Украинских инструкторов НАТО будет готовить в Польше, а бойцов Нацгвардии – на полигоне Яворив под Львовом

Три курса обучения украинских инструкторов будут организованы в этом году на тренировочных базах Польши. Киев заявил о направлении на переподготовку около 50-ти военных. Об этом сообщает Росбалт.

Украинских инструкторов НАТО будет готовить в Польше, а бойцов Нацгвардии – на полигоне Яворив под Львовом



«Эти планы – часть программы НАТО, направленной на приведение в соответствие со стандартами альянса военного образования на Украине», – пишет издание. Начнётся обучение в июне.

Между тем в Киеве глава МВД Арсен Аваков проанонсировал начало тренировок бойцов Нацгвардии, которые будут проводить 300 американских военнослужащих из 173-й воздушно-десантной бригады, считающейся одной из самых боеспособных в Европе. Её командование отвечает, в том числе и за «немедленное реагирование», пишет газета Взгляд.

По словам Авакова, «20 апреля десантники начнут восьминедельный тренировочный цикл с 900-ми "национальными гвардейцами" – три потока по 300 человек в каждом». После этого запланированы совестные учения, в которых примут участие «бойцы из батальонов "Азов", "им. Кульчицкого", "Ягуар", "Омега"» и ряда других неназванных подразделений Нацгвардии с западной Украины, Киева, Харькова, Одессы и пр.

Ввиду того, что «приём» на курсы ограничен, все эти батальоны буду представлены единичными военнослужащими, скорее всего, из числа сержантов.

«Если посмотреть объективно, то 173-я бригада – это лучшее, чем располагают США на данный момент во всей Европе. Более того, эта часть специализируется не на войсковых или фронтовых операциях, а на штурмовых или десантно-штурмовых. Они, например, захватывали аэродром иракского Киркука (и авиабазы при нем) и удерживали до подхода основных американских частей и дружественных курдов. Они вполне могут участвовать и в операциях контртеррористического характера. Только вот какие из них учителя – вопрос», – пишет газета.

Как ни странно, украинская общественность не очень радуется предстоящим тренингам. Автор статьи отмечает, что «даже отмороженные националисты хотели бы видеть тренировки регулярной армии, а не штурмовиков непонятной принадлежности и политической ориентации». Хотя, американская бригада и не сможет тренировать армию в силу специфики своего боевого опыта.

«Они могут готовить только себе подобных, да и то – не очень понятно, как это можно сделать за 8 недель. К тому же, численность украинских "курсантов" слишком мала, чтобы можно было говорить о подготовке всего личного состава», – говорится в статье.

Однако вполне возможно, что американские военные останутся на Украине на более долгий срок. По словам газеты, «на сайте госзакупок США объявлен аукцион на обеспечение отправки 300 десантников на Яворивский полигон (внимание!) "с 5 марта по 31 октября" 2015 года. Идёт поиск подрядчика».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти