв подчеркнул, что одна из основных задач спецкурса – дать слушателям общее видение происходящего в российской оборонке, сформулировать и проанализировать проблемы и задачи на отраслевом уровне, в общероссийском масштабе.
    Мы расспросили слушателей - представителей предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса - о том, зачем состоявшимся управленцам повышать квалификацию, не был ли напрасным двухнедельный отрыв от производственных проблем ради обучения в Институте экономических стратегий и какими инструментами и навыками они вооружились за время прохождения учебной программы.


    Источник: http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=2461#sel=#ixzz3VvSb9Cp5
    1. Sendi7S 31 марта 2015 14:51
      Спасибо, а то не совсем понятно было, что же за курсы такие слушали эти люди! smile
      Sendi7S
  3. astronom1973n 31 марта 2015 05:35
    Все классно-УРА! Молодцы!!! Может кто из форумчан может подсказать,а на радиостанциях Р-168-5УН до сих пор АКБ сборные "варта" или есть наши? И кто у нас в России выпускает акб для р.ст мм? А то куда не плюнь то наши советские типа 10нкп-8(10),10 нкгц-1д и т.п.или братско-китайское пр-во.....
  4. red rocket 31 марта 2015 07:43
    Страна возрождает из пепла девяностых,оборона страны растет,страна может спать спокойно.
  5. ratfly 31 марта 2015 07:47
    Мда, санкции мощно правительство к машиностроению развернули.
  6. БумТагань 31 марта 2015 08:55
    Дай бог России в веках стоять. Очень хотелось бы, что бы науку тоже бы так поддерживали как оборонку.
    БумТагань
  7. sds87 31 марта 2015 11:28
    Страна должна развиваться во всех направлениях. И развивать не оборонку только, но и все другие производства, которые преступно были уничтожены после распада СССР. У нас сейчас виден позитив только от сельского хозяйства (и то по зерновым только). А с животноводством плохо - порезали все. Оставшихся голов в хозяйствах не хватает на всю Россию. И получаем мясо бразильское, молоко еще откуда-то. Картошку вообще непонятно откуда везут. И это кошмар. И куда не плюнь - за буром покупаем дофига всего, чего при СССР было в достатке. А наука, которая не связана с оборонкой? Они то как живут? А медицина, а образование? Идет не развитие, а уничтожение под лозунгами негласными - народ должен пахать за гроши, 24 часа в сутки и без выходных, а помрут, бабы еще нарожают. И умных среди народа быть не должно. Тупой необразованной массой легче управлять.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня