Белорусские конструкторы сотворили сенсацию в проектировании беспилотников

Белорусские конструкторы сотворили сенсацию в проектировании беспилотников


Не так давно проводился Международный авиакосмический салон, также известный как «МАКС-2011». И на нем выступили представители Белоруссии, продемонстрировавшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) собственной конструкции. Надо признать, что эти образцы удивили даже наиболее искушенных экспертов. Все представленные модели были разработаны белорусским конструкторским бюро «Индела». Наиболее интересными моделями стали «Гриф-1» и Беркут. Оба этих БПЛА произвели настоящий фурор – Белоруссия ранее редко производила настолько совершенные летательные аппараты. Разумеется, военные, а также представители многих других профессий проявили немалый интерес к подобным аппаратам. И это вовсе не случайно.


Ведь БПЛА «Гриф-1» имеет удивительно небольшой вес – всего лишь 120-килограммов. Это позволяет значительно увеличить дальность полета и его продолжительность. Достаточно сказать, что Белоруссия является единственной страной СНГ, способная создавать БПЛА массой менее двухсот килограммов.
Благодаря малому весу, «Гриф-1» способен совершать полеты на действительно большую дистанцию – до ста километров. В воздухе он может находиться на протяжении пяти часов. Кроме того, несмотря на малый вес, он может брать на борт действительно большой вес – до тридцати килограммов! Пульт управления беспилотником также создан компанией «Индела». Немалая часть полета (взлет, посадка) производится в автоматизированном режиме. При этом наземная станция настолько компактна, что может быть легко расположена как на корабле, так и в автомобиле.



Всего же Белоруссия продемонстрировала около десятка БПЛА, отличившихся в лучшую сторону по ряду признаков.

В целом же развитие систем БПЛА весьма успешно развивается как в Белоруссии, так и в ряде других стран. Да, специалисты признают, что беспилотники не могут выполнять боевые задачи, которыми занимаются обычные самолеты. И все же они могут широко использоваться для выполнения разведывательных миссий. Например, при ведении боевых действий в горах или пустынях, командир может просто запросить поддержку беспилотника, чтобы узнать о местонахождении и количестве противника, вместо того чтобы отправлять вперед своих солдат, рискуя их жизнями.

Использование беспилотников весьма выгодно и просто по экономическим соображениям – создание БПЛА обходится многократно дешевле, чем создание обычного самолета. Конечно, они потребляют значительно меньше топлива, а их транспортировка значительно проще. А значит, они вполне могут выполнять ряд задач, для которых не придется использовать боевые самолеты.



Немаловажно и то, что они могут использоваться как в военных целях, так и в повседневности. МЧС вполне может использовать их для поиска потерявшихся машин, а во время летних пожаров в лесах – при выявлении новых очагов возгорания. Это позволит сделать процесс тушения пожара значительно более простым и безопасным. Пограничники же могут при помощи беспилотников контролировать вверенный им участок границы, вовремя замечая незаконный переход через границу, будь то нелегальные иммигранты или же контрабандисты.

Конечно, для широкого внедрения БПЛА в различные сферы деятельности, необходимо наладить подготовку летчиков, которые смогут управлять ими, находясь на земле. Именно поэтому в минской Военной академии уже проводится обучение по данной специальности. Эти курсанты станут настоящими наземными летчиками.

Разумеется, демонстрация подобных моделей беспилотников вызвала серьезный интерес со стороны различных стран.

Как сообщил Владимир Чудаков – главный конструктор конструкторского бюро «Индела», павильон, в котором находилась белорусская экспозиция, почти постоянно был наполнен до максимума. Переговорные комнаты постоянно были заняты. Только «КБ Индела» удалось за один день провести более полусотни переговоров, результатом которых стало подписание 12 предварительных договоров с крупнейшими российскими компаниями. Однако интерес к новым БПЛА проявила не только Россия, но и Польша, Латинская Америка и некоторые страны Ближнего Востока.

Надо признать, белорусские специалисты, начав с низкого старта, удивительно стремительно добились ошеломительного успеха.







Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти