Генпрокурор Украины полон решимости бороться с коррупцией в правительстве

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что для него нет неприкасаемых, и что перед законом равны все граждане Украины, невзирая на должности. Такое заявление было сделано прокурором в ответ на требование расследовать факты хищений миллиардов долларов правительством. Об этом сообщает газета Взгляд.

Генпрокурор Украины полон решимости бороться с коррупцией в правительстве


«Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо. Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса Украины – будет обязательно привлечено к ответственности», – сказал Шокин.


Громкое заявление прозвучало после того, как в прокуратуру поступило заявление от бывшего фининспектора Николая Гордиенко о том, что члены правительства украли $ 7,6 млрд. Причём Гордиенко утверждает, что «коррупционные схемы на Украине возглавляет лично премьер Яценюк».

Разразился скандал, в ходе которого Яйценюк сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести объективное расследование. «Есть вопрос к премьеру – я лично приду давать показания, есть вопросы к любому члену кабинета министров – каждый придет давать показания. У нас новая страна, новые подходы. Нет никого, кто обладает иммунитетом», – сказал он.

На Украине борьба с коррупцией подаётся сейчас как проявление настоящей демократии. И всё бы ничего… Но есть в прокурорской непредвзятости некий душок, заставляющий сомневаться в искренности слов правоохранителя: по данным СМИ, Шокин и Порошенко состоят в каком-то то ли родстве, то ли кумовстве, в общем, в довольно близких отношениях.

К новому генпрокурору, сменившему на посту Ярему, сразу возникло множество неудобных вопросов. Сначала Шокин уходил от прямых ответов, а потом стал всё отрицать. «Мы с Петром Алексеевичем действительно знакомы, но кумовьями не являемся. Ни я не крестил его детей, ни он – моих», – утверждал он. Но, тем не менее, вторым именем Шокина стало «человек Порошенко».

Сразу после назначения от Шокина стали ждать работы на пользу команды президента. «Не секрет, что на Украине давно идет противостояние между сторонниками Петра Порошенко и командой Арсения Яценюка. Полагают, что олигарх Игорь Коломойский "пал жертвой" именно этого противостояния, потому что он был на стороне премьера. А давление на кабмин и непосредственно Арсения Яценюка может быть новым витком этого противостояния», – пишет газета со ссылкой украинскую прессу.

«Безусловно, заявление Шокина направлено против Яценюка. Разница между президентом и премьер-министром заключается в том, что президент обладает иммунитетом от уголовного преследования, а премьер – нет. То есть президенту сначала нужно объявить импичмент, потом только рассматривать дело против него. А премьер таким иммунитетом не обладает», – заявил украинский эксперт Ростислав Ищенко.

«Президент Порошенко, используя генпрокурора Украины, который приходится крестным отцом его детям, пытается ударить по премьер-министру Яценюку. Заявление Шокина вроде бы формально ставит и Порошенко, и Яценюка на одну доску, но на самом деле оно направлено против премьера Украины», – добавил собеседник.

«Порошенко и Шокин действительно очень близки, – отмечает в беседе с газетой директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Конечно, генпрокурор Украины принадлежит к команде Порошенко. В адрес Яценюка публично прозвучали обвинения в коррупции, конечно, он не мог сделать ничего другого, как дать согласие на дачу показаний. Получит ли это дело ход, зависит от политической ситуации в стране и отношений между президентом и премьером».

По мнению Погребинского, большое влияние на конфликт двух лидеров имеют американцы. «Помните, Байден позвонил Яценюку и сказал, что нужно изолировать Тимошенко, а также недавний случай, когда американцы посоветовали отправить в отставку Коломойского. И сейчас американцы могут позвонить и сказать, чтобы дело против Яценюка спустили на тормозах. Порошенко скажет это Шокину, и дело закроют», – отметил он.

«Уровень влияния США на украинскую политику показал последний случай с Коломойским. Они не только советуют, куда нужно двигаться Украине, но и обладают оперативным влиянием на украинских политиков», – добавил Погребинский.

«С другой стороны, украинская политика на 75% состоит из пиара. И только 25% – это соотношение интересов и политическая борьба. Заявление Шокина – это по большому счету пиар. Нужно было показать, что они будут своего рода "карающим мечом революции достоинства", мол, всё под колпаком у прокуратуры», – считает собеседник.

По его мнению, будущее Яценюка печально. «Удержаться на посту премьер-министра ему будет очень сложно. Есть вероятность, что уже осенью он уйдет в отставку», – заключил Погребинский.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. БумТагань 31 марта 2015 09:07
    Прайс на откаты уже разработан с учетом потребностей на выезд ПМЖ.
    БумТагань
    1. ℳy ℒiƒℯ 31 марта 2015 09:13
      Прайс на откаты уже разработан

      http://ria.ru/economy/20150331/1055562208.html
      1. alex-s 31 марта 2015 09:14
        Нужно было показать, что они будут своего рода "карающим мечом революции достоинства", мол, всё под колпаком у прокуратуры»

        Ага, революции "обрезанного достоинства"!
        1. bort4145 31 марта 2015 12:47
          «Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо. Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса Украины – будет обязательно привлечено к ответственности», – сказал Шокин.
          И тихонько добавил: "Взял, значить нужно поделится и со мной.."
          Но а пока "почувствуйте разницу":
        2. алексей букин 31 марта 2015 13:18
          Это обычное показушное заявление. Якобы правительство слышит людей, впервые вышедших на Майдан с призывами борьбы с коррупцией.
      2. vetor 31 марта 2015 09:39
        Красавцы ничего не скажешь а их доходы по щекам видно
      3. северный 31 марта 2015 14:07
        Ну да, конечно, улыбаемся и машем
    2. МИХАЛЫЧ1 31 марта 2015 09:14
      Ему можно такие заявления делать...(у него рак 3 стадии)Так что терять ему нечего!
      1. Патриот 1 31 марта 2015 09:45
        Следующий самоубийца из чиновников в Украине....
        1. sherman1506 31 марта 2015 11:07
          Я не большой аналитик, но из того, что сейчас происходит на Украине, мне видится один занимательный сценарий.
          Думаю ни кто не будет спорить, что Беню опустили жёстко, а он не такой человек, что бы просто утереться. Поросёнок же выглядит клоуном, хоть и кровавым, но всётаки клоун. Сейчас Беня затаился, пока всё не уляжется, но чуть позже поросёнка расстреляют возле АП, сюда и убийство Немцова вписывается, мнение на западе уже создано кто виноват. Затем при усиленом участии команды Бени обезвреживается группа Российских диверсантов, с " полным комплектом документов " и задерживается посредник из местных " агент Путина ", который с радостным визгом даёт показания. После этого минские соглашения летят в мусор, возобновляется давление на Россию, появляется повод продать Украине, за счёт европы, оружейный мусор. Кроме этого на место порося садится человек Бени, но не олигарх, купируется возможность нового майдана путём возрождения, остывающей путинофобии, ну и Беня лицо сохраняет. Так-что поросёнку не позавидуешь.
    3. Гигант мысли 31 марта 2015 09:30
      Начинается расстановка сетей усилиями Порошенко на Яценюка, посмотрим, что из этой охоты выйдет.
      1. g1v2 31 марта 2015 10:10
        Да тут сети не нужны - все решает поддержка амеров. Кролика рассматривали как резервный вариант , если поросенка решат слить , но янкесам стало понятно , что нового майдана укропия не переживет, а кролик страну не потянет. Тем более за умудрившегося разнести экономику страны всего за год яйценюха вряд ли кто сам проголосует. Да и амерам стало понятно , что надо наводить порядок и выстраивать вертикаль власти , иначе уркам не победить. Поэтому Наливаю дан приказ помочь поросенку, а самой банде турчинова-авакова-яйценюха Байден объяснил, что сша поддержат поросенка и им не стоит дергаться. После этого Аваков резко встал на сторону поросенка, а кролик пошел теплые вещи заготавливать для возможной отставки и посадки. Беня же неожиданно оказался один , ну еще с Ярошем , но для захвата власти этого мало. И ему американцы сделали предложение от которого нельзя отказаться . Тем более , что деньги его на западе , а тушка в укропии. Конечно Израиль евреев не выдает , но для активного бени с мотором в з-це , жизнь в своем доме в Израиле это пенсия . В общем поросенок победил с помощью амеров и кролика ждет отставка а кабмин чистка.
    4. Комментарий был удален.
    5. Комментарий был удален.
    6. сибиралт 31 марта 2015 11:14
      У Ген. прокурора Украины раз в четвертой стадии. Порошенко при его назначении уже знал об этом.
  2. rotmistr60 31 марта 2015 09:08
    Виктор Шокин заявил, что для него нет неприкасаемых


    Слушать смешно. Если нет неприкасаемых, то тогда все правительство и большая часть Рады должна была уже сидеть.
    1. maxiban 31 марта 2015 09:13
      У него рожа застенчивого воришки.
    2. Момент 31 марта 2015 09:13
      Сотрясание воздуха громкими заявлениями признак того ,что все остается как раньше.
    3. Егоза 31 марта 2015 09:14
      Цитата: rotmistr60
      Если нет неприкасаемых, то тогда все правительство и большая часть Рады должна была уже сидеть.

      У правительства и кролика в том числе неприкосновенности нет, а вот у депутатов Рады и президента - есть.
      Кстати, есть сведения, что у Шокина 3я степень рака, потому Петя так легко его и назначил...какие уж там договоренности об обеспечении его близких неизвестно, но зато потом можно будет на покойника свалить все.
      1. rotmistr60 31 марта 2015 09:30
        Тогда Порошенко подсказали удачный ход с назначением. Сам бы он не додумался. Кто подсказал тоже понятно.
  3. ImperialKolorad 31 марта 2015 09:09
    Генпрокурор Украины полон решимости бороться с коррупцией в правительстве.
    Я смотрю пчёлы против мёда решили побороться. Все они там коррупционеры от мала и до велика.
  4. Змей ААА 31 марта 2015 09:11
    Блин неужели все правительство Украины ,, сядет,, ! Они как дети малые, когда только перестанут чушь нести!
  5. игорка357 31 марта 2015 09:11
    Я в шоке от Шокина!
  6. Sokol_11164 31 марта 2015 09:11
    следующий на очереди самоубийства
  7. Decathlon 31 марта 2015 09:14
    Не жилец! no Скоро с балкона двенадцатого этажа сиганёт! Кто там следующий?! feel
    1. Вадим237 31 марта 2015 09:16
      Не сиганёт, этот вместе с шайкой за одно.
  8. Teberii 31 марта 2015 09:15
    Всех посадил ,вот как только разрешат он и президента арестует.Осталось подождать.
  9. prabiz 31 марта 2015 09:16
    Еще ода проститутка пиарится!
  10. ЛукичЪ 31 марта 2015 09:16
    Заявление Шокина – это по большому счету пиар.

    у него рак в 4 стадии. ему уже всё равно, что говорить, что делать
  11. SIMALEX 31 марта 2015 09:18
    Все какляцкое правительство на мусорные баки наработало, как минимум. 50% - доигрались на "вышку". Вопрос только о применение к ним закона, но законы на украине не работают. Бардак фантастический!
    Думаю большая часть "подотрется" прокурорскими заявлениями.
    Там судит и выносит приговор - госдеп.
  12. brasist 31 марта 2015 09:19
    «Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо. Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса Украины – будет обязательно привлечено к ответственности»

    Какой смелый стал и неподкупный.А где раньше была его решимость да и сейчас? Всех кого он перечислил уже такие срока заработали или он прокурор по заказу...
  13. svu93 31 марта 2015 09:24
    надеюсь, это начало грызни внутри этого "правительства!"
  14. пенсионер 31 марта 2015 09:28
    Генпрокурор Украины полон решимости бороться с коррупцией в правительстве
    Видимо скоро во время заседаний кабмина надо ожидать не только арестов, а также проведения военно-полевых судов с немедленным же приведением приговора (т.е. расстрел...) в исполнение. Врачи скорой помощи уже получили приказ обеспечить дежурство на этих мероприятиях, т.к. особо впечатлительных членов кабмина зрелище разлетающихся мозгов вполне может немного испугать...
  15. nord62 31 марта 2015 09:39
    Получил команду "Фас" от американских хозяев Петруши. Надо же где-то деньги брать. laughing
  16. рус-5819 31 марта 2015 09:52
    "Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо"

    Как для человека может быть и нет, а для Генпрокурора украины -сильно сомневаюсь, "люстрационные мусорки" там пока не отменили.
  17. Dreiko11 31 марта 2015 09:54
    он с себя начнет что ли?
  18. Красмаш 31 марта 2015 09:59
    Как Ю.Скуратова на девчёнках спалят.Хотя нет ,эти в Европу просятся на коленях, значит с мальчиков заднеприводных снимут прокукропа ,за излишнюю ретивость в борьбе с коррупционерами laughing
  19. Агент J 31 марта 2015 10:10
    Удачи в начинаниях... уже был один такой персонаж... laughing
  20. Некомбатант 31 марта 2015 10:13
    "Генпрокурор Украины полон решимости бороться с коррупцией в правительстве".

    После того как мадам Коррупция прокатила прокурора на яхте, отобедала в ресторане и усадила в представительское авто, прокурор Украины...оказался влюблен в нее. Борьбу решено было отложить до лучших времен. laughing
  21. 4 колеса 31 марта 2015 10:14
    это президент страны, премьер-министр

    Ну объявил, так сажай!
    Или очко ломик железный перекусило?
  22. Некомбатант 31 марта 2015 10:46
    Цитата: prabiz
    Еще ода проститутка пиарится!


  23. Некомбатант 31 марта 2015 10:48
    Наш ответ Чемберлену.
    Мария Катасонова.
  24. Lyton 31 марта 2015 11:03
    Нет неприкасаемых, да конечно, чо ему терять, одной ногой в могиле стоит, при такой болезни и пуля бывает как спасение от мучений.
  25. f.lourens 31 марта 2015 12:29
    По его мнению, будущее Яценюка печально. «Удержаться на посту премьер-министра ему будет очень сложно. Есть вероятность, что уже осенью он уйдет в отставку», – заключил Погребинский. Насчёт отставки есть некоторые сомнения...а вот насчёт куля в лоб есть очень твёрдая уверенность hi
  26. Zomanus 31 марта 2015 13:16
    А теперь игра на опережение. Либо прокурор не вынесет мук душевных и кончит в себя, либо кролику яблоко в очко и на суд народный. Или не, что там с кроликами перед готовкой делать положено? Ну а если американцы взялись за Руину, значит у них там интерес. И Руина хоть и фигово, но продержится еще.
  27. moskowit 31 марта 2015 17:50
    "Дай ка нашему теляти вовка зъисты..." Не ужели думает, что кто нибудь это заявление всерьёз воспримет...Смехота... laughing wassat
  28. Балу 31 марта 2015 21:40
    Глаза какие добрые. прям дед-мроз-красный нос.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня