Арест радикала Шешеля усилит в Сербии пророссийские настроения

Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель не подчинился требованию Международного трибунала по бывшей Югославии вернуться в Гаагу, где было отменено постановление о его условном освобождении, сообщает газета Взгляд.

Арест радикала Шешеля усилит в Сербии пророссийские настроения


«Пусть полиция приходит. Арестовать меня будет непросто», – заявил Шешель.


По его словам, такого решения МТБЮ добился его бывший соратник по радикальной партии, а ныне президент Сербии Томислав Николич. «Я знаю, что за этим стоит режим в Белграде, они меня боятся, так как рейтинг радикалов – более 20%. Чем больше на меня гонений, тем я сильнее», – сказал он журналистам.

Трибунал объяснил своё решение тем, что Шешель нарушил условия досрочного освобождения.

«Судебное решение юридически обязывает руководство Сербии арестовать политика. Но крайне важно то, что действующий президент Николич до 2008 года не только состоял в Сербской радикальной партии, но и был заместителем Шешеля и одним из лучших друзей вождя радикалов», – пишет «Взгляд» со ссылкой на сербские издания. Пока Николич хранит молчание.

Газета напоминает, что «в Гаагском трибунале продолжается основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии». Шешель содержался под стражей с 2003 г, в ноябре 2014-го освобождён «для лечения от онкологического заболевания в Сербии».

По мнению российского специалиста по Сербии Елены Гуськовой, насильственное возвращение Шешеля в Гаагу может привести «к массовым столкновениям сторонников политика с сербской полицией». И потом, «когда представители международного уголовного трибунала отпускали Шешеля, ни о каком возвращении обратно речи не было», – отметила эксперт. «Вдобавок, все обвинения в адрес серба остались без доказательств. Шешель с самого начала говорил, что не вернется в Гаагу. Он был отпущен судом без всяких условий», – добавила она.

«Я думаю, что в ближайшее время руководство страны не сможет принять никакого решения и при этом попытается избежать серьезных столкновений на улице, – прогнозирует Гуськова. – Некоторые сербские чиновники уже заявили, что этим решением Гаагский трибунал пытается дестабилизировать политическую ситуацию в стране и даже отстранить от власти президента Николича. Это решение направлено на дестабилизацию страны».

По её словам, «в Сербии многие говорят о том, что политическая позиция Шешеля стала неприемлема для руководства страны – он продолжает укреплять свою политическую партию, часто проводит митинги и активен в политической жизни».

Таким образом, режим Николича оказался в патовой ситуации: «с одной стороны – более чем вероятное общественное возмущение, с другой – прогнозируемое давление Евросоюза, в который никак не получается интегрироваться. В этой связи вполне закономерным будет усиление традиционных пророссийских настроений, чем может воспользоваться Москва», пишет газета.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Анна Филимонова отмечает: «Нынешний режим в Сербии нельзя назвать пророссийским. Даже наоборот, с большой уверенностью его можно назвать прозападным, который стремится уверенно идти евроатлантическим путем – учитывая, что на Белград чудовищным образом давят США и ЕС. Но сербский народ настроен настолько русофильски, что правительство не может вести антироссийскую политику».

«Безусловно, – отмечает эксперт, – Москва не будет вмешиваться в политические процессы между Белградом, Шешелем и Гаагским трибуналом. Но российские представители на высшем международном уровне, в том числе в Совете Безопасности ООН неоднократно напоминали о том, что Шешель сидит уже почти 12 лет просто так». Причем, добавляет она, «за все эти годы Гаагский трибунал не смог довести дело до конца». «Возвращать Шешеля туда нельзя. Известно, что сербский политик болен раком, у него метастаза в печени», – сказала Филимонова. Так что Москва, «не вмешиваясь в процесс, вполне может апеллировать как к юридической стороне вопроса, так и к гуманитарным нормам», заключает собеседница.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. avvg 31 марта 2015 11:31
    В Гаагском Трибунале судят,только Сербов, пора это лавку надо закрывать.
    1. milann 31 марта 2015 11:37
      Цитата: avvg
      Шешель сидит уже почти 12 лет просто так». Причем, добавляет она, «за все эти годы Гаагский трибунал не смог довести дело до конц

      Думается, пора уже Гаагский трибунал под суд отдавать, хотя, его члены заслуживают вышак без суда и следствия.
      1. va3610 31 марта 2015 11:43
        Да пора на него просто забить, как на антироссийскую организацию.
        1. Наталия 31 марта 2015 12:12
          Вот, вот всё что случилось с Югославией. Должно было, по мнению запада, и случиться с Россией в процессе 90-х.
          Никто не ожидал того что Россия выйдет из этого водоворота, который образовался после распада СССР.

          На Югославии, а в частности на сербах, запад по сути отыгрался.
          Можно даже сказать, что сербы приняли на себя участь которую запад готовил (д а и готовит) для России.

          Следовательно, Россия несет определенную (значительную) степень ответственности за этот народ. Я помню когда Примаков развернул свой самолет над океаном, в момент когда начали бомбить Белград. Я помню как Россия вводила своих миротворцев. И помню как Ельцин предложил Милошевичу разместить ядерное оружие на территории Югославии. Это был всего лишь жест поддержки (моральной в большей степени) - но очень правильной поддержки.

          Сегодня, по мере того как Россия укрепляется, необходимо предпринимать более конкретные и серьезные шаги по направлению к Сербии.
          Наталия
          1. bort4145 31 марта 2015 12:17
            Вот, вот всё что случилось с Югославией. Должно было, по мнению запада, и случиться с Россией в процессе 90-х.
            Никто не ожидал того что Россия выйдет из этого водоворота, который образовался после распада СССР.

            есть на эту тему хорошее высказывание:
            Знаете, что отличает нас от западников? Знания? Культура? Неее... Человек, живущий в России сталкивается в повседневной жизни с такими проблемами, что просто обязан научится выпутываться из экстремальных ситуаций в кратчайшие сроки, уметь договариваться хоть с самим чертом. Мы способны выполнить огромный объем и умственной, и физической работы опять же в сжатые сроки, не спать сутками, при этом питаясь чуть ли не "подножным кормом" ... Наши люди сохраняют позитивный взгляд на жизнь при любых обстоятельствах. И последнее - девиз: "Пох! Прорвемся! ".
      2. Комментарий был удален.
      3. Aleksander 31 марта 2015 12:56
        Вот именно-человек БЕЗ СУДА и обвинения отсидел в тюрьме 12 лет! Причем САМ туда приехал. Это Западное неприкрытое скотство и абсолютно предвзятое лицемерие уже никого не вводит в заблуждение-этот суд собрался для "пристойного оформления расправы над невиновными....
      4. просто экспл 31 марта 2015 13:30
        гаагский трибунал надо не под суд , а под виселицу , и под бензином .
    2. Гигант мысли 31 марта 2015 11:37
      Прозападные правители Сербии постараются выслужиться перед своими будущими хозяевами, но народная поддержка на стороне Шешеля, и арестовать его будет очень трудно, вот тут бы и российской дипломатии вмешаться в это дело и не допустить ареста Шешеля.
    3. demon1978 31 марта 2015 11:51
      Цитата: avvg
      В Гаагском Трибунале судят,только Сербов, пора это лавку надо закрывать.


      Этим упырям Милошивича мало???!!! am Времена СМЕНИЛИСЬ!!!! yes
      От мёртвого осла уши,они получат!!! soldier

      Вот от этого!!!! fellow

    4. Венд 31 марта 2015 12:21
      Цитата: avvg
      В Гаагском Трибунале судят,только Сербов, пора это лавку надо закрывать.

      Другие уже давно купили суд и свою свободу.
      Цитата: avvg
      Воислав Шешель

      Держись.
    5. vodolaz 31 марта 2015 12:40
      Гаагский трибунал-это ещё та продажная конторка.
    6. SAXA.SHURA 31 марта 2015 12:50
      Попробывали бы у нас кого нибудь,трибунал треснет.
  2. s30461 31 марта 2015 11:31
    Шешеля изначально отпускали только для того, чтобы дестабилизировать Сербию. Но он повел себя очень грамотно и не стал устраивать из своего возвращения шоу с призывами к свержению власти в стране, поэтому включили вариант Б. Будем посмотреть как это у них получится. Шешелю можно только пожелать крепкого здоровья, а всем замешанным в расчленении Югославии и убийствам - гореть в аду!!!
  3. rotmistr60 31 марта 2015 11:33
    Воислав Шешель не подчинился требованию Международного трибунала по бывшей Югославии вернуться в Гаагу


    Правильное решение. Слишком часто загадочные смерти с сербами происходили в тюрьме этого трибунала. Сербия в свое время уже взяла на себя позор, выдав Милошевича.
  4. КОН 31 марта 2015 11:33
    ШЕШЕЛЬ-президент Сербии!!!николич-предатель сербов!!!
  5. ваняватный 31 марта 2015 11:35
    даже издалека над трибуналом в гааге видна надпись :ангажированные провокаторы
  6. lewerlin53rus 31 марта 2015 11:40
    Не понимаю, почему его называют радикалом, если он просто патриот своей страны, своего народа? У нас тогда тоже сайт радикальный?
    1. Corsair 31 марта 2015 11:46
      Цитата: lewerlin53rus
      Не понимаю, почему его называют радикалом, если он просто патриот своей страны, своего народа? У нас тогда тоже сайт радикальный?

      В корень зрите! В ЕС пошли по линии создания общей массы без родства племени и даже половой принадлежности, там все руководство стремится к созданию некой среднестатистической единицы так называемых новых европейцев, молча жующих и праздно потребляющих другие продукты цивилизации.
  7. Кент0001 31 марта 2015 11:41
    К сожалению арестуют и выдадут. Сербия-не Россия, не по значимости не по возможностям. А Евроколхоз может сильно надавить. У них в сегодняшней ситуации просто нет выбора.....к сожалению.
    1. студент 12423 31 марта 2015 12:46
      Цитата: Кент0001
      К сожалению арестуют и выдадут. Сербия-не Россия, не по значимости не по возможностям. А Евроколхоз может сильно надавить. У них в сегодняшней ситуации просто нет выбора.....к сожалению.

      Сербия экономически связана с ЕС и не может проводить независимую политику.....к сожалению. А как было бы хорошо разместить российскую часть ПВО в Сербии и ни одна сволочь не посмела бы бомбить женщин и детей!
    2. Комментарий был удален.
  8. POMAH 31 марта 2015 11:41
    За открытое признание роли России и Советского Союза в гейропе теперь преследуют людей под разными предлогами !
  9. oleg-gr 31 марта 2015 11:44
    Нынешний режим не пророссийский, это точно. Потянут время, чтобы лицо сохранить и сдадут или предложат уехать. Сербы уже маршируют в НАТО и ЕС.
  10. Громобой 31 марта 2015 11:48
    Раньше как говорили?"С Дона выдачи нет!".А нынешнее сербское правительство и бомбардировки забыло и мать родную готово выдать на расправу,лишь бы прислужить.Если дело по экстрадиции Шешеля усугубится,то ему стоит искать защиты в российском посольстве.Впрочем,перед этим правительству надо будет наплевать на мнение значительной части сербов,посмотрим как они будут реагировать.А Гаагцы как клещи цепляются,столько лет ничего не доказали и опять за букву закона цепляются,чтобы убрать лидера оппозиции и затащить Сербию в НАТО.Надеюсь,что действие породит противодействие.
  11. сабля 31 марта 2015 11:54
    Да вы че, сербы! шлите лесом всех гааг!
  12. drlalex 31 марта 2015 12:01
    1. В Гааге ангажированные твари, забывшие зачем они вообще там нужны.
    2. Никуда Шешеля никто не выдаст, это со стороны сербского правительства будет глупостью несусветной.
  13. Timur82 31 марта 2015 12:02
    Ему бы побыстрей в Россию самолетом, а там может юристы наши подмогнут, может еще чего. Насиделся мужик и так.
    1. каштак 31 марта 2015 13:11
      нет приговора-нет срока. 12 лет без приговора это средневековье какое то, вообще ни в какие ворота не лезет. и после этого ещё попрекают Ходорковским?
    2. Комментарий был удален.
  14. MJohn 31 марта 2015 12:08
    Плевать на Сербию, у этой страны нет исторических связей с Россией.
    1. Андрей_Иркутск 1 апреля 2015 04:52
      Прав на 100%!
  15. veteran56 31 марта 2015 12:16
    Гаагский трибунал пора разгонять!Парашенко уничтожает свой народ на востоке Украины и никто из этого нехорошего трибунала не пытается привлечь этого ушлепка к ответственности.Шешелю необходимо предложить политическое убежище в России.Если его арестуют и выдадут Гааге,то это будет позором для всех славян!
    1. ватник 31 марта 2015 12:21
      Лично я считаю, что наша страна должна дать политическое убежище Шешелю если сама Сербия по каким то причинам сама этого сделать не сможет.
  16. сунженец 31 марта 2015 12:27
    Меня поражает следующий момент:
    «в Гаагском трибунале продолжается основной процесс по обвинению в разжигании межнациональной ненависти и подстрекательстве к совершению преступлений против несербского населения Хорватии»
    То есть его уже 12 лет никак не осудят?
    Шешель содержался под стражей с 2003 г, в ноябре 2014-го освобождён «для лечения от онкологического заболевания в Сербии».
    Они там в Гааге офонарели? Какие-то сроки досудебного расследования, сроки рассмотрения уголовного дела в суде существуют?
    У нас следователю самому за один день нарушения сроков содержания под стражей легко могут статью нарисовать. А эти подматрасные неумные люди 11 лет человека просто так в тюрьме держат?!
    Живео Србиа!
  17. GEV67 31 марта 2015 12:30
    Этот суд давно пора переименовать в клоакский, так как несет от него одной мерзостью...
  18. смит7 31 марта 2015 12:38
    "Гаагский трибунал пора разгонять!" Ну да... Согласен... А что конкретно будем делать-то? Гневно судачить на этом ресурсе? Если на уровне государства выйти из состава стран, поддерживающих Гаагский трибунал, то может ли кто-то здесь обоснованно предположить о возможных выгодах и потерях имиджевого характера, политической репутации РФ в целом? Диванные войска просто не имеют для этого полного объема данных. Тему "Гаагский суд - пора разгонять", думаю, надо закрывать. Это просто эмоции, не более.
  19. WHG 31 марта 2015 13:01
    Сволочи рвут Сербию на части!
    WHG
    1. Андрей_Иркутск 31 марта 2015 14:05
      Было бы там чего рвать - уже бы порвали..
  20. manguest 31 марта 2015 13:30
    Чего пристали, обычная гейропейская инквизиция, бессрочное заключение без суда это и есть победа анальной демократии над свободой и здравым смыслом в обычном человеческом понимании. Следующий шаг - массовые убийства без суда и следствия уже опробуют на б/украине, вскоре и во всех городах гейропы.
  21. Dinko 31 марта 2015 13:30
    Шешелю надо дать убежище в России пускай человек спокойно поживет последние годы!На гаагской каторге его сгноят как и Мелошевича а ему недолго осталось смертельно болен.
  22. fox1993 31 марта 2015 13:31
    Вот и будет видно с кем власти Сербии: с народом, который уже 300 лет с Россией или с новыми "друзьями", которые в 1998 г. для "установления демократии" сравняли с землей пол-страны, и сгноили заживо Милошевича в этой долбаной ГААААге.
    fox1993
    1. Андрей_Иркутск 31 марта 2015 14:03
      Сербия 300 лет с Россией? Напомните как это выглядит. Сербия только и занималась тем что всю свою историю строила себя Великую,и не всегда за свой счет, а как получала по ушам - сразу русские братушки защитите мы ж православные мы ж славяне!. А вы конкретно можете указать в чем польза России от помощи Сербии? И еще перед этим ответьте если вы такой защитник Сербии и сербов готовы ли вы сами погибнуть за нее?, ваш сын/сват/брат? Готовы? А так почему вы еще в России?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня