Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

А.Паршев: «Без протекционизма инвестиции в производство не пойдут»

Надо сохранить хотя бы те капиталы, которые создаются в стране, тут уж не до инвестиций

СМИ сообщают, что правительство рассмотрело законопроект об амнистии капитала.

Согласно предлагаемому документу, до 31 декабря 2015 года граждане нашей страны могут задекларировать имущество и счета в отечественных банках без указания источников происхождения средств. При этом никакие налоги с задекларированных средств не будут взиматься.


Легализация распространяется и на имущество, находящееся в номинальном владении собственника, контролируемые иностранные компании и счета в банках.

Предлагаемые меры комментирует автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев.

Государство у нас не очень то и защищает предпринимателей

- Коренной момент - это «контролируемые иностранные компании». Практически весь крупный отечественный бизнес является как бы иностранным. На самом деле эти компании принадлежат нашим владельцам, хотя выглядят как иностранные. Это дает больше свободы распоряжаться прибылью, иногда способствует привлечению иностранных партнеров, а также обеспечивает сравнительно большую безопасность.

Дело в том, что прозрачность бизнеса - это необходимое условие для того, чтобы попасть под рейдера. Рейдеру надо знать, откуда у бизнесмена берутся деньги и куда они деваются. А если ты ведешь бизнес через контролируемую иностранную компанию, то у тебя появляется возможность немножко засекретиться.

Уже было решение о том, что наши предприниматели обязаны доложить о своих контролируемых иностранных компаниях до 1 апреля включительно. Насколько я слышал, такое распоряжение доводилось до нашего бизнеса, но бизнесмены так и не предоставили эту информацию. Мы видим очень серьезный конфликт между правительственными распоряжениями и интересами бизнеса.

Государство у нас не очень то и защищает предпринимателей, вот они сами и защищаются. Между тем государство существует именно для того, чтобы обеспечивать правосудие. Это известно с античных времен, и если защита по закону не обеспечивается на 100%, то и бизнес защищается, как может. Причем схемы управления бизнесом из-за рубежа совершенно законны, и у нас есть соответствующие соглашения с иностранными государствами. Все эти механизмы формировались на основании легальной нормативной базы.

Государство просто пытается разобраться, кто и чем у нас владеет

Государство сейчас пытается менять правила игры, по которым играли предыдущие десятилетия, и вся нынешняя экономика выросла на тех, старых правилах. То есть ситуация непростая, и надо хорошо себе представлять, что сейчас речь не идет ни о национализации, ни о воссоздании государственного сектора.

Государство просто пытается разобраться, кто и чем у нас владеет. Вот и происходит изменение в порядке учета и контроля в рамках совершенствования рыночной, капиталистической законности.

Это не какие-то там социалистические методы, потому что в развитых капиталистических странах порядок такой: если корпорация нарушает закон, то правоохранительные органы находят виновного и выворачивают его наизнанку. И этот виновный - не зиц-председатель и не представитель низового персонала, а основной бенефициар. У нас другая ситуация. Происходят преступления, в том числе коррупционного характера, а зачастую концов не найдешь.

Приведут ли предлагаемые меры к потоку инвестиций в Россию? Нет, не приведут. Двадцать лет назад надо было быть семи пядей во лбу, чтобы это понять, а сейчас совершенно ясно, что без протекционизма инвестиции в производство не пойдут. Надо сохранить хотя бы те капиталы, которые создаются в стране, потому что ежегодно десятки миллиардов долларов уходят. И какой же иностранный инвестор вложит свои средства в нашу экономику, если наши же капиталисты выводят капиталы из страны?

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Teberii 31 марта 2015 18:08
    Даверие государству в нашей стране,империи было всегда особенным.Сначала нужно обеспечить защиту,а потом что-то требовать.
    1. sent-onere 31 марта 2015 20:06
      Ну сколько можно талдычить одно и то же: у нас плохой инвестиционный климат, коррупция и все такое - вот и бегут от нас капиталы. Но мало кто помнит, что с середины 2007 по середину 2008 у нас имел место большой интегральный ПРИТОК капитала. Тогда что, инвестклимат был лучше или коррупция меньше? Нет, здесь мало что изменилось. А причина притока была проста: наши власти "забыли" задавить высокую немонетарную инфляцию, что определило высокие рублевые банковские ставки, что заставило наших резидентов привлекать займы за рубежом в валюте, что и привело к большому ПРИТОКУ капитала. Но одновременно это перекосило валютную позицию резидентов - она стала сильно отрицательной (валютные активы меньше валютных обязательств). В 2008 году (искусственная) девальвация рубля заставила частично "прикрыть" эту позицию с большими убытками. Закрытие отрицательной валютной позиции сопровождается ОТТОКОМ капитала (покупается валюта, закрывается кредит). Тогда утекло около $200 млрд. Валютная позиция в 2013 году стала примерно минус $350 млрд. Очередная искусственная девальвация рубля принесла очередные огромные убытки резидентам и предопределила полное закрытие этой позиции, поскольку ЦБ окончательно отказался поддерживать курс рубля в соответствии с фундаментальными реалиями (счетом текущих операций). То есть наш ЦБ ЗАПРОГРАММИРОВАЛ отток капитала в размере $350 млрд. И это все утечет, если власти реально не остановят девальвацию. Похоже сейчас они начинают это понимать.
      sent-onere
      1. demon1978 31 марта 2015 22:32
        Цитата: sent-onere
        То есть наш ЦБ ЗАПРОГРАММИРОВАЛ отток капитала в размере $350 млрд. И это все утечет, если власти реально не остановят девальвацию. Похоже сейчас они начинают это понимать.


        А вам эта ситуёвина,не чего не напоминает???!! what Когда НЕКОТОРЫЕ(как они думали,САМЫЕ умные) брали кредиты и ипотеку в баксах???!!! request А когда курс кирдыкнулся,к стати при непосредственном участии либираластов,как забугорных,так и отечественных.Так они ТУТ ЖЕ заголосили:-Обман!!!Куда смотрит государство,НЕ МЕДЛЕННО рефинансируйте кредиты по старому курсу!!!! request И ведь рефинансировали??!!! request
        1. Краснодар 31 марта 2015 23:19
          а кто в рублях брал, так и платит, никто им помогать не стал
    2. sent-onere 31 марта 2015 20:10
      Когда наши либеральные экономисты говорят об инвестициях-это всегда у вызывает улыбку. Меня всегда интересовал вопрос, который озвучил Паршев:"...И какой же иностранный инвестор вложит свои средства в нашу экономику, если наши же капиталисты выводят капиталы из страны?..."
      А САМОЕ ГЛАВНОЕ, какой иностранный инвестор будет вкладывать деньги в Российскую Экономику, ЕСЛИ НЕКОТОРЫЕ компании с государственным участием выводят деньги в оффшор. Создается ощущение-наши либеральные экономисты живут в параллельной реальности. Предполагаю-если им выплачивать зарплату за выполненную работу и заставить нести ответственность за принимаемые решения (а не оплачивать их прогнозы до 2050 года), то их можно будет вернуть в НАШУ земную реальность.
      sent-onere
    3. sent-onere 31 марта 2015 20:11
      Согласно предлагаемому документу, до 31 декабря 2015 года граждане нашей страны могут задекларировать имущество и счета в отечественных банках без указания источников происхождения средств. При этом никакие налоги с задекларированных средств не будут взиматься.
      \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
      \\\\\\
      :)
      а как же ордена "За заслуги перед Отечеством"
      только сердюкову?!...
      блин, без орденов - какие ж инвестиции?
      sent-onere
  2. TribunS 31 марта 2015 18:21
    Пока у власти в России либералы с времен Егорушки Гайдара капиталы от вывоза из страны не удержать...

    Российская власть, добровольно отдавшая все экономические федеральные и региональные экономические рычаги в руки либерального гайдаро-ясинского блока, до сих пор не рассталась с либеральной экономикой, разрушившей мощную советскую промышленность и предопределившей стране колониальный путь сырьевой кладовой Запада... При этом властью, "благоухающей" от высоких доходов от поставки Западу природных ресурсов, прежде всего нефти и газа, было потеряно более двух десятков лет для финансирования и возрождения промышленности деньгами за экспорт ресурсов... И в результате получили то, что получили - сырьевую экономику, обслуживающую индустриальный Запад...

    И зачем этим нуворишам строить индустриальную Россию, если они мыслят по-западному, дети у них учатся на Западе, недвижимость тоже на Западе и будущее своё они тоже связывают с Западом...
    TribunS
  3. vsoltan 31 марта 2015 18:28
    Довольно безсмысленные утверждения. ...вот сейчас, в напряженный момент. ...сколько денег государство выделило на подлержку сельского хозяйства? Промышленности? Банков? Соотнеся вложения, извините, не верю. ..не верю в целенаправленную гос. Политику возрождения РФ. ..
    1. Колесо 31 марта 2015 19:42
      Цитата: vsoltan
      Довольно безсмысленные утверждения.

      А какой смысл Вы бы хотели?
      Герой одного очень популярного фильма сказал бессмертную фразу: "Вор должен сидеть в тюрьме!" Это единственно правильное решение.
      Однако, наша власть "своих не сдаёт", она их прощает.
  4. Krona 31 марта 2015 18:45
    Амнистия с условием что будут строить заводы,пароходы и т.д.
  5. epsilon571 31 марта 2015 18:57
    Мы уже все и не раз говорили о том, что экономическая политика в России рассчитана и построена под либералов, а при таком раскладе наивно ожидать роста её потенциала. Нашей стране сегодня как никогда необходима новая политическая доктрина, которая в первую очередь будет затрагивать стратегически важные объекты. Говоря русским языком, с олигархатом нужно распрощаться раз и навсегда. Настоящее развитие государства возможно только на социалистических принципах, время дикого капитализма давно прошло.
  6. виктор п 31 марта 2015 19:06
    Цитата: vsoltan
    Довольно безсмысленные утверждения. ...вот сейчас, в напряженный момент. ...сколько денег государство выделило на подлержку сельского хозяйства? Промышленности? Банков? Соотнеся вложения, извините, не верю. ..не верю в целенаправленную гос. Политику возрождения РФ. ..

    Да вы батенька как Станиславский good
    виктор п
  7. kombin23 31 марта 2015 19:38
    От каждого по способностям,каждому по потребностям.
  8. Горный стрелок 31 марта 2015 20:27
    Не надо сильно переживать по поводу гибели Российской экономики. Ее мощь существенно выросла, даже по сравнению с 2008 г. Ничего не происходит мгновенно. Не забывайте о том, что нам объявили экономическую войну, и давят "по всем фронтам". Однако пока ничего катастрофического не произошло.
    Курс удержали в разумном пределе. Цены - тоже. Банки не посыпались. Бензин не взлетел вдвое. Народ не голодает. Нефтедоллары за границу не утекают. Отток капиталла - более чем наполовину это возврат заимствований в валюте. Рынки заимствований нам перекрыли - значит, и приток. Переживем мы все эти санкции. В некоторой степени России и нужна была такая встряска, чтоб у многих мозги на место встали.
  9. NordUral 31 марта 2015 22:19
    Государство у нас не очень то и защищает предпринимателей
    и это еще очень мягко сказано. Мы же не сечины.
  10. Талгат 1 апреля 2015 20:43
    Книга Андрея Паршева "Почему Россия не Америка" не просто умная и познавательная - но и написана живым и захватывающим языком - очень всем рекомендую

    Четко и ясно объясняется почему инвестиции в производство нет и быть не может, и как либерасты нас 20 лет за нос водят (а кредиты это извините не инвестиции) Правда есть инвестиции в нефть и т п

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня