Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

ЦРУ атакует в Аргентине. Кто станет новой жертвой?

ЦРУ атакует в Аргентине. Кто станет новой жертвой?


По всем признакам следствие по выяснению причин и обстоятельств смерти Альберто Нисмана, федерального прокурора Аргентины, далеко от завершения. Его тело обнаружили в ночь с 18 на 19 января на кафельном полу ванной комнаты. Под правой рукой прокурора лежал пистолет «Берса» 22-го калибра. Входное отверстие от пули в виске указывало на возможное самоубийство.

Однако эту версию враждебно восприняли в оппозиционных кругах. Оттуда раздались обвинения в адрес президента Кристины Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в причастности к смерти прокурора. Нисман занимался расследованием теракта в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса в 1994 году и должен был отчитаться в парламенте о проделанной работе. Смерть настигла его за день до выступления в парламенте, и многие аналитики увидели в этом расправу с целью компрометации президента Аргентины. В качестве вдохновителей и организаторов акции чаще всего называли ЦРУ и МОССАД.


В СМИ просочилась информация о том, что в своём докладе Нисман хотел обвинить Кристину Фернандес де Киршнер в сокрытии роли Тегерана в теракте. Своё расследование прокурор строил на данных, полученных от Антонио Стиусо, который до конца 2014 года занимал руководящие посты в аргентинской разведке (SIDE) и тесно контактировал с резидентами ЦРУ и МОССАД. В частности, Стиусо получил через эти спецслужбы записи телефонных разговоров, которые косвенно указывали на ведение правительством Аргентины переговоров с Тегераном о поставках зерна в обмен на иранскую нефть. Не ставя под сомнение аутентичность этих записей, сделанных АНБ США, прокурор утверждал, что ключевым условием иранско-аргентинского соглашения должна была стать амнистия объявленных в розыск иранцев, подозреваемых в теракте. Можно с большой долей вероятности предположить, что эта гипотетическая сделка была «активкой» врагов Аргентины в спецслужбах США и Израиля.

Еще за несколько недель до выступления в парламенте Нисман понял, что обвинительная часть его доклада страдает отсутствием серьёзных фактов и её невозможно использовать для предъявления сколько-нибудь убедительных обвинений. Прокурор вновь попытался выйти из критической ситуации с помощью Стиусо, но тот уже не работал в разведке и стал избегать общения с Нисманом. Стиусо понимал причину панической активности прокурора, которому он столько лет настойчиво внушал под диктовку своих кураторов в посольстве США, что Кристина «ведёт свою тайную игру с иранцами» и вредит интересам страны.

Нисман и сам чувствовал, что вокруг него сгущаются тучи. Он опасался покушений: на телефоны и компьютер Нисмана регулярно поступали послания с угрозами расправы и похищения дочерей. Поэтому он предпочитал использовать для передвижений в Буэнос-Айресе и по стране бронированную автомашину со спецсвязью, предоставленную посольством США.

Бывшая жена прокурора Сандра Сальгадо, судья по профессии, была допущена к месту смерти Нисмана одной из первых. Она уверена, что её бывший супруг не способен на самоубийство. Через неделю, ссылаясь на независимую экспертизу, которая была проведена по её запросу, Сальгадо заявила на пресс-конференции: «Нисман не совершил самоубийство. Это не был несчастный случай. Его убили».

…Прокурор Нисман, выходец из состоятельной еврейской семьи, был известен как любитель сладкой жизни, в его электронном архиве следователи раскопали десятки фотографий с девушками в компрометирующих ситуациях. Образ борца с «неправомерными действиями властей по оправданию иранских террористов» создали прокурору определённую популярность: поддержку ему оказывали НПО, патронируемые посольствами США, западноевропейских стран и Израиля, представители свободных профессий, активисты социальных сетей, студенчество, весьма влиятельные в Аргентине еврейские организации. Антиправительственные настроения в этой среде подогревались СМИ, принадлежащими оппозиционному медиахолдингу «Кларин». В Буэнос-Айресе и в ряде крупных городов прошли многотысячные манифестации. Люди держали плакатики «Я Нисман», «Все мы Нисман», «Возмездие за Нисмана». С Майской площади у президентского дворца велись теле- и радиорепортажи в прямом эфире. Звучали хорошо отрепетированные речёвки против правительства: «Пусть убираются все», «Конец диктатуре Киршнеров» и даже «Кристина - убийца».

Однако смерть Нисмана не произвела на аргентинцев того действия, на которое, видимо, рассчитывали тайные операторы. Майдана по-аргентински не получилось. Правительство предприняло немало усилий, чтобы разъяснить народу: смерть Нисмана выгодна только врагам Аргентины. Были организованы акции, которые помогли пригасить бунтарские страсти. Так, в Буэнос-Айресе расклеили плакаты с фотографиями Нисмана в окружении девиц сомнительного поведения и подписями: «Ты тоже Нисман?»

* * *

Подрывная работа западных спецслужб в Аргентине продолжается, пик её придётся на период избирательной кампании в октябре. Согласно конституции, Кристина Фернандес де Киршнер не может выдвигаться на третий президентский срок. Серьёзными шансами на победу обладает её преемник – губернатор Буэнос-Айреса Даниэль Сциоли. Конкурентом у него будет Маурисио Макри, лидер правоцентристской партии «Республиканское предложение», который ратует за сближение Вашингтоном, дистанцирование от стран Боливарианского содружества, против «дальнейшего сползания» Аргентины в сторону Китая и России.

ЦРУ атакует в Аргентине. Кто станет новой жертвой?


Активизировалось посольство США в Аргентине, перешла на более плотный график работы резидентура ЦРУ. Кристина Фернандес – сильный политик, в Латинской Америке её стойкому характеру могут позавидовать многие президенты мужчины. Поэтому не исключено, что её противники вновь попытаются прибегнуть к политическому убийству как радикальному способу дестабилизации страны. На интернет-форумах и в социальных сетях идёт дискуссия о предполагаемых кандидатах на ликвидацию.

Иногда называют имя Диего Лагомасино, специалиста по информатике, который обеспечивал безопасность электронного оборудования Нисмана и его команды и находился с ним если не в дружеских, то в достаточно тесных отношениях. У них имелся в США общий банковский счёт, и именно Лагомасино (якобы по просьбе прокурора) вручил ему ту самую «Берсу» 22-го калибра, которую позднее обнаружили рядом с трупом. Версии о том, что с прокурором покончил именно Лагомасино (он был последним, кто посетил Нисмана на его квартире), настойчиво циркулируют в СМИ. Лагомасино знает о делах прокурора гораздо больше, чем показал следователям на допросах. В окружение Нисмана он был введён через отставного оперативника SIDE, и есть данные, что этот оперативник и сам Лагомасино связаны с ЦРУ. Если они заговорят, расследование о смерти Нисмана приобретёт критический для резидентуры ЦРУ характер.

Ещё один кандидат на ликвидацию – Антонио Стиусо, ветеран аргентинской разведки. В стране для него не было секретов: агентурная и электронная информация поступала по разным каналам, у него есть компромат на ведущих аргентинских политиков. Он также был в курсе многих операций ЦРУ и МОССАД, направленных на подрыв позиций Кристины, и его показания могут нанести непоправимый ущерб той отлаженной системе шпионажа и влияния, которая обслуживает государственные интересы США и Израиля.

В том, чтобы Стиусо замолчал навсегда, заинтересованы многие влиятельные лица и могущественные организации. Бывший шеф аргентинской разведки испытывает чувство обречённости, и он уже не раз делился в ближайшем окружении мрачными предчувствиями.
Автор: Нил НИКАНДРОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/03/30/cia-atakuet-v-argentine-kto-stanet-novoj-zhertvoj-32504.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Гражданский 31 марта 2015 18:03
    Надо помочь Аргентине с Флоклендами они же Мальвины...
    1. svp67 31 марта 2015 18:07
      Цитата: Гражданский
      Надо помочь Аргентине с Флоклендами они же Мальвины...

      Ну если помогать Аргентине, то только с Мальвинскими острова.
      1. DeniZ 31 марта 2015 18:09
        Как далеко вы зашли. Украине кто-бы помог?!
        1. ежик в тумане 31 марта 2015 18:16
          Цитата: DeniZ
          Как далеко вы зашли. Украине кто-бы помог?!


          плевать на украину,мы им 23 года помогали,когда сами на коленях почти стояли ,сами из ямы вылезли и их вытянули,а они обо всех нас ноги вытерли.. есть еще желающие помогать таким товарищам..???7
          1. Siberia 9444 31 марта 2015 20:52
            плевать на украину с высокой колокольни good
          2. DeniZ 31 марта 2015 21:08
            Вы немного меня не поняли. Я имел в виду избавить от бандеровщины.
    2. МИХАЛЫЧ1 31 марта 2015 18:08
      Аргентина сближается с Россией и выходит из под контроля наглосаксов..Думаю все в этом дело !
      1. 23 регион 31 марта 2015 18:15

        23 регион SU  Сегодня, 15:25 | Фолклендский комплекс


        Аргентина может стать шестой страной — участницей БРИКС, куда входят Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР. За вступление развивающейся южноамериканской страны в группу высказались трое из пяти членов — Индия, Бразилия и ЮАР. Об этом заявил индийский посол в Буэнос-Айресе Амаренд Кхатуа.
        При этом четыре из пяти стран, похоже, не возражают против вступления Аргентины. Но позиция Китая скорее «нет», чем «да».
        Желание присоединиться к блоку высказывала не только Аргентина. Ранее об этом заявлял Иран. Также ведутся разговоры о возможном вступлении в организацию Казахстана, Индонезии и Мексики.
        1. Офицер запаса 31 марта 2015 19:05
          Чем больше стран будет выведено из-под влияния США, хотя бы формально, тем больше шансов предотвратить деградацию всего человечества. США - это не страна, это диагоноз.
      2. Громобой 31 марта 2015 18:17
        Цитата: МИХАЛЫЧ1
        ргентина сближается с Россией и выходит из под контроля наглосаксов..Думаю все в этом дело !
        Не только в этом.Пока мы только говорим о стратег.партнёрстве.А Китай уже подсуетился и заключил договор о стратег.партнёрстве.Подкрепил это 15млрд. инвестпроектами,плюс собрался торговать с Аргентиной собственными валютами(на 11млрд).Мы тоже договорились о выгодных энергопроектах,но в Аргентине мы в роли догоняющих.А вот китайцы там основательнее "дружат".
  2. svp67 31 марта 2015 18:06
    Входное отверстие от пули в виске указывало на возможное самоубийство.
    Однако эту версию враждебно восприняли в оппозиционных кругах.
    Что то мне это напоминает... Ой повторяются господа не хорошие...
    1. Комментарий был удален.
  3. Громобой 31 марта 2015 18:09
    Мощная развивающаяся экономика и чётко очерченные ориентиры.И такому государству не страшны никакие происки иностранных разведок,майданы и т.д.
    1. ШАТУН ВДВшный 31 марта 2015 18:53
      Цитата: Громобой
      Мощная развивающаяся экономика и чётко очерченные ориентиры.И такому государству не страшны никакие происки иностранных разведок,майданы и т.д.

      Мощная? no Аргентину пытаются добить, а в долгах она, как в шелках.
      Кристина скоро едет в Москву, я думаю что за помощью к ВВП
  4. Генур 31 марта 2015 18:30
    Тяжело бороться с длинными щупальцами американского спрута. По всему шарику они разрослись.
    Уверен, что Россия не только отсечет эти лапы, но и голову снесет.
    Лишь бы всякие Ходарковские да Собчаки с "Эхами" не мешали.
  5. Балу 31 марта 2015 18:50
    Я не криминалист, но по пороховым следам на кисти и одеже легко определить сам он стрелял, или помогали стрелять, или застрелили, а потом положили пушку в руку. Как это возможно самоубийств, когда эта загадка решается на месте криминалистом. Хотя, у меня самого другая профессия, но мне приходится объектевизировать субъективное и постоянно решать логические задачки для поиска оптимального решения.
  6. avia1991 31 марта 2015 19:38
    Поэтому не исключено, что её противники вновь попытаются прибегнуть к политическому убийству как радикальному способу дестабилизации страны.
    Пожалуй, и саму Кристину могут захотеть обидеть.. Наших бы "спецов" из ФСО прикомандировать к ней - полагаю, у них немало опыта пресечения ЦРУшных сценариев what
  7. atamankko 31 марта 2015 20:34
    Везде гадят "исключительные тупицы".
  8. sova15 31 марта 2015 20:52
    Лучшая защита-это нападение. Кто там оппозиционер у Обамы? Кто его больше критикует?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня