«Мармеладные бомбы»

«Мармеладные бомбы»


Вот что получалось из опорожненных консервных банок в окопах Первой мировой войны!

Бомба «Jam Tin», или «бомба в жестянке из-под мармелада» — не что иное, как малоизвестное сегодня эрзац-оружие времен Первой мировой войны. Тогда многих видов оружия и, в частности, ручных гранат не хватало даже в британской армии. Вот британским солдатам и пришлось проявить свою смекалку. Как известно, британский экспедиционный корпус, прибывший во Францию, имел на вооружении гранату №1 Mk. 2 или «гранату Хейла» (1908-1915 гг.). Это оружие представляло собой длинную палку с боеголовкой на конце, бросать которую нужно было как копье! В гранате использовался инерционный взрыватель, поэтому ей нужно было обязательно удариться о землю головной частью для того, чтобы она взорвалась. Для этого к ней приделывали еще и две длинные хлопковые ленты, чтобы стабилизировать ее положение в полете и правильное положение перед падением. Вскоре выяснилось, что даже с укороченной ручкой, граната эта в траншее неудобна. Достаточно было при замахе ударить ее головной частью о бруствер, чтобы она взорвалась у тебя в руках!


Лейтенант Филипп Ним, инженер-механик Корпуса королевских инженеров, награжденный Крестом Виктории в декабре 1914 года за бои в Нев-Шапель, был хорошо осведомлен обо всех этих проблемах, касавшихся его самым непосредственным образом. Судьба свела его с Реджинальдом Томасом из Королевской полевой артиллерии, и вот вместе они и решили сделать нечто более простое, доступное и столь же, если не более, эффективное. За основу они взяли на жестяную банку из-под джема! По словам Реджинальда Томаса все случилось так:

«Я помог запустить эту маленькую фабрику, в которой все началось с пустых консервных банок от варенья. Я сделал одну или две экскурсии в наш тыловой магазин, чтобы купить продукты. Затем на складе я добыл взрывчатку, и мы получили еще некоторое количество бикфордовых шнуров и взрывных детонаторов. Мы также пошли к кузнецам, чтобы попросить у них старые ломаные подковы и прочий металлолом. Все это вместе со взрывчаткой мы сложили в жестяные банки, приладили к ним бикфордовы шнуры с детонаторами и… просто зашвырнули эти банки в немецкие окопы. Взрывы были очень сильными, и мы продолжили изготовление наших бомб в течение некоторого времени».

Скоро поломанных подков стало просто не хватать и в банки стали закладывать гравий, битое стекло, бракованные винтовочные патроны и гвозди — одним словом буквально все, что было у них под руками. Бомба получила шутливое название «Доза мармелада» и… была официально рекомендована к изготовлению и применению!

Солдатам нравились эти бомбы тем, что они могли их бросать дальше, чем гранаты системы Миллса из-за своего меньшего веса, а также тем, что сделать их можно было без особого труда прямо на позициях. Кроме того, их можно было бросать при помощи простейших катапульт с тяжами из резиновых жгутов, что в условиях траншейной войны опять-таки было хорошим подспорьем солдатам.

«Мармеладные бомбы»

Фруктовые консервы Тиклера — готовые корпуса для мармеладных бомб!

В повести Джека Лондона «Джерри-островитянин», написанной им в 1900 году, капитан шхуны «Эренджи», вербующий дикарей-каннибалов на острове Малаита, не расстается с двумя вещами: автоматическим пистолетом в кобуре и динамитным патроном за поясом. Именно поэтому он все время курит сигару, чтобы в случае нападения дикарей приложить ее к запалу и… бросить!

Аналогичным образом стали поступать солдаты воюющих армий и в Первую мировую войну. В частности, в ход пошли динамитные патроны для горных разработок, обложенные гвоздями и кусками арматуры — так называемые «гвоздевые бомбы» и все те же самые «дозы мармелада». Последние, кстати, оказались выгодны еще и тем, что в них можно было не только заложить динамитную шашку, но и набить ее обычным пироксилином — взрыв все равно был обеспечен, хотя и меньшей силы, чем от ТНТ.
Французские и немецкие солдаты повадились вырезать из дерева что-то вроде теннисных ракеток или наших разделочных досок и прикреплять на них плоские коробки со взрывчаткой. В таких коробках, например, продавали табак, и когда солдат его выкуривал, он набивал коробку пироксилином, приматывал ее проволокой на выструганную доску, поджигал запал и… швырял ее в неприятеля! Однако банки из-под джема и мармелада были вне конкуренции!

Как и у всех видов импровизированного оружия, нашлись недостатки и у мармеладных бомб. Как правило, главная претензия была связана с тем, что бикфордов шнур горел довольно долго. Поэтому, если бомбу бросали второпях, солдат противника имел шанс ее схватить и перебросить обратно! Это было особой проблемой в Галлиполи в связи с тем, что турецкие окопы там были расположены очень близко от английских. С другой стороны, если шнур был очень короток, существовала опасность взорвать самого себя. Те, кто использовал их, научились отсчитывать время. Но были и те, кто заплатил за это жизнью!

«Мы могли видеть, как наши бомбы упали среди турок, что вышли из своих траншей и двинулись на нас, — вспоминал потом один из британских солдат, сражавшийся на Галлиполи. — Капитан Форшоу просто наслаждался, глядя на это, не переставая шутил, всячески нас подбадривал, и курил сигареты одну за другой. «Так держать, ребята!» — говорил он. Мы прикуривали свои сигареты у него и как только турки бросались в атаку, поджигали запалы и швыряли в них наши «мармеладные бомбы». Правда и они бросали в нас бутылки с горючей жидкостью, и некоторые наши ребята были обожжены. Но неприятелям досталось больше! Было интересно, могу я вам сказать».

Лейтенант Эрик Вольтон вспоминал, как они готовили свои бомбы к применению. «Для того чтобы сделать запал мы брали кусок бикфордова шнура около 2 дюймов в длину и вставляли в капсюль-детонатор. В расщепленный кончик шнура вставляли спичечную головку, и стоило чиркнуть ее о спичечный коробок, как шнур мгновенно загорался. Но обычно мы зажигали его от сигареты».

Турки тоже стали делать аналогичные «бомбы», но англичане додумались, как с ними бороться. Нужно было накрыть упавшую бомбу шинелью или толстым одеялом и эта защита на удивление работала хорошо: осколки благодаря этому не разлетались! Потом выяснилось, что есть два вида бикфордовых шнуров: черные — медленно горящие, и красные — которые горели очень быстро. Надо было постоянно помнить, какой ты вставляешь шнур, иначе был риск взорваться. Поскольку турки повадились выбрасывать из траншей бомбы с черными шнурами, англичане придумали хитрость и стали красные шнуры окрашивать в черный цвет! Их просто делали намного длиннее, поджигали и бросали в турецкие окопы. Турки, видя черный запал, хватались за бомбу и… взрывались, не успевая швырнуть ее обратно!

«Я был не слишком доволен этой нечестной игрой, — вспоминал потом один из офицеров, — я думал, что это был убогий трюк, не очень спортивный, если есть что-нибудь спортивное на войне. Однако это работало и работало хорошо!»

Позже в 1915 году «мармеладные бомбы» были усовершенствованы. Теперь их делали из двух банок, вставлявшихся одна в другую. Внутренняя содержала ТНТ, а между стенок насыпалась шрапнель. Крышка запаивались оловом, и это была уже вполне полноценная граната.

Впрочем, британская промышленность к этому времени уже наладила выпуск фабричных гранат системы капитана Лемона №36, так что необходимость в самодельных гранатах отпала. Впрочем, это не означает, что они ушли в прошлое окончательно. «Гвоздевые бомбы» ирландские террористы применяли в Ольстере еще в 70-ые годы прошлого века.

Интересно, что современные технологии в данном случае открывают еще большие возможности уже по промышленному производству таких вот «нестандартных» гранат, которые можно делать конвейерным методом из банок из-под пива и иных подобных напитков. Как это можно представить? А вот как: сразу несколько банок зажимаются в кольцевых электромагнитах, причем верхняя крышка у них уже отсутствует. В банки опускается вращающаяся L-образная пластиковая трубка, через которую дозатор давлением воздуха подает внутрь стальные шарики. Трубка не только вращается, но и движется по спирали, благодаря чему они один за другим покрывают всю внутреннюю поверхность банки, но удерживаются, на ней силой электромагнита. Затем трубка извлекается и внутрь заливается тротил, сверху вставляется крышка с резьбой под стандартный взрыватель, а сами банки поступают на охлаждение. Застывший тротил надежно удерживает шарики, а при взрыве они разлетаются в стороны. Человеческие руки гранат касаются разве что при упаковке и снаряжении, что позволяет добиться очень высокой скорости фабрикации!

Более того, их можно использовать в надульном гранатомете с боковой скобой. В нее вставляется спусковой рычаг, после чего снимается предохранитель. Для выстрела берется холостой патрон из специального «красного магазина» патронов на 10-20, то есть мы получаем простое, комплексное, очень технологичное и достаточно эффективное оружие для… «наших инсургентов» здесь и по всему миру!

«Мармеладные бомбы»

И джем, и сгущенное молоко, и тушенка — всё шло в дело.
Автор: Олег Скворцовский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. inkass_98 2 апреля 2015 07:59
    Обзор неплох, только эмоций слишком много, восклицательных знаков на квадратный миллиметр экрана слишком много.
    Кстати, автор освежил в памяти технологию изготовления самопальной бомбы с поражающими элементами по бокам. Интересно, за это сайт не отнесут к категории распространяющих сведения об изготовлении самодельных ВУ.
    1. Архонт 2 апреля 2015 15:18
      и учебники по химии тоже запретить надо. и вообще всю химию запретить)
      вообще, при современных технологиях, чтобы сделать что-то взрывающееся самодельное, нужно обладать хотя бы минимумом сообразительности и знаний, зная цель и определив принцип действий.
  2. igordok 2 апреля 2015 08:38
    Откуда солдаты брали ВВ? Специально снабжали или разбирали боеприпасы?
    Такие мармеладные бомбы, более подходят для обороны, а не для штурма.
  3. алекс-сп 2 апреля 2015 08:46
    Нужда научит и калачи печь!
    За обзор спасибо.
  4. Dragon-y 2 апреля 2015 13:31
    "Граната" из пивной банки мелькала в одной из серий "народного" сериала "Санта-Барбара"
    (героине сериала сунули в руку пивную банку, сказали "Кидай!" - она и бросила. Банка немного взорвалась, а потом у этой героини получились большие неприятности. Не бросайте что попало и куда попало!.. :) )
  5. Арктидианец 2 апреля 2015 17:04
    Подобные самопалы в новейшей истории применялись свидомитами на майдане.
  6. Денимакс 2 апреля 2015 20:41
    Цитата: inkass_98
    Интересно, за это сайт не отнесут к категории распространяющих сведения об изготовлении самодельных ВУ.

    На одном канале, в сериале. Хабенский " орсинеевку" собирал.
    Может канал тоже закрыть? smile
    1. Карабогазгол 5 апреля 2015 12:43
      Цитата: Денимакс
      Цитата: inkass_98
      Интересно, за это сайт не отнесут к категории распространяющих сведения об изготовлении самодельных ВУ.

      На одном канале, в сериале. Хабенский " орсинеевку" собирал.
      Может канал тоже закрыть? smile

      А в "Брате"-Бодров пистолет "слепил из того ,что было")))
  7. саша75 12 апреля 2015 04:58
    Так у них гранаты были от которых больше своих солдат погибало там система ударниковая была и солдаты при замахе из окопа стукались гранатой об стенку окопа и происходил взрыв вот и делали это рукоблудие от боязни своих гранат и это не шутки там даже подсчёт был, сколько убито было врагов и своих этими гранатами и счёт был в пользу премии Дарвина своих взорвалось больше их, потом запретили. Взрывчатку для инженерных работ всегда поставляли, так что в ней дефицита не было, а вот куда её засовывать, чтоб делать бомбы был очень злободневный вопрос вот выкручивались, как могли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня