Генпрокурор Украины полон решимости бороться с коррупцией в правительстве

Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил, что для него нет неприкасаемых, и что перед законом равны все граждане Украины, невзирая на должности. Такое заявление было сделано прокурором в ответ на требование расследовать факты хищений миллиардов долларов правительством. Об этом сообщает газета Взгляд.

Генпрокурор Украины полон решимости бороться с коррупцией в правительстве



«Для меня нет неприкасаемых, будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо. Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса Украины – будет обязательно привлечено к ответственности», – сказал Шокин.

Громкое заявление прозвучало после того, как в прокуратуру поступило заявление от бывшего фининспектора Николая Гордиенко о том, что члены правительства украли $ 7,6 млрд. Причём Гордиенко утверждает, что «коррупционные схемы на Украине возглавляет лично премьер Яценюк».

Разразился скандал, в ходе которого Яйценюк сам обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести объективное расследование. «Есть вопрос к премьеру – я лично приду давать показания, есть вопросы к любому члену кабинета министров – каждый придет давать показания. У нас новая страна, новые подходы. Нет никого, кто обладает иммунитетом», – сказал он.

На Украине борьба с коррупцией подаётся сейчас как проявление настоящей демократии. И всё бы ничего… Но есть в прокурорской непредвзятости некий душок, заставляющий сомневаться в искренности слов правоохранителя: по данным СМИ, Шокин и Порошенко состоят в каком-то то ли родстве, то ли кумовстве, в общем, в довольно близких отношениях.

К новому генпрокурору, сменившему на посту Ярему, сразу возникло множество неудобных вопросов. Сначала Шокин уходил от прямых ответов, а потом стал всё отрицать. «Мы с Петром Алексеевичем действительно знакомы, но кумовьями не являемся. Ни я не крестил его детей, ни он – моих», – утверждал он. Но, тем не менее, вторым именем Шокина стало «человек Порошенко».

Сразу после назначения от Шокина стали ждать работы на пользу команды президента. «Не секрет, что на Украине давно идет противостояние между сторонниками Петра Порошенко и командой Арсения Яценюка. Полагают, что олигарх Игорь Коломойский "пал жертвой" именно этого противостояния, потому что он был на стороне премьера. А давление на кабмин и непосредственно Арсения Яценюка может быть новым витком этого противостояния», – пишет газета со ссылкой украинскую прессу.

«Безусловно, заявление Шокина направлено против Яценюка. Разница между президентом и премьер-министром заключается в том, что президент обладает иммунитетом от уголовного преследования, а премьер – нет. То есть президенту сначала нужно объявить импичмент, потом только рассматривать дело против него. А премьер таким иммунитетом не обладает», – заявил украинский эксперт Ростислав Ищенко.

«Президент Порошенко, используя генпрокурора Украины, который приходится крестным отцом его детям, пытается ударить по премьер-министру Яценюку. Заявление Шокина вроде бы формально ставит и Порошенко, и Яценюка на одну доску, но на самом деле оно направлено против премьера Украины», – добавил собеседник.

«Порошенко и Шокин действительно очень близки, – отмечает в беседе с газетой директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Конечно, генпрокурор Украины принадлежит к команде Порошенко. В адрес Яценюка публично прозвучали обвинения в коррупции, конечно, он не мог сделать ничего другого, как дать согласие на дачу показаний. Получит ли это дело ход, зависит от политической ситуации в стране и отношений между президентом и премьером».

По мнению Погребинского, большое влияние на конфликт двух лидеров имеют американцы. «Помните, Байден позвонил Яценюку и сказал, что нужно изолировать Тимошенко, а также недавний случай, когда американцы посоветовали отправить в отставку Коломойского. И сейчас американцы могут позвонить и сказать, чтобы дело против Яценюка спустили на тормозах. Порошенко скажет это Шокину, и дело закроют», – отметил он.

«Уровень влияния США на украинскую политику показал последний случай с Коломойским. Они не только советуют, куда нужно двигаться Украине, но и обладают оперативным влиянием на украинских политиков», – добавил Погребинский.

«С другой стороны, украинская политика на 75% состоит из пиара. И только 25% – это соотношение интересов и политическая борьба. Заявление Шокина – это по большому счету пиар. Нужно было показать, что они будут своего рода "карающим мечом революции достоинства", мол, всё под колпаком у прокуратуры», – считает собеседник.


По его мнению, будущее Яценюка печально. «Удержаться на посту премьер-министра ему будет очень сложно. Есть вероятность, что уже осенью он уйдет в отставку», – заключил Погребинский.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти