Ядерное оружие Израиля

Ядерное оружие Израиля


В начале февраля с.г. Пентагон рассекретил закрытый анализ о проводившихся в Израиле вплоть до 1987 г. разработках в сфере создания ядерного оружия и о готовности израильских специалистов создания водородной бомбы. Хотя указанная публикация и не продвигалась активно в иностранные СМИ, тем не менее отдельные комментаторы обратили внимание, что время обнародования этого секретного доклада подозрительно совпало с ухудшением отношений между США и Израилем и инициированием Тель-Авивом критики администрации Обамы как внутри США, так и за их пределами, по урегулированию иранской ядерной программы. Примечательно также и то, что из указанного доклада рассекречены сведения, касающиеся только израильской ядерной программы, в то время как страницы по деятельности в этой области других стран НАТО (в частности, Италии, Франции, Западной Германии) остались заблокированными на этом документе.


Указанный доклад «Сritical technology assessment in Israel and Nato nations» на 386 страницах был подготовлен в 1987 г. Институтом аналитических исследований в вопросах обороны США (IDA) и детально разбирает наличие уже на тот период возможностей у Израиля по созданию ядерного оружия. В частности, в исследовании отмечается, что секретные лаборатории Израиля, занимавшиеся разработкой атомной бомбы, были на тот момент не хуже ключевых лабораторий по развитию ядерного арсенала Америки: Los Alamos, Lawrence Livermore и Oak Ridge National Laboratory.

Как отмечается в докладе, уже тогда израильские специалисты находились на такой же стадии исследований и создания ядерного оружия (в частности, водородной бомбы), как и американские разработчики в 1955-1960 гг. При этом авторами исследования признается, что по отдельным направлениям израильтяне даже опережали американских коллег, в особенности специалисты секретной израильской лаборатории «Рафаэль», которым удалось тогда найти свой и весьма оригинальный способ ядерного расщепления и создания собственного варианта водородной бомбы.

В указанных условиях следует вновь вернуться к уже ранее опубликованным 5 октября 1986 г. журналом The Sunday Times в статье «Revealed: The Secrets of Israel’s Nuclear Arsenal» признаниям израильского ядерщика Мордехая Вануну (Mordechai Vanunu), раскрывшего тогда миру тайны ядерного арсенала Израиля.

Этот 31 летний израильский специалист по ядерному оружию, к 1986 г. проработал 10 лет в закрытом атомном центре «Machon 2″, расположенном под пустыней Негев, и с середины 60-х годов уже производившим ядерное оружие. Приводившиеся тогда М.Вануну свидетельства и фотографии откровенно удивили экспертов по ядерному оружию, которые были вынуждены признать, что эта страна уже в 80-х годах стала шестой после США, Советского Союза, Великобритании, Франции и Китая ядерной державой, хотя и старается максимально скрыть эту информацию, а израильский ядерный потенциал был гораздо выше, нежели у Индии, Пакистана и Южной Африки, которые также подозревались в разработке ядерного оружия.

Как следовало из признаний М.Вануну, Израиль в течение более 20 лет располагал секретным производством плутония, которое достигало 40 кг в год, чего было вполне достаточно для создания ежегодно 10 атомных бомб. В течение 80-х годов Израиль также стал обладать оборудованием, необходимым для производства компонентов термоядерных устройств. В частности, построенный в Израиле французами реактор, мощностью в 26 мегаватт, был усовершенствован и его мощность тогда составила 150 мегаватт, что позволяло заниматься производством плутония.

Специалисты-ядерщики, к которым в тот момент обратился за консультацией журнал The Sunday Times, подтвердили, что уже в 1986 г. Израиль мог обладать 100-200 ядерными бомбами.

Указанная информация дает обоснованное понимание стремления Израиля в сохранении ядерной монополии на Ближнем Востоке, что стало краеугольным камнем израильской политики в области безопасности и по блокированию своих потенциальных противников получить ядерное оружие. В частности, такая позиция Тель-Авива уже проявилась при совершении Израилем авиаудара по иракскому ядерному реактору «Осирак» 7 июня 1981 г., в резко отрицательном подходе к иранской ядерной программе.

В свете указанных публикаций и официального признания Вашингтоном Израиля как ядерной державы, причем уже в течение более чем полувека, необходимо в ближайшее время добиться обсуждения этого вопроса в рамках ООН, подписания Израилем Договора о нераспространении ядерного оружия и постановки такого оружия Тель-Авива под четкий международный контроль.
Автор:
Платов Владимир
Первоисточник:
http://ru.journal-neo.org/2015/03/30/rus-yadernoe-oruzhie-izrailya/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

78 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти