В Индии принята амбициозная программа строительства атомных подлодок

Индийские ВМС нуждаются в значительном усилении своего подводного флота, способного противостоять Китаю в Индийском океане. Для это была принята программа разработки и строительства 6-ти ударных АПЛ, сообщает Военный Паритет со ссылкой на «Indiatoday».

В Индии принята амбициозная программа строительства атомных подлодок



«В настоящее время ВМС Индии имеют всего 13 обычных дизель-электрических субмарин российского проекта 877ЭКМ (класс Kilo), хотя флоту требуется не менее 24 неатомных ПЛ. По аренде из России эксплуатируется ударная атомная подлодка INS Chakra (класс Akula-II), будет построено шесть неатомных ПЛ французского проекта Scorpene (задержка от графика пять лет). В скором времени должен быть подписан контракт на строительство ещё шести ПЛ по новому тендеру 75I», – пишет издание.

Кроме того, в Индии реализуется программа по строительству 5-ти атомных подлодок с баллистическими ракетами по программе Arihant («Арихант») – головная проходит госиспытания (вооружение: 12 БРПЛ ВО-5 с дальностью 750 км или четыре К4 с дальностью 3500 км).

А недавно правительственный комитет по безопасности Индии одобрил разработку и строительство ещё 6-ти ударных атомных подлодок на сумму $ 12 млрд.

По данным индийского ресурса, «АПЛ будет спроектирована организациями DRDO (Defence Research and Development Organisation) и BARC (Bhabha Atomic Research Centre)». Под этот проект запланировано создание промышленной инфраструктуры с выделением на неё $ 15-ти млрд., «что почти равно финансированию новых закупок для всех трёх родов войск в этом году», отмечает издание.

Сообщается, что новая «АПЛ будет иметь ту же ядерную силовую установку, используемую на ПЛАРБ "Арихант", на её вооружении будут состоять крылатые ракеты большой дальности для поражения наземных целей».

Правительство рассчитывает, что «строительство шести ударных АПЛ позволит создать более одного миллиона рабочих мест и даст мультипликативный экономический эффект в размере 40 млрд. долларов».

По своим размерам новый атомоход будет аналогичен «Ариханту» с водоизмещением 6 тыс. т.

Использованы фотографии:
www.militaryparitet.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти