«Пропутинские тролли» атакуют!

Об «онлайн-армии» Путина поведала своим читателям британская газета «Independent». Якобы существует целая «фабрика» сетевых комментаторов, щедро финансируемая Кремлём. Цель этих людей — круглосуточно работать во славу Путина, наполняя соответствующими комментариями сайты и социальные сети. Ежедневная задача одного «блоггера» — сочинить не менее 135 комментариев. Иначе — увольнение!

«Пропутинские тролли» атакуют!



Пол Галлахер (Paul Gallagher) в очередном номере «Independent» рассказал мировой общественности об «онлайн-армии» Путина. Указанная армия, по мнению обозревателя, представляет собой сеть «прокремлёвских комментаторов». Любой, кто «решится» почитать статьи, посвящённые России, обнаружит путинских виртуальных бойцов. На самых разных сайтах.

Как пишет британский журналист, «один бывший боец» недавно покинул «фабрику троллей», где финансируемые российским государством работники трудятся яко пчёлы «по 12 часов в сутки», публикуя пропутинские пропагандистские комментарии на сайтах новостей и в социальных сетях.

Знакомьтесь: блоггер Марат Буркхард из Санкт-Петербурга («St Petersburg blogger Marat Burkhard»).

Компания, в которой довелось поработать блоггеру, функционирует 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Производственные «цеха» этой «фабрики» расположены «в скромном четырёхэтажном современном здании», немного уступающем по масштабам Министерству Правды, обрисованному Джорджем Оруэллом в романе «1984».

Сотни работников, занятых здесь пропагандой, получают зарплату выше средней по России — примерно 500 фунтов стерлингов в месяц. (Более 40.000 рублей по текущему рыночному курсу. — О. Ч.) За эти деньги сотрудник должен выдать за рабочую смену не менее 135 комментариев. Тех, кто не выполняет норму, «немедленно» увольняют.

В цехах «фабрики» действуют строжайшие правила «репрессивной системы»: никогда не смеяться и никогда не опаздывать (введён денежный штраф за минутное опоздание). Дружба здесь не приветствуется.

Не напоминает ли эта работа деятельность Министерства Правды из «мрачного классического романа Оруэлла»? Буркхард говорит: «Да, это так. Вы работаете в Министерстве Правды, которое на самом деле представляет собой Министерство Лжи, и каждый делает вид, что верует в эту правду. Да, вы правы, это Оруэлл».

Схема работы «троллей» проста. После выхода некоей публикации на региональном форуме новостей (Буркхард будто бы имел региональную специализацию) производственная «армия троллей» приступает к комментированию. Создаётся команда из трёх человек: один из них играет «злодея», критикующего власть, двое других вступают с ним в спор, поддерживая правительственных чиновников.

Один из «прокремлёвской пары» должен предоставить график или картинку, которые вписываются в контекст, второй обязан отыскать ссылку на какой-то контент, который обосновал бы его аргумент.

«Вы видите? Злодей, фотография, ссылка», — объяснил г-н Буркхард, давая интервью радиостанции «Свобода», на которое ссылается Пол Галлахер.

«Таким образом наша маленькая команда из трёх человек пересекает всю страну, останавливаясь на каждом форуме от Калининграда до Владивостока, — приводит корреспондент слова блоггера. — Мы создаём иллюзию подлинной деятельности на этих форумах. Мы пишем что-то, мы отвечаем друг другу. Имеются ключевые слова, теги, которые необходимы для поисковых систем. Нам дано пять ключевых слов — скажем, среди них есть «министр обороны» или «российская армия». Мы, все трое, должны убедиться, что эти ключевые слова присутствуют всюду в наших комментариях».

Бывший работник «фабрики» также сказал, что стесняться в выражении мыслей там не принято. Например, следовало написать что-то об Обаме, и работники могли писать «что хотят», даже и ругательства, главное, чтобы в комментариях присутствовало слово «Обама», и почаще.


Или дано указание: в конце комментария сделать вывод, что Обама «ничего не понимает в культуре». Он прибыл в Индию, и там жевал жвачку. Здесь и наносится соответствующий пропагандистский удар. По мнению блоггера, «смешно», когда внимание заостряется «на любой мелочи». С другой стороны, «уже не смешно, это абсурдно и пересекает черту», когда надо о жвачке написать все 135 комментариев…

Буркхард рассказал, что в здании работают команды, действующие на «Фейсбуке» и в других социальных сетях. В здании имеется «около 40 комнат, в каждой сидит около 20 человек, и каждый из них имеет своё задание. Они пишут и пишут весь день, и это не шутка: вас могут уволить за смех. И так каждый день…» Объектом насмешек может стать кто угодно: Обама, Ангела Меркель и другие персонажи новостей.

«Даже политолог не в состоянии быть экспертом, знать всё обо всём мире, однако здесь от людей ждут, что они будут писать обо всём, — говорит бывший комментатор. — Как вы пишете, значения не имеет. Вы можете хвалить или ругать. Вы просто должны использовать данные ключевые слова».

Персоналу «фабрики» запрещено покидать здание во время их 12-часового рабочего дня или 12-часовой рабочей ночи. График следующий: они работают два дня, и два затем отдыхают.

Двух месяцев для г-на Буркхарда оказалось достаточно.

«Я решил, что я не могу участвовать в этой нелепой абсурдной работе. Это всё абсурд. Я не разделяю этой идеологии, я категорически против. Я находился в лагере противника…» Блоггер решил, что даже деньги не играют роли: «это такая тяжёлая работа», что лучше её «просто забыть» вместе с деньгами. Главное — чтобы его никто не заставлял больше «туда ходить».

Разумеется, история Марата циркулирует и за пределами англоязычной прессы. Тем более что первоисточник — радио «Свобода», которое ведёт передачи и на русском. Русскоязычный рассказ блоггера можно послушать, например, на сайте радио «Свобода» (аудиовариант).

Там, в частности, Марат открыто признаётся, что он «человек прозападных взглядов». Также он отметил, что зарплата в сорок пять тысяч даётся сотруднику «сразу». «Это настоящая фабрика, завод, где существуют производственные нормы…»

Блоггер разъяснил технологию разделения труда на «фабрике»: в 4-этажном здании есть отделы новостей, есть отделы, где создают картинки-демотиваторы, где работают с видеоновостями, есть отдел англоязычных комментаторов — там «бомбардируют Си-эн-эн или Би-би-си», а то и «Нью-Йорк Таймс» (у тех, кто пишет по-английски, зарплата «уже повыше, не 45000, а 65000»). Марат видел не всё, поскольку «особо по кабинетам не шныряет никто».

По словам блоггера, объём комментария не должен быть меньше 200 знаков. Приходится всю смену «строчить, строчить и строчить», «разговаривать некогда». Марату кажется, что «реальные-то люди это вообще не читают», а разговор ведёт «наша троечка» (т. е. трое работников: «злодей» и пара против него).

«Ваш отдел назывался «Отдел форумов и блогов», — говорит корреспондент. — То есть там создавались, помимо всего прочего, и фальшивые блоги с фальшивыми блоггерами, да?»

Тут же следует ответ — словно на подсказку: «Да, да, да. Фальшивые блоггеры, всё фальшивое… Угу».

Рассказал бывший работник фабрики и о смешном случае: его «вызвали на ковёр» за то, что вместе карикатуры на Порошенко он вставил в комментарий карикатуру… на Януковича.

Существует на «фабрике» и начальство, чья задача — «читать бред». Зарплата начальства — 70-80 тысяч; блоггер утверждает, что видел финансовую ведомость.

Персона Буркхарда не даёт покоя радиостанции «Свобода». Помимо радиопередачи, был подготовлен и текст для сайта (ссылка). С удивительно размытой фотографией блоггера и скриншотами с каких-то пустынных форумов, которые явно не посещают реальные читатели.

Вообще-то, существование армии платных комментаторов было бы хорошей новостью для России. Пропаганда необходима. Как минимум, в ответ на пропаганду Запада и всяких там украинских «цензоров». Вполне можно допустить, что такие люди действовали бы и на страницах Си-эн-эн, и «Нью-Йорк Таймс», и российских форумов, и социальных сетей, начиная, конечно, с суперопопулярного «Фейсбука», где число обитателей перешагнуло за миллиард (1,32 млрд. пользователей в 2014 г.).

Существует ли таинственный центр в Санкт-Петербурге? Вряд ли. Во всяком случае, описанные британскими СМИ методы его работы вызывают недоверие. Во-первых, работа вполне могла бы быть удалённой, во-вторых, 12 часов непрерывной работы — сущая пытка. Поэтому позволим себе во всём этом усомниться. К тому же всё, что известно о блоггере М. Бурхарде, умещается, видимо, на портале «Афиша» (ссылка). 40 лет, г. Москва. Не Санкт-Петербург, кстати. Однофамилец? Скорее, вымышленный персонаж, подогнанный под реального человека (или под псевдоним). И на этом медийном персонаже «обкатываются» новые технологии западной пропаганды, задумавшей изобразить в России успешно функционирующее оруэлловское «Министерство Правды».

Буркхарда разыскивают и «ВКонтакте» (ссылка). Пара цитат оттуда: «А может кто-нибудь найти блог петербургского блоггера Марата Буркхарда? У меня не получилось»; «Как-то похоже, что петербургского блогера не существует».

Некоторые сомнения вызывают и числа с «фабрики»: 135 комментариев в день. Допустим, команда из троих человек создаёт за смену 135+135+135 комментариев. Причём против двоих «пропутинских» бойцов (270 отзывов) играет «злодей», создающий отрицательные 135 комментариев. Примерно два десятка комментаторов на одну комнату «четырёхэтажного здания», из которых придётся откинуть треть «злодеев», создадут за смену ничтожное в масштабе русскоязычного сегмента Интернета число отзывов. Комнат около 40. Если эти «блоггеры» и вправду пытаются охватить не только российский Интернет, но и западный, то их деятельность — капля в море.

На любом крупном популярном сайте к одной новости за сутки читатели пишут по 50, 100, а то и по 200-300 комментариев. К одной! Речь о реальных читателях, давно зарегистрированных на сайте, не о троллях. За день на сайте появляются десятки и десятки статей. Поэтому масштабы деятельности описанных «Свободой» «троллей» не впечатляют. Схема их работы доверия тоже не внушает. Куда проще пропагандистам Кремля было бы нанять целую армию удалённых работников, которые писали и уставали бы поменьше, зато брали бы количеством. И не нужно было бы использовать здание и оборудование — «троллей» элементарно наняли бы через сетевые биржи контента. Причём многие стали бы с радостью работать тысяч за 15-20. А вовсе не за 45.

Задача «Свободы» и «бывшего сотрудника фабрики», как нам думается, — создать в массах впечатление, что все «пропутинские» материалы — исключительно заказной продукт, а в реальности народ Путина не поддерживает. Задача ясна, но решить её тройными поддакиваниями интервьюируемого и фантазиями о мрачных оруэлловских учреждениях не получится. Тоньше надо действовать, умнее. Иначе материалы «Свободы» и «Independent» будут интересны лишь в Британии.

Неужели высокий рейтинг Путина или массовое голосование за Путина на президентских выборах 2012 года — тоже дело рук «троллей»? Осмелимся предположить, что это выбор народа.

А вот какой выбор сделал «тролль», явившийся на «фабрику» восхвалять Путина, но называющий себя «человеком прозападных взглядов»? Два месяца писать панегирики Путину — так нынче принято у всех либералов?
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти