Спутниковая группировка системы «Гонец» сформирована

Произведённый сегодня с космодрома Плесецк запуск 3-х космических аппаратов «Гонец» завершил формирование орбитальной группировки одноимённой системы спутниковой связи, сообщает ВПК со ссылкой на главу компании «Спутниковая система "Гонец"» Дмитрия Баканова.

Спутниковая группировка системы «Гонец» сформирована
«Гонец-Д1»


«После запуска этого блока из трех космических аппаратов "Гонец-М" группировка будет состоять из 12 спутников "Гонец-М" и одного "Гонец-Д1". Таким образом, впервые за всю историю создания системы "Гонец", достигнута штатная численность орбитальной группировки, – сказал Баканов. – Аппараты взяты на управление сразу, как был получен маркерный сигнал».

По его словам, «перед вводом новых спутников в группировку, в течение 45-60 суток с ними будет проводиться целый спектр технических мероприятий для отработки необходимых команд и функционала».

Глава компании пояснил, что «кроме орбитальной группировки, составными частями системы являются наземная инфраструктура и наземные средства потребителей, поэтому важно понимание алгоритма ввода в эксплуатацию системы "Гонец" в целом».

«Если ввод в опытную эксплуатацию орбитальной группировки планируется до конца 2015 года, то завершение мероприятий по созданию наземной инфраструктуры – в начале 2016 года. После этого компания приступит к вводу системы "Гонец" в штатную эксплуатацию», – добавил он.

Для поддержания орбитальной группировки в резерве имеется ещё два спутника. Кроме того, Роскосмос заключил контракт на изготовление 7-ми дополнительных аппаратов, чтобы иметь возможность поддерживать спутниковую группировку до 2024 г.

Справка ВПК: «"Гонец" – единственная российская система спутниковой связи. Она предназначена для глобального обмена различными видами информации с ракетно-космической техникой, а также организации каналов ретрансляции в различных целях. Использование системы "Гонец", в частности, позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удалённые центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента».
Использованы фотографии:
ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти