Трое - в космос, не считая близнеца

11
Трое - в космос, не считая близнеца


О чем три часа говорили на космодроме Байконур руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и глава НАСА Чарльз Болден? Как будет развиваться МКС? Как далеко в космос смотрит Россия? Об этом на "Деловом завтраке" рассказал глава Федерального космического агентства Игорь Комаров, который приехал в редакцию "РГ" после успешного старта уникальной российско-американской экспедиции на МКС.

Игорь Анатольевич, двое из нового экипажа - российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли - будут работать на станции год (третий - Геннадий Падалка - вернется через полгода). Как руководители космических ведомств оценивают значение их полета?

Игорь Комаров: Для россиян это не первый столь длительный полет - пятый. А вот у американцев это вообще первый подобный эксперимент. И Россия, и США придают ему большое значение. Это не просто длительное нахождение на орбите. НАСА будет изучать, как воздействует космос, невесомость, микрогравитация на Скотта Келли. У него есть брат-близнец Марк, тоже астронавт, который будет получать аналогичные нагрузки по ряду экспериментов на Земле. Наверное, в истории мировой науки это будет первый такой опыт. За время годового полета будут проведены более 70 научных экспериментов, из них около 50 принципиально новых. Программа обширная, предполагающая совместную работу и совместное использование оборудования, обмен результатами исследований. Планируем, что это повысит эффективность научных экспериментов. Такая задача стоит и перед НАСА, и перед Роскосмосом, и перед Европейским космическим агентством.

После старта на Байконуре, говорят, вы три часа общались с господином Болденом. Это правда?

Игорь Комаров: Да. И с учетом того, что количество участников нашего разговора было ограничено, ваша информированность вызывает приятное удивление.

Насколько мы знаем, на фоне жестких экономических санкций руководители Роскосмоса и НАСА договорились о продолжении эксплуатации МКС до 2024 года?

Игорь Комаров: Станция не исчерпала свой ресурс, и было бы правильно продлить ее эксплуатацию до 2024 года. Это наше общее мнение. Я со своей стороны, а Чарльз Болден - со своей будем докладывать об этом правительствам России и США. Этот вопрос мы обсуждали и с Европейским космическим агентством, и они тоже положительно отнеслись к продлению работы станции. Они будут рассматривать такую возможность в 2016 году.

Американские коллеги предложили привлекать к научным экспериментам на МКС крупных промышленников. Мы тоже будем рассматривать эту возможность. Я уверен, что не все крупные корпорации знают об экспериментах, которые можно проводить на МКС. А они касаются и медицины, и биологии, и химии, и металлургии...

Также мы говорили о будущих проектах. МКС, понятно, не вечна. Это первое. И второе: фундаментальные научные исследования и программы полета к Луне, Марсу требуют колоссальных затрат. Вместе мы можем решить гораздо больше задач, меньше нагружая бюджет. Поэтому есть общее понимание, что международное сотрудничество нужно продолжать. Тем более что освоение дальнего космоса и защита Земли от космических угроз - задачи общечеловеческие.

У американцев было предложение провести целую серию годовых полетов. Планируется ли их продолжение?

Игорь Комаров: Понятно одно: чтобы готовиться к длительным экспедициям, к марсианским, к другим миссиям, надо более подробно и серьезно изучить возможность воздействия на человека условий, с которыми он столкнется. Однако о конкретных планах пока говорить рано.

Вы больше говорите о сотрудничестве. А в чем мы реальные конкуренты с американцами?

Игорь Комаров: Практически во всем. Например, в эффективности использования ракет-носителей и космических двигателей. И здесь мы чувствуем себя очень хорошо. Практически половина всех ракет-носителей, которые сейчас есть, используют двигатели, которые произведены в России. И порядка трети всех пусков ракет-носителей, которые существуют в мире, также делаем мы. Если же говорить о таких направлениях, как группировка космических аппаратов, производство космических аппаратов, здесь нам нужно очень серьезно поработать. Частично это связано с тем состоянием, в котором у нас находилась микроэлектроника.

Из-за отказа США поставлять России микросхемы для спутников увеличились их сроки изготовления. Где сейчас закупаются микросхемы? Как решается проблема импортозамещения?

Игорь Комаров: Мы понимаем, что нужно организовывать производство в РФ, чтобы обеспечить импортонезависимость по ключевым направлениям. Надо сказать, что ни одна страна в мире не производит полностью весь набор комплектующих, которых в ракете может быть до 10 тысяч. По космическому аппарату это сделать просто невозможно ни в США, ни в Европе. Используется мировая кооперация. Но по ключевым узлам или компонентам мы хотим быть импортонезависимыми, иметь таких партнеров, с которыми вряд ли что-то произойдет принципиальное, что поменяло бы наши планы. И это особенно важно в связи с тем, что ракетная техника разрабатывается небыстро - пять и более лет. А по ряду проектов и того дольше.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    1 апреля 2015 14:36
    Интересно близнец на Земле будет повизгивать, когда его брата в космосе будут .....?
    1. +5
      1 апреля 2015 14:45
      Но по ключевым узлам или компонентам мы хотим быть импортонезависимыми, иметь таких партнеров, с которыми вряд ли что-то произойдет принципиальное, что поменяло бы наши планы. И это особенно важно в связи с тем, что ракетная техника разрабатывается небыстро - пять и более лет. А по ряду проектов и того дольше.

      Это больше похоже на самоуспокоение. Нам нужно наоборот, семимильными шагами, догонять запад в микроэлектронике.
      1. +1
        1 апреля 2015 14:56
        А чего не сразу - "семнадцатимильными"..., вроде эффективней должно полчиться, только загвоздочка иммееться - нереально. "Все кругом"(включая этот сайт) "знают", что надо сделать дабы догнать и перегнать. Вот только в реалиях, чаще всего приходиться искать компромис между желанием потрафить своему патриотизму и возможностью, что либо реально делать.
      2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
    2. 0
      1 апреля 2015 18:24
      Вы провокатор или просто .....?
  2. +4
    1 апреля 2015 14:55
    Непонятно как-то, с одной стороны США объявляют нас глобальной угрозой миру, как вирус Эболы и ИГИЛ, а с другой-хотят продолжения сотрудничества с нами, пользуются нашими услугами и помощью. Потому что без нас не могут?!
    Также Украина - объявляют нас страной террористом и агрессором, а уступки в цене на газ просят... Это всё как понять???
    1. +1
      1 апреля 2015 15:21
      " Это всё как понять???" Ну прям "вопль души"..., а действительно как? Самый простой и, наверное, логичный ответ - в возникшей(воленс-ноленс) некой международной интеграции в определённых областях, где ни "мы", ни "они" самодостаточными пока что не являемся(возможно к сожалению). Ну, а "услуги и помощь" мы предоставляем совсем не бесплатно, если Вы имели ввиду взаимоотношения России с США в космической сфере. Углеводороды(газ в том числе)- отдельная тема тема и рассматривать его сначала с отого, что задать(кому хотите) простой вопрос - какой % выручки от продажи нашего общего богатства(углеводородов) поступает в госбюджет, а какой "оседает" на счетах олигархов.
      1. +2
        1 апреля 2015 17:05
        Цитата: sub307
        задать(кому хотите) простой вопрос - какой % выручки от продажи нашего общего богатства(углеводородов) поступает в госбюджет, а какой "оседает" на счетах олигархов.

        Это раз !
        Почему добычей нефти и газа не занимается только государство ? Неужели налоговый процент выше части прибыли над неизбежными расходами при добыче и транспортировке ?
        Это два !
        Насчёт олигархов. Они считаются частниками и мол сами заработали свой капитал - это другой разговор.
        А такие фигуры как Якунин и не раз упомянутый здесь его садово-огороднический участочек "6 соток" ?
        У главы РАО "Российские железные дороги" какая зарплата ?!
        Или у главы госкомпании "Газпром" Миллера какие годовые бонусы ?
        И какая зарплата у рядового рабочего на скважине ?
        Кто в кабинетах и на переговорах, а кто на свежем воздухе в любую погоду ?
        "Социальная справедливость" в эпоху рыночных отношений ?!
        1. 0
          1 апреля 2015 18:27
          Все в этом, все в социальном строе.
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      1 апреля 2015 18:26
      Беда нашей страны слове "моржа" - чужом для Королева и других, кто вывел нашу страну в Космос. И не только для него, а для всего нашего народа, за небольшим исключением.
  3. -1
    1 апреля 2015 14:56
    Роскосмос следует своим интересам для распиливания бюджета. Поэтому продолжают водиться с США.
  4. +1
    1 апреля 2015 15:14
    А так и не признался всё же где закупают микросхемы. А вот ещё вопрос: почему командиры экипажей ротируются, а командир МКС - всегда амер? Как то не демократично для самой "демократичной" страны в мире.
    1. +1
      1 апреля 2015 15:59
      Цитата: 16112014nk
      а командир МКС - всегда амер? Как то не демократично для самой "демократичной" страны в мире.

      Да вы что? Не кощунствуйте, это..это же исключительная нация, это очень очень демократично, что нам ,дикарям, позволяют доставлять на орбиту полубогов. fellow Ну и разрешать им вернуться обратно... иногда. lol
  5. Клёпа
    +2
    1 апреля 2015 15:23
    Почему корреспондент не задал вопросов о нашей станции и проектах?!