Арест радикала Шешеля усилит в Сербии пророссийские настроения

Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель не подчинился требованию Международного трибунала по бывшей Югославии вернуться в Гаагу, где было отменено постановление о его условном освобождении, сообщает газета Взгляд.

Арест радикала Шешеля усилит в Сербии пророссийские настроения



«Пусть полиция приходит. Арестовать меня будет непросто», – заявил Шешель.

По его словам, такого решения МТБЮ добился его бывший соратник по радикальной партии, а ныне президент Сербии Томислав Николич. «Я знаю, что за этим стоит режим в Белграде, они меня боятся, так как рейтинг радикалов – более 20%. Чем больше на меня гонений, тем я сильнее», – сказал он журналистам.

Трибунал объяснил своё решение тем, что Шешель нарушил условия досрочного освобождения.

«Судебное решение юридически обязывает руководство Сербии арестовать политика. Но крайне важно то, что действующий президент Николич до 2008 года не только состоял в Сербской радикальной партии, но и был заместителем Шешеля и одним из лучших друзей вождя радикалов», – пишет «Взгляд» со ссылкой на сербские издания. Пока Николич хранит молчание.

Газета напоминает, что «в Гаагском трибунале продолжается основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии». Шешель содержался под стражей с 2003 г, в ноябре 2014-го освобождён «для лечения от онкологического заболевания в Сербии».

По мнению российского специалиста по Сербии Елены Гуськовой, насильственное возвращение Шешеля в Гаагу может привести «к массовым столкновениям сторонников политика с сербской полицией». И потом, «когда представители международного уголовного трибунала отпускали Шешеля, ни о каком возвращении обратно речи не было», – отметила эксперт. «Вдобавок, все обвинения в адрес серба остались без доказательств. Шешель с самого начала говорил, что не вернется в Гаагу. Он был отпущен судом без всяких условий», – добавила она.

«Я думаю, что в ближайшее время руководство страны не сможет принять никакого решения и при этом попытается избежать серьезных столкновений на улице, – прогнозирует Гуськова. – Некоторые сербские чиновники уже заявили, что этим решением Гаагский трибунал пытается дестабилизировать политическую ситуацию в стране и даже отстранить от власти президента Николича. Это решение направлено на дестабилизацию страны».

По её словам, «в Сербии многие говорят о том, что политическая позиция Шешеля стала неприемлема для руководства страны – он продолжает укреплять свою политическую партию, часто проводит митинги и активен в политической жизни».

Таким образом, режим Николича оказался в патовой ситуации: «с одной стороны – более чем вероятное общественное возмущение, с другой – прогнозируемое давление Евросоюза, в который никак не получается интегрироваться. В этой связи вполне закономерным будет усиление традиционных пророссийских настроений, чем может воспользоваться Москва», пишет газета.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова отмечает: «Нынешний режим в Сербии нельзя назвать пророссийским. Даже наоборот, с большой уверенностью его можно назвать прозападным, который стремится уверенно идти евроатлантическим путем – учитывая, что на Белград чудовищным образом давят США и ЕС. Но сербский народ настроен настолько русофильски, что правительство не может вести антироссийскую политику».

«Безусловно, – отмечает эксперт, – Москва не будет вмешиваться в политические процессы между Белградом, Шешелем и Гаагским трибуналом. Но российские представители на высшем международном уровне, в том числе в Совете Безопасности ООН неоднократно напоминали о том, что Шешель сидит уже почти 12 лет просто так». Причем, добавляет она, «за все эти годы Гаагский трибунал не смог довести дело до конца». «Возвращать Шешеля туда нельзя. Известно, что сербский политик болен раком, у него метастаза в печени», – сказала Филимонова. Так что Москва, «не вмешиваясь в процесс, вполне может апеллировать как к юридической стороне вопроса, так и к гуманитарным нормам», заключает собеседница.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти