Разоружать бандитов, а не граждан



В условиях продолжающегося конфликта указ Захарченко не следует воспринимать буквально, полагает эксперт


Министерство обороны ДНР довело до сведения местных жителей указ главы республики Александра Захарченко, согласно которому те дончане, что не являются участниками силовых структур, должны сдать имеющееся у них оружие.

Данное распоряжение издано, как отмечается в релизе военного ведомства «с целью поддержания правопорядка». При этом на все про все отводится не так уж и много времени - оружие и боеприпасы необходимо сдать в специальные приемные пункты до 4 апреля.

Кроме того, в документе отдельно прописана и ответственность за неповиновению его букве. «На министра внутренних дел ДНР возложено выполнение мероприятий по задержанию, разоружению и изолированию лиц, не выполняющих данные требования», - указано в распространенном сообщении. И добавлено: те, кто указанное предписание не выполнят, будут признаны участниками незаконных бандформирований со всеми вытекающими последствиями: силовые спецоперации по разоружению и привлечение к уголовной ответственности.

В завершении, минобороны ДНР обратилось к гражданам с просьбой «оказывать активную гражданскую помощь в осведомлении представителей военной комендатуры о фактах нарушения требований указа Главы ДНР».

То есть, все действительно серьезно. И с точки зрения нормальной правовой логики вопросов не возникает. Донецкая народная республика создавалась конечно же не за тем, чтобы перманентно пребывать в состоянии правового хаоса. Рано или поздно, владельцы по большей части трофейного оружия должны были бы его сдать, что есть нормальное условие для существования нормального государства с перспективой куда более широкого международного признания, нежели имеющееся.

Но вот в этом «рано или поздно», как представляется, главная загвоздка и имеется. Не поспешило ли руководство республики со своим требованием, да к тому же в столь радикальной и безапелляционной форме? При всей своей справедливости, в нужное ли время оно было принято? И насколько оправданы столь авральные сроки?

Впрочем, такая радикальность документа как раз создает невольное впечатление его некоторой демонстративности, направленности большей частью вовне. Поскольку врядли в самом военном ведомстве республики питают особые надежды, что 5 апреля 2015 года в ДНР не окажется ни одного «простого смертного» с ружьем при себе. Но репрессии на основе этого будут смотреться вызывающе.

В конце концов, Киев пока не дал дончанам таких гарантий мира, чтобы оружие самообороны сдавалось со спокойной душой.

Указ главы Донецкой народной республики в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:

- На сегодняшний день вооруженные силы ДНР уже преимущественно переведены в формат милиции, ведется работа над тем, чтобы подвести их организацию под требования принятых Минских соглашений.

Надо, однако, понимать, что по сути дела это лишь формальное переименование действующих вооруженных сил. Именоваться-то они будут по-другому, но при этом иметь ровно те же функции, которые имели и по сей день. Так что эта процедура не должна вызывать беспокойства.

В то же время, обращенное ко всем, кто не числится в такого рода официальных силах правопорядка требование сдать оружие - это нормальная ситуация для любого государства. А ДНР и ЛНР, согласно проведенным ранее референдумам, стали де-факто независимыми от Украины.

Однако, это вовсе не закрывает дискуссию на тему, насколько именно сегодня, в состоянии продолжающегося противостояния с Украиной, целесообразно лишать простое население оружия, которое является для него именно средством самообороны. Весь вопрос лишь в том, насколько жестко власти ДНР готовы в реальности следовать принятому предписанию.

Думаю, что этот указ носит все же скорее формальный характер и все же надеюсь, что у властей Донецкой народной республики хватит и ума, и такта не особо жестко требовать от своих граждан сдачи имеющихся на сегодняшний день у них средств самообороны.

Другое дело, что на почве противостояния с Украиной на территории ДНР появились настоящие преступные банды, преследующие исключительно свои воровские, бандитские интересы. Вот у них-то оружие необходимо отбирать, напротив, более жестко. Быть может, имеет смысл одновременно ввести против них и куда более жесткие санкции.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2015/03/30/protivostoyanie-na-ukraine-2013-2015/756789-razoruzhat-banditov-ne-grazhdan
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти